484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
До конца 2007 года в Армении будет дан старт новой фазы программы Евросоюза TEMPUS-4
17:08
11 Декабря 2007

Эксклюзивное интервью координатора программы Еврокомиссии в сфере образования TEMPUS в Армении Ланы Карловой Агентству международной информации «Новости-Армения»

АМИ «Новости-Армения» - Когда начнется новый этап программы TEMPUS в  Армении? Какие проекты будут реализовываться в рамках TEMPUS-4?

Л. Карлова – До конца 2007 года будет дан старт новой фазы программы TEMPUS – TEMPUS-4, рассчитанной на 2008-2013 годы. В рамках TEMPUS-4 Армении ежегодно будет предоставлено около 1 млн. евро на реализацию различных грантовых проектов в сфере высшего образования.

Вся работа в рамках программы, как и ранее, будет вестись в консорциумах, то есть в сотрудничестве с европейскими университетами, а также предприятиями, негосударственными организациями, госслужбами, местными властями.

Кроме того, в рамках TEMPUS-4 проекты будут реализовываться масштабнее, с вовлечением большего состава участников. Будут также расширены и приоритеты для регионального сотрудничества, тем более, что Армения является участником программы «Новое европейское соседство» наряду с Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой.

Сотрудничество между университетами может осуществляться на разных уровнях, могут реализовываться проекты по разработке академических программ и по развитию менеджмента университета. Участники консорциумов будут определяться в зависимости от того, какие приоритеты представит Еврокомиссии каждая страна.

До конца года будут объявлены приоритеты каждой страны-партнера, и будет уже ясно, в каких областях можно сотрудничать. В рамках программы необходимо создать консорциум из вузов, а также неакадемических организаций и предложить совместный проект для его финансирования. В реализации проекта могут принимать непосредственное участие до 30 человек только из одной страны.

Сотрудники вузов могут ездить в европейские вузы, повышать свою квалификацию, развивать и обновлять свои проекты, которые будут касаться не только учебных программ, но и менеджмента университета.

«Новости-Армения» - Какие приоритеты представит Армения Еврокомиссии?

Л. Карлова  - Академические приоритеты Армении пока не определены. Министерство образования и науки Армении должно представить их на рассмотрение Еврокомиссии в ближайшее время. Несколько лет подряд у нас приоритетными сферами были экономика, охрана окружающей среды,  прикладные науки и технологии, европейские дисциплины.
Также нас интересовали принципы осуществления менеджмента университетов и административные ресурсы для студентов, и, конечно, гарантия качества образования. Видимо, эти приоритеты в области административного управления сохранятся и в этом году.

«Новости-Армения» - Будут ли какие-то нововведения в очередной программе TEMPUS? В чем заключается различие TEMPUS-3 и TEMPUS-4?

Л. Карлова - Новая программа, как и предыдущие, базируется на разработке новейших методов преподавания в сфере высшего образования, но теперь финансирование каждого проекта возрастет с учетом увеличения количества членов консорциума.

Если раньше в программе мог участвовать только один университет из Армении, то теперь в нее будет вовлечено три армянских вуза. Они должны наладить сотрудничество в рамках новых программ для гармоничного развития вузов-участников.

Отличие TEMPUS-4 от предыдущих проектов заключается в том, что в данной программе будут учитываться не только национальные, но и региональные приоритеты. Например, если у нас будут сходные приоритеты с Грузией или Россией, то мы сможем реализовывать общие программы.

Еще одно изменение – по новой программе не предполагаются индивидуальные гранты, рассчитанные на преподавателей и администраторов университетов. Теперь уже не будут оплачиваться индивидуальные поездки в европейские страны, участие на конференциях и стажировки, а будут финансироваться только крупные проекты.

«Новости-Армения» - Осуществляет ли TEMPUS еще какие-либо проекты в Армении в настоящее время?

Л. Карлова - В самое ближайшее время начнется реализация трех двухлетних программ, финансирующихся в рамках еще TEMPUS-3. Одна из них будет осуществляться в Ереванском государственном университете и Государственном инженерном университете Армении в направлении обеспечения качества образования в вузах. Стоимость данного проекта составляет 253 тыс. евро,  его координирует английский университет Мидлсекс (Middlesex University) при участии Министерства образования и науки Армении и Генуэзского университета.

Второй проект по развитию ветеринарной науки будет реализован в Государственном аграрном университете Армении, в сотрудничестве с Автономным университетом Барселоны (University Autonoma de Barcelona), а также Высшей ветеринарной школы Тулузы и Лиссабонского технического университета. Бюджет этого проекта составит 285 тыс. евро.

Еще один проект по разработке магистрского курса по экономике и менеджменту недвижимости будет реализован в Ереванском государственном архитектурно-строительном университете.  Данный проект стоимостью 285 тыс. евро также будет осуществляться совместно со Шведским университетом и университетом Восточного Лондона (University of East London).

«Новости-Армения» - Как Вы оцените деятельность Tempus в Армении?

Л. Карлова - Программа TEMPUS действует в Армении с 1995 года, и за это время в рамках программы осуществлено 92 проекта, включая 60 программ по индивидуальной мобильности.
TEMPUS решает много задач – дает возможность профессионального развития и усовершенствования, позволяет наладить командный подход в вузе при решении важных вопросов, делает возможным ознакомление с академической культурой других стран и обществ, предоставляет возможность для долгосрочного сотрудничества. Общаясь друг с другом, люди знакомятся с культурой и традициями других стран, устанавливают контакты.

Сотрудничество с европейскими университетами дает армянским вузам возможность по-новому оценить себя, стремиться повысить квалификацию преподавателей и уровень знаний студентов. В этом отношении проекты TEMPUS очень важны для установления партнерства с европейскими коллегами.

Особенно большое значение получают программы в контексте присоединения Армении к Болонскому процессу, для чего необходимы реформы в сфере образования и сотрудничество с европейскими университетами. TEMPUS дает возможности для внедрения новых методик обучения и также администрирования, используя инновационные технологии.

Конечно, особо важна реализация образовательных программ, поскольку повышение квалификации преподавателей отражается на качестве преподавания. В этом отношении необходимо налаживание деятельности соответствующих структур в университете, чтобы по завершении программы отсутствие финансирования не повлекло за собой приостановление действия данной программы и процесса развития учреждения.

Кроме того, сегодня у нас все еще не так много специалистов, владеющих европейскими языками, знакомых с обычаями и культурой Европы, что необходимо Армении для продуктивной реализации программы ЕС «Новое соседство». –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.