484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+12
Погода в Ереване
Рус
В ситуации с Косово очевидно двуличие европейских стран – армянский политолог
15:54
18 Февраля 2008

В ситуации с косовской проблемой очевидно двуличие европейских стран, заявил в интервью агентству «Новости-Армения» армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян.     

«В Косово мы сталкиваемся с неприятным двуличием европейских государств, относящихся к разным народам совершенно по- разному. В данном случае, политика сыграла гораздо большую роль, чем международное право. Если есть международное право, то оно должно быть универсальным для всех, если этого права нет, то и игнорировать его могут также все», - сказал Мелик-Шахназарян. 

По его словам, никакой уникальности в ситуации с Косово нет, и разные деятели, наподобие генсека Совета Европы Тери Дэвиса, по меньшей мере, кривят душой, утверждая обратное.

«В данном случае можно говорить не об уникальности косовской ситуации, а об уникальности создания такой ситуации третьими силами извне», - считает политолог.

По его словам, ситуацию, которая привела к провозглашению независимости Косово, создали натовские вооруженные силы, изначально подталкивающие косоваров к этому шагу.

По мнению Мелика-Шахназаряна то, что произошло в Косово, не является чем-то особенным.

«Компактно проживающее национальное меньшинство провозгласило свою государственную независимость. Это было, есть и будет всегда. Другое дело - отношение к этому явлению сильных мира сего», - отметил он.

По его словам,  в случае с Косово, по сути, решаются политические задачи. «Безусловно, косовары имеют право на какую-то автономию по международному праву, но они как нация еще не достигли того уровня развития, при котором можно говорить о естественном стремлении нации к независимости. Косоваров сделали независимыми и помогли им провозгласить независимость другие народы», - считает политолог.

По его словам, если в ситуации с Косово используется принцип «глас народа - глас божий», то непонятно игнорирование гласа карабахского народа, прошедшего этот путь еще 17 лет назад.

«Сегодня Карабах и другие страны, не входящие в Организацию Объединенных Наций, должны активизировать свою внешнюю политику и требовать признания их государствами - членами ООН на основе международного права», - сказал Мелик-Шахназарян.

При этом он выразил сомнение в том, что Россия пойдет на признание независимости хотя бы некоторых из непризнанных государств

«К великому моему сожалению, Россия до сегодняшнего дня больше говорила, чем предпринимала реальные шаги, и это не самое приятное в российской политике», - отметил политолог.

Он считает, что, по крайней мере, в ближайшее время Россия не решится на открытую конфронтацию с европейскими странами.

«А то, что европейские страны являются поборниками сохранения территориальной целостности Советской Грузии, ни у кого сомнений не вызывает», - отметил Мелик-Шахназарян.—0--                

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.