483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Победа на парламентских выборах сделала Сержа Саркисяна безальтернативным преемником власти
16:55
14 Февраля 2008

Эксклюзивное  интервью директора Кавказского института СМИ, политолога Александра Искандаряна Агентству международной информации «Новости-Армения»

«Новости-Армения» - Каковы, на ваш взгляд, основные политические итоги двух сроков правления президента Роберта Кочаряна?

А.Искандарян – Основной политический итог двух сроков правления Роберта Кочаряна – то, что он эти два срока пробыл президентом. В Армении такого еще не было, и это некий показатель состояния политической системы, то есть один президент смог оба срока конституционно руководить государством. Далее, если говорить о политической биографии Роберта Кочаряна, то итогом можно считать и то, что после этих двух сроков президентства Кочарян уходит. Непонятно еще, каким образом закончатся выборы, но ясно, что президент не пошел на третий срок и не попытался как-то изменить для этого Конституцию, и это тоже показатель некоторой политической ситуации.

Напомню, что такого рода событие на Южном Кавказе происходит первый раз, ни в Армении, ни в Азербайджане, ни в Грузии такого еще не происходило. Где-то власть менялась династическим путем, где-то революционным. У нас она менялась не вполне добровольно в виде досрочной отставки при переходе от Левона Тер-Петросяна к Роберту Кочаряну, который оставался на этом посту два срока.

Еще один феномен периода правления Кочаряна то, что в урегулировании карабахского конфликта ничего не произошло. Я не считаю это со знаком минуса. На мой взгляд, реальный выбор в процессе вокруг карабахского конфликта лежит не между урегулированием или неурегулированием, а между нынешней ситуацией и разморозкой конфликта. Вот этой разморозки конфликта не произошло, что тоже не было очевидно в 1998 году. Мы помним, что тогда чуть ли ни каждый месяц или полгода возникали разговоры, что начнется война или что-то случится.

Хотелось бы также сказать об экономическом развитии Армении. Можно к этому экономическому развитию относиться по-разному, но говорить, что его вообще нет – нельзя. Армения 1998-го и 2008 года - это абсолютно разные вещи, и это совершенно очевидно видно и по уровню жизни, и по очень многим другим параметрам – коммуникации, газификация, дороги – словом все то, что властью озвучивается как некий позитив.

Это, конечно, позитив, и Армения показывает существенный рост в тех условиях, в которых она находится. Другое дело, что это не обязательно является заслугой собственно руководителя государства. Может быть, есть определенные основания полагать, что во всех странах СНГ после некоторого периода флуктуации начала 90-х годов наступает стабилизация, идет экономическое развитие, страны приспосабливаются к новым реальностям, они начинают развиваться. Стран, в которых абсолютная стагнация и распад на территории бывшего Советского Союза, не так уж много. Во всяком случае, было ли это заслугой нынешних властей и Роберта Кочаряна в частности, или они просто не мешали тем процессам, которые происходили, но некоторое экономическое развитие – это несомненный итог того периода, в который  Кочарян был президентом.

Ну и последнее, если быть кратким, то, что происходило на парламентских и происходит сейчас на президентских выборах, говорит о том, что ведется довольно серьезная политическая борьба. Понято, что это может по-разному закончится, что у нас впереди возможны разные варианты развития, но что это не такого типа передача власти, которая состоялась, например, в Азербайджане, не такого типа политическая система, как, предположим, в Узбекистане, очевидно.

Весьма примечательно и то, что эта политическая система допускает в момент выборов серьезное политическое соревнование, которое было на парламентских выборах и есть сейчас. И это тоже одни из результатов политического развития последних 10 лет. Ведь я помню, что когда все это начиналось, были слухи об установлении диктатуры, что все будет однозначно, что политическая система укрепится до такой степени, что там уже не будет никакого выбора, а вот что на самом деле произошло.                    

«Новости-Армения» - В России, где 2 марта также пройдут президентские выборы, преемником Путина назван Дмитрий Медведев. В этом смысле, подготовил ли Роберт Кочарян своего преемника?

А,Искандарян – Мне кажется, что ситуации в Армении и России очень разные при внешней  схожести. Я с некоторым скептицизмом отношусь к тому, что Медведева можно было изначально считать преемником, с таким же успехом можно было предположить, что это будет Иванов или Зубков, или еще кто-нибудь.

В России политическая система, которая стоит на высоких ценах на нефть, соответственно с этим социальная политика в России и высокая популярность Путина позволяла практически подготовить и дать обществу преемника, которого это общество воспримет. Это не означает, что Медведев плох или хорош, это указывает на наличие некой возможности люфта у президента Путина, который еще месяц назад мог передумать в отношении кандидатуры Медведева, и кто-то иной имел серьезные шансы стать президентом.

Что произошло в Армении? Конечно, Серж Саркисян в некотором смысле тоже является преемником, он - системный политик, часть властной системы, и он не является революционным изменением всей системы, как, например, Левон Тер-Петросян. Серж Саркисян продолжает ту традицию власти, которая есть. Однако это свое место он вырвал практически у партии власти на парламентских выборах в мае 2007 года.

