484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
ИНТЕРВЬЮ - Никто не сможет игнорировать волю народа Карабаха - лидер Демпартии Армении
14:37
24 Марта 2008

"Новости-Армения" - Господин Саркисян, как вы прокомментируете сделанное на днях заявление президента Армении Роберта Кочаряна о возможности признания Арменией независимости Нагорного Карабаха.

Саркисян - Cчитаю это заявление запоздалым. Еще в 2004 году я представил законопроект в Национальном Собрании Армении о признании не просто независимости Нагорно-Карабахской Республики, а независимости НКР от Азербайджана.

Мы должны изначально признать этот правовой факт, так как по сей день азербайджанцы козыряют так называемым принципом территориальной целостности, а армянская сторона официально не заявляет о том, что Азербайджан сформировался на территориях, не принадлежащих ему.

Более того, существует неоспоримый факт, против которого в международном праве нет соответствующего контраргумента. Не хочу вдаваться в далекую историю, лишь желаю напомнить азербайджанским оппонентам, что существовал закон о порядке выхода из состава СССР.

Когда в 1988 году областной совет Нагорно-Карабахской автономной области обратился к верховным советам Азербайджана и Армении по поводу выхода из состава одной республики и вхождении в  состав другой, армянская сторона приняла это предложение, а азербайджанская - отказалась. Тогда этот правовой процесс завершился в рамках существовавшего в то время законодательства СССР.

Следующим правовым актом был закон от 3 апреля 1990 года, согласно которому Нагорно-Карабахская автономная область вышла из состава Азербайджана, пользуясь предоставленным ей правом самоопределения. Хочу подчеркнуть, что вначале был акт выхода из состава республики, которая в свою очередь выходила из состава СССР. Карабах провел референдум, согласно международным правилам, и лишь тогда объявил о своей независимости.

Все так называемые политологи манипулируют фактами, забывая о сути. А суть в том, что состоявшееся независимое от Азербайджана государство НКР создано в соответствии со всеми нормами международного права, и если официальный Ереван до сих пор не апеллировал к этому, это еще не означает, что новая власть не будет делать это в дальнейшем. Я хочу, чтобы азербайджанская сторона об этом не забывала, и не обманывала себя бредовыми разговорами о расколе армянского общества. Армянский народ никогда не будет расколот, особенно по важнейшим национальным вопросам.

В связи с этим, думаю, что новый президент Армении обязательно должен сформировать официальную доктринальную позицию по вопросу нагорно-карабахской проблемы. Это принятая норма международного права, когда страна дает свою четкую позицию, с которой знакомит все государства мира.

"Новости-Армения" - Как Вы оцениваете представленную Азербайджаном резолюцию Генассамблеи ООН по Карабаху?

Саркисян - Азербайджану следует напомнить, что как минимум 107 стран не поддержали их позицию, и лишь 39 государств проголосовали за легкое утешение взыгравшегося самолюбия азербайджанцев. Однако следует подумать о том, почему МИД Армении не смог задействовать  все свои рычаги, чтобы против резолюции проголосовало больше стран, почему не были использованы возможности диаспоры и отдельных людей.

Следует более активно выходить на страны «Организации исламская конференция», разъяснять позицию Армении, в частности, говорить о том, что в карабахской проблеме нет элементов религиозной нетерпимости или межрелигиозной розни. Армяне Нагорного Карабаха вышли из состава Азербайджана не потому, что они христиане, а азербайджанцы мусульмане, а потому что желали воссоединиться со своей родиной и жить самостоятельно от Азербайджана, независимо от того, какой была эта страна - христианской или мусульманской.      

Иными словами, нам нужна инициативная и наступательная дипломатия, о чем наша партия говорила в течение многих лет.

"Новости-Армения" -  Какова, по-вашему мнению, морально-психологическая атмосфера в азербайджанском обществе?

Саркисян - У меня сложилось впечатление, что азербайджанское общество ввели в комплекс воинствующего побежденного. Это подчас доходит до абсурда. В частности, некий политолог Вугар Сеидов договорился до того, что обвинил армянский народ в плагиате в области фольклора и искусства. В этих случаях я всегда задаю вопрос моим азербайджанским коллегам, могут ли они разобраться, кем являются азербайджанцы по этнической принадлежности. Если они ответят на этот вопрос, то все проблемы закончатся, и они не будут вынуждены выдумывать себе историю.
Это тоже приводит к комплексам, от которых страдает все общество, и молодое поколение вырастает в атмосфере, в которой оно должно утверждаться посредством несуществующей истории.

Никто никогда не козыряет своей историей так, как это пытается делать чужой историей азербайджанское общество. Это очень серьезный аспект, который мешает и будет  очень долго мешать формированию соответствующих взаимоотношений между соседями.

Еще один аспект -  бесцеремонные заявления о том, что они являются жертвой "агрессии и оккупации".

Однако, так называемая "оккупация" является результатом войны, а войну против народа Нагорного Карабаха развязал Азербайджан и в результате пожинает плоды последствий этой войны.

Суть в том что, в международном праве войны  заканчиваются переговорами и мирным договором.

Вопрос в том,  готово ли азербайджанское общество и власти этой страны вести переговоры о заключении договора о мире, особенно в условиях, когда считают, что Минская группа ОБСЕ не справилась со своими обязанностями

Если они откажутся от Минской группы ОБСЕ, то останется два пути решения проблемы: путь прямых переговоров о заключении мирного договора с Арменией и Карабахом; война, о которой они так любят говорить.

"Новости-Армения" – Какова однако вероятность возобновления военных действий?

Саркисян - О войне любит говорить президент Азербайджана Ильхам Алиев, хвастаясь своими миллиардами. Но с этой риторикой надо кончать. Надо ли напоминать азербайджанцам простую истину, что они сегодня не смогут сделать ни шагу без разрешения британской BP и других международных консорциумов, задействованных в Азербайджане.

Очевидно также, что ни одна такая корпорация не согласится поставить под удар свою дорогостоящую собственность. Более того, западные страны будут долго думать над тем, как наказать ослушников, поставивших под угрозу не только нефтепроводы и газопроводы, но и свои амбициозные геостратегические планы.

Азербайджанской стороне необходимо вернуться на реальную почву и осознать, что территориальная целостность Азербайджана может быть только без Нагорного Карабаха.

Независимый от Азербайджана Нагорный Карабах - это доминанта, все остальное - предмет переговоров.

Если кажется, что на сегодняшний день официальные власти Армении и МИД пошли на переговоры по так называемым мадридским принципам, это еще не свидетельствует о том, что армянская сторона в целом с радостью примет подобное решение.

Для нас абсолютно неприемлемы разговоры о некоем плебисците, в результате которого должен определиться статус Нагорного Карабаха. Статус Карабаха определил его народ, это надо понять, и никто против воли народа пойти не сможет.

Здесь нам не помощник прецедент Косово. Мы не собираемся апеллировать к этому факту. Нагорно-карабахская проблема возникла и была решена намного раньше. Не следует уповать и надеяться на то, что резолюция, принятая всего лишь 39 достаточно специфичными странами приведет к тому, что все сразу кинуться требовать от Армении выполнения этих пунктов. Это пустые надежды наивных людей.

Поэтому я призываю азербайджанскую общественность, политологов, власти страны понять, что ситуация имеет один выход - прямые мирные переговоры, в основе которых должна лежать одна данность: идти против воли народа - невозможно и контрпродуктивно.

"Новости-Армения" - Считаете ли Вы, что Азербайджан попытается воспользоваться сложной внутриполитической ситуацией в Армении

Саркисян - В любом случае, мы переживем это тяжелое время и выйдем из этого состояния. Более того, я полагаю, что надежды на то, что в Армении есть силы, которые легко контролируются и управляются  извне, должны быть развеяны очень быстро. Для армянского народа стремление к решению общенациональных задач всегда было на первом месте, нежели все остальные проблемы. Это я говорю с полной ответственностью. Наша партия является оппозиционной все 17 лет, но это не значит, что мы когда-либо можем пойти по пути разрушения государственных институтов. Существующие в Армении силы не допустят углубления процессов, которые могут нанести ущерб нашей государственности, и излишних иллюзий здесь быть не должно.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
05 Декабря 2017
Будущее бизнеса – в цифровой трансформации
Softline – лидирующий глобальный поставщик ИТ-решений и сервисов, работающий на рынках России, СНГ, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии
21:18
25 Ноября 2017
В.Акопян: подписание соглашения с ЕС – это месседж, что Армения придерживается европейской системы ценностей
Политтехнолог Виген Акопян рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" о том, что предполагает новое Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС и какие возможности оно открывает для Армении
09:30
13 Ноября 2017
Ведущий "Адской кухни": мне хотелось бы написать книгу кулинарных путешествий по Армении
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" ведущий телешоу "Адская кухня" Арам Мнацаканов рассказал о своем пути в кулинарном мастерстве и дал несколько важных советов будущим рестораторам
14:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина