481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Премьер Армении: беспартийность поможет мне объединить профессионалов
11:12
11 Апреля 2008

Президент Армении Серж Саркисян 9 апреля назначил премьер-министром страны председателя Центробанка Тиграна Саркисяна. Свое первое интервью в новой должности глава армянского правительства дал руководителю филиала РИА Новости в Армении Константину Петросову.

- Господин премьер-министр, что Вы намерены предпринять в качестве первого шага на новом посту? Можно ли ожидать структурных изменений в правительстве?

- Первым шагом будет формирование нового правительства. Как только будет сформировано новое правительство, у нас появится возможность более подробно поговорить о планах. Не хочу предвосхищать события, по этому поводу у нас сейчас идут обсуждения. Думаю, что буквально через несколько дней вы узнаете о результатах этих обсуждений.

- По-вашему мнению, тот факт, что Вы на протяжении 10 лет руководства Центробанком никак не были интегрированы в политику, поможет или помешает вашей деятельности?

-  В ходе предвыборной кампании президент Армении Серж Саркисян отметил серьезные программы, решение которых требует большого профессионализма. В частности, улучшение налогового администрирования, создание равных условий для хозяйствующих субъектов, пенсионные реформы, которые считаются одними из самых сложных реформ финансового сектора. Это те реформы, которые нельзя прерывать. Я настроен работать с Сержем Саркисяном в течение всего периода и уверен, что формируемое с его стороны правительство будет в состоянии решить эти задачи в течение 5 лет.

- Намерены ли Вы вступить в ряды какой-либо партии?

- Нет, не собираюсь, поскольку у меня никогда не было подобной задачи. Передо мной стоит задача осуществить все те программы, которые получили одобрение Национального Собрания Армении, были представлены со стороны Сержа Саркисяна в ходе его предвыборной кампании и удостоились одобрения нашего народа. Они были подняты Республиканской партией Армении, получили одобрения, и наша задача - их реализовать. Я не думаю, что в данном аспекте партийная принадлежность может помочь с точки зрения профессиональной реализации данных реформ.

Более того, думаю, что беспартийность позволит объединить профессионалов из всех партий для решения этих задач, и эти специалисты не будут скованы партийной принадлежностью.

Я отличаюсь от предыдущих премьеров именно тем, что я не состою ни в одной из партий. А это означает, что, предложив мне должность премьера, президент хотел сделать акцент на реализацию финансовых и экономических реформ. Думаю, что эта новая модель, которая окажется более продуктивной.

- Каким Вам видится будущее армяно-российского сотрудничества?

- Я думаю, что политическое и экономическое сотрудничество двух стран должно находиться на одном уровне. Ни для кого не секрет, что на сегодня политическое сотрудничество опережает экономическое. Мы отстаем в этом плане, и должны наверстать упущенное. Я думаю, что здесь есть серьезный потенциал, который, конечно же, будет способствовать экономическому росту Армении.

- Вы согласны с мнением, что в Армении необходимы качественные преобразования, "экономическая революция"?

- Безусловно, я согласен с этим, поскольку это основные тезисы, которые выдвигает президент Серж Саркисян, и о которых говорил прежний президент Роберт Кочарян. Мы начинаем реформы второго поколения, что означает, прежде всего, необходимость привлечения профессионалов для осуществления этих реформ.

- Как Вы считаете, насколько удастся обеспечить слаженность в работе политической коалиции в исполнительном органе?

- Хочу отметить, что это не первое коалиционное правительство в Армении, и у нас уже сформировался определенный эталон и культура коалиционного правительства. Фактически, это не новое явление в политической жизни Армении, поэтому я уверен, что нам удастся создать эффективную команду.

- Какие шаги намерено предпринять правительство для укрепления стабильности и атмосферы доверия в стране?

- Первый шаг уже предпринят - это выступление президента, его заявление и призыв к сотрудничеству. Теперь правительству остается создать определенный инструментарий для реализации тех основных принципов, которые были изложены президентом. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.