486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Российско-армянские отношения вышли на уровень реального стратегического партнерства и союзничества
12:30
05 Октября 2007

Эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного посла России в Армении Николая Павлова АМИ "Новости-Армения"

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете визит в Российскую Федерацию армянской правительственной делегации, возглавляемой премьер-министром Сержем Саркисяном?

Н.Павлов – Мне, как послу России в Армении, приятно констатировать, что в результате совместных усилий российско-армянские отношения вышли на уровень реального стратегического партнерства и союзничества. Новое качество двусторонних связей отчетливо продемонстрировано в ходе официального визита премьер-министра Республики Армения Сержа Саркисяна в Москву 25-26 сентября 2007 года.

Для российской стороны особую важность имело то обстоятельство, что свой первый официальный визит в качестве главы правительства Армении Серж Саркисян совершил именно в Российскую Федерацию.

Как известно буквально накануне его прибытия в столицу России в составе российского правительства произошли серьезные кадровые изменения. Однако, несмотря на это обстоятельство, и в ходе официальных переговоров с вновь назначенным главой кабинета министров Виктором Зубковым, и во время встреч с рядом руководителей российских ведомств состоялся доверительный диалог традиционно близких партнеров, хорошо знающих общую для сторон проблематику, нацеленную на взаимовыгодное решение назревших вопросов.

Несомненно, должный настрой сегодняшнему российско-армянскому диалогу  продемонстрировало желание и председателя Правительства России Виктора Зубкова, и премьер-министра Армении Сержа Саркисяна кроме анализа нынешнего состояния двусторонних экономических отношений определить не только пути их дальнейшего развития, но и предпринять конкретные меры по выполнению договоренностей, достигнутых в ходе последних встреч между президентами России и Армении.

Необходимо отметить и то обстоятельство, что визит Саркисяна в Москву не ограничился только рамками официальных переговоров в Доме Правительства со своим российским коллегой. В ходе двухдневного визита он провел официальные встречи – с главой Росатома Сергеем Кириенко, во время которой были предметно обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в области атомной энергетики, а так же с мэром Москвы Юрием Лужковым, где особое место было уделено вопросам углубления российско-армянских связей в гуманитарной сфере.

Московские встречи главы правительства Армении не были ограничены только рамками двусторонних отношений. Серж Саркисян встречался и с Генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей и Генеральным секретарем ЕврАзЭС Григорием Рапотой, во время которых обсуждались вопросы координации и эффективности взаимодействия Армении в данных организациях.   

«Новости-Армения» - Главы правительств двух стран договорились довести уровень взаимного товарооборота до суммы, превышающей $1 млрд. Какие шаги необходимо предпринять обеим сторонам для реализации этой договоренности?

Н.Павлов - В Москве стороны с удовлетворением констатировали, что торгово-экономическое сотрудничество двух стран выходит на тот высокий уровень, который ранее был характерен только для военно-политической составляющей наших отношений. Россия стабильно укрепляет свое положение основного экономического контрагента Армении – уверенно растут показатели взаимной торговли и инвестиционного взаимодействия, прорабатываются серьезные программы производственной кооперации. 

Как констатировали премьеры в ходе состоявшихся переговоров, за первое полугодие текущего года товарооборот между нашими странами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился более чем на 70 %. Несомненно, обе стороны заинтересованы в дальнейшем наращивании объемов двусторонней торговли. И одним из первых шагов в данном направлении явилось то, что главы правительств России и Армении договорились по вопросу возможных поставок на предолимпийские объекты в Сочи, а в дальнейшем и в другие российские регионы строительных материалов, производимых в Армении.

По мнению российской стороны, открывающаяся возможность транспортировки больших объемов стройматериалов с армянской на российскую территорию должно явиться определенным стимулом для налаживания эффективного использования Арменией потенциала существующей железнодорожно-паромной переправы порт Кавказ – порт Поти.  

«Новости-Армения» - Премьер-министр России заявил, что российские инвестиции в экономику Армении могут удвоиться. Какие ресурсы Вы видите для достижения этих показателей?

Н.Павлов - Инвестиционное сотрудничество продолжает успешно развиваться. Так, общий объем российских инвестиций в экономику Армении оценивается в 800 млн. долл. и у обеих сторон есть полная уверенность в том, что в ближайшее время имеется возможность вдвое увеличить эти инвестиции. По мнению российского премьера, этого удастся добиться за счет реализации совместных проектов в различных отраслях, особенно за счет сотрудничества в энергетической отрасли. В планах двух стран – строительство нефтеперерабатывающего завода на юге Армении, модернизация существующих блоков Мецаморской АЭС, участие ОАО «Газпром» в газоэнергетических проектах на территории республики.

И конечно, не последнюю роль в притоке российских инвестиций в республику играют и будут играть в дальнейшем деятельность успешно зарекомендовавших себя на рынке Армении – ЗАО «АрмРосгазпром», ОАО «Русский алюминий»,  ЗАО «Банк ВТБ (Армения), ОАО «ВымпелКом», ОАО «Мобильные ТелеСистемы». Все это создает предпосылки для значительного углубления хозяйственной интеграции двух стран.

«Новости-Армения» - Как российская сторона оценивает уровень двустороннего военного сотрудничества?

Н.Павлов – Безусловно, главы правительств России и Армении в ходе московских переговоров не могли не затронуть вопросы сотрудничества в военной области. Не вдаваясь в подробности обсуждаемой тематики, необходимо отметить следующее. Прошло одиннадцать лет с момента подписания российско-армянского межправительственного соглашения о пунктах размещения российской военной базы (РВБ) на территории Армении и о порядке передачи и использования земельных участков для ее размещения и функционирования (сентябрь 1996 г.).

С того времени произошли естественные изменения в составе воинских формирований РВБ, что повлекло за собой корректировку пунктов дислокации ее воинских подразделений. В этой связи в ходе визита премьер-министра Армении Сержа Саркисяна 25 сентября был подписан Протокол между правительствами России и Армении о внесении изменения в упомянутое соглашение, который юридически закрепляет последние изменения пунктов размещения российской военной базы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян