487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Армянские женщины нуждаются в повышении гражданского самосознания
16:23
12 Марта 2008

Эксклюзивное интервью председателя Ассоциации молодых женщин Армении Лилит Асатрян Агентству международной информации «Новости-Армения»  

«Новости-Армения» - С какими основными проблемами сталкиваются женщины в Армении, насколько похожи проблемы жительниц столицы и областей республики?

Лилит Асатрян - Проблемы в основном очень схожие. Не берусь утверждать, что у жительниц Еревана есть проблемы, которых не имеет женское население областей Армении, разница лишь в масштабах и восприятии имеющихся проблем.

К примеру, если в столице в первую очередь мы акцентируем внимание на безработице и участии женщин в общественной жизни, то в областях проблемы в большей степени носят психологический и социально-экономический характер, с учетом больших масштабов трудовой миграции мужского населения.

Кроме того, для молодых жительниц областей отсутствие мест досуга, развлекательных центров, клубов является проблемой, с которой сегодня не сталкивается молодежь Еревана. Это приводит к тому, что в провинции жизнь становится однообразной, что способствует возникновению чувства отчаяния, из чего исходят остальные проблемы. Однако мне хотелось бы отметить, что в этом вопросе огромную роль играет и сама молодежь, очень многое зависит от самих людей. 

«Новости-Армения» - А какие программы осуществляет Ассоциация для решения этих проблем?

Лилит Асатрян  - Мы организуем различные семинары, реализуем программы социального и культурного характера, направленные на повышение информированности женщин. Кроме того, мы осуществляем проекты в сфере здравоохранения, чтобы женщины осознали важность здорового образа жизни.

Однако на сегодняшний день у нас в стране существует проблема повышения гражданского сознания среди женщин. Участницы наших семинаров получают определенные знания о гражданском обществе, о правах человека, в частности, женщин. Таким образом мы пытаемся повысить гражданскую активность и вовлечь женщин в  общественную жизнь. Но в нашей стране, к сожалению, большинство представительниц прекрасного пола еще не готовы к активному участию в общественно-политической жизни и применению на практике своих гражданских прав.
В наших культурных программах задействованы женщины из различных сфер. Кроме того, при Ассоциации действует кукольный театр, постановки которого носят обучающий и познавательный характер для девушек – будущих молодых гражданок нашей страны.

Мы также пытаемся научить женщин следить за состоянием своего здоровья. Армянская женщина, полностью посвящая себя своей семье, детям, очень часто забывает о своем здоровье и обращается к врачам лишь в крайних случаях, когда чаще всего уже очень сложно помочь восстановить здоровье. И наши программы направлены на повышение самосознания в этой области, так как если женщина заботиться о своем здоровье, это значит, что в первую очередь она думает о благополучии своей семьи.

«Новости-Армения» - С учетом тенденций последних лет, можно ли сказать, что у армянских женщин все же наблюдается повышение самооценки?

Лилит Асатрян  - Конечно, в последние годы наблюдаются положительные сдвиги, однако остается нерешенным ряд проблем. Приведу простой пример -  всего несколько лет назад было очень распространено мнение, что женщина должна заниматься лишь семьей и не работать, причем, даже если она была трудоустроена, то ее жизнь ограничивалась работой и домом.

При этом, если в советские времена не было возможности проявлять общественную активность, то сегодня, когда такая возможность существует, проблема заключается в сознании женщины. Я думаю, что это проблема формирования правового и гражданского сознания.

«Новости-Армения» - Как вы считаете, а изменилось ли отношение армянских мужчин к женщине?          

Лилит Асатрян  - За последние годы изменилось сознание не только женщин, но и мужчин, хотя этот процесс еще не получил массового характера. Армянский мужчина должен воспринимать женщину как полноправного гражданина. Причем не только как человека, созданного для семьи, детей и кухни, но и человека, который имеет те же права, что и мужчина.

Здесь следует отметить, что практически во все наши программы мы вовлекаем не только женщин, но и мужчин, не считая проектов в сфере здравоохранения, где есть определенные нюансы. Это необходимо, потому что одностороннее обсуждение проблем современных женщин не очень эффективно.

«Новости-Армения» - На Ваш взгляд, какова роль государства в решении указанных проблем?

Лилит Асатрян  - Должна сказать, что роль государства здесь очень велика, однако необходимо развивать сотрудничество между государством и общественными организациями. Конечно, сегодня уже во многих сферах наблюдается определенное взаимодействие, однако, рассматривая проблему в глобальном контексте - как часть стратегии государства, выявляются существенные проблемы.

Дело в том, что сегодня в Армению для осуществления различных грантовых программ поступают значительные суммы, однако лишь незначительная часть проектов реализуется совместно с государственными структурами.

Поскольку общественные организации лучше осведомлены о проблемах народа, то им следует реализовывать свои программы, руководствуясь разработанной государством стратегией.

К сожалению, в нашей стране мы наблюдаем обратное явление, когда общественные организации на средства зарубежных грантов осуществляют программы, которые иногда совершенно не соответствуют политике государства в этой области.

В итоге мы не достигаем необходимого результата, а государство должно внедрять больше денег для решения этих проблем. Именно поэтому общественные организации обязательно должны сотрудничать с государством.
 
«Новости-Армения» - А готово ли государство к такому сотрудничеству?                      

Лилит Асатрян  - Государство всегда готово идти на сотрудничество с общественными организациями. Исходя из собственного опыта могу сказать, что эта готовность всегда существовала. К сожалению, общественные организации рассматривают участие государства исключительно однобоко – лишь в плане материальной поддержки.

Однако сотрудничество не может ограничиваться только этим фактором. Например, можно объединить усилия и совместно разрабатывать законопроекты или эффективно реализовать программы, как принято в развитых странах. –0---      

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян