483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Предложение о введении санкций против Армении является очередным абсурдом турецкой дипломатии - эксперт
16:26
16 Октября 2007

Предложение о введении санкций против Армении является очередным абсурдом турецкой дипломатии, заявил в интервью агентству "Новости-Армения" директор Института востоковедения Национальной Академии наук, профессор Рубен Сафрастян.

Советник премьер-министра Турции Эгемен Багыш (Egemen Bagis) предложил ввести санкции против Армении за то, что она поддерживает принятие американскими конгрессменами резолюции о признании факта Геноцида армян в Османской империи.       

"Введение санкций против Армении, суверенного государства, из-за того, что парламент другого государства даже не принимает, а направляет на принятие документ, касающийся исторических фактов, является очередным абсурдом турецкой дипломатии", - сказал Сафрастян.

По его словам, это является также нарушением всех норм международного права.

"Фактически, Турция нарушает международное право, в том смысле, что вводит блокаду против государства, которое не представляет для нее никакой угрозы", - подчеркнул эксперт.

По его словам, армянская дипломатия должна активизировать свои усилия, чтобы помочь мировому сообществу, государствам, различным международным организациям осознать всю абсурдность действий турецкой дипломатии и их противоречие современным нормам международного права.

Сафрастян напомнил, что еще до принятия палатой представителей Конгресса США резолюции о геноциде армян, турецкие официальные лица предлагали в качестве санкций запретить торговлю с   Арменией через третьи страны, ужесточить визовый режим и даже закрыть воздушный коридор, который Турция предоставляет для воздушного сообщения Армении с внешним миром.

Он считает, что, возможно, будут применены санкции и в виде депортации нелегально находящихся в Турции граждан Армении.
 
По его мнению, в любом случае, отсутствие официальных дипломатических отношений с Турцией и закрытая армяно-турецкая граница не дает оснований предполагать, что какие либо санкции, которые попытается ввести Турция, приведут к принципиальному ухудшению положения Армении.

"Конечно, определенный ущерб будет, и это зависит от того, какие именно санкции будут применены, но в целом, надо исходить из того, что у нас и так нет отношений Турцией, граница закрыта, не существует официальных торгово-экономических связей. Так что санкции очень большой урон Армении не нанесут", - считает Сафрастян.

10 октября 2007 года при 27 голосах "за" и 21 "против" комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США проигнорировал возражения президента США Джорджа Буша и утвердил резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида армян со стороны Османской империи в годы Первой мировой войны.

Президент Армении Роберт Кочарян и МИД республики приветствовали это решение, а председатель Национального Собрания республики Тигран Торосян выразил благодарность американским конгрессменам.

Принятие профильным комитетом конгресса США резолюции о геноциде армян вызвало напряженность в американско-турецких отношениях. Члены правительства Турции расценили это решение как шаг, идущий вразрез с отношениями дружбы и партнерства между Анкарой и Вашингтоном. С турецкой стороны уже последовали ответные меры. В частности, был отозван "для консультаций" посол Турции в Вашингтоне и отменено намеченное на конец октября заседание в США Турецко-американского делового совета.

По сообщениям местных СМИ, в руководстве Турции обсуждаются возможные санкции в отношении США, в том числе в экономической и военной сфере.

Геноцид армян является первым геноцидом 20 века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллионов армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян