480.92
+0.18
511.51
-0.14
7.54
+0.06
+4
Погода в Ереване
Рус
Литературные связи между Арменией и Грузией активно развиваются
13:11
20 Ноября 2007

Эксклюзивное интервью председателя Союза писателей Армении Левона Ананяна Агентству международной информации «Новости-Армения».

«Новости-Армения» - Уже во второй раз в Армении проводятся Дни грузинской поэзии, можно сказать, что мероприятие приобретает традиционный характер?

Л. Ананян – Действительно, проведение Дней грузинской поэзии в Армении становится традиционным. В прошлом году Дни получили большой резонанс. В этом году в рамках Дней грузинской поэзии также предусмотрено проведение ряда культурных и литературных мероприятий. Так, уже опубликована Антология современной грузинской поэзии, в которую вошли около 40 современных грузинских поэтов. Среди них стоит отметить произведения председателя Союза писателей Грузии Махвалы Гонашвили, Важи Атарашвили, Беллы Кегуриа, Михеила Курдиани и Вано Чишквадзе. Я считаю, что грузинская поэзия представлена нашему читателю в виде интересной мозаики.

«Новости-Армения» – Не собирается ли грузинская сторона выступить с ответной инициативой и опубликовать Антологию армянских поэтов?

Л. Ананян – Основная работа по переводу армянских текстов на грузинский язык уже завершена, а сама книга будет издана весной 2008 года. В Антологии представлены такие современные армянские поэты, как Генрик Эдоян, Армен Мартиросян, Артем Арутюнян, Аревшат Авакян, Давид Ованнес, Грачья Сарухан. Работы этих авторов представляют различные тенденции развития современной армянской поэзии.

«Новости-Армения» - Кроме презентации Антологии современной грузинской поэзии, какие мероприятия пройдут в рамках Дней?

Л. Ананян – В этом году мы решили расширить географию проведения мероприятий и вовлечь в них также армянские регионы. Так, с участием грузинских поэтов планируется провести встречи со студентами, организовать Вечера грузинской поэзии.

Предусмотрена также презентация книги известного армянского писателя и общественного деятеля Зория Балаяна «Айос и Картилос: больше чем легенда», которая издана на трех языках - армянском, грузинском и русском.

Планируется посещение Домов-музеев известных армянских писателей и знакомство с историческими достопримечательностями Армении.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете нынешние армяно-грузинские литературные связи?

Л. Ананян – Сотрудничество двух стран в области литературы активно развивается, и важную роль в этом играют проводимые мероприятия. Так, в прошлом году после проведения Дней грузинской поэзии в Армении и армянской поэзии в Грузии в печатной прессе появились многочисленные публикации, в которых затрагивался именно этот вопрос.

Добавлю, что в прошлом году в Ереванском государственном университете был открыт кабинет грузиноведения. Большую работу в развитии наших отношений выполняют и переводчики, в числе которых Анаит Бостанджян, Грачья Байрамян, Гиви Шахназаров, Магвала Саакян, которые в основном и подготовили тексты Антологий.

«Новости-Армения» - Насколько армянские читатели знакомы с современными грузинскими авторами?

Л. Ананян – В советский период литературные связи были довольно-таки крепкими. Отголоски того времени сохранились и сегодня. В обеих странах в основном помнят авторов старшего поколения. На слуху имена таких выдающихся авторов 20-го века, как Ованнес Туманян и Константин Гамсахурдиа. И сейчас мы пытаемся восстановить литературные отношения между Арменией и Грузией. Хочу отметить, что в последнее время молодые авторы стали чаще общаться, навещать друг друга. Посредством литературы, через «слово» мы пытаемся восстановить мост дружбы между Арменией и Грузией. Надеюсь, что в дальнейшем литературный мост между двумя странами послужит опорой для укрепления сотрудничества в области экономики и политики. —0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.