484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Премьер Армении: беспартийность поможет мне объединить профессионалов
11:12
11 Апреля 2008

Президент Армении Серж Саркисян 9 апреля назначил премьер-министром страны председателя Центробанка Тиграна Саркисяна. Свое первое интервью в новой должности глава армянского правительства дал руководителю филиала РИА Новости в Армении Константину Петросову.

- Господин премьер-министр, что Вы намерены предпринять в качестве первого шага на новом посту? Можно ли ожидать структурных изменений в правительстве?

- Первым шагом будет формирование нового правительства. Как только будет сформировано новое правительство, у нас появится возможность более подробно поговорить о планах. Не хочу предвосхищать события, по этому поводу у нас сейчас идут обсуждения. Думаю, что буквально через несколько дней вы узнаете о результатах этих обсуждений.

- По-вашему мнению, тот факт, что Вы на протяжении 10 лет руководства Центробанком никак не были интегрированы в политику, поможет или помешает вашей деятельности?

-  В ходе предвыборной кампании президент Армении Серж Саркисян отметил серьезные программы, решение которых требует большого профессионализма. В частности, улучшение налогового администрирования, создание равных условий для хозяйствующих субъектов, пенсионные реформы, которые считаются одними из самых сложных реформ финансового сектора. Это те реформы, которые нельзя прерывать. Я настроен работать с Сержем Саркисяном в течение всего периода и уверен, что формируемое с его стороны правительство будет в состоянии решить эти задачи в течение 5 лет.

- Намерены ли Вы вступить в ряды какой-либо партии?

- Нет, не собираюсь, поскольку у меня никогда не было подобной задачи. Передо мной стоит задача осуществить все те программы, которые получили одобрение Национального Собрания Армении, были представлены со стороны Сержа Саркисяна в ходе его предвыборной кампании и удостоились одобрения нашего народа. Они были подняты Республиканской партией Армении, получили одобрения, и наша задача - их реализовать. Я не думаю, что в данном аспекте партийная принадлежность может помочь с точки зрения профессиональной реализации данных реформ.

Более того, думаю, что беспартийность позволит объединить профессионалов из всех партий для решения этих задач, и эти специалисты не будут скованы партийной принадлежностью.

Я отличаюсь от предыдущих премьеров именно тем, что я не состою ни в одной из партий. А это означает, что, предложив мне должность премьера, президент хотел сделать акцент на реализацию финансовых и экономических реформ. Думаю, что эта новая модель, которая окажется более продуктивной.

- Каким Вам видится будущее армяно-российского сотрудничества?

- Я думаю, что политическое и экономическое сотрудничество двух стран должно находиться на одном уровне. Ни для кого не секрет, что на сегодня политическое сотрудничество опережает экономическое. Мы отстаем в этом плане, и должны наверстать упущенное. Я думаю, что здесь есть серьезный потенциал, который, конечно же, будет способствовать экономическому росту Армении.

- Вы согласны с мнением, что в Армении необходимы качественные преобразования, "экономическая революция"?

- Безусловно, я согласен с этим, поскольку это основные тезисы, которые выдвигает президент Серж Саркисян, и о которых говорил прежний президент Роберт Кочарян. Мы начинаем реформы второго поколения, что означает, прежде всего, необходимость привлечения профессионалов для осуществления этих реформ.

- Как Вы считаете, насколько удастся обеспечить слаженность в работе политической коалиции в исполнительном органе?

- Хочу отметить, что это не первое коалиционное правительство в Армении, и у нас уже сформировался определенный эталон и культура коалиционного правительства. Фактически, это не новое явление в политической жизни Армении, поэтому я уверен, что нам удастся создать эффективную команду.

- Какие шаги намерено предпринять правительство для укрепления стабильности и атмосферы доверия в стране?

- Первый шаг уже предпринят - это выступление президента, его заявление и призыв к сотрудничеству. Теперь правительству остается создать определенный инструментарий для реализации тех основных принципов, которые были изложены президентом. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.