477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+17
Погода в Ереване
Рус
Победа на парламентских выборах сделала Сержа Саркисяна безальтернативным преемником власти
16:55
14 Февраля 2008

Эксклюзивное  интервью директора Кавказского института СМИ, политолога Александра Искандаряна Агентству международной информации «Новости-Армения»

«Новости-Армения» - Каковы, на ваш взгляд, основные политические итоги двух сроков правления президента Роберта Кочаряна?

А.Искандарян – Основной политический итог двух сроков правления Роберта Кочаряна – то, что он эти два срока пробыл президентом. В Армении такого еще не было, и это некий показатель состояния политической системы, то есть один президент смог оба срока конституционно руководить государством. Далее, если говорить о политической биографии Роберта Кочаряна, то итогом можно считать и то, что после этих двух сроков президентства Кочарян уходит. Непонятно еще, каким образом закончатся выборы, но ясно, что президент не пошел на третий срок и не попытался как-то изменить для этого Конституцию, и это тоже показатель некоторой политической ситуации.

Напомню, что такого рода событие на Южном Кавказе происходит первый раз, ни в Армении, ни в Азербайджане, ни в Грузии такого еще не происходило. Где-то власть менялась династическим путем, где-то революционным. У нас она менялась не вполне добровольно в виде досрочной отставки при переходе от Левона Тер-Петросяна к Роберту Кочаряну, который оставался на этом посту два срока.

Еще один феномен периода правления Кочаряна то, что в урегулировании карабахского конфликта ничего не произошло. Я не считаю это со знаком минуса. На мой взгляд, реальный выбор в процессе вокруг карабахского конфликта лежит не между урегулированием или неурегулированием, а между нынешней ситуацией и разморозкой конфликта. Вот этой разморозки конфликта не произошло, что тоже не было очевидно в 1998 году. Мы помним, что тогда чуть ли ни каждый месяц или полгода возникали разговоры, что начнется война или что-то случится.

Хотелось бы также сказать об экономическом развитии Армении. Можно к этому экономическому развитию относиться по-разному, но говорить, что его вообще нет – нельзя. Армения 1998-го и 2008 года - это абсолютно разные вещи, и это совершенно очевидно видно и по уровню жизни, и по очень многим другим параметрам – коммуникации, газификация, дороги – словом все то, что властью озвучивается как некий позитив.

Это, конечно, позитив, и Армения показывает существенный рост в тех условиях, в которых она находится. Другое дело, что это не обязательно является заслугой собственно руководителя государства. Может быть, есть определенные основания полагать, что во всех странах СНГ после некоторого периода флуктуации начала 90-х годов наступает стабилизация, идет экономическое развитие, страны приспосабливаются к новым реальностям, они начинают развиваться. Стран, в которых абсолютная стагнация и распад на территории бывшего Советского Союза, не так уж много. Во всяком случае, было ли это заслугой нынешних властей и Роберта Кочаряна в частности, или они просто не мешали тем процессам, которые происходили, но некоторое экономическое развитие – это несомненный итог того периода, в который  Кочарян был президентом.

Ну и последнее, если быть кратким, то, что происходило на парламентских и происходит сейчас на президентских выборах, говорит о том, что ведется довольно серьезная политическая борьба. Понято, что это может по-разному закончится, что у нас впереди возможны разные варианты развития, но что это не такого типа передача власти, которая состоялась, например, в Азербайджане, не такого типа политическая система, как, предположим, в Узбекистане, очевидно.

Весьма примечательно и то, что эта политическая система допускает в момент выборов серьезное политическое соревнование, которое было на парламентских выборах и есть сейчас. И это тоже одни из результатов политического развития последних 10 лет. Ведь я помню, что когда все это начиналось, были слухи об установлении диктатуры, что все будет однозначно, что политическая система укрепится до такой степени, что там уже не будет никакого выбора, а вот что на самом деле произошло.                    

«Новости-Армения» - В России, где 2 марта также пройдут президентские выборы, преемником Путина назван Дмитрий Медведев. В этом смысле, подготовил ли Роберт Кочарян своего преемника?

А,Искандарян – Мне кажется, что ситуации в Армении и России очень разные при внешней  схожести. Я с некоторым скептицизмом отношусь к тому, что Медведева можно было изначально считать преемником, с таким же успехом можно было предположить, что это будет Иванов или Зубков, или еще кто-нибудь.

В России политическая система, которая стоит на высоких ценах на нефть, соответственно с этим социальная политика в России и высокая популярность Путина позволяла практически подготовить и дать обществу преемника, которого это общество воспримет. Это не означает, что Медведев плох или хорош, это указывает на наличие некой возможности люфта у президента Путина, который еще месяц назад мог передумать в отношении кандидатуры Медведева, и кто-то иной имел серьезные шансы стать президентом.

Что произошло в Армении? Конечно, Серж Саркисян в некотором смысле тоже является преемником, он - системный политик, часть властной системы, и он не является революционным изменением всей системы, как, например, Левон Тер-Петросян. Серж Саркисян продолжает ту традицию власти, которая есть. Однако это свое место он вырвал практически у партии власти на парламентских выборах в мае 2007 года.

Это не так, что его выбрал на эту роль Роберт Кочарян. На парламентских выборах была серьезная борьба между Процветающей Армении и Республиканской партией, и есть очень серьезные основания полагать, что за ППА стояла фигура президента, а за РПА – Саркисяна. И то, что было сделано - в три раза больше голосов и большинство в парламенте - сделало Сержа Саркисяна  безальтернативным для другого преемника. Он завоевал это место, он, если и является наследником, то наследником совершенно другого типа. Поэтому и Медведева, и Саркисяна можно назвать преемниками, но в полном смысле сказать, что Роберт Кочарян подготовил себе смену и предъявил ее обществу, а общество ее одобрило, совершенно не верно. Не знаю, насколько хорошо или плохо для армянского избирателя, что действующий президент поддерживает Саркисяна, во всяком случае, возможности выбрать не Саркисяна на должность продолжателя после парламентских выборов у власти просто не было.        

«Новости-Армения» – Совершенно однозначно, что Роберт Кочарян после выборов вряд ли уйдет из политики, и, возможно, он будет играть одну из ключевых ролей, не возникнет ли в этой ситуации опасность возникновения двух вертикалей власти?   

А.Искандарян – Я не могу себе представить такой ситуации в Армении, более того, не могу этого представить и в России. Мне трудно вообразить ситуацию, при которой армянская политическая система будет полицентрична или двуцентрична, и что пост премьера или кого-то еще будет занимать политический тяжеловес, сравнимый с президентом, могущий конкурировать с ним в политическом поле.

Речь не идет о желаниях или нежеланиях людей, это другой разговор, но такого рода расклад в той политической системе, которая существует в Армении, даже при попытке ее создать, долго не продержится. И сама история первого президента Армении это подтверждает. Когда произошла революция, к власти пришел не один человек, а группа людей, и нельзя сказать, что Комитет  Карабах сгруппировался вокруг фигуры Тер-Петросяна, это неверно. Это были отдельные группы единомышленников, но потом политическая система освободилась от них, кто-то ушел в политику, кто - в небытие, а кто - в оппозицию, и система стала такой, какой она есть, и это не случайность. Время, когда Кочарян пришел к власти, мы помним. И отставку Тер-Петросяна готовил не один Кочарян, это была не одна личность, это был триумвират. Политическая система построена таким образом, что очень трудно представить тот сценарий, который прозвучал в вопросе.   

«Новости-Армения» – Какой может быть политическая ситуация в стране с уходом Роберта Кочаряна?

А.Искандарян – Все будет зависеть от исхода выборов. В любом случае, каких-то тотальных или резких изменений всего курса Армении во внешней политике не произойдет, поскольку эта политика обусловлена такими глобальными факторами, как наличие карабахского конфликта, отсутствие взаимоотношений с Турцией, просто географическим наличием Грузии между нами и Россией, взаимоотношением Грузии и России, которые имеют тенденцию к улучшению, а также наличием Ирана, с его коммуникационной составляющей и США с их отношением с Ираном.

Во внутренней политике, конечно, будут происходить некоторые изменения в сфере смены элит, которые могут происходить более или менее плавно и системно. Эти смены элит в любом случае не будут революционными, возможно 2-3% элит постепенно сменится, но средний  и нижний уровни бизнес- элиты, военной и региональной элиты в основном сохранятся. Некоторые изменения будут происходить, но кардинального и полного изменения всех конструкций внутри Республики Армения не произойдет, как это не произошло после 1998 года. Такие вещи возможны, но в начале постреволюционной эпохи, однако чем дальше государство существует, тем больше закрепляются системы, вырастают определенные люди, занимающие определенные места, верхушки могут меняться, но система остается.

«Новости-Армения» - Из 9-ти кандидатов в президенты сегодня выделяют троих – Сержа Саркисяна, Левона Тер-Петросяна и Артура Багдасаряна. Вы согласны с такой оценкой, и  возможно ли, что в последний момент Багдасарян поддержит экс-президента?

А.Искандарян – Если критерием выбора этих трех кандидатов является возможный  процент голосов, который они наберут, то я бы к ним прибавил Ваана Ованнисяна. Так как Дашнакцутюн  тоже может набрать достаточно серьезный процент голосов, у него есть свой стабильный электорат. Поэтому лидерами по количеству голосов я бы назвал этих четырех кандидатов. Другое дело, что электорат Дашнакцутюн – это константа, некая масса людей, которая за них проголосует практически в любом случае. Вместе с тем предсказывать поведение господина Багдасаряна  трудно. Каким образом и с кем он будет группироваться, чисто технически мне трудно представить, а в принципе никаких альянсов нельзя исключать.  

«Новости-Армения» - Мы можем сегодня предположить, каким будет расклад ключевых постов после выборов?

А.Искандарян – Не можем. Даже те, кто будет это решать, еще сами не знают, каким будет этот расклад. Есть слухи из разных государственных и негосударственных структур, конкурентные слухи группировок, но, мне кажется, что цена им нуль. Очевидно, что такие слухи перед выборами
специально сбрасываются, и это нормальное явление, поскольку страна очень расколота информационно. Вообще, у нас в стране сложилась потрясающая ситуация: сторонники как минимум двух кандидатов - Саркисяна и Тер-Петросяна - абсолютно убеждены, что они уже победили. –0--   

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.