481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Рыжков: Тер-Петросян делал все, чтобы закрыть армянскую АЭС
13:37
13 Февраля 2008

Член Совета Федерации РФ, сопредседатель российско-армянской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Николай Рыжков дал развернутое интервью РИА Новости.

- С первых дней существования на постсоветском пространстве новых независимых государств вы находитесь, можно сказать, «на передовой» российско-армянских отношений. Сегодня, накануне президентских выборов и в Армении, и в России, как вы оцениваете их состояние?

- Я считаю, что за последние восемь лет произошел большой положительный сдвиг в российско-армянских отношениях на государственном уровне. Регулярно приезжает в Россию президент РА Роберт Кочарян, успешно проходят как его рабочие встречи с президентом Владимиром Путиным, так и официальные визиты. Российский президент последнее время тоже был частым гостем в Армении. Помогли сближению и состоявшиеся Год России в Армении и Год Армении в России.

То есть в политическом плане у России с Арменией сейчас не просто неплохие, а, я бы сказал, хорошие отношения. И, безусловно, климат, который создается высшим руководством наших государств, влияет на все аспекты взаимоотношений. Есть возможность вести работу по укреплению  российской военной базы в Гюмри, развиваются экономические и гуманитарные связи.
Высшее руководство наших стран задает тон и в какой-то степени опережает всех остальных. Ничего страшного в этом нет, хуже, если бы третьестепенные вопросы были впереди, а политические отношения не развивались.

Безусловно, сейчас все мы в ожидании, что произойдет. Потому что практически одновременно происходит смена власти: 19 февраля - в Армении, а через две недели - в России.
Я лично надеюсь, что тот курс, который сформирован за последние восемь лет, прежде всего благодаря деятельности Кочаряна и Путина, останется. Я не вижу каких-то подводных камней, чтобы этот курс изменился, изменилось  отношение России к Армении.
Во-первых, есть чисто объективные причины, почему это делать нельзя.

Я, когда был премьером (в конце 80-х - начале 90-х годов Н.Рыжков возглавлял Совет министров СССР - ред.), одинаково относился ко всем республикам, мой долг был - не выделять из них какую-то одну, будь то Грузия, Армения или Азербайджан. Но сегодня жизнь существенно скорректировала ситуацию. И я вижу, что из трех закавказских республик Армения объективно единственная страна -  наш искренний стратегический союзник.

Уверен, что российское руководство никогда не допустит потери такого союзника.

Субъективно это, конечно, зависит и от людей, которые будут у власти. Я лично не скрываю, что считаю, народ Армении поступит правильно, если поддержит Сержа Саркисяна. Он человек проверенный, прошел большие должности и уже подготовлен к работе на высшем посту. Думаю, если армянский народ выберет его президентом, Саркисян не разрушит наши экономические и политические связи, гуманитарные отношения.

Я не знаю всех, кто сейчас рвется к власти в Армении. Но Левона Тер-Петросяна немного знаю - чем дышит и как действует. Мне передали, что он где-то там написал, что, мол, атомную станцию в Армении Николай Рыжков закрывал, «Наирит» - химическое предприятие в Ереване - тоже Рыжков закрывал. Правильно, документы подписывал я  - потому что они не имели права подписи, это были союзные предприятия, а не республиканские. Но Тер-Петросян не говорит о другом - забыл, наверное, - что в то время он и его люди все делали, чтобы остановить эти предприятия. И бывшее руководство Армении обращалось к нам, чтобы предприятия были закрыты.

Я думаю, что если, не дай бог, во главе Армении появится такой человек, то, конечно же, таких отношений с Россией, как сейчас, не будет. Надеюсь, что и армянский народ это понимает.
Ну, а у нас, я думаю, победит Дмитрий Медведев. На этой кандидатуре остановились не потому, что он симпатичный человек, а потому, что будет продолжать курс Путина. И я уверен, если путинский курс будет продолжен, сохранятся и положительные российско-армянские отношения.

- Расскажите, пожалуйста, о деятельности российско-армянской межпарламентской комиссии. Вы ведь возглавляете ее уже 10 лет.

- Я занимаюсь ее работой не десять лет, а даже больше. Потому что в 1996-1997 году эта комиссия фактически уже существовала, но соглашения между парламентами еще не было, и мы собирались нерегулярно.

Соглашение подписали в 1998 году, и уже десять лет мы достаточно четко совместно работаем. Собираемся два раза в год, в середине марта - в Москве, и, как правило, в октябре - в Ереване.
Я удовлетворен нашей работой. Не говорю, что абсолютно все получается, но мы рассматриваем необходимые вопросы и продвигаем их. Так что на межпарламентском уровне между Россией и Арменией сложились очень неплохие взаимоотношения.

Пожалуй, только одно, на мой взгляд, сейчас сделано неправильно.

В 1998 году нами совместно было принято решение формировать комиссию на паритетных началах, по 20 человек от России и от Армении. Председателя в комиссии нет, есть сопредседатели: я и представитель армянской стороны. Поскольку в Российской Федерации парламент двухпалатный, с нашей стороны в комиссию входят 10 человек от Госдумы (нижняя палата российского парламента) и 10 человек от Совета Федерации (верхняя палата парламента).

А Национальное собрание Армении - однопалатный парламент. В прошлом году он переизбирался. И мы, уже в октябре, когда приехали в Ереван обнаружили, что в составе нашей комиссии от Армении - только 11 человек.

Мы сразу же официально заявили, что считаем это неправильным, и попросили исправить положение. Ведь это может дать недоброжелателям козырь обвинить Россию в каком-то давлении на армянских парламентариев.
Тогда же я был у президента Кочаряна и тоже попросил исправить ситуацию. Это было обещано, но пока не сделано. Мы ничего не боимся, но не хотим, чтобы возникали какие-то спекуляции.
А так мы работаем очень уважительно. И президенты дали неплохую оценку нашей деятельности.

- Попадают ли в поле вашего внимания экономические вопросы, производственное сотрудничество?

- Существует две российско-армянских комиссии - межпарламентская и межправительственная. Последнюю возглавляют с нашей стороны - министр транспорта Игорь Левитин, а с армянской (сейчас) - Серж Саркисян. Между собой эти комиссии работают дружно, нам нечего делить, мы согласовываем законодательные вопросы, а они действуют как исполнительная власть.

Я должен сказать, что когда начал работать Левитин, результаты деятельности межправительственной комиссии значительно улучшились. Он человек настойчивый, системный. И сразу стали видны результаты. Пустили паромную переправу «Кавказ - Поти», есть сдвиги и по железной дороге.

Конечно, одной паромной переправы для грузового сообщения с Арменией совершенно недостаточно, да это и не самый удобный путь: доходишь до Темрюка, грузишь на паром, идешь морем, потом Поти, в Поти перегрузка - дальше поезда на Ереван. Когда несколько лет назад мы пошли на такой вариант, это было от безысходности.

Необходимо восстановить железную дорогу, которая идет через Абхазию,
Грузию, на Ереван. Мы очень много занимались этим вопросом, и на государственном уровне, и конкретно Российский союз товаропроизводителей, который я возглавляю. Если Грузия не будет ставить препоны, то к 2010 году это совершенно реальное дело. Можно восстановить и мосты, и всю остальную инфраструктуру.

- А какие вопросы будут рассмотрены на ближайшем заседании межпарламентской комиссии?

- Повестку для весенней встречи мы согласовали заранее, уже в октябре. В этом марте заседание будет посвящено гуманитарным вопросам. Мы рассмотрим сегодняшние российско-армянские отношения в области науки, литературы, искусства и т.д. Уже направлены запросы в Союзы художников, писателей, в Академии наук. Затронем и вопросы образования.
Заседание состоится в Москве 20 марта, перед этим нас примет председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов.

- Во время недавнего визита в Ереван премьер-министра России Виктора Зубкова были достигнуты договоренности по очень серьезным атомным проектам, по поставкам самолетов SuperJet-100. А кроме того, Зубков сообщил, что Армения будет поставлять для Сочи-2014 строительные материалы.

- Мы месяц назад подробно занимались этим вопросом. Но в Сочи все пока  находится на организационной стадии: создаются комитеты, соответствующие им структуры, отлаживаются правила проведения конкурсов.

Я думаю, что в марте армянская сторона вынесет на заседание нашей комиссии предложение провести следующую, осеннюю встречу в Сочи. И мы должны будем к этому серьезно подготовиться, чтобы вести диалог с конкретными российскими представителями. А армянская сторона должна будет сделать свои предложения. Это же не просто контракты как подарки будут - надо выиграть конкурсы и т.д.

Я лично к такому сотрудничеству отношусь положительно - армяне неплохие строители, работают капитально.

- В этом году, 7 декабря, исполняется 20 лет со дня землетрясения в Спитаке. Я знаю, что вы были в Армении буквально на второй день этой трагедии...

- Летом прошлого года в Москве состоялась выставка работ известного  скульптора Фридриха Согояна. И на ней мы увидели макет памятника, посвященного Спитакскому землетрясению, который был придуман им еще три года назад.

Я разговаривал с представителями армянской диаспоры в России, и была высказана идея поставить такой памятник в Гюмри. Создали попечительский совет, меня избрали его председателем, хоть я и сопротивлялся поначалу. В совет входят также посол Армении в России Армен Самбатян, епископ Езрас Нерсисян, сам скульптор Согоян, Народный артист Армен Джигарханян, Олимпийский чемпион Никита Симонян, Григорий Габриэлянц - бывший министр СССР по геологии.

Мы обратились в 53 региона России, где живут достаточно большие армянские диаспоры, чтобы они оказали какое-то финансовое содействие. Пока большие деньги оттуда не пошли, но есть несколько достаточно обеспеченных человек, которые нам помогают. И я уверен, что необходимые средства, чтобы изготовить этот памятник, мы соберем.

В Армении работает комиссия во главе с премьер-министром Саркисяном по подготовке мероприятий к 20-летию со дня землетрясения - он очень активно занимается этим вопросом. С этой комиссией мы и сотрудничаем. Договорились, что все, что относится непосредственно к памятнику - и проект, и изготовление, и транспортировка - наше дело. А все остальное - подготовку фундамента, благоустройство площади, саму установку монумента - делает республика.

Высота памятника - 7 метров, он включает 15 фигур. Согоян изготовил макет 2-хметрового размера, который передан на Художественный комбинат имени Вучетича. Там должны все увеличить, а затем в Чкаловске, как мы уже договорились, состоится непосредственная отливка в бронзе.

В октябре этого года памятник будет оправлен в Армению. Ноябрь уйдет на монтаж, и 7 декабря памятник должен быть торжественно открыт.
Это целая скульптурная композиция: обломки зданий, солдаты, спасатели, собака, даже француз в кепке. А на самом верху - женщина, которая сумела спасти ребенка - то есть возрождение...

Долго мы думали, как назвать памятник. И придумали так: «Жертвам безвинным, сердцам милосердным». Случилась горькая трагедия, погибли безвинные люди. А спасали их - люди с милосердными сердцами.

Это будет величественный памятник. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.