486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Конституция Армении не содержит территориальных претензий к Турции - эксперт
10:00
31 Октября 2007

Конституция Армении не содержит территориальных претензий к Турции, заявил директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян, комментируя заявления сделанные во вторник послом Турции в РФ.

Турецкий посол в Москве Куртулуш Ташкент заявил, что для установления дипломатических отношений между Турцией и Арменией Ереван должен отказаться от территориальных претензий к его стране.

"Слова дипломата не являются новостью, это общепринятая точка зрения турецкой элиты. Но дело в том, что ни в Декларации о независимости Армении, ни в самой армянской Конституции нет никаких территориальных претензий к Турции", - сказал Сафрастян в интервью агентству "Новости-Армения".

Эксперт полагает, что турецкий посол, по всей видимости, имеет в виду положение в Декларации о независимости, где говорится о том, что Армения должна поддерживать международное признание Геноцида армян в Османской империи и Западной Армении. Причем в преамбуле Основного закона говорится, что армянский народ принял Конституцию, взяв за основу, фундаментальные принципы армянской государственности и общенациональные цели, закрепленные в Декларации независимости Армении.

"Турецкая пропаганда и политические круги на протяжении последних 15 лет упорно твердят, что в выражении "Западная Армения" заключено территориальное требование к Турции, что не имеет совершенно никакого основания", - подчеркнул Сафрастян.

По его словам, на официальном уровне Армения не выдвигала перед Турцией никаких территориальных претензий, не в предыдущие годы, ни в период президентства Кочаряна.

"Турецкая пропаганда и правящие круги этой страны, пользуясь тем фактом, что Армения не имеет выхода к морю, прибегают к надуманному поводу о якобы имеющихся у армянской стороны территориальных претензиях для продолжения политики изоляции и блокады Армении и оказания на нее давления", - сказал Сафрастян.
 
Он скептически отнесся и к заявлению турецкого дипломата о том, что Турция открыта для сотрудничества с Арменией, свидетельством чего является тот факт, что по воздушному коридору, предоставляемому Турцией, осуществляется примерно 100 рейсов в месяц из Армении.

"Было бы неверным считать предоставление воздушного коридора признаком особого расположения к Армении. Соседние государства должны предоставлять друг другу воздушный коридор. Это нормальная международная практика, и Турция не должна особо хвалиться этим", - сказал эксперт.

По его словам, в нормальных условиях, соседи не только должны иметь открытую границу, но и дипломатические отношения. "Вопреки этому, турецкая сторона отказывается открывать границы с Арменией и устанавливать с ней дипломатические отношения", -сказал Сафрастян.
 
По его словам, заявление об открытости к сотрудничеству не говорит об изменении турецкой политики по этой проблеме.

"На уровне риторики об этом говорили все турецкие руководители в течение последних 10-15 лет. Здесь надо учитывать не только риторику, но и конкретные шаги. А Турция, на словах заявляя о готовности к нормализации отношений с Арменией, тем не менее, отказывается устанавливать дипломатические отношения и снять фактическую блокаду Армении", - сказал Сафрастян.

Эксперт считает, что позиция нового министра иностранных дел Турции Али Бабаджана, судя по его официальным заявлениям,  также ничем не отличается от традиционной "политики давления" турецких правящих кругов в отношении Армении.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян