484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Армянские женщины нуждаются в повышении гражданского самосознания
16:23
12 Марта 2008

Эксклюзивное интервью председателя Ассоциации молодых женщин Армении Лилит Асатрян Агентству международной информации «Новости-Армения»  

«Новости-Армения» - С какими основными проблемами сталкиваются женщины в Армении, насколько похожи проблемы жительниц столицы и областей республики?

Лилит Асатрян - Проблемы в основном очень схожие. Не берусь утверждать, что у жительниц Еревана есть проблемы, которых не имеет женское население областей Армении, разница лишь в масштабах и восприятии имеющихся проблем.

К примеру, если в столице в первую очередь мы акцентируем внимание на безработице и участии женщин в общественной жизни, то в областях проблемы в большей степени носят психологический и социально-экономический характер, с учетом больших масштабов трудовой миграции мужского населения.

Кроме того, для молодых жительниц областей отсутствие мест досуга, развлекательных центров, клубов является проблемой, с которой сегодня не сталкивается молодежь Еревана. Это приводит к тому, что в провинции жизнь становится однообразной, что способствует возникновению чувства отчаяния, из чего исходят остальные проблемы. Однако мне хотелось бы отметить, что в этом вопросе огромную роль играет и сама молодежь, очень многое зависит от самих людей. 

«Новости-Армения» - А какие программы осуществляет Ассоциация для решения этих проблем?

Лилит Асатрян  - Мы организуем различные семинары, реализуем программы социального и культурного характера, направленные на повышение информированности женщин. Кроме того, мы осуществляем проекты в сфере здравоохранения, чтобы женщины осознали важность здорового образа жизни.

Однако на сегодняшний день у нас в стране существует проблема повышения гражданского сознания среди женщин. Участницы наших семинаров получают определенные знания о гражданском обществе, о правах человека, в частности, женщин. Таким образом мы пытаемся повысить гражданскую активность и вовлечь женщин в  общественную жизнь. Но в нашей стране, к сожалению, большинство представительниц прекрасного пола еще не готовы к активному участию в общественно-политической жизни и применению на практике своих гражданских прав.
В наших культурных программах задействованы женщины из различных сфер. Кроме того, при Ассоциации действует кукольный театр, постановки которого носят обучающий и познавательный характер для девушек – будущих молодых гражданок нашей страны.

Мы также пытаемся научить женщин следить за состоянием своего здоровья. Армянская женщина, полностью посвящая себя своей семье, детям, очень часто забывает о своем здоровье и обращается к врачам лишь в крайних случаях, когда чаще всего уже очень сложно помочь восстановить здоровье. И наши программы направлены на повышение самосознания в этой области, так как если женщина заботиться о своем здоровье, это значит, что в первую очередь она думает о благополучии своей семьи.

«Новости-Армения» - С учетом тенденций последних лет, можно ли сказать, что у армянских женщин все же наблюдается повышение самооценки?

Лилит Асатрян  - Конечно, в последние годы наблюдаются положительные сдвиги, однако остается нерешенным ряд проблем. Приведу простой пример -  всего несколько лет назад было очень распространено мнение, что женщина должна заниматься лишь семьей и не работать, причем, даже если она была трудоустроена, то ее жизнь ограничивалась работой и домом.

При этом, если в советские времена не было возможности проявлять общественную активность, то сегодня, когда такая возможность существует, проблема заключается в сознании женщины. Я думаю, что это проблема формирования правового и гражданского сознания.

«Новости-Армения» - Как вы считаете, а изменилось ли отношение армянских мужчин к женщине?          

Лилит Асатрян  - За последние годы изменилось сознание не только женщин, но и мужчин, хотя этот процесс еще не получил массового характера. Армянский мужчина должен воспринимать женщину как полноправного гражданина. Причем не только как человека, созданного для семьи, детей и кухни, но и человека, который имеет те же права, что и мужчина.

Здесь следует отметить, что практически во все наши программы мы вовлекаем не только женщин, но и мужчин, не считая проектов в сфере здравоохранения, где есть определенные нюансы. Это необходимо, потому что одностороннее обсуждение проблем современных женщин не очень эффективно.

«Новости-Армения» - На Ваш взгляд, какова роль государства в решении указанных проблем?

Лилит Асатрян  - Должна сказать, что роль государства здесь очень велика, однако необходимо развивать сотрудничество между государством и общественными организациями. Конечно, сегодня уже во многих сферах наблюдается определенное взаимодействие, однако, рассматривая проблему в глобальном контексте - как часть стратегии государства, выявляются существенные проблемы.

Дело в том, что сегодня в Армению для осуществления различных грантовых программ поступают значительные суммы, однако лишь незначительная часть проектов реализуется совместно с государственными структурами.

Поскольку общественные организации лучше осведомлены о проблемах народа, то им следует реализовывать свои программы, руководствуясь разработанной государством стратегией.

К сожалению, в нашей стране мы наблюдаем обратное явление, когда общественные организации на средства зарубежных грантов осуществляют программы, которые иногда совершенно не соответствуют политике государства в этой области.

В итоге мы не достигаем необходимого результата, а государство должно внедрять больше денег для решения этих проблем. Именно поэтому общественные организации обязательно должны сотрудничать с государством.
 
«Новости-Армения» - А готово ли государство к такому сотрудничеству?                      

Лилит Асатрян  - Государство всегда готово идти на сотрудничество с общественными организациями. Исходя из собственного опыта могу сказать, что эта готовность всегда существовала. К сожалению, общественные организации рассматривают участие государства исключительно однобоко – лишь в плане материальной поддержки.

Однако сотрудничество не может ограничиваться только этим фактором. Например, можно объединить усилия и совместно разрабатывать законопроекты или эффективно реализовать программы, как принято в развитых странах. –0---      

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана