480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Армянские женщины нуждаются в повышении гражданского самосознания
16:23
12 Марта 2008

Эксклюзивное интервью председателя Ассоциации молодых женщин Армении Лилит Асатрян Агентству международной информации «Новости-Армения»  

«Новости-Армения» - С какими основными проблемами сталкиваются женщины в Армении, насколько похожи проблемы жительниц столицы и областей республики?

Лилит Асатрян - Проблемы в основном очень схожие. Не берусь утверждать, что у жительниц Еревана есть проблемы, которых не имеет женское население областей Армении, разница лишь в масштабах и восприятии имеющихся проблем.

К примеру, если в столице в первую очередь мы акцентируем внимание на безработице и участии женщин в общественной жизни, то в областях проблемы в большей степени носят психологический и социально-экономический характер, с учетом больших масштабов трудовой миграции мужского населения.

Кроме того, для молодых жительниц областей отсутствие мест досуга, развлекательных центров, клубов является проблемой, с которой сегодня не сталкивается молодежь Еревана. Это приводит к тому, что в провинции жизнь становится однообразной, что способствует возникновению чувства отчаяния, из чего исходят остальные проблемы. Однако мне хотелось бы отметить, что в этом вопросе огромную роль играет и сама молодежь, очень многое зависит от самих людей. 

«Новости-Армения» - А какие программы осуществляет Ассоциация для решения этих проблем?

Лилит Асатрян  - Мы организуем различные семинары, реализуем программы социального и культурного характера, направленные на повышение информированности женщин. Кроме того, мы осуществляем проекты в сфере здравоохранения, чтобы женщины осознали важность здорового образа жизни.

Однако на сегодняшний день у нас в стране существует проблема повышения гражданского сознания среди женщин. Участницы наших семинаров получают определенные знания о гражданском обществе, о правах человека, в частности, женщин. Таким образом мы пытаемся повысить гражданскую активность и вовлечь женщин в  общественную жизнь. Но в нашей стране, к сожалению, большинство представительниц прекрасного пола еще не готовы к активному участию в общественно-политической жизни и применению на практике своих гражданских прав.
В наших культурных программах задействованы женщины из различных сфер. Кроме того, при Ассоциации действует кукольный театр, постановки которого носят обучающий и познавательный характер для девушек – будущих молодых гражданок нашей страны.

Мы также пытаемся научить женщин следить за состоянием своего здоровья. Армянская женщина, полностью посвящая себя своей семье, детям, очень часто забывает о своем здоровье и обращается к врачам лишь в крайних случаях, когда чаще всего уже очень сложно помочь восстановить здоровье. И наши программы направлены на повышение самосознания в этой области, так как если женщина заботиться о своем здоровье, это значит, что в первую очередь она думает о благополучии своей семьи.

«Новости-Армения» - С учетом тенденций последних лет, можно ли сказать, что у армянских женщин все же наблюдается повышение самооценки?

Лилит Асатрян  - Конечно, в последние годы наблюдаются положительные сдвиги, однако остается нерешенным ряд проблем. Приведу простой пример -  всего несколько лет назад было очень распространено мнение, что женщина должна заниматься лишь семьей и не работать, причем, даже если она была трудоустроена, то ее жизнь ограничивалась работой и домом.

При этом, если в советские времена не было возможности проявлять общественную активность, то сегодня, когда такая возможность существует, проблема заключается в сознании женщины. Я думаю, что это проблема формирования правового и гражданского сознания.

«Новости-Армения» - Как вы считаете, а изменилось ли отношение армянских мужчин к женщине?          

Лилит Асатрян  - За последние годы изменилось сознание не только женщин, но и мужчин, хотя этот процесс еще не получил массового характера. Армянский мужчина должен воспринимать женщину как полноправного гражданина. Причем не только как человека, созданного для семьи, детей и кухни, но и человека, который имеет те же права, что и мужчина.

Здесь следует отметить, что практически во все наши программы мы вовлекаем не только женщин, но и мужчин, не считая проектов в сфере здравоохранения, где есть определенные нюансы. Это необходимо, потому что одностороннее обсуждение проблем современных женщин не очень эффективно.

«Новости-Армения» - На Ваш взгляд, какова роль государства в решении указанных проблем?

Лилит Асатрян  - Должна сказать, что роль государства здесь очень велика, однако необходимо развивать сотрудничество между государством и общественными организациями. Конечно, сегодня уже во многих сферах наблюдается определенное взаимодействие, однако, рассматривая проблему в глобальном контексте - как часть стратегии государства, выявляются существенные проблемы.

Дело в том, что сегодня в Армению для осуществления различных грантовых программ поступают значительные суммы, однако лишь незначительная часть проектов реализуется совместно с государственными структурами.

Поскольку общественные организации лучше осведомлены о проблемах народа, то им следует реализовывать свои программы, руководствуясь разработанной государством стратегией.

К сожалению, в нашей стране мы наблюдаем обратное явление, когда общественные организации на средства зарубежных грантов осуществляют программы, которые иногда совершенно не соответствуют политике государства в этой области.

В итоге мы не достигаем необходимого результата, а государство должно внедрять больше денег для решения этих проблем. Именно поэтому общественные организации обязательно должны сотрудничать с государством.
 
«Новости-Армения» - А готово ли государство к такому сотрудничеству?                      

Лилит Асатрян  - Государство всегда готово идти на сотрудничество с общественными организациями. Исходя из собственного опыта могу сказать, что эта готовность всегда существовала. К сожалению, общественные организации рассматривают участие государства исключительно однобоко – лишь в плане материальной поддержки.

Однако сотрудничество не может ограничиваться только этим фактором. Например, можно объединить усилия и совместно разрабатывать законопроекты или эффективно реализовать программы, как принято в развитых странах. –0---      

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.