483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Иран: дружба с Арменией и настороженность к Азербайджану
16:21
26 Октября 2007

Отношения между Арменией и Ираном достаточно хорошие, и такое положение вещей признается легитимным всеми, включая Соединенные Штаты. В этом смысле Армения уникальная страна, или точнее, единственная страна в мире, которой Соединенные Штаты позволяют сотрудничать с Ираном. Причина этого понятна - у Армении нет других вариантов, Ереван должен поддерживать хорошие взаимоотношения с Ираном.
 
Другое дело, что у этих отношений есть определенный ранг, и, несмотря на то, что они позитивные, однако некоторую грань нам все же не дают перешагнуть. Это касается, например, диаметра трубы газопровода Иран-Армения, сотрудничества с Ираном в некоторых других областях. Такая ситуация связана с позицией основных игроков в регионе, в частности России и США.

В этом смысле, ничего экстраординарного в визите в Армению президента Ирана Махмуда Ахмадинежада не было. Я не вижу ничего уникального в том, что сказал или подписал Ахмадинежад в Ереване. Это то, что называется сверкой часов, подтверждением отношений, и свидетельством того, что каких- то резких изменений отношений не будет.

Что касается изменения положения в Иране, которое может отразиться на его отношениях с другими странами, то такое возможно, и это, конечно, повлияет на Армению. Тут есть варианты, связанные с ядерной программой, с очевидным обострением отношений с США, изменением конфигурации вокруг Ирака, с президентскими выборами в Соединенных Штатах, а возможно и с внутренними раскладами в самом Иране, в котором что-то очевидно происходит.

Но, тем не менее, армяно-иранские отношения – это отношения которые не могут резко измениться в той мере, в какой это зависит собственно от Армении или Ирана. Для этого либо с Арменией, либо с Ираном должно что-то произойти. Например, гипотетические американские бомбежки Ирана могут привести к изменению роли этой страны в регионе.

В отличие от Армении, с Азербайджаном у Ирана гораздо более настороженные отношения. Причина этого лежат внутри Ирана и обусловлена наличием так называемого Южного Азербайджана. Эта причина естественна и трудно устранима, и, следовательно, такая конфигурация останется. Тем не менее, Иран как держава и иранские политики, имеющие богатый опыт дипломатии, вряд ли будут делать резких шагов и сохранят достаточно нормальные отношения с Азербайджаном. Но, тем не менее, настороженное отношение к Азербайджану обусловлено структурой Ирана, а не приходом к власти того или иного человека.

Иран устраивает сложившаяся сегодня ситуация вокруг карабахского урегулирования. Это никоим образом не означает, что Иран мешает урегулированию. Но та конфигурация взаимоотношений, которая сегодня есть, иранскую сторону в целом устраивает.

Что касается возможности выстраивания оси Москва-Ереван-Тегеран, то мне кажется, что армянские политологи преувеличивают роль Армении в этой конфигурации. Если Москва вдруг вздумает создать ось с Тегераном, то никакой Ереван ей для этого нужен не будет.

Однако здесь следует учитывать тот факт, что Россия является страной, которая живет в огромной степени за счет востребованных на Западе энергопродуктов. Следовательно, Москва будет оглядываться на Запад, и в то же время не станет прерывать отношений с Ираном.--0--

Александр Искандарян, директор Кавказского института СМИ – специально для агентства «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян