482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
До конца 2007 года в Армении будет дан старт новой фазы программы Евросоюза TEMPUS-4
17:08
11 Декабря 2007

Эксклюзивное интервью координатора программы Еврокомиссии в сфере образования TEMPUS в Армении Ланы Карловой Агентству международной информации «Новости-Армения»

АМИ «Новости-Армения» - Когда начнется новый этап программы TEMPUS в  Армении? Какие проекты будут реализовываться в рамках TEMPUS-4?

Л. Карлова – До конца 2007 года будет дан старт новой фазы программы TEMPUS – TEMPUS-4, рассчитанной на 2008-2013 годы. В рамках TEMPUS-4 Армении ежегодно будет предоставлено около 1 млн. евро на реализацию различных грантовых проектов в сфере высшего образования.

Вся работа в рамках программы, как и ранее, будет вестись в консорциумах, то есть в сотрудничестве с европейскими университетами, а также предприятиями, негосударственными организациями, госслужбами, местными властями.

Кроме того, в рамках TEMPUS-4 проекты будут реализовываться масштабнее, с вовлечением большего состава участников. Будут также расширены и приоритеты для регионального сотрудничества, тем более, что Армения является участником программы «Новое европейское соседство» наряду с Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой.

Сотрудничество между университетами может осуществляться на разных уровнях, могут реализовываться проекты по разработке академических программ и по развитию менеджмента университета. Участники консорциумов будут определяться в зависимости от того, какие приоритеты представит Еврокомиссии каждая страна.

До конца года будут объявлены приоритеты каждой страны-партнера, и будет уже ясно, в каких областях можно сотрудничать. В рамках программы необходимо создать консорциум из вузов, а также неакадемических организаций и предложить совместный проект для его финансирования. В реализации проекта могут принимать непосредственное участие до 30 человек только из одной страны.

Сотрудники вузов могут ездить в европейские вузы, повышать свою квалификацию, развивать и обновлять свои проекты, которые будут касаться не только учебных программ, но и менеджмента университета.

«Новости-Армения» - Какие приоритеты представит Армения Еврокомиссии?

Л. Карлова  - Академические приоритеты Армении пока не определены. Министерство образования и науки Армении должно представить их на рассмотрение Еврокомиссии в ближайшее время. Несколько лет подряд у нас приоритетными сферами были экономика, охрана окружающей среды,  прикладные науки и технологии, европейские дисциплины.
Также нас интересовали принципы осуществления менеджмента университетов и административные ресурсы для студентов, и, конечно, гарантия качества образования. Видимо, эти приоритеты в области административного управления сохранятся и в этом году.

«Новости-Армения» - Будут ли какие-то нововведения в очередной программе TEMPUS? В чем заключается различие TEMPUS-3 и TEMPUS-4?

Л. Карлова - Новая программа, как и предыдущие, базируется на разработке новейших методов преподавания в сфере высшего образования, но теперь финансирование каждого проекта возрастет с учетом увеличения количества членов консорциума.

Если раньше в программе мог участвовать только один университет из Армении, то теперь в нее будет вовлечено три армянских вуза. Они должны наладить сотрудничество в рамках новых программ для гармоничного развития вузов-участников.

Отличие TEMPUS-4 от предыдущих проектов заключается в том, что в данной программе будут учитываться не только национальные, но и региональные приоритеты. Например, если у нас будут сходные приоритеты с Грузией или Россией, то мы сможем реализовывать общие программы.

Еще одно изменение – по новой программе не предполагаются индивидуальные гранты, рассчитанные на преподавателей и администраторов университетов. Теперь уже не будут оплачиваться индивидуальные поездки в европейские страны, участие на конференциях и стажировки, а будут финансироваться только крупные проекты.

«Новости-Армения» - Осуществляет ли TEMPUS еще какие-либо проекты в Армении в настоящее время?

Л. Карлова - В самое ближайшее время начнется реализация трех двухлетних программ, финансирующихся в рамках еще TEMPUS-3. Одна из них будет осуществляться в Ереванском государственном университете и Государственном инженерном университете Армении в направлении обеспечения качества образования в вузах. Стоимость данного проекта составляет 253 тыс. евро,  его координирует английский университет Мидлсекс (Middlesex University) при участии Министерства образования и науки Армении и Генуэзского университета.

Второй проект по развитию ветеринарной науки будет реализован в Государственном аграрном университете Армении, в сотрудничестве с Автономным университетом Барселоны (University Autonoma de Barcelona), а также Высшей ветеринарной школы Тулузы и Лиссабонского технического университета. Бюджет этого проекта составит 285 тыс. евро.

Еще один проект по разработке магистрского курса по экономике и менеджменту недвижимости будет реализован в Ереванском государственном архитектурно-строительном университете.  Данный проект стоимостью 285 тыс. евро также будет осуществляться совместно со Шведским университетом и университетом Восточного Лондона (University of East London).

«Новости-Армения» - Как Вы оцените деятельность Tempus в Армении?

Л. Карлова - Программа TEMPUS действует в Армении с 1995 года, и за это время в рамках программы осуществлено 92 проекта, включая 60 программ по индивидуальной мобильности.
TEMPUS решает много задач – дает возможность профессионального развития и усовершенствования, позволяет наладить командный подход в вузе при решении важных вопросов, делает возможным ознакомление с академической культурой других стран и обществ, предоставляет возможность для долгосрочного сотрудничества. Общаясь друг с другом, люди знакомятся с культурой и традициями других стран, устанавливают контакты.

Сотрудничество с европейскими университетами дает армянским вузам возможность по-новому оценить себя, стремиться повысить квалификацию преподавателей и уровень знаний студентов. В этом отношении проекты TEMPUS очень важны для установления партнерства с европейскими коллегами.

Особенно большое значение получают программы в контексте присоединения Армении к Болонскому процессу, для чего необходимы реформы в сфере образования и сотрудничество с европейскими университетами. TEMPUS дает возможности для внедрения новых методик обучения и также администрирования, используя инновационные технологии.

Конечно, особо важна реализация образовательных программ, поскольку повышение квалификации преподавателей отражается на качестве преподавания. В этом отношении необходимо налаживание деятельности соответствующих структур в университете, чтобы по завершении программы отсутствие финансирования не повлекло за собой приостановление действия данной программы и процесса развития учреждения.

Кроме того, сегодня у нас все еще не так много специалистов, владеющих европейскими языками, знакомых с обычаями и культурой Европы, что необходимо Армении для продуктивной реализации программы ЕС «Новое соседство». –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.