477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+27
Погода в Ереване
Рус
До конца 2007 года в Армении будет дан старт новой фазы программы Евросоюза TEMPUS-4
17:08
11 Декабря 2007

Эксклюзивное интервью координатора программы Еврокомиссии в сфере образования TEMPUS в Армении Ланы Карловой Агентству международной информации «Новости-Армения»

АМИ «Новости-Армения» - Когда начнется новый этап программы TEMPUS в  Армении? Какие проекты будут реализовываться в рамках TEMPUS-4?

Л. Карлова – До конца 2007 года будет дан старт новой фазы программы TEMPUS – TEMPUS-4, рассчитанной на 2008-2013 годы. В рамках TEMPUS-4 Армении ежегодно будет предоставлено около 1 млн. евро на реализацию различных грантовых проектов в сфере высшего образования.

Вся работа в рамках программы, как и ранее, будет вестись в консорциумах, то есть в сотрудничестве с европейскими университетами, а также предприятиями, негосударственными организациями, госслужбами, местными властями.

Кроме того, в рамках TEMPUS-4 проекты будут реализовываться масштабнее, с вовлечением большего состава участников. Будут также расширены и приоритеты для регионального сотрудничества, тем более, что Армения является участником программы «Новое европейское соседство» наряду с Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой.

Сотрудничество между университетами может осуществляться на разных уровнях, могут реализовываться проекты по разработке академических программ и по развитию менеджмента университета. Участники консорциумов будут определяться в зависимости от того, какие приоритеты представит Еврокомиссии каждая страна.

До конца года будут объявлены приоритеты каждой страны-партнера, и будет уже ясно, в каких областях можно сотрудничать. В рамках программы необходимо создать консорциум из вузов, а также неакадемических организаций и предложить совместный проект для его финансирования. В реализации проекта могут принимать непосредственное участие до 30 человек только из одной страны.

Сотрудники вузов могут ездить в европейские вузы, повышать свою квалификацию, развивать и обновлять свои проекты, которые будут касаться не только учебных программ, но и менеджмента университета.

«Новости-Армения» - Какие приоритеты представит Армения Еврокомиссии?

Л. Карлова  - Академические приоритеты Армении пока не определены. Министерство образования и науки Армении должно представить их на рассмотрение Еврокомиссии в ближайшее время. Несколько лет подряд у нас приоритетными сферами были экономика, охрана окружающей среды,  прикладные науки и технологии, европейские дисциплины.
Также нас интересовали принципы осуществления менеджмента университетов и административные ресурсы для студентов, и, конечно, гарантия качества образования. Видимо, эти приоритеты в области административного управления сохранятся и в этом году.

«Новости-Армения» - Будут ли какие-то нововведения в очередной программе TEMPUS? В чем заключается различие TEMPUS-3 и TEMPUS-4?

Л. Карлова - Новая программа, как и предыдущие, базируется на разработке новейших методов преподавания в сфере высшего образования, но теперь финансирование каждого проекта возрастет с учетом увеличения количества членов консорциума.

Если раньше в программе мог участвовать только один университет из Армении, то теперь в нее будет вовлечено три армянских вуза. Они должны наладить сотрудничество в рамках новых программ для гармоничного развития вузов-участников.

Отличие TEMPUS-4 от предыдущих проектов заключается в том, что в данной программе будут учитываться не только национальные, но и региональные приоритеты. Например, если у нас будут сходные приоритеты с Грузией или Россией, то мы сможем реализовывать общие программы.

Еще одно изменение – по новой программе не предполагаются индивидуальные гранты, рассчитанные на преподавателей и администраторов университетов. Теперь уже не будут оплачиваться индивидуальные поездки в европейские страны, участие на конференциях и стажировки, а будут финансироваться только крупные проекты.

«Новости-Армения» - Осуществляет ли TEMPUS еще какие-либо проекты в Армении в настоящее время?

Л. Карлова - В самое ближайшее время начнется реализация трех двухлетних программ, финансирующихся в рамках еще TEMPUS-3. Одна из них будет осуществляться в Ереванском государственном университете и Государственном инженерном университете Армении в направлении обеспечения качества образования в вузах. Стоимость данного проекта составляет 253 тыс. евро,  его координирует английский университет Мидлсекс (Middlesex University) при участии Министерства образования и науки Армении и Генуэзского университета.

Второй проект по развитию ветеринарной науки будет реализован в Государственном аграрном университете Армении, в сотрудничестве с Автономным университетом Барселоны (University Autonoma de Barcelona), а также Высшей ветеринарной школы Тулузы и Лиссабонского технического университета. Бюджет этого проекта составит 285 тыс. евро.

Еще один проект по разработке магистрского курса по экономике и менеджменту недвижимости будет реализован в Ереванском государственном архитектурно-строительном университете.  Данный проект стоимостью 285 тыс. евро также будет осуществляться совместно со Шведским университетом и университетом Восточного Лондона (University of East London).

«Новости-Армения» - Как Вы оцените деятельность Tempus в Армении?

Л. Карлова - Программа TEMPUS действует в Армении с 1995 года, и за это время в рамках программы осуществлено 92 проекта, включая 60 программ по индивидуальной мобильности.
TEMPUS решает много задач – дает возможность профессионального развития и усовершенствования, позволяет наладить командный подход в вузе при решении важных вопросов, делает возможным ознакомление с академической культурой других стран и обществ, предоставляет возможность для долгосрочного сотрудничества. Общаясь друг с другом, люди знакомятся с культурой и традициями других стран, устанавливают контакты.

Сотрудничество с европейскими университетами дает армянским вузам возможность по-новому оценить себя, стремиться повысить квалификацию преподавателей и уровень знаний студентов. В этом отношении проекты TEMPUS очень важны для установления партнерства с европейскими коллегами.

Особенно большое значение получают программы в контексте присоединения Армении к Болонскому процессу, для чего необходимы реформы в сфере образования и сотрудничество с европейскими университетами. TEMPUS дает возможности для внедрения новых методик обучения и также администрирования, используя инновационные технологии.

Конечно, особо важна реализация образовательных программ, поскольку повышение квалификации преподавателей отражается на качестве преподавания. В этом отношении необходимо налаживание деятельности соответствующих структур в университете, чтобы по завершении программы отсутствие финансирования не повлекло за собой приостановление действия данной программы и процесса развития учреждения.

Кроме того, сегодня у нас все еще не так много специалистов, владеющих европейскими языками, знакомых с обычаями и культурой Европы, что необходимо Армении для продуктивной реализации программы ЕС «Новое соседство». –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.