482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
«Важно сохранить стабильность и предсказуемость экономики", - заявил управляющий директор и член правления Банка БТА Георгий Иосифьян
11:56
15 Февраля 2008

«Важно сохранить стабильность и предсказуемость экономики", - заявил управляющий директор и член правления Банка БТА Георгий Иосифьян

- Георгий, расскажите о вашем банке и о том, что вас привело в Армению.

- Банк БТА (бывший банк ТуранАлем) – не только крупнейший банк Казахстана, но и крупнейший банк СНГ, включая Россию, без участия госкапитала. По размеру своих активов и капитала мы уступаем лишь трем госбанкам России - Сбербанку, Газпромбанку и ВТБ. В 2007 году наши активы достигли почти 26 миллиардов долларов США, а чистая прибыль превысила $600 миллионов. А по масштабу глобальности и географической диверсификации мы, пожалуй, банк номер один, т. к. БТА присутствует почти во всех странах СНГ, имеет представительства в Лондоне, Дубае и Китае, где мы открываем Китайский дочерний банк, а также в Турции, где мы приобрели значительный акционерный пакет в ШекирБанке, входящим в топ 20 банков. В 2007 году рядом авторитетных финансовых организаций Банк БТА был признан лучшим банком в странах СНГ, также мы получили ряд международных призов как лучший банк по сделкам торгового финансирования и сделкам на международных рынках капитала. В Армении у нас имеется дочерний банк – БТА ИнвестБанк, по вопросам стратегии развития которого я и приехал в Республику.

- Насколько мне известно, вы давно не были на родине и это ваш первый приезд за долгие годы. Какое впечатление на вас произвели перемены, произошедшие в стране?

- Вы правы, на родине я не был достаточно давно. Но за последние три года это мой четвертый приезд, и каждый раз я все больше приятно удивляюсь и убеждаясь в экономическом росте страны и темпах ее развития. По моему мнению, руководству республики во главе с Робертом Кочаряном и Сержем Саркисяном удалось сделать для Армении то, что Владимир Путин сделал для России, а именно - создать стабильность и предсказуемость экономически, обеспечить ее значительный рост и создать привлекательные условия для инвестиционного капитала. Темпы развития ВВП в размере 10-12% за последние годы не могут не впечатлять.

- Каковы планы банка в Армении?

- Недавно состоялась встреча Председателя Совета директоров БТА г-на Мухтара Аблязова с Премьер-министром РА г-ном Сержем Саркисяном, которая произвела на Аблязова большое впечатление. Как он рассказал мне, Серж Саркисян прекрасно понимает, какие задачи стоят перед республикой и видит пути решения этих задач, обладает конкретной и реалистичной программой, способный вывести к процветанию Армении. Такая характеристика в устах человека, создавшего такой финансовый гигант, как Банк БТА, - весьма серьезный факт. После этой встречи мне было дано поручение приехать в Армению, чтобы более детально ознакомиться с ситуацией и подготовить предложения акционерам БТА.

- И каковы ваши возможные предложения?

- О конкретике говорить пока рано, нужно время и холодный финансово-инвестиционный расчет. Одно я могу сказать четко: если нынешняя политика руководства страны будет продолжена и планы, обрисованные премьер-министром, будут воплощаться в жизнь и мы увидим преемственность сегодняшней стабильности предсказуемости, мы будем более комфортны в решениях по расширению нашей инвестиционной деятельности. Капитал, как известно, не любит риски, и я считаю - это мое личное мнение как банкира и финансиста, что в нынешних условиях только Серж Саркисян и его команда способны обеспечить условия для снижения рисков и повышения стабильности.

- Судя по вашей фамилии - Иосифьян, вы карабахский армянин.. Не этим ли объясняется ваш выбор кандидата?

- Да, мои родители - карабахские армяне, и я горжусь этим, как горжусь своей фамилией. Недаром старшего брата моего отца Андраника Иосифьяна в свое время прозвали Электрикосом всех армян. Но поверьте, Карабах здесь не при чем. Я - банкир, т. е. человек прагматичный и расчетливый, и моя задача состоит в наиболее эффективном управлении капиталом и повышении акционерной стоимости. И только исходя из такого рода, я считаю, что единственный кандидат в президенты, способный создать экономический и инвестиционный климат, привлекательный для вхождения в Армению капитала, - это Серж Саркисян, других я не вижу. Для меня другие - это риски, непредсказуемость, нестабильность, отсутствие четкой и обоснованной экономической программы развития. Это не может нравиться. Как гражданин Армении я сделал свой выбор.

- Какие у вас состоялись встречи и какие обсуждались вопросы?

- Встреч было много, но хотелось бы остановиться на двух. Первая - это моя встреча с министром транспорта и связи Андраником Манукяном. Я впервые встретился с ним два года назад, когда будучи вице-президентом российского "Альфа-Банка" приезжал на переговоры по вопросу приобретения телекоммуникационной компании "Арментел" для компании Группы "Альфа - Вымпелком". Г-н Манукян  тогда расположил к себе глубоким пониманием довольно сложного механизма стратегии развития и тонкостях ценообразования и прибыли мобильных и телекоммуникационных сегментов экономики. Он оказался очень жестким переговорщиком. Свою партию он сыграл блестяще и при продаже "Арментела" добился максимально выгодных для интересов страны и клиентов "Арментела" условий.

Вторая встреча, которую я хочу отметить еще и потому, что она очень важна для всякого инвестора-нерезидента, - это встреча с генеральным прокурором Армении Агваном Овсепяном. Он оставил впечатление человека принципиального и бескомпромиссного, основная задача которого четкое соблюдение конституционного и правового законодательства. С данной встречи я вышел с твердой уверенностью, что интересы любого инвестора - как резидента, так и нерезидента, будут строго соблюдаться и обеспечиваться, если данный инвестор действует в рамках армянских законов. Он прекрасно понимает, что Армении нужны инвестиции, а инвесторам необходима уверенность в действенности законов в стране, в которую они инвестируют, и это радует.

- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Мы все сейчас находимся в преддверии важных политических событий, которые могут оказать долговременный и глубокий эффект на будущее страны, наше будущее и будущее наших детей. Я хочу пожелать, чтобы каждый гражданин Армении с надеждой и уверенностью смотрел в завтрашний день и, каким бы он ни был пессимистом, в день выборов пошел бы на избирательный участок и отдал свой голос за будущее Армении. И еще я хотел бы, чтобы каждый армянин задал себе вопросы: какой он помнит Армению в 90-ые годы и какой видит ее сейчас. И второй вопрос: каким они хотят видеть свое завтра - завтра, которое лучше, чем сегодня, или завтра, похоже на 90-ые го¬ды, т. е. совершенно непредсказуемое. Выбор за вами!—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян