483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Предложение о введении санкций против Армении является очередным абсурдом турецкой дипломатии - эксперт
16:26
16 Октября 2007

Предложение о введении санкций против Армении является очередным абсурдом турецкой дипломатии, заявил в интервью агентству "Новости-Армения" директор Института востоковедения Национальной Академии наук, профессор Рубен Сафрастян.

Советник премьер-министра Турции Эгемен Багыш (Egemen Bagis) предложил ввести санкции против Армении за то, что она поддерживает принятие американскими конгрессменами резолюции о признании факта Геноцида армян в Османской империи.       

"Введение санкций против Армении, суверенного государства, из-за того, что парламент другого государства даже не принимает, а направляет на принятие документ, касающийся исторических фактов, является очередным абсурдом турецкой дипломатии", - сказал Сафрастян.

По его словам, это является также нарушением всех норм международного права.

"Фактически, Турция нарушает международное право, в том смысле, что вводит блокаду против государства, которое не представляет для нее никакой угрозы", - подчеркнул эксперт.

По его словам, армянская дипломатия должна активизировать свои усилия, чтобы помочь мировому сообществу, государствам, различным международным организациям осознать всю абсурдность действий турецкой дипломатии и их противоречие современным нормам международного права.

Сафрастян напомнил, что еще до принятия палатой представителей Конгресса США резолюции о геноциде армян, турецкие официальные лица предлагали в качестве санкций запретить торговлю с   Арменией через третьи страны, ужесточить визовый режим и даже закрыть воздушный коридор, который Турция предоставляет для воздушного сообщения Армении с внешним миром.

Он считает, что, возможно, будут применены санкции и в виде депортации нелегально находящихся в Турции граждан Армении.
 
По его мнению, в любом случае, отсутствие официальных дипломатических отношений с Турцией и закрытая армяно-турецкая граница не дает оснований предполагать, что какие либо санкции, которые попытается ввести Турция, приведут к принципиальному ухудшению положения Армении.

"Конечно, определенный ущерб будет, и это зависит от того, какие именно санкции будут применены, но в целом, надо исходить из того, что у нас и так нет отношений Турцией, граница закрыта, не существует официальных торгово-экономических связей. Так что санкции очень большой урон Армении не нанесут", - считает Сафрастян.

10 октября 2007 года при 27 голосах "за" и 21 "против" комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США проигнорировал возражения президента США Джорджа Буша и утвердил резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида армян со стороны Османской империи в годы Первой мировой войны.

Президент Армении Роберт Кочарян и МИД республики приветствовали это решение, а председатель Национального Собрания республики Тигран Торосян выразил благодарность американским конгрессменам.

Принятие профильным комитетом конгресса США резолюции о геноциде армян вызвало напряженность в американско-турецких отношениях. Члены правительства Турции расценили это решение как шаг, идущий вразрез с отношениями дружбы и партнерства между Анкарой и Вашингтоном. С турецкой стороны уже последовали ответные меры. В частности, был отозван "для консультаций" посол Турции в Вашингтоне и отменено намеченное на конец октября заседание в США Турецко-американского делового совета.

По сообщениям местных СМИ, в руководстве Турции обсуждаются возможные санкции в отношении США, в том числе в экономической и военной сфере.

Геноцид армян является первым геноцидом 20 века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллионов армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце