484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Ни в одном конфликте нет такого настроя на силовой реванш, как в Карабахе
10:22
25 Марта 2008

Эксклюзивное интервью экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, зампредседателя Ассоциации российских дипломатов Владимира Казимирова Агентству международной информации «Новости-Армения»

«Новости-Армения» - Как Вы прокомментируете принятие на 62-й сессии ГА ООН резолюции «Положение на оккупированных территориях  Азербайджана», которой фактически признается территориальная целостность этой страны в пределах ее международно-признанных границ?

В.Казимиров - Тут коротко не ответить. Ситуация довольно противоречива. Бесспорный факт - резолюция принята (+39, -7, =100). Казалось бы, это успех автора проекта - Азербайджана. Но стоит вникнуть в расклад голосов, как успех этот блекнет, выявляются изъяны. Голос голосу, с одной стороны, ровня, с другой – рознь. Более 30 голосов «за» дали члены Организации Исламская конференция. Но в ОИК - 57 членов, она всегда поддерживала Азербайджан в карабахском конфликте. Ведь на саммите ОИК в Дакаре, как раз перед голосованием в Нью-Йорке, Баку мог добиться больше поддержки среди её членов.

Суть и специфика карабахского конфликта мало известны многим членам ООН. Их знают в Минской группе ОБСЕ, в СНГ и ещё с десяток стран. Из 12 «нейтральных» участников МГ ОБСЕ «за» была одна Турция (её-то и не заподозрить в нейтральности), из СНГ – лишь четвёрка ГУАМ (включая АР) и Узбекистан. Из 15 членов СБ ООН – никто, кроме тех же двух исламских государств: Индонезии и Ливии.

Помимо ста воздержавшихся, включая Евросоюз и КНР, ещё 46 государств не приняли участия в голосовании. То есть четыре пятых членов ООН (153 из 192) в разных формах не пожелали связывать себя с резолюцией, а 7 из них прямо голосовали против неё, включая основных «авторитетов», ведущих весь переговорный процесс по Карабаху - три страны - Сопредседателя МГ ОБСЕ (Россия, США, Франция). Так что у формальной арифметики (39-7) есть противовес на редкость массового воздержания и неучастия при высоком «удельном весе» стран, реально знающих, что и как было и есть в Карабахе.

Баку прекрасно понимает это, но хотел бы извлечь из резолюции больше, чем может. Отсюда раздражение, выплёскиваемое в основном на посредников, даже мелкие угрозы припомнить это всем, кто не так проголосовал.
     
«Новости-Армения»-  Какие последствия для решения карабахской проблемы может иметь принятие этой резолюции? 

В.Казимиров - Приведённые данные показывают тщетность попыток изображать резолюцию ГА ООН чуть ли не синонимом воли всего мирового сообщества. Несмотря на её не более чем рекомендательный характер, МИД АР утверждает, будто её должны выполнять все государства, включая посредников (можно подумать, что Азербайджан, в отличие от армян, выполнил все требования четырёх действительно обязательных резолюций СБ ООН по Карабаху – да что там все, хотя бы одно! - кроме вынужденного прекращения военных действий в мае 1994 г.). Несостоятельна и установка на проведение переговоров на основе резолюции, составленной столь односторонне. Не может одна сторона конфликта диктовать другим все условия. Так бывает лишь при капитуляциях. Полагаю, что последствия больше ощутим в пропаганде, чем в самом переговорном процессе.

«Новости-Армения»- Как повлияет занятая в отношении резолюции позиция стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ на дальнейшее урегулирование конфликта?
    
В.Казимиров- Позиция сопредседателей вполне естественна, тем более что они загодя предупреждали насчёт односторонности, несвоевременности и контрпродуктивности этого шага Баку перед согласованием уже сравнительно немногих, но крайне важных расхождений в «базовых принципах» урегулирования. Не вижу никаких резонов оправдываться им в этом. Достаточно сказать, что они были бы против и односторонне армянской резолюции вне ОБСЕ, тем более перед возобновлением встреч министров и президентов АР и РА, частично в новом составе. 
 
«Новости-Армения»- Может ли Азербайджан отказаться от посреднической миссии МГ ОБСЕ, поскольку против его резолюции выступили главные фигуранты переговорного процесса?

В.Казимиров - Главные фигуранты переговорного процесса всё же – стороны конфликта, а не посредники. Разговоры о таком отказе крайне легковесны. Для смены посредников необходимо согласие всех сторон конфликта и определённые решения международных структур, если бы вдруг ещё нашёлся бы новый посредник опять же при согласии всех сторон. Отказ одной из сторон означал бы лишь приостановку ею переговоров с непредсказуемым потом по результатам поиском выхода из глубокого тупика.   
 
«Новости-Армения» - Как повлияет на дальнейший ход переговоров смена главы государства в Армении?

В.Казимиров -    Не думаю, что это может коренным образом поменять подходы Армении к переговорам. Новоизбранный президент Серж Саркисян активно участвовал и прежде в выработке её позиций. Скорее возможны какие-то перемены в стилистике, что вполне естественно, но вряд ли более того. Хотя, с другой стороны, не столько смена главы государства, сколько совсем  иные обстоятельства конфликта могут привнести какие-то изменения в тактике.   
 
«Новости-Армения»- Какие последствия может иметь обострение ситуации на линии соприкосновения вооруженных сил  Нагорного Карабаха  и Азербайджана? С чем Вы связываете участившиеся случаи нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения?

В.Казимиров - При заключении перемирия в мае 1994 года азербайджанцы не пожелали обычного в таких случаях обоюдного развода сил сторон. Мне пришлось прорабатывать этот вопрос с министром обороны АР Мамедрафи Мамедовым. Сначала он отклонил развод на симметричной основе под тем предлогом, что линия соприкосновения проходит в основном по азербайджанской территории (пусть, мол, отходят одни армяне). Он явно недопонимал необходимости и военно-технического характера этих мер, пытаясь уже на этой ранней стадии привносить иные критерии. Тогда мы подготовили вариант на базе асимметрии, чтобы учесть озабоченности азербайджанской стороны, но и это не было им принято. Позиции сторон остались на годы перемирия довольно близки друг другу, что серьезно повысило риск инцидентов. А в последние годы во многих местах были попытки ещё больше приблизить позиции к армянским. Развод устранил бы большинство перестрелок, из-за которых гибнут как военнослужащие, так и мирные жители.

Инциденты активно используются для нагнетания враждебности и ненависти, поддержания или взвинчивания напряжённости, прощупывания позиций другой стороны.

После боя 4 марта сопредседатели Минской группы ОБСЕ, наконец-то, напомнили сторонам, что необходимо выполнять соглашение об укреплении режима прекращения огня, определившее порядок улаживания инцидентов на линии соприкосновения. Ереван и Степанакерт давно заявили, что готовы вернуться к его выполнению, если азербайджанская сторона поступит так же. Однако Баку будто бы и не ведает о соглашении, заключённом в феврале 1995 года с прямого личного одобрения президента Гейдара Алиева, провозглашённого потом «общенациональным лидером». Возникает крамольный, но коренной вопрос – все ли стороны будут выполнять соглашения, которые заключаются в этом конфликте?

«Новости-Армения» - Может ли косовский прецедент повлиять в той или иной степени на решение нагорно-карабахского конфликта?
    
В.Казимиров - Считаю, что прецеденты могут играть некоторую роль, но не обязательно определяющую. На мой взгляд, существеннее специфика эпохи и региона, конкретные характеристики каждого конфликта, его сути, хода и исхода фазы вооруженного противоборства. Надо учесть немало критериев, чтобы выявить, какой принцип в этих конкретных обстоятельствах более действенен из двух хельсинкских: территориальная целостность или право на самоопределение. А в процессе политического урегулирования совершенно необходимо добиться соблюдения и двух других хельсинкских принципов: мирное решение споров, неприменение силы и угроз силой.

Ни в одном другом конфликте нет такого настроя на силовой реванш, как в Карабахе, причём в открытую, из уст высших официальных лиц. Нигде нет столько инцидентов на линии соприкосновения, как вокруг Карабаха, такого роста военных расходов, особенно в Азербайджане, нарастания дисбаланса в развитии экономик и военных бюджетов двух государств, что порождает опасные искушения и иллюзии. Поэтому карабахский конфликт заслуживает в этом году особо пристального внимания и сосредоточения усилий международного сообщества на том, чтобы идейно и морально развенчать тех, кто с удивительной лёгкостью ратует за его решение силой. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.