482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+18
Погода в Ереване
Рус
Предложение о введении санкций против Армении является очередным абсурдом турецкой дипломатии - эксперт
16:26
16 Октября 2007

Предложение о введении санкций против Армении является очередным абсурдом турецкой дипломатии, заявил в интервью агентству "Новости-Армения" директор Института востоковедения Национальной Академии наук, профессор Рубен Сафрастян.

Советник премьер-министра Турции Эгемен Багыш (Egemen Bagis) предложил ввести санкции против Армении за то, что она поддерживает принятие американскими конгрессменами резолюции о признании факта Геноцида армян в Османской империи.       

"Введение санкций против Армении, суверенного государства, из-за того, что парламент другого государства даже не принимает, а направляет на принятие документ, касающийся исторических фактов, является очередным абсурдом турецкой дипломатии", - сказал Сафрастян.

По его словам, это является также нарушением всех норм международного права.

"Фактически, Турция нарушает международное право, в том смысле, что вводит блокаду против государства, которое не представляет для нее никакой угрозы", - подчеркнул эксперт.

По его словам, армянская дипломатия должна активизировать свои усилия, чтобы помочь мировому сообществу, государствам, различным международным организациям осознать всю абсурдность действий турецкой дипломатии и их противоречие современным нормам международного права.

Сафрастян напомнил, что еще до принятия палатой представителей Конгресса США резолюции о геноциде армян, турецкие официальные лица предлагали в качестве санкций запретить торговлю с   Арменией через третьи страны, ужесточить визовый режим и даже закрыть воздушный коридор, который Турция предоставляет для воздушного сообщения Армении с внешним миром.

Он считает, что, возможно, будут применены санкции и в виде депортации нелегально находящихся в Турции граждан Армении.
 
По его мнению, в любом случае, отсутствие официальных дипломатических отношений с Турцией и закрытая армяно-турецкая граница не дает оснований предполагать, что какие либо санкции, которые попытается ввести Турция, приведут к принципиальному ухудшению положения Армении.

"Конечно, определенный ущерб будет, и это зависит от того, какие именно санкции будут применены, но в целом, надо исходить из того, что у нас и так нет отношений Турцией, граница закрыта, не существует официальных торгово-экономических связей. Так что санкции очень большой урон Армении не нанесут", - считает Сафрастян.

10 октября 2007 года при 27 голосах "за" и 21 "против" комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США проигнорировал возражения президента США Джорджа Буша и утвердил резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида армян со стороны Османской империи в годы Первой мировой войны.

Президент Армении Роберт Кочарян и МИД республики приветствовали это решение, а председатель Национального Собрания республики Тигран Торосян выразил благодарность американским конгрессменам.

Принятие профильным комитетом конгресса США резолюции о геноциде армян вызвало напряженность в американско-турецких отношениях. Члены правительства Турции расценили это решение как шаг, идущий вразрез с отношениями дружбы и партнерства между Анкарой и Вашингтоном. С турецкой стороны уже последовали ответные меры. В частности, был отозван "для консультаций" посол Турции в Вашингтоне и отменено намеченное на конец октября заседание в США Турецко-американского делового совета.

По сообщениям местных СМИ, в руководстве Турции обсуждаются возможные санкции в отношении США, в том числе в экономической и военной сфере.

Геноцид армян является первым геноцидом 20 века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллионов армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.