484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Вопрос Геноцида армян является фактором давления Запада на Турцию – армянский политолог
14:52
11 Октября 2007

Вопрос Геноцида армян является одним из факторов давления Запада на Турцию, заявил в интервью агентству «Новости-Армения» директор Кавказского института СМИ, член Экспертного совета РИА Новости Александр Искандарян.

«Вопрос армянского геноцида - это один из не очень больших, но все-таки факторов, которые показывают, каким образом происходит влияние со стороны западных стран на Турцию. Это - один из пунктов очень большой игры Турции с Западом», - заявил политолог, комментируя решение Комитета по иностранным делам Палаты представителей конгресса США утвердить 106-ю резолюцию по Геноциду армян.

По его словам, этот вопрос гораздо шире и крупнее вопроса армянского геноцида и имеет судьбоносное значение для Турции.

Как считает Искандарян, принятие 106-й резолюции вряд ли глобально и очень сильно повлияет на взаимоотношения Армении с Турцией, поскольку между двумя странами практически нет никаких связей.

Кроме того, данное решение американских законодателей отражает общую тенденцию взаимоотношений Европы и США с Турцией как по геноциду армян, так и по другим крупным вопросам геополитического характера.

По его словам, все это началось не вчера, и этот процесс довольно давний.

Согласно прогнозам политолога, после решения комитета конгресса США будут негативные заявления со стороны официальной Анкары и турецкой прессы и, одновременно, позитивные отклики со стороны армянской диаспоры и собственно Армении.

Через полгода, считает Искандарян, все это пройдет, и факт принятия резолюции останется в прошлом как один из десятков такого рода резолюций в мире.

«Однако процесс останется, и Турция будет продолжать реагировать на него», - уверен эксперт.

«Поезд пошел, и остановить его невозможно. Турции либо придется примиряться с этим фактом, либо нет и перестать быть частью того атлантического пространства, куда она стремится», - сказал Искандарян.

Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США на заседании 10 октября при 27 голосах "за" и 21 "против" проигнорировал возражения президента США Джорджа Буша и утвердил 106-ую резолюцию с призывом отразить во внешней политике США факт геноцида против армян со стороны турецкой Османской империи.

"Конгресс призывает президента США в ежегодном президентском послании, с которым он выступает 24 апреля в годовщину армянского геноцида, точно охарактеризовать систематическое и преднамеренное уничтожение полутора миллионов армян как геноцид", - говорится в тексте утвержденного документа.

106-я резолюция о Геноциде армян была представлена в Палату представителей США 30 января 2007 года. Эта резолюция называется «Резолюцией Палаты» (House resolution) и для ее принятия необязательно одобрение Сената и подпись президента страны. 

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.