478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+18
Погода в Ереване
Рус
Армения никогда не строила свое военное сотрудничество на противопоставлениях интересов разных держав
15:17
12 Января 2008

Эксклюзивное интервью председателя постоянной комиссии по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Национального Собрания Армении Артура Агабекяна Агентству международной информации «Новости-Армения».

"Новости-Армения" - Как вы оцениваете процесс реформирования Вооруженных сил Армении в 2007 году, и какое место в них занимают законодательные изменения? 

Агабекян - Основным достижением 2007 года в сфере военных реформ были обсуждения военной доктрины, которая была утверждена президентом Робертом Кочаряном 25 декабря. Этот документ имеет военно-политическое значение и определяет векторы, которые должны стать ориентирами для исполнительной и законодательной властей, а также Генерального штаба Вооруженных сил в планировании долгосрочных реформ.
Вторым достижением 2007 года является то, что мы наконец получили закон о специальной гражданской службе. Этот закон позволяет внедрить гражданскую службу в сфере обороны. Согласно этому правовому документу, ряд функций Министерства обороны будут осуществлять не военнослужащие, а гражданские служащие. Очень важно, чтобы гражданское мышление было заложено в процесс управления Вооруженными силами. 

"Новости-Армения" - В рамках оборонных реформ предусмотрено принятие закона «Об обороне». Какие вопросы призван регулировать этот закон, и предусматривается ли расширение в его формате полномочий Генерального штаба?

Агабекян - В 2008 году закон «Об обороне» будет введен в обращение. В соответствии с ним будут внесены изменения в другие законы или приняты новые, а также произойдет пересмотр порядков и решений правительства. Данные изменения обусловлены реформированной  Конституцией и программой План индивидуального сотрудничества с НАТО (IPAP), цели которой исходят из конституционных изменений.

В конечном счете, должна быть четко разделена роль правительства и президента в организации обороны, а также Национального Собрания в плане демократического контроля за оборонной сферой. В законе должно быть четко прописано, какая связь устанавливается между Минобороны и Национальным Собранием, и здесь важно, чтобы общество осознало, что министр обороны должен быть представителем провластной политической силы.

Тем самым, наше общество должно осознавать, что пришедшая к власти политическая сила несет ответственность за сферу обороны. Народ, голосуя за политическую силу, должен знать, что голосует не только за экономическую и социальную политику, а также за оборонную политику. Министр должен быть партийным, таково требование Конституции и нового закона, но на переходном этапе развития страны неважно партийный он или нет. Главное, что находящийся на этой политической должности человек должен представлять взгляды и идеи провластной силы. Например, в ситуации объявления войны, основным консультантом парламента является министр обороны.

Кроме того, новым законом должны быть разделены полномочия Минобороны и Генштаба. Мы должны суметь сформировать культуру, по которой самое высокое воинское звание будет иметь действующий начальник Генштаба ВС. Причем начальник должен быть самым старшим по званию командиром или военнослужащим армии. Прямое руководство соединениями и отдельными родами войск ВС должно быть возложено на начальника Генштаба. Генеральный штаб должен осуществлять планирование боевых действий, сражений, а в случае военного положения - долгосрочное планирование. В свою очередь Минобороны должно осуществлять планирование военно-политического характера, которое найдет свое место в среднесрочной и долгосрочной программе правительства.

"Новости-Армения" - Согласно поправкам в Уголовно-процессуальном кодексе предусматривается создание в структуре Минобороны органа предварительного следствия. На ваш взгляд, насколько эффективной будет работа следователей в борьбе с правонарушениями в Вооруженных силах?

Агабекян - Это новый подход. Уверен, что когда будет принят закон «Об обороне» и произойдет четкое разделение полномочий Генштаба и Минобороны, то данная структура будет находиться в ведомстве министерства. Очень важной будет роль органа предварительного следствия в деле боеспособности ВС, так как он будет напрямую нести ответственность перед министром. Иными словами, неправильная работа этого органа может привести к снижению боеспособности ВС. Это означает выявление преступного элемента и умение нейтрализовать преступность в Вооруженных силах. Думаю, в определенной степени деятельность данной структуры будет способствовать снижению преступности, но значительная роль в этом вопросе все-таки отводится командному составу. Если командный состав не будет выполнять свои функции, то даже семь следственных органов не помогут сократить преступность.

Во время дальнейших реформ Минобороны должно также получить возможность осуществлять инспекцию ВС. Раз уж политическая сила пришла к власти и назначила своего министра, то он должен знать, насколько боеспособны возглавляемые им Вооруженные силы и насколько представляемая им политическая сила в состоянии нести ответственность за оборону страны. Поэтому министру обороны при дальнейшем реформировании будет дано право инспектировать воинские соединения.

"Новости-Армения" - С учетом всех реформ, каким вам видится будущее Армянской армии?

Агабекян – Звучат разные мнения о будущем армии: одни говорят о создании профессиональной армии, другие о продолжении срочной воинской службы. Но главное осознать, что Армения с населением в три с лишним миллиона человек не может иметь действенную профессиональную армию, потому что невозможно набрать столько профессиональных военнослужащих. Между тем, в условиях неурегулированности карабахского конфликта численность армянской армии нельзя сократить. Численность ВС должна оставаться прежней, чтобы армия продолжала выполнять свою миссию: контролировать действия противника и обеспечивать защиту границ. Воинскую обязанность не нужно воспринимать только как обязательную воинскую службу. Это более широкое понятие, чем просто механизм обязательной воинской службы. В конечном счете, призывник, прошедший воинскую обязанность, демобилизуется в запас и до определенного возраста должен быть готов в любой момент мобилизоваться для защиты родины. В этой связи в будущем возможно внедрение контрактной службы среди запасников. Это новая организационная модель, когда гражданин, находясь дома, продолжает играть роль в сохранении боеспособности страны.         

"Новости-Армения" – Как вы оцениваете армяно-российское военное сотрудничество и взаимодействие Армении в рамках НАТО? 

Агабекян – В армяно-российском сотрудничестве доминирует военный компонент и зафиксированы четкие цели, в рамках которых осуществляется сотрудничество. Это сотрудничество занимает очень большое место в системе национальной безопасности Армении. Армяно-российское военное сотрудничество важно с военно-технической точки зрения, в плане военного образования, защиты армяно-турецкой границы и наличия баз, выполняющих сдерживающую миссию.     

Во взаимодействии Армения-НАТО больше превалирует компонент безопасности в широком смысле. Кроме того, реализуемая программа IPAP направлена на осуществление реформ в стране.

Векторы этих двух направлений сотрудничества не соприкасаются и пока не противоречат друг другу. Когда мы расширяли сотрудничество с Россией, НАТО и США, то строили отношения на базе будущей активизации сотрудничества Россия -НАТО и Россия - США. Но события развивались таким образом, что это сотрудничество либо ограничивается, либо в какой-то степени отвергается.

Однако важно то, что Армения никогда не строила свои отношения на противопоставлениях интересов, иначе компонент военного сотрудничества оказался бы в тупике. Поскольку наш военный комплементаризм не подразумевает противопоставлений, то Армения может расширить сотрудничество и с Россией, и с НАТО и Соединенными Штатами, и другими странами, с которыми хочет иметь доброжелательные отношения. В конечном счете, важнейшим компонентом военной безопасности является постоянный поиск дружеских стран, ведь чем их больше, тем меньше врагов и противников.         

"Новости-Армения" - Как вы оцениваете систему безопасности Армении, и какие вызовы сейчас стоят перед страной?

Агабекян – Конечно, в концепции национальной безопасности упомянуты эти вызовы, но в плане безопасности и внешних угроз самым большим вызовом остается неурегулированность карабахского конфликта. Вооруженные силы Армении хотят того или нет должны понимать, что основная миссия ВС обеспечить безопасность мирного населения Армении и Нагорного Карабаха. Кроме того, Армения должна всегда думать о Турции, которая имеет проблемы внутри страны и с соседями. 

"Новости-Армения" - Высшее руководство Азербайджана периодически заявляет о возможности силового решения карабахского конфликта, насколько возможно достижение окончательного мирного соглашения?

Агабекян – Убежден, что карабахская проблема должна быть решена мирным путем, причем общества трех стран должны быть готовы к решению конфликта. Заявления высшего руководства страны нужно воспринимать как продукт внутреннего пользования. Это значит, что Азербайджан не делает шагов для подготовки общества к решению конфликта мирным путем. В тот момент, когда будут предприниматься конкретные шаги, станет ясно, что азербайджанские власти готовят свою общественность к мирному решению конфликта. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.