484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Иран: дружба с Арменией и настороженность к Азербайджану
16:21
26 Октября 2007

Отношения между Арменией и Ираном достаточно хорошие, и такое положение вещей признается легитимным всеми, включая Соединенные Штаты. В этом смысле Армения уникальная страна, или точнее, единственная страна в мире, которой Соединенные Штаты позволяют сотрудничать с Ираном. Причина этого понятна - у Армении нет других вариантов, Ереван должен поддерживать хорошие взаимоотношения с Ираном.
 
Другое дело, что у этих отношений есть определенный ранг, и, несмотря на то, что они позитивные, однако некоторую грань нам все же не дают перешагнуть. Это касается, например, диаметра трубы газопровода Иран-Армения, сотрудничества с Ираном в некоторых других областях. Такая ситуация связана с позицией основных игроков в регионе, в частности России и США.

В этом смысле, ничего экстраординарного в визите в Армению президента Ирана Махмуда Ахмадинежада не было. Я не вижу ничего уникального в том, что сказал или подписал Ахмадинежад в Ереване. Это то, что называется сверкой часов, подтверждением отношений, и свидетельством того, что каких- то резких изменений отношений не будет.

Что касается изменения положения в Иране, которое может отразиться на его отношениях с другими странами, то такое возможно, и это, конечно, повлияет на Армению. Тут есть варианты, связанные с ядерной программой, с очевидным обострением отношений с США, изменением конфигурации вокруг Ирака, с президентскими выборами в Соединенных Штатах, а возможно и с внутренними раскладами в самом Иране, в котором что-то очевидно происходит.

Но, тем не менее, армяно-иранские отношения – это отношения которые не могут резко измениться в той мере, в какой это зависит собственно от Армении или Ирана. Для этого либо с Арменией, либо с Ираном должно что-то произойти. Например, гипотетические американские бомбежки Ирана могут привести к изменению роли этой страны в регионе.

В отличие от Армении, с Азербайджаном у Ирана гораздо более настороженные отношения. Причина этого лежат внутри Ирана и обусловлена наличием так называемого Южного Азербайджана. Эта причина естественна и трудно устранима, и, следовательно, такая конфигурация останется. Тем не менее, Иран как держава и иранские политики, имеющие богатый опыт дипломатии, вряд ли будут делать резких шагов и сохранят достаточно нормальные отношения с Азербайджаном. Но, тем не менее, настороженное отношение к Азербайджану обусловлено структурой Ирана, а не приходом к власти того или иного человека.

Иран устраивает сложившаяся сегодня ситуация вокруг карабахского урегулирования. Это никоим образом не означает, что Иран мешает урегулированию. Но та конфигурация взаимоотношений, которая сегодня есть, иранскую сторону в целом устраивает.

Что касается возможности выстраивания оси Москва-Ереван-Тегеран, то мне кажется, что армянские политологи преувеличивают роль Армении в этой конфигурации. Если Москва вдруг вздумает создать ось с Тегераном, то никакой Ереван ей для этого нужен не будет.

Однако здесь следует учитывать тот факт, что Россия является страной, которая живет в огромной степени за счет востребованных на Западе энергопродуктов. Следовательно, Москва будет оглядываться на Запад, и в то же время не станет прерывать отношений с Ираном.--0--

Александр Искандарян, директор Кавказского института СМИ – специально для агентства «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.