483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+5
Погода в Ереване
Рус
Победа на парламентских выборах сделала Сержа Саркисяна безальтернативным преемником власти
16:55
14 Февраля 2008

Эксклюзивное  интервью директора Кавказского института СМИ, политолога Александра Искандаряна Агентству международной информации «Новости-Армения»

«Новости-Армения» - Каковы, на ваш взгляд, основные политические итоги двух сроков правления президента Роберта Кочаряна?

А.Искандарян – Основной политический итог двух сроков правления Роберта Кочаряна – то, что он эти два срока пробыл президентом. В Армении такого еще не было, и это некий показатель состояния политической системы, то есть один президент смог оба срока конституционно руководить государством. Далее, если говорить о политической биографии Роберта Кочаряна, то итогом можно считать и то, что после этих двух сроков президентства Кочарян уходит. Непонятно еще, каким образом закончатся выборы, но ясно, что президент не пошел на третий срок и не попытался как-то изменить для этого Конституцию, и это тоже показатель некоторой политической ситуации.

Напомню, что такого рода событие на Южном Кавказе происходит первый раз, ни в Армении, ни в Азербайджане, ни в Грузии такого еще не происходило. Где-то власть менялась династическим путем, где-то революционным. У нас она менялась не вполне добровольно в виде досрочной отставки при переходе от Левона Тер-Петросяна к Роберту Кочаряну, который оставался на этом посту два срока.

Еще один феномен периода правления Кочаряна то, что в урегулировании карабахского конфликта ничего не произошло. Я не считаю это со знаком минуса. На мой взгляд, реальный выбор в процессе вокруг карабахского конфликта лежит не между урегулированием или неурегулированием, а между нынешней ситуацией и разморозкой конфликта. Вот этой разморозки конфликта не произошло, что тоже не было очевидно в 1998 году. Мы помним, что тогда чуть ли ни каждый месяц или полгода возникали разговоры, что начнется война или что-то случится.

Хотелось бы также сказать об экономическом развитии Армении. Можно к этому экономическому развитию относиться по-разному, но говорить, что его вообще нет – нельзя. Армения 1998-го и 2008 года - это абсолютно разные вещи, и это совершенно очевидно видно и по уровню жизни, и по очень многим другим параметрам – коммуникации, газификация, дороги – словом все то, что властью озвучивается как некий позитив.

Это, конечно, позитив, и Армения показывает существенный рост в тех условиях, в которых она находится. Другое дело, что это не обязательно является заслугой собственно руководителя государства. Может быть, есть определенные основания полагать, что во всех странах СНГ после некоторого периода флуктуации начала 90-х годов наступает стабилизация, идет экономическое развитие, страны приспосабливаются к новым реальностям, они начинают развиваться. Стран, в которых абсолютная стагнация и распад на территории бывшего Советского Союза, не так уж много. Во всяком случае, было ли это заслугой нынешних властей и Роберта Кочаряна в частности, или они просто не мешали тем процессам, которые происходили, но некоторое экономическое развитие – это несомненный итог того периода, в который  Кочарян был президентом.

Ну и последнее, если быть кратким, то, что происходило на парламентских и происходит сейчас на президентских выборах, говорит о том, что ведется довольно серьезная политическая борьба. Понято, что это может по-разному закончится, что у нас впереди возможны разные варианты развития, но что это не такого типа передача власти, которая состоялась, например, в Азербайджане, не такого типа политическая система, как, предположим, в Узбекистане, очевидно.

Весьма примечательно и то, что эта политическая система допускает в момент выборов серьезное политическое соревнование, которое было на парламентских выборах и есть сейчас. И это тоже одни из результатов политического развития последних 10 лет. Ведь я помню, что когда все это начиналось, были слухи об установлении диктатуры, что все будет однозначно, что политическая система укрепится до такой степени, что там уже не будет никакого выбора, а вот что на самом деле произошло.                    

«Новости-Армения» - В России, где 2 марта также пройдут президентские выборы, преемником Путина назван Дмитрий Медведев. В этом смысле, подготовил ли Роберт Кочарян своего преемника?

А,Искандарян – Мне кажется, что ситуации в Армении и России очень разные при внешней  схожести. Я с некоторым скептицизмом отношусь к тому, что Медведева можно было изначально считать преемником, с таким же успехом можно было предположить, что это будет Иванов или Зубков, или еще кто-нибудь.

В России политическая система, которая стоит на высоких ценах на нефть, соответственно с этим социальная политика в России и высокая популярность Путина позволяла практически подготовить и дать обществу преемника, которого это общество воспримет. Это не означает, что Медведев плох или хорош, это указывает на наличие некой возможности люфта у президента Путина, который еще месяц назад мог передумать в отношении кандидатуры Медведева, и кто-то иной имел серьезные шансы стать президентом.

Что произошло в Армении? Конечно, Серж Саркисян в некотором смысле тоже является преемником, он - системный политик, часть властной системы, и он не является революционным изменением всей системы, как, например, Левон Тер-Петросян. Серж Саркисян продолжает ту традицию власти, которая есть. Однако это свое место он вырвал практически у партии власти на парламентских выборах в мае 2007 года.

Это не так, что его выбрал на эту роль Роберт Кочарян. На парламентских выборах была серьезная борьба между Процветающей Армении и Республиканской партией, и есть очень серьезные основания полагать, что за ППА стояла фигура президента, а за РПА – Саркисяна. И то, что было сделано - в три раза больше голосов и большинство в парламенте - сделало Сержа Саркисяна  безальтернативным для другого преемника. Он завоевал это место, он, если и является наследником, то наследником совершенно другого типа. Поэтому и Медведева, и Саркисяна можно назвать преемниками, но в полном смысле сказать, что Роберт Кочарян подготовил себе смену и предъявил ее обществу, а общество ее одобрило, совершенно не верно. Не знаю, насколько хорошо или плохо для армянского избирателя, что действующий президент поддерживает Саркисяна, во всяком случае, возможности выбрать не Саркисяна на должность продолжателя после парламентских выборов у власти просто не было.        

«Новости-Армения» – Совершенно однозначно, что Роберт Кочарян после выборов вряд ли уйдет из политики, и, возможно, он будет играть одну из ключевых ролей, не возникнет ли в этой ситуации опасность возникновения двух вертикалей власти?   

А.Искандарян – Я не могу себе представить такой ситуации в Армении, более того, не могу этого представить и в России. Мне трудно вообразить ситуацию, при которой армянская политическая система будет полицентрична или двуцентрична, и что пост премьера или кого-то еще будет занимать политический тяжеловес, сравнимый с президентом, могущий конкурировать с ним в политическом поле.

Речь не идет о желаниях или нежеланиях людей, это другой разговор, но такого рода расклад в той политической системе, которая существует в Армении, даже при попытке ее создать, долго не продержится. И сама история первого президента Армении это подтверждает. Когда произошла революция, к власти пришел не один человек, а группа людей, и нельзя сказать, что Комитет  Карабах сгруппировался вокруг фигуры Тер-Петросяна, это неверно. Это были отдельные группы единомышленников, но потом политическая система освободилась от них, кто-то ушел в политику, кто - в небытие, а кто - в оппозицию, и система стала такой, какой она есть, и это не случайность. Время, когда Кочарян пришел к власти, мы помним. И отставку Тер-Петросяна готовил не один Кочарян, это была не одна личность, это был триумвират. Политическая система построена таким образом, что очень трудно представить тот сценарий, который прозвучал в вопросе.   

«Новости-Армения» – Какой может быть политическая ситуация в стране с уходом Роберта Кочаряна?

А.Искандарян – Все будет зависеть от исхода выборов. В любом случае, каких-то тотальных или резких изменений всего курса Армении во внешней политике не произойдет, поскольку эта политика обусловлена такими глобальными факторами, как наличие карабахского конфликта, отсутствие взаимоотношений с Турцией, просто географическим наличием Грузии между нами и Россией, взаимоотношением Грузии и России, которые имеют тенденцию к улучшению, а также наличием Ирана, с его коммуникационной составляющей и США с их отношением с Ираном.

Во внутренней политике, конечно, будут происходить некоторые изменения в сфере смены элит, которые могут происходить более или менее плавно и системно. Эти смены элит в любом случае не будут революционными, возможно 2-3% элит постепенно сменится, но средний  и нижний уровни бизнес- элиты, военной и региональной элиты в основном сохранятся. Некоторые изменения будут происходить, но кардинального и полного изменения всех конструкций внутри Республики Армения не произойдет, как это не произошло после 1998 года. Такие вещи возможны, но в начале постреволюционной эпохи, однако чем дальше государство существует, тем больше закрепляются системы, вырастают определенные люди, занимающие определенные места, верхушки могут меняться, но система остается.

«Новости-Армения» - Из 9-ти кандидатов в президенты сегодня выделяют троих – Сержа Саркисяна, Левона Тер-Петросяна и Артура Багдасаряна. Вы согласны с такой оценкой, и  возможно ли, что в последний момент Багдасарян поддержит экс-президента?

А.Искандарян – Если критерием выбора этих трех кандидатов является возможный  процент голосов, который они наберут, то я бы к ним прибавил Ваана Ованнисяна. Так как Дашнакцутюн  тоже может набрать достаточно серьезный процент голосов, у него есть свой стабильный электорат. Поэтому лидерами по количеству голосов я бы назвал этих четырех кандидатов. Другое дело, что электорат Дашнакцутюн – это константа, некая масса людей, которая за них проголосует практически в любом случае. Вместе с тем предсказывать поведение господина Багдасаряна  трудно. Каким образом и с кем он будет группироваться, чисто технически мне трудно представить, а в принципе никаких альянсов нельзя исключать.  

«Новости-Армения» - Мы можем сегодня предположить, каким будет расклад ключевых постов после выборов?

А.Искандарян – Не можем. Даже те, кто будет это решать, еще сами не знают, каким будет этот расклад. Есть слухи из разных государственных и негосударственных структур, конкурентные слухи группировок, но, мне кажется, что цена им нуль. Очевидно, что такие слухи перед выборами
специально сбрасываются, и это нормальное явление, поскольку страна очень расколота информационно. Вообще, у нас в стране сложилась потрясающая ситуация: сторонники как минимум двух кандидатов - Саркисяна и Тер-Петросяна - абсолютно убеждены, что они уже победили. –0--   

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце