486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Армия обороны Карабаха и ВС Армении готовы отразить любую угрозу
12:16
31 Марта 2008

Эксклюзивное интервью министра обороны Армении Микаела Арутюняна Агентству международной информации «Новости-Армения»

«Новости-Армения» - Какова сейчас ситуация на армяно-азербайджанской границе с учетом недавней напряженности?

М.Арутюнян – Ситуация в настоящее время контролируема, не сравнить с тем, что было в начале марта, однако напряжение остается, и это факт. Серьезной угрозы мы не видим, но постоянное нарушение соглашения о прекращении огня со стороны Азербайджана, конечно, мы не оставляем без ответа. Мы не хотели бы допустить обострения, потому что это может привести к человеческим жертвам с обеих сторон. Думаем, что азербайджанской стороне пора остановиться, поскольку их желания не реализуемы и бессмысленны.  

«Новости-Армения» - Между тем, азербайджанская сторона продолжает говорить о силовом решении карабахского конфликта, о чем свидетельствуют последние заявления министра обороны Азербайджана Сафара Абиева?

М.Арутюнян – премьер-министр Серж Саркисян и я всегда говорили, что если бы Азербайджан был готов, то давно бы начал боевые действия по захвату Карабаха и освобождению территорий, но они не готовы к этому. Мы это прекрасно понимаем и, предпринимаем соответствующие меры, чтобы не допустить исполнения их планов. Так что в этом отношении мы спокойны. Зная мощь наших Вооруженных сил, убежден, что в случае необходимости и Армия обороны Карабаха, и ВС Армении готовы нанести соответствующий контрудар.
 
«Новости-Армения» - Как влияет внутриполитическая ситуация в Армении на положение на границе?
 
М.Арутюнян – Знаете, все взаимосвязано, и то, что сложилось на границе, полностью обусловлено  внутриполитической обстановкой в государстве. Государство должно быть не только защищено извне, но и изнутри - вот что самое главное. Убежден, что в ближайшее время все успокоится, и мы войдем в русло созидания и развития. Думаю, люди стали потихоньку это понимать, и мы, конечно, начнем работать по тем программам, которые поставлены.

«Новости-Армения» - Как вы оцениваете действия Министерства обороны Армении по обеспечению безопасности в Ереване во время действия чрезвычайного положения?

М.Арутюнян – За 20 дней действия чрезвычайного положения в Ереване ( с 1 по 20 марта. «Новости-Армения») не было ни одного нарушения в отношении военных и гражданских лиц, а также какого-то автопроисшествия. Был единичный случай, когда пьяный водитель «жигулей» ударил машину из ведомства Минобороны, но благо все обошлось, жертв не было. 

«Новости-Армения» - На какой стадии находится процесс реформирования ВС, и когда будет принят закон «Об обороне»? 

М.Арутюнян – Мы только начали процесс реформирования Вооруженных сил, сейчас осуществляется внутригосударственная процедура. Закон «Об обороне» отдельно будет заслушан в постоянной парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам. После рассмотрения всех предложений по законопроекту и их обобщения, проект будет направлен в Национальное Собрание на утверждение. От этого закона многое зависит в реформировании ВС. Мы отработали этот закон так, чтобы конкретизировать функции и Верховного главнокомандующего, и Национального Собрания, и Минобороны, и Генштаба, и других местных органов власти. В случае опасности для государства законом прописаны функции каждого органа – кто и что конкретно должен делать. Мы работаем в этом направлении, и после принятия этого закона начнем  реформирование Центрального аппарата и ВС.

Реформы Центрального аппарата планируем завершить 1 ноября этого года. В этом году мы полностью изучим систему Вооруженных сил по вопросу реформирования войсковых частей, а непосредственно реформы в войсках начнем уже в 2009 году. Реформы будут самые разные и затронут много вопросов.   

«Новости-Армения» - Предусмотрена ли активизация Арменией миротворческой миссии и каковым будет дальнейшее участие армянских миротворцев в Ираке с учетом возможного вывода оттуда Польшей своих военнослужащих.

М.Арутюнян – Армянские военнослужащие участвуют в миротворческой миссии в Ираке в составе польской дивизии, но мы находимся в этой стране не потому, что там действует польская группировка. Мы пока не собираемся уходить из Ирака. Наше подразделение продолжит выполнять свою миротворческую миссию, а в каком составе это будет – Польши или другой группировки, не имеет значения. Мы будем продолжать выполнять свою миссию.

Более того, не исключено, что наше миротворческое подразделение в Косово будет усилено. Там много сербов- христиан, христианских объектов и церквей, которые нужно защищать.

«Новости-Армения» - А какова возможность отправки армянских военнослужащих в Афганистан?

 М.Арутюнян – В Афганистане мы пока не планируем ввод боевых подразделений, хотя там есть недостаток переводчиков, врачей. Но пока окончательного решения по этому вопросу нет. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян