486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Литературные связи между Арменией и Грузией активно развиваются
13:11
20 Ноября 2007

Эксклюзивное интервью председателя Союза писателей Армении Левона Ананяна Агентству международной информации «Новости-Армения».

«Новости-Армения» - Уже во второй раз в Армении проводятся Дни грузинской поэзии, можно сказать, что мероприятие приобретает традиционный характер?

Л. Ананян – Действительно, проведение Дней грузинской поэзии в Армении становится традиционным. В прошлом году Дни получили большой резонанс. В этом году в рамках Дней грузинской поэзии также предусмотрено проведение ряда культурных и литературных мероприятий. Так, уже опубликована Антология современной грузинской поэзии, в которую вошли около 40 современных грузинских поэтов. Среди них стоит отметить произведения председателя Союза писателей Грузии Махвалы Гонашвили, Важи Атарашвили, Беллы Кегуриа, Михеила Курдиани и Вано Чишквадзе. Я считаю, что грузинская поэзия представлена нашему читателю в виде интересной мозаики.

«Новости-Армения» – Не собирается ли грузинская сторона выступить с ответной инициативой и опубликовать Антологию армянских поэтов?

Л. Ананян – Основная работа по переводу армянских текстов на грузинский язык уже завершена, а сама книга будет издана весной 2008 года. В Антологии представлены такие современные армянские поэты, как Генрик Эдоян, Армен Мартиросян, Артем Арутюнян, Аревшат Авакян, Давид Ованнес, Грачья Сарухан. Работы этих авторов представляют различные тенденции развития современной армянской поэзии.

«Новости-Армения» - Кроме презентации Антологии современной грузинской поэзии, какие мероприятия пройдут в рамках Дней?

Л. Ананян – В этом году мы решили расширить географию проведения мероприятий и вовлечь в них также армянские регионы. Так, с участием грузинских поэтов планируется провести встречи со студентами, организовать Вечера грузинской поэзии.

Предусмотрена также презентация книги известного армянского писателя и общественного деятеля Зория Балаяна «Айос и Картилос: больше чем легенда», которая издана на трех языках - армянском, грузинском и русском.

Планируется посещение Домов-музеев известных армянских писателей и знакомство с историческими достопримечательностями Армении.

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете нынешние армяно-грузинские литературные связи?

Л. Ананян – Сотрудничество двух стран в области литературы активно развивается, и важную роль в этом играют проводимые мероприятия. Так, в прошлом году после проведения Дней грузинской поэзии в Армении и армянской поэзии в Грузии в печатной прессе появились многочисленные публикации, в которых затрагивался именно этот вопрос.

Добавлю, что в прошлом году в Ереванском государственном университете был открыт кабинет грузиноведения. Большую работу в развитии наших отношений выполняют и переводчики, в числе которых Анаит Бостанджян, Грачья Байрамян, Гиви Шахназаров, Магвала Саакян, которые в основном и подготовили тексты Антологий.

«Новости-Армения» - Насколько армянские читатели знакомы с современными грузинскими авторами?

Л. Ананян – В советский период литературные связи были довольно-таки крепкими. Отголоски того времени сохранились и сегодня. В обеих странах в основном помнят авторов старшего поколения. На слуху имена таких выдающихся авторов 20-го века, как Ованнес Туманян и Константин Гамсахурдиа. И сейчас мы пытаемся восстановить литературные отношения между Арменией и Грузией. Хочу отметить, что в последнее время молодые авторы стали чаще общаться, навещать друг друга. Посредством литературы, через «слово» мы пытаемся восстановить мост дружбы между Арменией и Грузией. Надеюсь, что в дальнейшем литературный мост между двумя странами послужит опорой для укрепления сотрудничества в области экономики и политики. —0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества