482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Ни в одном конфликте нет такого настроя на силовой реванш, как в Карабахе
10:22
25 Марта 2008

Эксклюзивное интервью экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, зампредседателя Ассоциации российских дипломатов Владимира Казимирова Агентству международной информации «Новости-Армения»

«Новости-Армения» - Как Вы прокомментируете принятие на 62-й сессии ГА ООН резолюции «Положение на оккупированных территориях  Азербайджана», которой фактически признается территориальная целостность этой страны в пределах ее международно-признанных границ?

В.Казимиров - Тут коротко не ответить. Ситуация довольно противоречива. Бесспорный факт - резолюция принята (+39, -7, =100). Казалось бы, это успех автора проекта - Азербайджана. Но стоит вникнуть в расклад голосов, как успех этот блекнет, выявляются изъяны. Голос голосу, с одной стороны, ровня, с другой – рознь. Более 30 голосов «за» дали члены Организации Исламская конференция. Но в ОИК - 57 членов, она всегда поддерживала Азербайджан в карабахском конфликте. Ведь на саммите ОИК в Дакаре, как раз перед голосованием в Нью-Йорке, Баку мог добиться больше поддержки среди её членов.

Суть и специфика карабахского конфликта мало известны многим членам ООН. Их знают в Минской группе ОБСЕ, в СНГ и ещё с десяток стран. Из 12 «нейтральных» участников МГ ОБСЕ «за» была одна Турция (её-то и не заподозрить в нейтральности), из СНГ – лишь четвёрка ГУАМ (включая АР) и Узбекистан. Из 15 членов СБ ООН – никто, кроме тех же двух исламских государств: Индонезии и Ливии.

Помимо ста воздержавшихся, включая Евросоюз и КНР, ещё 46 государств не приняли участия в голосовании. То есть четыре пятых членов ООН (153 из 192) в разных формах не пожелали связывать себя с резолюцией, а 7 из них прямо голосовали против неё, включая основных «авторитетов», ведущих весь переговорный процесс по Карабаху - три страны - Сопредседателя МГ ОБСЕ (Россия, США, Франция). Так что у формальной арифметики (39-7) есть противовес на редкость массового воздержания и неучастия при высоком «удельном весе» стран, реально знающих, что и как было и есть в Карабахе.

Баку прекрасно понимает это, но хотел бы извлечь из резолюции больше, чем может. Отсюда раздражение, выплёскиваемое в основном на посредников, даже мелкие угрозы припомнить это всем, кто не так проголосовал.
     
«Новости-Армения»-  Какие последствия для решения карабахской проблемы может иметь принятие этой резолюции? 

В.Казимиров - Приведённые данные показывают тщетность попыток изображать резолюцию ГА ООН чуть ли не синонимом воли всего мирового сообщества. Несмотря на её не более чем рекомендательный характер, МИД АР утверждает, будто её должны выполнять все государства, включая посредников (можно подумать, что Азербайджан, в отличие от армян, выполнил все требования четырёх действительно обязательных резолюций СБ ООН по Карабаху – да что там все, хотя бы одно! - кроме вынужденного прекращения военных действий в мае 1994 г.). Несостоятельна и установка на проведение переговоров на основе резолюции, составленной столь односторонне. Не может одна сторона конфликта диктовать другим все условия. Так бывает лишь при капитуляциях. Полагаю, что последствия больше ощутим в пропаганде, чем в самом переговорном процессе.

«Новости-Армения»- Как повлияет занятая в отношении резолюции позиция стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ на дальнейшее урегулирование конфликта?
    
В.Казимиров- Позиция сопредседателей вполне естественна, тем более что они загодя предупреждали насчёт односторонности, несвоевременности и контрпродуктивности этого шага Баку перед согласованием уже сравнительно немногих, но крайне важных расхождений в «базовых принципах» урегулирования. Не вижу никаких резонов оправдываться им в этом. Достаточно сказать, что они были бы против и односторонне армянской резолюции вне ОБСЕ, тем более перед возобновлением встреч министров и президентов АР и РА, частично в новом составе. 
 
«Новости-Армения»- Может ли Азербайджан отказаться от посреднической миссии МГ ОБСЕ, поскольку против его резолюции выступили главные фигуранты переговорного процесса?

В.Казимиров - Главные фигуранты переговорного процесса всё же – стороны конфликта, а не посредники. Разговоры о таком отказе крайне легковесны. Для смены посредников необходимо согласие всех сторон конфликта и определённые решения международных структур, если бы вдруг ещё нашёлся бы новый посредник опять же при согласии всех сторон. Отказ одной из сторон означал бы лишь приостановку ею переговоров с непредсказуемым потом по результатам поиском выхода из глубокого тупика.   
 
«Новости-Армения» - Как повлияет на дальнейший ход переговоров смена главы государства в Армении?

В.Казимиров -    Не думаю, что это может коренным образом поменять подходы Армении к переговорам. Новоизбранный президент Серж Саркисян активно участвовал и прежде в выработке её позиций. Скорее возможны какие-то перемены в стилистике, что вполне естественно, но вряд ли более того. Хотя, с другой стороны, не столько смена главы государства, сколько совсем  иные обстоятельства конфликта могут привнести какие-то изменения в тактике.   
 
«Новости-Армения»- Какие последствия может иметь обострение ситуации на линии соприкосновения вооруженных сил  Нагорного Карабаха  и Азербайджана? С чем Вы связываете участившиеся случаи нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения?

В.Казимиров - При заключении перемирия в мае 1994 года азербайджанцы не пожелали обычного в таких случаях обоюдного развода сил сторон. Мне пришлось прорабатывать этот вопрос с министром обороны АР Мамедрафи Мамедовым. Сначала он отклонил развод на симметричной основе под тем предлогом, что линия соприкосновения проходит в основном по азербайджанской территории (пусть, мол, отходят одни армяне). Он явно недопонимал необходимости и военно-технического характера этих мер, пытаясь уже на этой ранней стадии привносить иные критерии. Тогда мы подготовили вариант на базе асимметрии, чтобы учесть озабоченности азербайджанской стороны, но и это не было им принято. Позиции сторон остались на годы перемирия довольно близки друг другу, что серьезно повысило риск инцидентов. А в последние годы во многих местах были попытки ещё больше приблизить позиции к армянским. Развод устранил бы большинство перестрелок, из-за которых гибнут как военнослужащие, так и мирные жители.

Инциденты активно используются для нагнетания враждебности и ненависти, поддержания или взвинчивания напряжённости, прощупывания позиций другой стороны.

После боя 4 марта сопредседатели Минской группы ОБСЕ, наконец-то, напомнили сторонам, что необходимо выполнять соглашение об укреплении режима прекращения огня, определившее порядок улаживания инцидентов на линии соприкосновения. Ереван и Степанакерт давно заявили, что готовы вернуться к его выполнению, если азербайджанская сторона поступит так же. Однако Баку будто бы и не ведает о соглашении, заключённом в феврале 1995 года с прямого личного одобрения президента Гейдара Алиева, провозглашённого потом «общенациональным лидером». Возникает крамольный, но коренной вопрос – все ли стороны будут выполнять соглашения, которые заключаются в этом конфликте?

«Новости-Армения» - Может ли косовский прецедент повлиять в той или иной степени на решение нагорно-карабахского конфликта?
    
В.Казимиров - Считаю, что прецеденты могут играть некоторую роль, но не обязательно определяющую. На мой взгляд, существеннее специфика эпохи и региона, конкретные характеристики каждого конфликта, его сути, хода и исхода фазы вооруженного противоборства. Надо учесть немало критериев, чтобы выявить, какой принцип в этих конкретных обстоятельствах более действенен из двух хельсинкских: территориальная целостность или право на самоопределение. А в процессе политического урегулирования совершенно необходимо добиться соблюдения и двух других хельсинкских принципов: мирное решение споров, неприменение силы и угроз силой.

Ни в одном другом конфликте нет такого настроя на силовой реванш, как в Карабахе, причём в открытую, из уст высших официальных лиц. Нигде нет столько инцидентов на линии соприкосновения, как вокруг Карабаха, такого роста военных расходов, особенно в Азербайджане, нарастания дисбаланса в развитии экономик и военных бюджетов двух государств, что порождает опасные искушения и иллюзии. Поэтому карабахский конфликт заслуживает в этом году особо пристального внимания и сосредоточения усилий международного сообщества на том, чтобы идейно и морально развенчать тех, кто с удивительной лёгкостью ратует за его решение силой. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.