481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
На программу лимитированного туризма в Хосровском и Шикахохском заповедниках Армении будет выделено 350 тыс. евро
17:39
25 Декабря 2007

Эксклюзивное интервью директора армянского филиала Всемирного фонда дикой природы Карена Манвеляна АМИ «Новости-Армения»  

«Новости-Армения»: Когда был основан филиал Всемирного фонда дикой природы в Армении, и как можно оценить его деятельность за истекшее время?

К.Манвелян: В Армении филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF-Армения) действует с 2006 года, однако в рамках Кавказского офиса WWF мы начали работу еще в 2001 году. Основное направление нашей деятельности в Армении - сохранение биоразнообразия, устойчивое использование природных ресурсов, повышение осведомленности населения и т.д,.

За время нашей деятельности при содействии WWF-Армения был усилен режим охраны Хосровского и Шикахохского заповедников, они были обеспечены необходимой техникой, в частности, автомобилями-внедорожниками и инвентарем - биноклями, фотокамерами, экипировкой - для более эффективной работы рейнджеров.

Также WWF-Армения оказывает содействие государству в лице Министерства охраны природы в осуществлении стратегии по развитию сети охраняемых территорий в Армении.

Новости-Армения: Какие программы и на какую сумму были реализованы филиалом за время своей деятельности? Расскажите о принципах финансирования программ WWF-Армения, каково участие в этом правительства Армении?

К.Манвелян: В первую очередь, это проект по охране кавказских леопардов, который завершился в 2006 г. стоимостью порядка $80 тыс. Мы надеемся на продолжение данного проекта, все зависит от того насколько нам удастся найти соответствующих доноров.

Совместно с HSBC Банком Армения реализуется программа стоимостью $13,5 тыс. по обустройству природного памятника Сатани камурдж (Чертов мост) в Сюникской области Армении. На эти средства были осуществлены работы по уборке и обустройству территории вокруг памятника, созданы зоны для отдыха туристов. Немаловажно, что программа была реализована с привлечением местных жителей, которые будут следить за порядком и контролировать ситуацию в дальнейшем.

Таким образом, мы пытаемся решить две задачи: обеспечить сохранность этого уникального памятника природы, улучшением инфраструктуры и уровня менеджмента и обеспечить дополнительный источник дохода для общины села Татев путм развития туризма и обеспечения соответствующего сервиса для туристов.

В настоящее время WWF-Армения при финансовой поддержке норвежского правительства, совместно с Министерством охраны природы Армении реализует программу по созданию визитор-центра в Гарнийском участке Хосровского заповедника. По данной программе туристы будут получать необходимую информацию и только после этого вместе с гидом заходить в заповедник, перемещаясь по заранее определенным маршрутам. Здесь речь идет о лимитированном туризме, поскольку должны быть учтены все факторы негативного влияния туризма на экосистемы и биоразнообразия и туристическая программа должна не нарушать режим установленный для данной охраняемой территории. В рамках этого проекта также предусмотрен ремонт административного здания Шикахохского заповедника, в финансировании которого участвует и государство. Общий бюджет данного проекта составляет 350 тыс. евро.

Новости-Армения: Какие проекты WWF-Армения планирует осуществить в будущем?

К.Манвелян: Один из важнейших наших проектов в будущем – создание сети охраняемых территорий, намеченная экорегиональным планом охраны природы для сохранения уникального биоразнообразия на Кавказе, поскольку невозможно сохранить природу в отдельно взятой стране.

Также мы планируем продолжить программу по охране кавказских леопардов, которая охватит теперь не только Сюникскую, но и Араратскую и Вайоцдзорскую области, реализовать программу по информированию и образованию школьников на территориях, расположенных в вблизи существующих и запланированных охраняемых территорий.

Мы продолжим сотрудничество с бизнес-сектором Армении, попытаемся расширить число лиц, вовлеченных, в частности, в улучшении менеджмента и обустройству природных памятников. Армения имеет большой потенциал развития туризма, который в том числе из-за плохого состояния памятников остается не реализованным.

Новости-Армения: Планируется ли создание в Армении новых охраняемых территорий?