Это не так, что его выбрал на эту роль Роберт Кочарян. На парламентских выборах была серьезная борьба между Процветающей Армении и Республиканской партией, и есть очень серьезные основания полагать, что за ППА стояла фигура президента, а за РПА – Саркисяна. И то, что было сделано - в три раза больше голосов и большинство в парламенте - сделало Сержа Саркисяна  безальтернативным для другого преемника. Он завоевал это место, он, если и является наследником, то наследником совершенно другого типа. Поэтому и Медведева, и Саркисяна можно назвать преемниками, но в полном смысле сказать, что Роберт Кочарян подготовил себе смену и предъявил ее обществу, а общество ее одобрило, совершенно не верно. Не знаю, насколько хорошо или плохо для армянского избирателя, что действующий президент поддерживает Саркисяна, во всяком случае, возможности выбрать не Саркисяна на должность продолжателя после парламентских выборов у власти просто не было.        

«Новости-Армения» – Совершенно однозначно, что Роберт Кочарян после выборов вряд ли уйдет из политики, и, возможно, он будет играть одну из ключевых ролей, не возникнет ли в этой ситуации опасность возникновения двух вертикалей власти?   

А.Искандарян – Я не могу себе представить такой ситуации в Армении, более того, не могу этого представить и в России. Мне трудно вообразить ситуацию, при которой армянская политическая система будет полицентрична или двуцентрична, и что пост премьера или кого-то еще будет занимать политический тяжеловес, сравнимый с президентом, могущий конкурировать с ним в политическом поле.

Речь не идет о желаниях или нежеланиях людей, это другой разговор, но такого рода расклад в той политической системе, которая существует в Армении, даже при попытке ее создать, долго не продержится. И сама история первого президента Армении это подтверждает. Когда произошла революция, к власти пришел не один человек, а группа людей, и нельзя сказать, что Комитет  Карабах сгруппировался вокруг фигуры Тер-Петросяна, это неверно. Это были отдельные группы единомышленников, но потом политическая система освободилась от них, кто-то ушел в политику, кто - в небытие, а кто - в оппозицию, и система стала такой, какой она есть, и это не случайность. Время, когда Кочарян пришел к власти, мы помним. И отставку Тер-Петросяна готовил не один Кочарян, это была не одна личность, это был триумвират. Политическая система построена таким образом, что очень трудно представить тот сценарий, который прозвучал в вопросе.   

«Новости-Армения» – Какой может быть политическая ситуация в стране с уходом Роберта Кочаряна?

А.Искандарян – Все будет зависеть от исхода выборов. В любом случае, каких-то тотальных или резких изменений всего курса Армении во внешней политике не произойдет, поскольку эта политика обусловлена такими глобальными факторами, как наличие карабахского конфликта, отсутствие взаимоотношений с Турцией, просто географическим наличием Грузии между нами и Россией, взаимоотношением Грузии и России, которые имеют тенденцию к улучшению, а также наличием Ирана, с его коммуникационной составляющей и США с их отношением с Ираном.

Во внутренней политике, конечно, будут происходить некоторые изменения в сфере смены элит, которые могут происходить более или менее плавно и системно. Эти смены элит в любом случае не будут революционными, возможно 2-3% элит постепенно сменится, но средний  и нижний уровни бизнес- элиты, военной и региональной элиты в основном сохранятся. Некоторые изменения будут происходить, но кардинального и полного изменения всех конструкций внутри Республики Армения не произойдет, как это не произошло после 1998 года. Такие вещи возможны, но в начале постреволюционной эпохи, однако чем дальше государство существует, тем больше закрепляются системы, вырастают определенные люди, занимающие определенные места, верхушки могут меняться, но система остается.

«Новости-Армения» - Из 9-ти кандидатов в президенты сегодня выделяют троих – Сержа Саркисяна, Левона Тер-Петросяна и Артура Багдасаряна. Вы согласны с такой оценкой, и  возможно ли, что в последний момент Багдасарян поддержит экс-президента?

А.Искандарян – Если критерием выбора этих трех кандидатов является возможный  процент голосов, который они наберут, то я бы к ним прибавил Ваана Ованнисяна. Так как Дашнакцутюн  тоже может набрать достаточно серьезный процент голосов, у него есть свой стабильный электорат. Поэтому лидерами по количеству голосов я бы назвал этих четырех кандидатов. Другое дело, что электорат Дашнакцутюн – это константа, некая масса людей, которая за них проголосует практически в любом случае. Вместе с тем предсказывать поведение господина Багдасаряна  трудно. Каким образом и с кем он будет группироваться, чисто технически мне трудно представить, а в принципе никаких альянсов нельзя исключать.  

«Новости-Армения» - Мы можем сегодня предположить, каким будет расклад ключевых постов после выборов?

А.Искандарян – Не можем. Даже те, кто будет это решать, еще сами не знают, каким будет этот расклад. Есть слухи из разных государственных и негосударственных структур, конкурентные слухи группировок, но, мне кажется, что цена им нуль. Очевидно, что такие слухи перед выборами
специально сбрасываются, и это нормальное явление, поскольку страна очень расколота информационно. Вообще, у нас в стране сложилась потрясающая ситуация: сторонники как минимум двух кандидатов - Саркисяна и Тер-Петросяна - абсолютно убеждены, что они уже победили. –0--   

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян