483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
0
Погода в Ереване
Рус
Армия обороны Карабаха и ВС Армении готовы отразить любую угрозу
12:16
31 Марта 2008

Эксклюзивное интервью министра обороны Армении Микаела Арутюняна Агентству международной информации «Новости-Армения»

«Новости-Армения» - Какова сейчас ситуация на армяно-азербайджанской границе с учетом недавней напряженности?

М.Арутюнян – Ситуация в настоящее время контролируема, не сравнить с тем, что было в начале марта, однако напряжение остается, и это факт. Серьезной угрозы мы не видим, но постоянное нарушение соглашения о прекращении огня со стороны Азербайджана, конечно, мы не оставляем без ответа. Мы не хотели бы допустить обострения, потому что это может привести к человеческим жертвам с обеих сторон. Думаем, что азербайджанской стороне пора остановиться, поскольку их желания не реализуемы и бессмысленны.  

«Новости-Армения» - Между тем, азербайджанская сторона продолжает говорить о силовом решении карабахского конфликта, о чем свидетельствуют последние заявления министра обороны Азербайджана Сафара Абиева?

М.Арутюнян – премьер-министр Серж Саркисян и я всегда говорили, что если бы Азербайджан был готов, то давно бы начал боевые действия по захвату Карабаха и освобождению территорий, но они не готовы к этому. Мы это прекрасно понимаем и, предпринимаем соответствующие меры, чтобы не допустить исполнения их планов. Так что в этом отношении мы спокойны. Зная мощь наших Вооруженных сил, убежден, что в случае необходимости и Армия обороны Карабаха, и ВС Армении готовы нанести соответствующий контрудар.
 
«Новости-Армения» - Как влияет внутриполитическая ситуация в Армении на положение на границе?
 
М.Арутюнян – Знаете, все взаимосвязано, и то, что сложилось на границе, полностью обусловлено  внутриполитической обстановкой в государстве. Государство должно быть не только защищено извне, но и изнутри - вот что самое главное. Убежден, что в ближайшее время все успокоится, и мы войдем в русло созидания и развития. Думаю, люди стали потихоньку это понимать, и мы, конечно, начнем работать по тем программам, которые поставлены.

«Новости-Армения» - Как вы оцениваете действия Министерства обороны Армении по обеспечению безопасности в Ереване во время действия чрезвычайного положения?

М.Арутюнян – За 20 дней действия чрезвычайного положения в Ереване ( с 1 по 20 марта. «Новости-Армения») не было ни одного нарушения в отношении военных и гражданских лиц, а также какого-то автопроисшествия. Был единичный случай, когда пьяный водитель «жигулей» ударил машину из ведомства Минобороны, но благо все обошлось, жертв не было. 

«Новости-Армения» - На какой стадии находится процесс реформирования ВС, и когда будет принят закон «Об обороне»? 

М.Арутюнян – Мы только начали процесс реформирования Вооруженных сил, сейчас осуществляется внутригосударственная процедура. Закон «Об обороне» отдельно будет заслушан в постоянной парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам. После рассмотрения всех предложений по законопроекту и их обобщения, проект будет направлен в Национальное Собрание на утверждение. От этого закона многое зависит в реформировании ВС. Мы отработали этот закон так, чтобы конкретизировать функции и Верховного главнокомандующего, и Национального Собрания, и Минобороны, и Генштаба, и других местных органов власти. В случае опасности для государства законом прописаны функции каждого органа – кто и что конкретно должен делать. Мы работаем в этом направлении, и после принятия этого закона начнем  реформирование Центрального аппарата и ВС.

Реформы Центрального аппарата планируем завершить 1 ноября этого года. В этом году мы полностью изучим систему Вооруженных сил по вопросу реформирования войсковых частей, а непосредственно реформы в войсках начнем уже в 2009 году. Реформы будут самые разные и затронут много вопросов.   

«Новости-Армения» - Предусмотрена ли активизация Арменией миротворческой миссии и каковым будет дальнейшее участие армянских миротворцев в Ираке с учетом возможного вывода оттуда Польшей своих военнослужащих.

М.Арутюнян – Армянские военнослужащие участвуют в миротворческой миссии в Ираке в составе польской дивизии, но мы находимся в этой стране не потому, что там действует польская группировка. Мы пока не собираемся уходить из Ирака. Наше подразделение продолжит выполнять свою миротворческую миссию, а в каком составе это будет – Польши или другой группировки, не имеет значения. Мы будем продолжать выполнять свою миссию.

Более того, не исключено, что наше миротворческое подразделение в Косово будет усилено. Там много сербов- христиан, христианских объектов и церквей, которые нужно защищать.

«Новости-Армения» - А какова возможность отправки армянских военнослужащих в Афганистан?

 М.Арутюнян – В Афганистане мы пока не планируем ввод боевых подразделений, хотя там есть недостаток переводчиков, врачей. Но пока окончательного решения по этому вопросу нет. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.