К.Манвелян: Согласно стратегии и плана действий по развитию особо охраняемых территорий Армении, разработанной Министерством охраны природы и утвержденной правительством в 2003 г., планируется создание новых охраняемых территорий на юге и севере Армении.

На сегодня, WWF  поддерживает государство в осуществлении данной стратегии, в частности, нами совместно с Министерством охраны природы и партнерскими организациями, осуществляется два проекта  по созданию новых охраняемых территорий в Армении – Зангезур и Аревик, которые являются местами обитания таких глобально исчезающих животных, как арменийский муфлон, безоаровый козел и кавказский леопард.

Проекты Аревик и Зангезур осуществляются при финансовой поддержке CEPF (Critical Ecosystem Partnership Fund). В настоящее время стоимость обеих программ составляет примерно по 150 тыс. долларов каждый, чего явно недостаточно. Поэтому мы надеемся на дальнейшее со-финансирование со стороны других доноров, в частности, уже в будущем году проект Аревик будет представлен норвежскому правительству для дальнейшего финансирования. Планируется довести финансирование каждого из проектов до $1 млн.

Недавно мы выиграли тендер по созданию Национального парка озера Арпи на севере Армении. Это будет трансграничный с Грузией парк, поскольку в Джавахетии предполагается создание аналогичного объекта. Проект осуществляется при поддержке германского правительства и его общая стоимость составляет 2,2 млн. евро.

Свой вклад в процесс создания новых охраняемых территорий имеет также правительство, в первую очередь это связано с утверждением границ и непосредственно постановлением о создании охраняемых территорий.

Новости-Армения: Каково будет участие WWF в последующем финансировании этих проектов?

К.Манвелян: По инициативе WWF был создан доверительный фонд помощи охраняемых территорий Кавказа, в котором уже накоплено $10 млн. Процентные отчисления от этой суммы, которая будет расти за счет взносов различных доноров, будет идти на финансирование уже существующих и новых охраняемых территорий. Однако государственные органы и министерства, помимо составления заявок на финансирование от фонды, будут участвовать в финансировании проектов.

В частности, запланировано, что финансирование проектов будет осуществляться на паритетных основах, т.е. из фонда будет выделяться такая же сумма, какую выделяет государство на финансирование той или иной охраняемой территории. 

Новости-Армения: Как Вы оцените уровень сотрудничества WWF-Армения с Министерством охраны природы Армении?

К.Манвелян: В отличие от других стран региона в Армении регистрируется существенный прогресс, что отмечаем не только мы, но многие наши зарубежные партнеры и донорские организации. В Армении наша деятельность протекает нормально в тесном сотрудничестве с Министерством охраны природы.

Налажено хорошее сотрудничество с местными администрациями, к примеру, Сюникской и Вайоц-Дзорской областей, с дирекцией и администрацией заповедников на местах, и, разумеется, с негосударственными организациями.

Новости-Армения: Вы отмечали ранее, что на финансирование программы восстановления популяции кавказских леопардов в Армении будет выделено 250 тыс. евро. Поступили ли данные средства и не требуется ли WWF-Армения помощь организаций-доноров в реализации данной программы?

К.Манвелян: Указанные средства в 250 тыс. евро составляют финансирование нового проекта,  который уже предоставлен донорам. По проекту, рассчитанному на три года, предполагается усиление природоохранных инспекций Вайоцдзорской и Сюникской областей. Недавно для поддержки антибраконьерских бригад по охране кавказских леопардов, которых в Армении насчитывается около 8 особей, мы совместно с гостиницей Мариот провели акцию по сбору пожертвований, в ходе которой было собрано около 350 долларов, из которых почти половина средств выделило Министерство охраны природы.

В основном акция была направлена на повышение информированности граждан о проблемах кавказских леопардов, и мы не рассчитывали на сбор больших средств. Собранные средства пойдут на приобретение необходимого инвентаря, в частности, на покупку покрышек для внедорожника антибраконьерской бригады Шикахохского заповедника.

Но главное это то, что благодаря кампании люди поняли о серьезности данной проблемы, и мы намерены и далее проводить аналогичные акции.

Новости-Армения: Как складывается в Армении ситуация в сфере борьбы с браконьерством? Требуются ли в этом контексте внесения изменений в законодательство страны, в частности, в Уголовный кодекс Армении?   

К.Манвелян: В Армении существенно ужесточено наказание за браконьерство, например, за убийство безоарового козла или леопарда - животных занесенных в Красную Книгу, полагаются большие штрафы - до 3 млн. драмов (порядка $10 тыс.). Но проблема в том, что данный порядок действует только на охраняемых территориях, таких как Хосров и Шикахох.

Областные природоохранные инспекции пока слабы для того, чтобы собственными силами контролировать браконьеров, сказывается недостаток финансирования, сотрудников, не хватает машин и горючего, что затрудняет постоянное патрулирование. В Армении следует создать Экологическую полицию, которая могла бы контролировать ситуацию и была бы оснащена необходимыми техническими средствами, в том числе и транспортными. В таком случае, по нашему мнению, возросла бы роль и влиятельность подобной структуры в деле охраны природы.

Новости-Армения: Расскажите об экологической сети на Кавказе, которую желает создать WWF.

К.Манвелян: Экосеть – это охраняемые территории (в основном заповедники и национальные парки), в которых должны быть представлены основные места обитания большинства редких, исчезающих и эндемичных видов растений и животных, а также коридоры, соединяющие охраняемые территории, основной целью которых является обеспечение условий для безопасной миграции животных с одной охраняемой территории в другую. К примеру, в Армении существуют 2  заповедника - Хосров и Шикахох, между которыми нет никаких охраняемых территорий, и мигрирующие животные, такие как леопарды, муфлоны, безоаровые козлы, медведи подвергаются опасности отстрела вне этих территорий.

Между этими заповедниками должны быть созданы несколько охраняемых территорий (согласно стратегии по развитию охраняемых территорий должны быть, в частности, созданы Национальные Парки Арпи и Джермук, природный парк Воротан, заповедник Аревик), благодаря чему перекроются основные места обитания исчезающих видов. Далее для обеспечения безопасной миграции этих видов, охраняемые территории должны быть связаны коридорами, в которых должен быть обеспечен соответствующий режим заказника. Это все должно быть принято во внимание при проектировании и  реализации масштабных проектов, таких как развитие горнодобывающей промышленности, строительства дорог и газопроводов.

Необходимо помнить, что на грани исчезновения в Армении в первую очередь находятся леопард и арменийский муфлон. Если ситуация не изменится, то через 5 лет мы потеряем леопарда, через 10-15 лет - муфлона, а через 30 лет - безоарового козла. Также среди хищных птиц в результате браконьерства и уменьшения добычи сокращается численность черных грифов, белоголовых сипов и других падальщиков и хищных птиц.

Из-за браконьерства и утраты мест обитания в результате вырубки лесов в 90-х годах в республике практически не осталось благородных оленей

Новости-Армения: Как Вы оцените сотрудничество между тремя закавказскими странами?

К.Манвелян: В сотрудничестве со странами региона проблем нет, мы собираемся  на конференции как минимум дважды в год. Кроме того, действует и Экорегиональный совет, в состав которого входят по одному представителю от общественных организаций и государственных структур Армении, Грузии, Азербайджана, России, Ирана, Турции.

Также в сотрудничестве стран региона осуществляются трансграничные проекты, одним из наиболее важных является проект создания охраняемых территорий на Джавахетском плато Армении и Грузии. Этот проект финансируется правительством Германии, и будет осуществляться министерствами охраны природы двух кавказских стран при непосредственном участии WWF. С нашей точки зрения, данный проект будет способствовать не только сохранению важнейших водно-болотных угодий и высокогорных лугов с соответствующим биоразнообразием, но и социально-экономическому развитию одного из самых бедных регионов обеих стран. В частности, мы намерены уделять больше внимания и выделять больше финансовых средств программе по поддержке деревень, находящихся в вблизи парка и тем самым способствовать сокращению бедности и повышению уровня жизни местного населения.

Проводятся также встречи в рамках Программы национальных координаторов по программе CEPF, по которой у Армении зафиксированы лучшие результаты. В результате за счет выделенных Армении $1,2 млн. в стране было реализовано 20 проектов, что является одним из лучших показателем среди 5 стран - Армении, Грузии, Азербайджана, Ирана и России.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.