485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Армянские женщины нуждаются в повышении гражданского самосознания
16:23
12 Марта 2008

Эксклюзивное интервью председателя Ассоциации молодых женщин Армении Лилит Асатрян Агентству международной информации «Новости-Армения»  

«Новости-Армения» - С какими основными проблемами сталкиваются женщины в Армении, насколько похожи проблемы жительниц столицы и областей республики?

Лилит Асатрян - Проблемы в основном очень схожие. Не берусь утверждать, что у жительниц Еревана есть проблемы, которых не имеет женское население областей Армении, разница лишь в масштабах и восприятии имеющихся проблем.

К примеру, если в столице в первую очередь мы акцентируем внимание на безработице и участии женщин в общественной жизни, то в областях проблемы в большей степени носят психологический и социально-экономический характер, с учетом больших масштабов трудовой миграции мужского населения.

Кроме того, для молодых жительниц областей отсутствие мест досуга, развлекательных центров, клубов является проблемой, с которой сегодня не сталкивается молодежь Еревана. Это приводит к тому, что в провинции жизнь становится однообразной, что способствует возникновению чувства отчаяния, из чего исходят остальные проблемы. Однако мне хотелось бы отметить, что в этом вопросе огромную роль играет и сама молодежь, очень многое зависит от самих людей. 

«Новости-Армения» - А какие программы осуществляет Ассоциация для решения этих проблем?

Лилит Асатрян  - Мы организуем различные семинары, реализуем программы социального и культурного характера, направленные на повышение информированности женщин. Кроме того, мы осуществляем проекты в сфере здравоохранения, чтобы женщины осознали важность здорового образа жизни.

Однако на сегодняшний день у нас в стране существует проблема повышения гражданского сознания среди женщин. Участницы наших семинаров получают определенные знания о гражданском обществе, о правах человека, в частности, женщин. Таким образом мы пытаемся повысить гражданскую активность и вовлечь женщин в  общественную жизнь. Но в нашей стране, к сожалению, большинство представительниц прекрасного пола еще не готовы к активному участию в общественно-политической жизни и применению на практике своих гражданских прав.
В наших культурных программах задействованы женщины из различных сфер. Кроме того, при Ассоциации действует кукольный театр, постановки которого носят обучающий и познавательный характер для девушек – будущих молодых гражданок нашей страны.

Мы также пытаемся научить женщин следить за состоянием своего здоровья. Армянская женщина, полностью посвящая себя своей семье, детям, очень часто забывает о своем здоровье и обращается к врачам лишь в крайних случаях, когда чаще всего уже очень сложно помочь восстановить здоровье. И наши программы направлены на повышение самосознания в этой области, так как если женщина заботиться о своем здоровье, это значит, что в первую очередь она думает о благополучии своей семьи.

«Новости-Армения» - С учетом тенденций последних лет, можно ли сказать, что у армянских женщин все же наблюдается повышение самооценки?

Лилит Асатрян  - Конечно, в последние годы наблюдаются положительные сдвиги, однако остается нерешенным ряд проблем. Приведу простой пример -  всего несколько лет назад было очень распространено мнение, что женщина должна заниматься лишь семьей и не работать, причем, даже если она была трудоустроена, то ее жизнь ограничивалась работой и домом.

При этом, если в советские времена не было возможности проявлять общественную активность, то сегодня, когда такая возможность существует, проблема заключается в сознании женщины. Я думаю, что это проблема формирования правового и гражданского сознания.

«Новости-Армения» - Как вы считаете, а изменилось ли отношение армянских мужчин к женщине?          

Лилит Асатрян  - За последние годы изменилось сознание не только женщин, но и мужчин, хотя этот процесс еще не получил массового характера. Армянский мужчина должен воспринимать женщину как полноправного гражданина. Причем не только как человека, созданного для семьи, детей и кухни, но и человека, который имеет те же права, что и мужчина.

Здесь следует отметить, что практически во все наши программы мы вовлекаем не только женщин, но и мужчин, не считая проектов в сфере здравоохранения, где есть определенные нюансы. Это необходимо, потому что одностороннее обсуждение проблем современных женщин не очень эффективно.

«Новости-Армения» - На Ваш взгляд, какова роль государства в решении указанных проблем?

Лилит Асатрян  - Должна сказать, что роль государства здесь очень велика, однако необходимо развивать сотрудничество между государством и общественными организациями. Конечно, сегодня уже во многих сферах наблюдается определенное взаимодействие, однако, рассматривая проблему в глобальном контексте - как часть стратегии государства, выявляются существенные проблемы.

Дело в том, что сегодня в Армению для осуществления различных грантовых программ поступают значительные суммы, однако лишь незначительная часть проектов реализуется совместно с государственными структурами.

Поскольку общественные организации лучше осведомлены о проблемах народа, то им следует реализовывать свои программы, руководствуясь разработанной государством стратегией.

К сожалению, в нашей стране мы наблюдаем обратное явление, когда общественные организации на средства зарубежных грантов осуществляют программы, которые иногда совершенно не соответствуют политике государства в этой области.

В итоге мы не достигаем необходимого результата, а государство должно внедрять больше денег для решения этих проблем. Именно поэтому общественные организации обязательно должны сотрудничать с государством.
 
«Новости-Армения» - А готово ли государство к такому сотрудничеству?                      

Лилит Асатрян  - Государство всегда готово идти на сотрудничество с общественными организациями. Исходя из собственного опыта могу сказать, что эта готовность всегда существовала. К сожалению, общественные организации рассматривают участие государства исключительно однобоко – лишь в плане материальной поддержки.

Однако сотрудничество не может ограничиваться только этим фактором. Например, можно объединить усилия и совместно разрабатывать законопроекты или эффективно реализовать программы, как принято в развитых странах. –0---      

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:15
05 Декабря 2017
Будущее бизнеса – в цифровой трансформации
Softline – лидирующий глобальный поставщик ИТ-решений и сервисов, работающий на рынках России, СНГ, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии
21:18
25 Ноября 2017
В.Акопян: подписание соглашения с ЕС – это месседж, что Армения придерживается европейской системы ценностей
Политтехнолог Виген Акопян рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" о том, что предполагает новое Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС и какие возможности оно открывает для Армении
09:30
13 Ноября 2017
Ведущий "Адской кухни": мне хотелось бы написать книгу кулинарных путешествий по Армении
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" ведущий телешоу "Адская кухня" Арам Мнацаканов рассказал о своем пути в кулинарном мастерстве и дал несколько важных советов будущим рестораторам
14:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина