480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
До конца 2007 года в Армении будет дан старт новой фазы программы Евросоюза TEMPUS-4
17:08
11 Декабря 2007

Эксклюзивное интервью координатора программы Еврокомиссии в сфере образования TEMPUS в Армении Ланы Карловой Агентству международной информации «Новости-Армения»

АМИ «Новости-Армения» - Когда начнется новый этап программы TEMPUS в  Армении? Какие проекты будут реализовываться в рамках TEMPUS-4?

Л. Карлова – До конца 2007 года будет дан старт новой фазы программы TEMPUS – TEMPUS-4, рассчитанной на 2008-2013 годы. В рамках TEMPUS-4 Армении ежегодно будет предоставлено около 1 млн. евро на реализацию различных грантовых проектов в сфере высшего образования.

Вся работа в рамках программы, как и ранее, будет вестись в консорциумах, то есть в сотрудничестве с европейскими университетами, а также предприятиями, негосударственными организациями, госслужбами, местными властями.

Кроме того, в рамках TEMPUS-4 проекты будут реализовываться масштабнее, с вовлечением большего состава участников. Будут также расширены и приоритеты для регионального сотрудничества, тем более, что Армения является участником программы «Новое европейское соседство» наряду с Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой.

Сотрудничество между университетами может осуществляться на разных уровнях, могут реализовываться проекты по разработке академических программ и по развитию менеджмента университета. Участники консорциумов будут определяться в зависимости от того, какие приоритеты представит Еврокомиссии каждая страна.

До конца года будут объявлены приоритеты каждой страны-партнера, и будет уже ясно, в каких областях можно сотрудничать. В рамках программы необходимо создать консорциум из вузов, а также неакадемических организаций и предложить совместный проект для его финансирования. В реализации проекта могут принимать непосредственное участие до 30 человек только из одной страны.

Сотрудники вузов могут ездить в европейские вузы, повышать свою квалификацию, развивать и обновлять свои проекты, которые будут касаться не только учебных программ, но и менеджмента университета.

«Новости-Армения» - Какие приоритеты представит Армения Еврокомиссии?

Л. Карлова  - Академические приоритеты Армении пока не определены. Министерство образования и науки Армении должно представить их на рассмотрение Еврокомиссии в ближайшее время. Несколько лет подряд у нас приоритетными сферами были экономика, охрана окружающей среды,  прикладные науки и технологии, европейские дисциплины.
Также нас интересовали принципы осуществления менеджмента университетов и административные ресурсы для студентов, и, конечно, гарантия качества образования. Видимо, эти приоритеты в области административного управления сохранятся и в этом году.

«Новости-Армения» - Будут ли какие-то нововведения в очередной программе TEMPUS? В чем заключается различие TEMPUS-3 и TEMPUS-4?

Л. Карлова - Новая программа, как и предыдущие, базируется на разработке новейших методов преподавания в сфере высшего образования, но теперь финансирование каждого проекта возрастет с учетом увеличения количества членов консорциума.

Если раньше в программе мог участвовать только один университет из Армении, то теперь в нее будет вовлечено три армянских вуза. Они должны наладить сотрудничество в рамках новых программ для гармоничного развития вузов-участников.

Отличие TEMPUS-4 от предыдущих проектов заключается в том, что в данной программе будут учитываться не только национальные, но и региональные приоритеты. Например, если у нас будут сходные приоритеты с Грузией или Россией, то мы сможем реализовывать общие программы.

Еще одно изменение – по новой программе не предполагаются индивидуальные гранты, рассчитанные на преподавателей и администраторов университетов. Теперь уже не будут оплачиваться индивидуальные поездки в европейские страны, участие на конференциях и стажировки, а будут финансироваться только крупные проекты.

«Новости-Армения» - Осуществляет ли TEMPUS еще какие-либо проекты в Армении в настоящее время?

Л. Карлова - В самое ближайшее время начнется реализация трех двухлетних программ, финансирующихся в рамках еще TEMPUS-3. Одна из них будет осуществляться в Ереванском государственном университете и Государственном инженерном университете Армении в направлении обеспечения качества образования в вузах. Стоимость данного проекта составляет 253 тыс. евро,  его координирует английский университет Мидлсекс (Middlesex University) при участии Министерства образования и науки Армении и Генуэзского университета.

Второй проект по развитию ветеринарной науки будет реализован в Государственном аграрном университете Армении, в сотрудничестве с Автономным университетом Барселоны (University Autonoma de Barcelona), а также Высшей ветеринарной школы Тулузы и Лиссабонского технического университета. Бюджет этого проекта составит 285 тыс. евро.

Еще один проект по разработке магистрского курса по экономике и менеджменту недвижимости будет реализован в Ереванском государственном архитектурно-строительном университете.  Данный проект стоимостью 285 тыс. евро также будет осуществляться совместно со Шведским университетом и университетом Восточного Лондона (University of East London).

«Новости-Армения» - Как Вы оцените деятельность Tempus в Армении?

Л. Карлова - Программа TEMPUS действует в Армении с 1995 года, и за это время в рамках программы осуществлено 92 проекта, включая 60 программ по индивидуальной мобильности.
TEMPUS решает много задач – дает возможность профессионального развития и усовершенствования, позволяет наладить командный подход в вузе при решении важных вопросов, делает возможным ознакомление с академической культурой других стран и обществ, предоставляет возможность для долгосрочного сотрудничества. Общаясь друг с другом, люди знакомятся с культурой и традициями других стран, устанавливают контакты.

Сотрудничество с европейскими университетами дает армянским вузам возможность по-новому оценить себя, стремиться повысить квалификацию преподавателей и уровень знаний студентов. В этом отношении проекты TEMPUS очень важны для установления партнерства с европейскими коллегами.

Особенно большое значение получают программы в контексте присоединения Армении к Болонскому процессу, для чего необходимы реформы в сфере образования и сотрудничество с европейскими университетами. TEMPUS дает возможности для внедрения новых методик обучения и также администрирования, используя инновационные технологии.

Конечно, особо важна реализация образовательных программ, поскольку повышение квалификации преподавателей отражается на качестве преподавания. В этом отношении необходимо налаживание деятельности соответствующих структур в университете, чтобы по завершении программы отсутствие финансирования не повлекло за собой приостановление действия данной программы и процесса развития учреждения.

Кроме того, сегодня у нас все еще не так много специалистов, владеющих европейскими языками, знакомых с обычаями и культурой Европы, что необходимо Армении для продуктивной реализации программы ЕС «Новое соседство». –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.