484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Литературные связи между Арменией и Грузией активно развиваются
13:11
20 Ноября 2007

Эксклюзивное интервью председателя Союза писателей Армении Левона Ананяна Агентству международной информации «Новости-Армения».

«Новости-Армения» - Уже во второй раз в Армении проводятся Дни грузинской поэзии, можно сказать, что мероприятие приобретает традиционный характер?

Л. Ананян – Действительно, проведение Дней грузинской поэзии в Армении становится традиционным. В прошлом году Дни получили большой резонанс. В этом году в рамках Дней грузинской поэзии также предусмотрено проведение ряда культурных и литературных мероприятий. Так, уже опубликована Антология современной грузинской поэзии, в которую вошли около 40 современных грузинских поэтов. Среди них стоит отметить произведения председателя Союза писателей Грузии Махвалы Гонашвили, Важи Атарашвили, Беллы Кегуриа, Михеила Курдиани и Вано Чишквадзе. Я считаю, что грузинская поэзия представлена нашему читателю в виде интересной мозаики.

«Новости-Армения» – Не собирается ли грузинская сторона выступить с ответной инициативой и опубликовать Антологию армянских поэтов?

Л. Ананян – Основная работа по переводу армянских текстов на грузинский язык уже завершена, а сама книга будет издана весной 2008 года. В Антологии представлены такие современные армянские поэты, как Генрик Эдоян, Армен Мартиросян, Артем Арутюнян, Аревшат Авакян, Давид Ованнес, Грачья Сарухан. Работы этих авторов представляют различные тенденции развития современной армянской поэзии.

«Новости-Армения» - Кроме презентации Антологии современной грузинской поэзии, какие мероприятия пройдут в рамках Дней?

Л. Ананян – В этом году мы решили расширить географию проведения мероприятий и вовлечь в них также армянские регионы. Так, с участием грузинских поэтов планируется провести встречи со студентами, организовать Вечера грузинской поэзии.

Предусмотрена также презентация книги известного армянского писателя и общественного деятеля Зория Балаяна «Айос и Картилос: больше чем легенда», которая издана на трех языках - армянском, грузинском и русском.

Планируется посещение Домов-музеев известных армянских писателей и знакомство с историческими достопримечательностями Армении.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете нынешние армяно-грузинские литературные связи?

Л. Ананян – Сотрудничество двух стран в области литературы активно развивается, и важную роль в этом играют проводимые мероприятия. Так, в прошлом году после проведения Дней грузинской поэзии в Армении и армянской поэзии в Грузии в печатной прессе появились многочисленные публикации, в которых затрагивался именно этот вопрос.

Добавлю, что в прошлом году в Ереванском государственном университете был открыт кабинет грузиноведения. Большую работу в развитии наших отношений выполняют и переводчики, в числе которых Анаит Бостанджян, Грачья Байрамян, Гиви Шахназаров, Магвала Саакян, которые в основном и подготовили тексты Антологий.

«Новости-Армения» - Насколько армянские читатели знакомы с современными грузинскими авторами?

Л. Ананян – В советский период литературные связи были довольно-таки крепкими. Отголоски того времени сохранились и сегодня. В обеих странах в основном помнят авторов старшего поколения. На слуху имена таких выдающихся авторов 20-го века, как Ованнес Туманян и Константин Гамсахурдиа. И сейчас мы пытаемся восстановить литературные отношения между Арменией и Грузией. Хочу отметить, что в последнее время молодые авторы стали чаще общаться, навещать друг друга. Посредством литературы, через «слово» мы пытаемся восстановить мост дружбы между Арменией и Грузией. Надеюсь, что в дальнейшем литературный мост между двумя странами послужит опорой для укрепления сотрудничества в области экономики и политики. —0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана