478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+33
Погода в Ереване
Рус
Левон Тер-Петросян: Я уверен в своей победе
16:35
12 Февраля 2008

О внутриполитической ситуации в Армении, ходе избирательной кампании и российско-армянских отношениях рассказал в интервью спецкору РИА Новости Андрею Малышкину первый президент республики Армения, кандидат в президенты на нынешних выборах Левон Тер-Петросян.

- Левон Акопович, после того как в 1998 году Вы оставили пост главы государства, Вы старались держаться в стороне от публичных оценок внутри- и внешнеполитического развития Армении. Что побудило вас выставить свою кандидатуру на президентских выборах?

Если бы мы жили в нормальной стране, я б и сейчас воздерживался от оценок. В нормальной стране бывший президент не должен заниматься политикой, а должен заниматься своим делом, в моем случае – наукой, садоводством внуками. Но, к сожалению, страна пошла по иному пути, нежели я представлял.  Все те  ценности, за которые мы боролись в 90-е годы, сегодня искажены и страна идет по неправильному пути. Я имею в виду и геополитическую ситуацию, которая не улучшилась, экономическая и политическая изоляция Армении за эти 10 лет только углубилась.

Ничего не предпринято и для урегулирования карабахской проблемы. Мои друзья Кочарян, Саркисян пришли к власти под лозунгом наиболее выгодно для Армении урегулировать карабахский конфликт. Но  эти десять лет показали, что они ничего не добились в этом направлении и сегодня ОНИ получили  новое предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которое почти полностью повторяет мои предложения  1997 года – это поэтапное решение проблемы.

За эти 10 лет власти Армении формально сохранили статус-кво, но для меня статус-кво – это не карта, не линия соприкосновения между Арменией и Азербайджаном, это соотношение сил.

Нынешнее соотношение сил – это далеко не то, что было 10 лет назад. Сейчас Азербайджан благодаря нефтедолларам развивается, что естественно имеет и политические последствия, и усиление вооруженных сил. Однако, я не думаю, что вооруженные силы Азербайджана могут решить эту проблему, пока нет.  Но тенденция будущего развития Азербайджана и отставания Армении  - это факт.

Вторая причина по которой я вернулся в политику – это внутренняя ситуация в стране. Та система власти, которая сложилась в Армении за последние 10 лет, привела к тому, что народ боится своей власти. Народ не чувствует себя хозяином такого государства. Создан такой режим, который все подчинил себе. Это властная  пирамида, не имеющая никаких противовесов.  Я как историк охарактеризовал бы его как татаро-монгольскую модель.

- Вы и Михаил Горбачев – единственные из бывших лидеров постсоветского пространства, кто предпринимают попытку вернуться в большую политику. Опыт экс-президента СССР, искренне удивившегося своим скромным результатам 1996 года, вас не пугает или Вы так уверены в своей победе?

Такого результата, как у Горбачева у меня никогда не будет. Он полпроцента, кажется, набрал. Даже мои соперники мне дают 5-7 процентов. Здесь аналогий нет, другая ситуация другая страна. С другой стороны есть удачные примеры возвращения в политику – Илиеску, Бразаускас, вернулись же.

- Вы обращались в Конституционный суд Армении в связи с непреодолимыми препятствиями, которые не дают вам возможность вести свою агиткампанию. Исходя из этого, Вы, мягко говоря, недовольны уровнем избирательной кампании в стране. Не могли бы вы дать ей оценку?

- Кандидаты в президенты не имеют равных возможностей общаться с народом. Телевидение в Армении контролируется полностью, нет ни одного независимого канала. На время официальной избирательной кампании есть какое-то распределение  для каждого кандидата, но власть использует другой метод – все информационные блоки, которые идут после  коротких  роликов, насыщены их пропагандой. Я обратился в Конституционный суд не потому, что это что-то изменит или перенесет выборы. Я хочу, чтобы суд дал просто юридическую оценку. Нужны такие прецеденты.

- Негативное и позитивное в армяно-российских отношениях? Что бы Вы в них изменили?

Все нормально сейчас у Армении с Россией. И при мне было нормально. В мое время, думаю, были более тесные отношения, основанные на взаимном глубоком уважении, и я могу гордиться, что стоял у истоков построения этих отношений. Все основополагающие документы, которые положили им основу, были заключены в мое время. Мои преемники не испортили отношения с Россией, но потерялась какая-то корректность, взаимоуважение, дух этих отношений.

- Как вы думаете, то, что Россия сейчас списывает многомиллиардные долги Ираку, а армянские предприятия отходят РФ в счет долга, вписывается в эти партнерские отношения?

- Вины России в этой ситуации здесь совершенно нет. Долг Армении РФ был всего 93 миллиона долларов, это не тот долг, о котором нельзя было договориться с Россией. Это было сделано по инициативе армянских властей. Решили отдать собственность, чтобы решить эту проблему. И когда обвиняют Россию в этом вопросе – это самое удивительное.

- За неделю до выборов возможен ли отказ какого-нибудь из кандидатов в вашу пользу? Например, Артур Багдасарян ("Оринац Еркир")?

- Артур Багдасарян может снять свою кандидатуру. У меня есть основания думать, что он может так сделать. У нас кандидатов девять, но фактически их три – я, Серж Саркисян и Артур Багдасарян. С Багдасаряном мы играем в одном поле и, то, что получит он – это потенциально мои голоса. Я с ним беседовал несколько раз по этому поводу, последний раз позавчера. Но может быть придет такой момент, что и в снятии кандидатуры Багдасаряна не будет необходимости.

 - А что может произойти?

- Произойдет то, что в следующий раз вы будете говорить с президентом Армении.

- Победитель определится в один или два тура?

- Я не исключаю возможности и того и другого. Если будет первый тур, то выигрываю я, если будет второй тур - то опять же выигрываю я.

- 19 февраля  выборы. Предположим, что они фальсифицированы в пользу властей. Ваши дальнейшие действия?

Сейчас возможность таких фальсификаций, которые были в 1998 году, нивелированы. Сейчас им намного труднее это делать, мобилизация народа намного выше, чем тогда. У нас есть армия преданных людей, которые будут очень внимательно следить за нарушениями на всех избирательных участках. Это, конечно, не гарантирует от фальсификаций, но намного затруднит их.

Если власти объявят какие-то свои результаты голосования, мы используем все законные возможности, чтобы опротестовать их.  Это будут постоянные митинги, шествия, судебные процессы, давление на международных наблюдателей. Чего добьемся – покажет время. Противоправных шагов с нашей стороны не будет. Мы не дадим им повода. Со стороны властей тоже очень ответственно пойти на подобные шаги. Я думаю, они будут разумными. Я оптимист. -0-

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.