482.74
-0.81
570.65
+2.43
8.24
+0.06
+7
Погода в Ереване
Рус
Левон Тер-Петросян: Я уверен в своей победе
16:35
12 Февраля 2008

О внутриполитической ситуации в Армении, ходе избирательной кампании и российско-армянских отношениях рассказал в интервью спецкору РИА Новости Андрею Малышкину первый президент республики Армения, кандидат в президенты на нынешних выборах Левон Тер-Петросян.

- Левон Акопович, после того как в 1998 году Вы оставили пост главы государства, Вы старались держаться в стороне от публичных оценок внутри- и внешнеполитического развития Армении. Что побудило вас выставить свою кандидатуру на президентских выборах?

Если бы мы жили в нормальной стране, я б и сейчас воздерживался от оценок. В нормальной стране бывший президент не должен заниматься политикой, а должен заниматься своим делом, в моем случае – наукой, садоводством внуками. Но, к сожалению, страна пошла по иному пути, нежели я представлял.  Все те  ценности, за которые мы боролись в 90-е годы, сегодня искажены и страна идет по неправильному пути. Я имею в виду и геополитическую ситуацию, которая не улучшилась, экономическая и политическая изоляция Армении за эти 10 лет только углубилась.

Ничего не предпринято и для урегулирования карабахской проблемы. Мои друзья Кочарян, Саркисян пришли к власти под лозунгом наиболее выгодно для Армении урегулировать карабахский конфликт. Но  эти десять лет показали, что они ничего не добились в этом направлении и сегодня ОНИ получили  новое предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которое почти полностью повторяет мои предложения  1997 года – это поэтапное решение проблемы.

За эти 10 лет власти Армении формально сохранили статус-кво, но для меня статус-кво – это не карта, не линия соприкосновения между Арменией и Азербайджаном, это соотношение сил.

Нынешнее соотношение сил – это далеко не то, что было 10 лет назад. Сейчас Азербайджан благодаря нефтедолларам развивается, что естественно имеет и политические последствия, и усиление вооруженных сил. Однако, я не думаю, что вооруженные силы Азербайджана могут решить эту проблему, пока нет.  Но тенденция будущего развития Азербайджана и отставания Армении  - это факт.

Вторая причина по которой я вернулся в политику – это внутренняя ситуация в стране. Та система власти, которая сложилась в Армении за последние 10 лет, привела к тому, что народ боится своей власти. Народ не чувствует себя хозяином такого государства. Создан такой режим, который все подчинил себе. Это властная  пирамида, не имеющая никаких противовесов.  Я как историк охарактеризовал бы его как татаро-монгольскую модель.

- Вы и Михаил Горбачев – единственные из бывших лидеров постсоветского пространства, кто предпринимают попытку вернуться в большую политику. Опыт экс-президента СССР, искренне удивившегося своим скромным результатам 1996 года, вас не пугает или Вы так уверены в своей победе?

Такого результата, как у Горбачева у меня никогда не будет. Он полпроцента, кажется, набрал. Даже мои соперники мне дают 5-7 процентов. Здесь аналогий нет, другая ситуация другая страна. С другой стороны есть удачные примеры возвращения в политику – Илиеску, Бразаускас, вернулись же.

- Вы обращались в Конституционный суд Армении в связи с непреодолимыми препятствиями, которые не дают вам возможность вести свою агиткампанию. Исходя из этого, Вы, мягко говоря, недовольны уровнем избирательной кампании в стране. Не могли бы вы дать ей оценку?

- Кандидаты в президенты не имеют равных возможностей общаться с народом. Телевидение в Армении контролируется полностью, нет ни одного независимого канала. На время официальной избирательной кампании есть какое-то распределение  для каждого кандидата, но власть использует другой метод – все информационные блоки, которые идут после  коротких  роликов, насыщены их пропагандой. Я обратился в Конституционный суд не потому, что это что-то изменит или перенесет выборы. Я хочу, чтобы суд дал просто юридическую оценку. Нужны такие прецеденты.

- Негативное и позитивное в армяно-российских отношениях? Что бы Вы в них изменили?

Все нормально сейчас у Армении с Россией. И при мне было нормально. В мое время, думаю, были более тесные отношения, основанные на взаимном глубоком уважении, и я могу гордиться, что стоял у истоков построения этих отношений. Все основополагающие документы, которые положили им основу, были заключены в мое время. Мои преемники не испортили отношения с Россией, но потерялась какая-то корректность, взаимоуважение, дух этих отношений.

- Как вы думаете, то, что Россия сейчас списывает многомиллиардные долги Ираку, а армянские предприятия отходят РФ в счет долга, вписывается в эти партнерские отношения?

- Вины России в этой ситуации здесь совершенно нет. Долг Армении РФ был всего 93 миллиона долларов, это не тот долг, о котором нельзя было договориться с Россией. Это было сделано по инициативе армянских властей. Решили отдать собственность, чтобы решить эту проблему. И когда обвиняют Россию в этом вопросе – это самое удивительное.

- За неделю до выборов возможен ли отказ какого-нибудь из кандидатов в вашу пользу? Например, Артур Багдасарян ("Оринац Еркир")?

- Артур Багдасарян может снять свою кандидатуру. У меня есть основания думать, что он может так сделать. У нас кандидатов девять, но фактически их три – я, Серж Саркисян и Артур Багдасарян. С Багдасаряном мы играем в одном поле и, то, что получит он – это потенциально мои голоса. Я с ним беседовал несколько раз по этому поводу, последний раз позавчера. Но может быть придет такой момент, что и в снятии кандидатуры Багдасаряна не будет необходимости.

 - А что может произойти?

- Произойдет то, что в следующий раз вы будете говорить с президентом Армении.

- Победитель определится в один или два тура?

- Я не исключаю возможности и того и другого. Если будет первый тур, то выигрываю я, если будет второй тур - то опять же выигрываю я.

- 19 февраля  выборы. Предположим, что они фальсифицированы в пользу властей. Ваши дальнейшие действия?

Сейчас возможность таких фальсификаций, которые были в 1998 году, нивелированы. Сейчас им намного труднее это делать, мобилизация народа намного выше, чем тогда. У нас есть армия преданных людей, которые будут очень внимательно следить за нарушениями на всех избирательных участках. Это, конечно, не гарантирует от фальсификаций, но намного затруднит их.

Если власти объявят какие-то свои результаты голосования, мы используем все законные возможности, чтобы опротестовать их.  Это будут постоянные митинги, шествия, судебные процессы, давление на международных наблюдателей. Чего добьемся – покажет время. Противоправных шагов с нашей стороны не будет. Мы не дадим им повода. Со стороны властей тоже очень ответственно пойти на подобные шаги. Я думаю, они будут разумными. Я оптимист. -0-

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:59
15 Декабря 2017
Сарьян не перестает оставаться визитной карточкой Армении - директор дома-музея
В рамках предстоящего мероприятия, посвященного 50-летию Дома-музея и 130-летию коньячного дела в Армении, которое пройдет 23-го и 24-го декабря в музее АРАРАТ Ереванского Коньячного Завода агентство "Новости-Армения" побеседовало с директором Дома-музея Сарьяна Рузан Сарьян
19:53
14 Декабря 2017
Сафрастян: Турция своим заявлением об армяно-турецких протоколах фальсифицирует действительность
Директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян поделился с агентством "Новости-Армения" своим видением в контексте заявления МИД Турции по ярмяно-турецким протоколам
10:03
14 Декабря 2017
Традиционный армянский Новый год: забытые обряды и сохранившиеся обычаи
Этнограф Хорен Григорян рассказал агентству "Новости-Армения" как традиционно отмечали Новый год армяне, каковы были их обычаи и сохранились ли они до наших дней
10:07
11 Декабря 2017
Легендарная Ирина Слуцкая воплотит образ армянской богини в шоу "Ахтамар" - ИНТЕРВЬЮ
Слуцкая согласилась ответить на несколько вопросов агентства "Новости-Армения", рассказав о шоу и ее отношении к Армении.
10:15
05 Декабря 2017
Будущее бизнеса – в цифровой трансформации
Softline – лидирующий глобальный поставщик ИТ-решений и сервисов, работающий на рынках России, СНГ, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии
21:18
25 Ноября 2017
В.Акопян: подписание соглашения с ЕС – это месседж, что Армения придерживается европейской системы ценностей
Политтехнолог Виген Акопян рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" о том, что предполагает новое Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС и какие возможности оно открывает для Армении
09:30
13 Ноября 2017
Ведущий "Адской кухни": мне хотелось бы написать книгу кулинарных путешествий по Армении
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" ведущий телешоу "Адская кухня" Арам Мнацаканов рассказал о своем пути в кулинарном мастерстве и дал несколько важных советов будущим рестораторам
14:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая