481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Конституция Армении не содержит территориальных претензий к Турции - эксперт
10:00
31 Октября 2007

Конституция Армении не содержит территориальных претензий к Турции, заявил директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян, комментируя заявления сделанные во вторник послом Турции в РФ.

Турецкий посол в Москве Куртулуш Ташкент заявил, что для установления дипломатических отношений между Турцией и Арменией Ереван должен отказаться от территориальных претензий к его стране.

"Слова дипломата не являются новостью, это общепринятая точка зрения турецкой элиты. Но дело в том, что ни в Декларации о независимости Армении, ни в самой армянской Конституции нет никаких территориальных претензий к Турции", - сказал Сафрастян в интервью агентству "Новости-Армения".

Эксперт полагает, что турецкий посол, по всей видимости, имеет в виду положение в Декларации о независимости, где говорится о том, что Армения должна поддерживать международное признание Геноцида армян в Османской империи и Западной Армении. Причем в преамбуле Основного закона говорится, что армянский народ принял Конституцию, взяв за основу, фундаментальные принципы армянской государственности и общенациональные цели, закрепленные в Декларации независимости Армении.

"Турецкая пропаганда и политические круги на протяжении последних 15 лет упорно твердят, что в выражении "Западная Армения" заключено территориальное требование к Турции, что не имеет совершенно никакого основания", - подчеркнул Сафрастян.

По его словам, на официальном уровне Армения не выдвигала перед Турцией никаких территориальных претензий, не в предыдущие годы, ни в период президентства Кочаряна.

"Турецкая пропаганда и правящие круги этой страны, пользуясь тем фактом, что Армения не имеет выхода к морю, прибегают к надуманному поводу о якобы имеющихся у армянской стороны территориальных претензиях для продолжения политики изоляции и блокады Армении и оказания на нее давления", - сказал Сафрастян.
 
Он скептически отнесся и к заявлению турецкого дипломата о том, что Турция открыта для сотрудничества с Арменией, свидетельством чего является тот факт, что по воздушному коридору, предоставляемому Турцией, осуществляется примерно 100 рейсов в месяц из Армении.

"Было бы неверным считать предоставление воздушного коридора признаком особого расположения к Армении. Соседние государства должны предоставлять друг другу воздушный коридор. Это нормальная международная практика, и Турция не должна особо хвалиться этим", - сказал эксперт.

По его словам, в нормальных условиях, соседи не только должны иметь открытую границу, но и дипломатические отношения. "Вопреки этому, турецкая сторона отказывается открывать границы с Арменией и устанавливать с ней дипломатические отношения", -сказал Сафрастян.
 
По его словам, заявление об открытости к сотрудничеству не говорит об изменении турецкой политики по этой проблеме.

"На уровне риторики об этом говорили все турецкие руководители в течение последних 10-15 лет. Здесь надо учитывать не только риторику, но и конкретные шаги. А Турция, на словах заявляя о готовности к нормализации отношений с Арменией, тем не менее, отказывается устанавливать дипломатические отношения и снять фактическую блокаду Армении", - сказал Сафрастян.

Эксперт считает, что позиция нового министра иностранных дел Турции Али Бабаджана, судя по его официальным заявлениям,  также ничем не отличается от традиционной "политики давления" турецких правящих кругов в отношении Армении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.