486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
До конца 2007 года в Армении будет дан старт новой фазы программы Евросоюза TEMPUS-4
17:08
11 Декабря 2007

Эксклюзивное интервью координатора программы Еврокомиссии в сфере образования TEMPUS в Армении Ланы Карловой Агентству международной информации «Новости-Армения»

АМИ «Новости-Армения» - Когда начнется новый этап программы TEMPUS в  Армении? Какие проекты будут реализовываться в рамках TEMPUS-4?

Л. Карлова – До конца 2007 года будет дан старт новой фазы программы TEMPUS – TEMPUS-4, рассчитанной на 2008-2013 годы. В рамках TEMPUS-4 Армении ежегодно будет предоставлено около 1 млн. евро на реализацию различных грантовых проектов в сфере высшего образования.

Вся работа в рамках программы, как и ранее, будет вестись в консорциумах, то есть в сотрудничестве с европейскими университетами, а также предприятиями, негосударственными организациями, госслужбами, местными властями.

Кроме того, в рамках TEMPUS-4 проекты будут реализовываться масштабнее, с вовлечением большего состава участников. Будут также расширены и приоритеты для регионального сотрудничества, тем более, что Армения является участником программы «Новое европейское соседство» наряду с Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой.

Сотрудничество между университетами может осуществляться на разных уровнях, могут реализовываться проекты по разработке академических программ и по развитию менеджмента университета. Участники консорциумов будут определяться в зависимости от того, какие приоритеты представит Еврокомиссии каждая страна.

До конца года будут объявлены приоритеты каждой страны-партнера, и будет уже ясно, в каких областях можно сотрудничать. В рамках программы необходимо создать консорциум из вузов, а также неакадемических организаций и предложить совместный проект для его финансирования. В реализации проекта могут принимать непосредственное участие до 30 человек только из одной страны.

Сотрудники вузов могут ездить в европейские вузы, повышать свою квалификацию, развивать и обновлять свои проекты, которые будут касаться не только учебных программ, но и менеджмента университета.

«Новости-Армения» - Какие приоритеты представит Армения Еврокомиссии?

Л. Карлова  - Академические приоритеты Армении пока не определены. Министерство образования и науки Армении должно представить их на рассмотрение Еврокомиссии в ближайшее время. Несколько лет подряд у нас приоритетными сферами были экономика, охрана окружающей среды,  прикладные науки и технологии, европейские дисциплины.
Также нас интересовали принципы осуществления менеджмента университетов и административные ресурсы для студентов, и, конечно, гарантия качества образования. Видимо, эти приоритеты в области административного управления сохранятся и в этом году.

«Новости-Армения» - Будут ли какие-то нововведения в очередной программе TEMPUS? В чем заключается различие TEMPUS-3 и TEMPUS-4?

Л. Карлова - Новая программа, как и предыдущие, базируется на разработке новейших методов преподавания в сфере высшего образования, но теперь финансирование каждого проекта возрастет с учетом увеличения количества членов консорциума.

Если раньше в программе мог участвовать только один университет из Армении, то теперь в нее будет вовлечено три армянских вуза. Они должны наладить сотрудничество в рамках новых программ для гармоничного развития вузов-участников.

Отличие TEMPUS-4 от предыдущих проектов заключается в том, что в данной программе будут учитываться не только национальные, но и региональные приоритеты. Например, если у нас будут сходные приоритеты с Грузией или Россией, то мы сможем реализовывать общие программы.

Еще одно изменение – по новой программе не предполагаются индивидуальные гранты, рассчитанные на преподавателей и администраторов университетов. Теперь уже не будут оплачиваться индивидуальные поездки в европейские страны, участие на конференциях и стажировки, а будут финансироваться только крупные проекты.

«Новости-Армения» - Осуществляет ли TEMPUS еще какие-либо проекты в Армении в настоящее время?

Л. Карлова - В самое ближайшее время начнется реализация трех двухлетних программ, финансирующихся в рамках еще TEMPUS-3. Одна из них будет осуществляться в Ереванском государственном университете и Государственном инженерном университете Армении в направлении обеспечения качества образования в вузах. Стоимость данного проекта составляет 253 тыс. евро,  его координирует английский университет Мидлсекс (Middlesex University) при участии Министерства образования и науки Армении и Генуэзского университета.

Второй проект по развитию ветеринарной науки будет реализован в Государственном аграрном университете Армении, в сотрудничестве с Автономным университетом Барселоны (University Autonoma de Barcelona), а также Высшей ветеринарной школы Тулузы и Лиссабонского технического университета. Бюджет этого проекта составит 285 тыс. евро.

Еще один проект по разработке магистрского курса по экономике и менеджменту недвижимости будет реализован в Ереванском государственном архитектурно-строительном университете.  Данный проект стоимостью 285 тыс. евро также будет осуществляться совместно со Шведским университетом и университетом Восточного Лондона (University of East London).

«Новости-Армения» - Как Вы оцените деятельность Tempus в Армении?

Л. Карлова - Программа TEMPUS действует в Армении с 1995 года, и за это время в рамках программы осуществлено 92 проекта, включая 60 программ по индивидуальной мобильности.
TEMPUS решает много задач – дает возможность профессионального развития и усовершенствования, позволяет наладить командный подход в вузе при решении важных вопросов, делает возможным ознакомление с академической культурой других стран и обществ, предоставляет возможность для долгосрочного сотрудничества. Общаясь друг с другом, люди знакомятся с культурой и традициями других стран, устанавливают контакты.

Сотрудничество с европейскими университетами дает армянским вузам возможность по-новому оценить себя, стремиться повысить квалификацию преподавателей и уровень знаний студентов. В этом отношении проекты TEMPUS очень важны для установления партнерства с европейскими коллегами.

Особенно большое значение получают программы в контексте присоединения Армении к Болонскому процессу, для чего необходимы реформы в сфере образования и сотрудничество с европейскими университетами. TEMPUS дает возможности для внедрения новых методик обучения и также администрирования, используя инновационные технологии.

Конечно, особо важна реализация образовательных программ, поскольку повышение квалификации преподавателей отражается на качестве преподавания. В этом отношении необходимо налаживание деятельности соответствующих структур в университете, чтобы по завершении программы отсутствие финансирования не повлекло за собой приостановление действия данной программы и процесса развития учреждения.

Кроме того, сегодня у нас все еще не так много специалистов, владеющих европейскими языками, знакомых с обычаями и культурой Европы, что необходимо Армении для продуктивной реализации программы ЕС «Новое соседство». –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества