483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Конституция Армении не содержит территориальных претензий к Турции - эксперт
10:00
31 Октября 2007

Конституция Армении не содержит территориальных претензий к Турции, заявил директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян, комментируя заявления сделанные во вторник послом Турции в РФ.

Турецкий посол в Москве Куртулуш Ташкент заявил, что для установления дипломатических отношений между Турцией и Арменией Ереван должен отказаться от территориальных претензий к его стране.

"Слова дипломата не являются новостью, это общепринятая точка зрения турецкой элиты. Но дело в том, что ни в Декларации о независимости Армении, ни в самой армянской Конституции нет никаких территориальных претензий к Турции", - сказал Сафрастян в интервью агентству "Новости-Армения".

Эксперт полагает, что турецкий посол, по всей видимости, имеет в виду положение в Декларации о независимости, где говорится о том, что Армения должна поддерживать международное признание Геноцида армян в Османской империи и Западной Армении. Причем в преамбуле Основного закона говорится, что армянский народ принял Конституцию, взяв за основу, фундаментальные принципы армянской государственности и общенациональные цели, закрепленные в Декларации независимости Армении.

"Турецкая пропаганда и политические круги на протяжении последних 15 лет упорно твердят, что в выражении "Западная Армения" заключено территориальное требование к Турции, что не имеет совершенно никакого основания", - подчеркнул Сафрастян.

По его словам, на официальном уровне Армения не выдвигала перед Турцией никаких территориальных претензий, не в предыдущие годы, ни в период президентства Кочаряна.

"Турецкая пропаганда и правящие круги этой страны, пользуясь тем фактом, что Армения не имеет выхода к морю, прибегают к надуманному поводу о якобы имеющихся у армянской стороны территориальных претензиях для продолжения политики изоляции и блокады Армении и оказания на нее давления", - сказал Сафрастян.
 
Он скептически отнесся и к заявлению турецкого дипломата о том, что Турция открыта для сотрудничества с Арменией, свидетельством чего является тот факт, что по воздушному коридору, предоставляемому Турцией, осуществляется примерно 100 рейсов в месяц из Армении.

"Было бы неверным считать предоставление воздушного коридора признаком особого расположения к Армении. Соседние государства должны предоставлять друг другу воздушный коридор. Это нормальная международная практика, и Турция не должна особо хвалиться этим", - сказал эксперт.

По его словам, в нормальных условиях, соседи не только должны иметь открытую границу, но и дипломатические отношения. "Вопреки этому, турецкая сторона отказывается открывать границы с Арменией и устанавливать с ней дипломатические отношения", -сказал Сафрастян.
 
По его словам, заявление об открытости к сотрудничеству не говорит об изменении турецкой политики по этой проблеме.

"На уровне риторики об этом говорили все турецкие руководители в течение последних 10-15 лет. Здесь надо учитывать не только риторику, но и конкретные шаги. А Турция, на словах заявляя о готовности к нормализации отношений с Арменией, тем не менее, отказывается устанавливать дипломатические отношения и снять фактическую блокаду Армении", - сказал Сафрастян.

Эксперт считает, что позиция нового министра иностранных дел Турции Али Бабаджана, судя по его официальным заявлениям,  также ничем не отличается от традиционной "политики давления" турецких правящих кругов в отношении Армении.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце