484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Армия обороны Карабаха и ВС Армении готовы отразить любую угрозу
12:16
31 Марта 2008

Эксклюзивное интервью министра обороны Армении Микаела Арутюняна Агентству международной информации «Новости-Армения»

«Новости-Армения» - Какова сейчас ситуация на армяно-азербайджанской границе с учетом недавней напряженности?

М.Арутюнян – Ситуация в настоящее время контролируема, не сравнить с тем, что было в начале марта, однако напряжение остается, и это факт. Серьезной угрозы мы не видим, но постоянное нарушение соглашения о прекращении огня со стороны Азербайджана, конечно, мы не оставляем без ответа. Мы не хотели бы допустить обострения, потому что это может привести к человеческим жертвам с обеих сторон. Думаем, что азербайджанской стороне пора остановиться, поскольку их желания не реализуемы и бессмысленны.  

«Новости-Армения» - Между тем, азербайджанская сторона продолжает говорить о силовом решении карабахского конфликта, о чем свидетельствуют последние заявления министра обороны Азербайджана Сафара Абиева?

М.Арутюнян – премьер-министр Серж Саркисян и я всегда говорили, что если бы Азербайджан был готов, то давно бы начал боевые действия по захвату Карабаха и освобождению территорий, но они не готовы к этому. Мы это прекрасно понимаем и, предпринимаем соответствующие меры, чтобы не допустить исполнения их планов. Так что в этом отношении мы спокойны. Зная мощь наших Вооруженных сил, убежден, что в случае необходимости и Армия обороны Карабаха, и ВС Армении готовы нанести соответствующий контрудар.
 
«Новости-Армения» - Как влияет внутриполитическая ситуация в Армении на положение на границе?
 
М.Арутюнян – Знаете, все взаимосвязано, и то, что сложилось на границе, полностью обусловлено  внутриполитической обстановкой в государстве. Государство должно быть не только защищено извне, но и изнутри - вот что самое главное. Убежден, что в ближайшее время все успокоится, и мы войдем в русло созидания и развития. Думаю, люди стали потихоньку это понимать, и мы, конечно, начнем работать по тем программам, которые поставлены.

«Новости-Армения» - Как вы оцениваете действия Министерства обороны Армении по обеспечению безопасности в Ереване во время действия чрезвычайного положения?

М.Арутюнян – За 20 дней действия чрезвычайного положения в Ереване ( с 1 по 20 марта. «Новости-Армения») не было ни одного нарушения в отношении военных и гражданских лиц, а также какого-то автопроисшествия. Был единичный случай, когда пьяный водитель «жигулей» ударил машину из ведомства Минобороны, но благо все обошлось, жертв не было. 

«Новости-Армения» - На какой стадии находится процесс реформирования ВС, и когда будет принят закон «Об обороне»? 

М.Арутюнян – Мы только начали процесс реформирования Вооруженных сил, сейчас осуществляется внутригосударственная процедура. Закон «Об обороне» отдельно будет заслушан в постоянной парламентской комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам. После рассмотрения всех предложений по законопроекту и их обобщения, проект будет направлен в Национальное Собрание на утверждение. От этого закона многое зависит в реформировании ВС. Мы отработали этот закон так, чтобы конкретизировать функции и Верховного главнокомандующего, и Национального Собрания, и Минобороны, и Генштаба, и других местных органов власти. В случае опасности для государства законом прописаны функции каждого органа – кто и что конкретно должен делать. Мы работаем в этом направлении, и после принятия этого закона начнем  реформирование Центрального аппарата и ВС.

Реформы Центрального аппарата планируем завершить 1 ноября этого года. В этом году мы полностью изучим систему Вооруженных сил по вопросу реформирования войсковых частей, а непосредственно реформы в войсках начнем уже в 2009 году. Реформы будут самые разные и затронут много вопросов.   

«Новости-Армения» - Предусмотрена ли активизация Арменией миротворческой миссии и каковым будет дальнейшее участие армянских миротворцев в Ираке с учетом возможного вывода оттуда Польшей своих военнослужащих.

М.Арутюнян – Армянские военнослужащие участвуют в миротворческой миссии в Ираке в составе польской дивизии, но мы находимся в этой стране не потому, что там действует польская группировка. Мы пока не собираемся уходить из Ирака. Наше подразделение продолжит выполнять свою миротворческую миссию, а в каком составе это будет – Польши или другой группировки, не имеет значения. Мы будем продолжать выполнять свою миссию.

Более того, не исключено, что наше миротворческое подразделение в Косово будет усилено. Там много сербов- христиан, христианских объектов и церквей, которые нужно защищать.

«Новости-Армения» - А какова возможность отправки армянских военнослужащих в Афганистан?

 М.Арутюнян – В Афганистане мы пока не планируем ввод боевых подразделений, хотя там есть недостаток переводчиков, врачей. Но пока окончательного решения по этому вопросу нет. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.