484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+4
Погода в Ереване
Рус
Иран: дружба с Арменией и настороженность к Азербайджану
16:21
26 Октября 2007

Отношения между Арменией и Ираном достаточно хорошие, и такое положение вещей признается легитимным всеми, включая Соединенные Штаты. В этом смысле Армения уникальная страна, или точнее, единственная страна в мире, которой Соединенные Штаты позволяют сотрудничать с Ираном. Причина этого понятна - у Армении нет других вариантов, Ереван должен поддерживать хорошие взаимоотношения с Ираном.
 
Другое дело, что у этих отношений есть определенный ранг, и, несмотря на то, что они позитивные, однако некоторую грань нам все же не дают перешагнуть. Это касается, например, диаметра трубы газопровода Иран-Армения, сотрудничества с Ираном в некоторых других областях. Такая ситуация связана с позицией основных игроков в регионе, в частности России и США.

В этом смысле, ничего экстраординарного в визите в Армению президента Ирана Махмуда Ахмадинежада не было. Я не вижу ничего уникального в том, что сказал или подписал Ахмадинежад в Ереване. Это то, что называется сверкой часов, подтверждением отношений, и свидетельством того, что каких- то резких изменений отношений не будет.

Что касается изменения положения в Иране, которое может отразиться на его отношениях с другими странами, то такое возможно, и это, конечно, повлияет на Армению. Тут есть варианты, связанные с ядерной программой, с очевидным обострением отношений с США, изменением конфигурации вокруг Ирака, с президентскими выборами в Соединенных Штатах, а возможно и с внутренними раскладами в самом Иране, в котором что-то очевидно происходит.

Но, тем не менее, армяно-иранские отношения – это отношения которые не могут резко измениться в той мере, в какой это зависит собственно от Армении или Ирана. Для этого либо с Арменией, либо с Ираном должно что-то произойти. Например, гипотетические американские бомбежки Ирана могут привести к изменению роли этой страны в регионе.

В отличие от Армении, с Азербайджаном у Ирана гораздо более настороженные отношения. Причина этого лежат внутри Ирана и обусловлена наличием так называемого Южного Азербайджана. Эта причина естественна и трудно устранима, и, следовательно, такая конфигурация останется. Тем не менее, Иран как держава и иранские политики, имеющие богатый опыт дипломатии, вряд ли будут делать резких шагов и сохранят достаточно нормальные отношения с Азербайджаном. Но, тем не менее, настороженное отношение к Азербайджану обусловлено структурой Ирана, а не приходом к власти того или иного человека.

Иран устраивает сложившаяся сегодня ситуация вокруг карабахского урегулирования. Это никоим образом не означает, что Иран мешает урегулированию. Но та конфигурация взаимоотношений, которая сегодня есть, иранскую сторону в целом устраивает.

Что касается возможности выстраивания оси Москва-Ереван-Тегеран, то мне кажется, что армянские политологи преувеличивают роль Армении в этой конфигурации. Если Москва вдруг вздумает создать ось с Тегераном, то никакой Ереван ей для этого нужен не будет.

Однако здесь следует учитывать тот факт, что Россия является страной, которая живет в огромной степени за счет востребованных на Западе энергопродуктов. Следовательно, Москва будет оглядываться на Запад, и в то же время не станет прерывать отношений с Ираном.--0--

Александр Искандарян, директор Кавказского института СМИ – специально для агентства «Новости-Армения».

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин