480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Левон Тер-Петросян: Я уверен в своей победе
16:35
12 Февраля 2008

О внутриполитической ситуации в Армении, ходе избирательной кампании и российско-армянских отношениях рассказал в интервью спецкору РИА Новости Андрею Малышкину первый президент республики Армения, кандидат в президенты на нынешних выборах Левон Тер-Петросян.

- Левон Акопович, после того как в 1998 году Вы оставили пост главы государства, Вы старались держаться в стороне от публичных оценок внутри- и внешнеполитического развития Армении. Что побудило вас выставить свою кандидатуру на президентских выборах?

Если бы мы жили в нормальной стране, я б и сейчас воздерживался от оценок. В нормальной стране бывший президент не должен заниматься политикой, а должен заниматься своим делом, в моем случае – наукой, садоводством внуками. Но, к сожалению, страна пошла по иному пути, нежели я представлял.  Все те  ценности, за которые мы боролись в 90-е годы, сегодня искажены и страна идет по неправильному пути. Я имею в виду и геополитическую ситуацию, которая не улучшилась, экономическая и политическая изоляция Армении за эти 10 лет только углубилась.

Ничего не предпринято и для урегулирования карабахской проблемы. Мои друзья Кочарян, Саркисян пришли к власти под лозунгом наиболее выгодно для Армении урегулировать карабахский конфликт. Но  эти десять лет показали, что они ничего не добились в этом направлении и сегодня ОНИ получили  новое предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которое почти полностью повторяет мои предложения  1997 года – это поэтапное решение проблемы.

За эти 10 лет власти Армении формально сохранили статус-кво, но для меня статус-кво – это не карта, не линия соприкосновения между Арменией и Азербайджаном, это соотношение сил.

Нынешнее соотношение сил – это далеко не то, что было 10 лет назад. Сейчас Азербайджан благодаря нефтедолларам развивается, что естественно имеет и политические последствия, и усиление вооруженных сил. Однако, я не думаю, что вооруженные силы Азербайджана могут решить эту проблему, пока нет.  Но тенденция будущего развития Азербайджана и отставания Армении  - это факт.

Вторая причина по которой я вернулся в политику – это внутренняя ситуация в стране. Та система власти, которая сложилась в Армении за последние 10 лет, привела к тому, что народ боится своей власти. Народ не чувствует себя хозяином такого государства. Создан такой режим, который все подчинил себе. Это властная  пирамида, не имеющая никаких противовесов.  Я как историк охарактеризовал бы его как татаро-монгольскую модель.

- Вы и Михаил Горбачев – единственные из бывших лидеров постсоветского пространства, кто предпринимают попытку вернуться в большую политику. Опыт экс-президента СССР, искренне удивившегося своим скромным результатам 1996 года, вас не пугает или Вы так уверены в своей победе?

Такого результата, как у Горбачева у меня никогда не будет. Он полпроцента, кажется, набрал. Даже мои соперники мне дают 5-7 процентов. Здесь аналогий нет, другая ситуация другая страна. С другой стороны есть удачные примеры возвращения в политику – Илиеску, Бразаускас, вернулись же.

- Вы обращались в Конституционный суд Армении в связи с непреодолимыми препятствиями, которые не дают вам возможность вести свою агиткампанию. Исходя из этого, Вы, мягко говоря, недовольны уровнем избирательной кампании в стране. Не могли бы вы дать ей оценку?

- Кандидаты в президенты не имеют равных возможностей общаться с народом. Телевидение в Армении контролируется полностью, нет ни одного независимого канала. На время официальной избирательной кампании есть какое-то распределение  для каждого кандидата, но власть использует другой метод – все информационные блоки, которые идут после  коротких  роликов, насыщены их пропагандой. Я обратился в Конституционный суд не потому, что это что-то изменит или перенесет выборы. Я хочу, чтобы суд дал просто юридическую оценку. Нужны такие прецеденты.

- Негативное и позитивное в армяно-российских отношениях? Что бы Вы в них изменили?

Все нормально сейчас у Армении с Россией. И при мне было нормально. В мое время, думаю, были более тесные отношения, основанные на взаимном глубоком уважении, и я могу гордиться, что стоял у истоков построения этих отношений. Все основополагающие документы, которые положили им основу, были заключены в мое время. Мои преемники не испортили отношения с Россией, но потерялась какая-то корректность, взаимоуважение, дух этих отношений.

- Как вы думаете, то, что Россия сейчас списывает многомиллиардные долги Ираку, а армянские предприятия отходят РФ в счет долга, вписывается в эти партнерские отношения?

- Вины России в этой ситуации здесь совершенно нет. Долг Армении РФ был всего 93 миллиона долларов, это не тот долг, о котором нельзя было договориться с Россией. Это было сделано по инициативе армянских властей. Решили отдать собственность, чтобы решить эту проблему. И когда обвиняют Россию в этом вопросе – это самое удивительное.

- За неделю до выборов возможен ли отказ какого-нибудь из кандидатов в вашу пользу? Например, Артур Багдасарян ("Оринац Еркир")?

- Артур Багдасарян может снять свою кандидатуру. У меня есть основания думать, что он может так сделать. У нас кандидатов девять, но фактически их три – я, Серж Саркисян и Артур Багдасарян. С Багдасаряном мы играем в одном поле и, то, что получит он – это потенциально мои голоса. Я с ним беседовал несколько раз по этому поводу, последний раз позавчера. Но может быть придет такой момент, что и в снятии кандидатуры Багдасаряна не будет необходимости.

 - А что может произойти?

- Произойдет то, что в следующий раз вы будете говорить с президентом Армении.

- Победитель определится в один или два тура?

- Я не исключаю возможности и того и другого. Если будет первый тур, то выигрываю я, если будет второй тур - то опять же выигрываю я.

- 19 февраля  выборы. Предположим, что они фальсифицированы в пользу властей. Ваши дальнейшие действия?

Сейчас возможность таких фальсификаций, которые были в 1998 году, нивелированы. Сейчас им намного труднее это делать, мобилизация народа намного выше, чем тогда. У нас есть армия преданных людей, которые будут очень внимательно следить за нарушениями на всех избирательных участках. Это, конечно, не гарантирует от фальсификаций, но намного затруднит их.

Если власти объявят какие-то свои результаты голосования, мы используем все законные возможности, чтобы опротестовать их.  Это будут постоянные митинги, шествия, судебные процессы, давление на международных наблюдателей. Чего добьемся – покажет время. Противоправных шагов с нашей стороны не будет. Мы не дадим им повода. Со стороны властей тоже очень ответственно пойти на подобные шаги. Я думаю, они будут разумными. Я оптимист. -0-

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.