480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+14
Погода в Ереване
Рус
Российско-армянские отношения вышли на уровень реального стратегического партнерства и союзничества
12:30
05 Октября 2007

Эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного посла России в Армении Николая Павлова АМИ "Новости-Армения"

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете визит в Российскую Федерацию армянской правительственной делегации, возглавляемой премьер-министром Сержем Саркисяном?

Н.Павлов – Мне, как послу России в Армении, приятно констатировать, что в результате совместных усилий российско-армянские отношения вышли на уровень реального стратегического партнерства и союзничества. Новое качество двусторонних связей отчетливо продемонстрировано в ходе официального визита премьер-министра Республики Армения Сержа Саркисяна в Москву 25-26 сентября 2007 года.

Для российской стороны особую важность имело то обстоятельство, что свой первый официальный визит в качестве главы правительства Армении Серж Саркисян совершил именно в Российскую Федерацию.

Как известно буквально накануне его прибытия в столицу России в составе российского правительства произошли серьезные кадровые изменения. Однако, несмотря на это обстоятельство, и в ходе официальных переговоров с вновь назначенным главой кабинета министров Виктором Зубковым, и во время встреч с рядом руководителей российских ведомств состоялся доверительный диалог традиционно близких партнеров, хорошо знающих общую для сторон проблематику, нацеленную на взаимовыгодное решение назревших вопросов.

Несомненно, должный настрой сегодняшнему российско-армянскому диалогу  продемонстрировало желание и председателя Правительства России Виктора Зубкова, и премьер-министра Армении Сержа Саркисяна кроме анализа нынешнего состояния двусторонних экономических отношений определить не только пути их дальнейшего развития, но и предпринять конкретные меры по выполнению договоренностей, достигнутых в ходе последних встреч между президентами России и Армении.

Необходимо отметить и то обстоятельство, что визит Саркисяна в Москву не ограничился только рамками официальных переговоров в Доме Правительства со своим российским коллегой. В ходе двухдневного визита он провел официальные встречи – с главой Росатома Сергеем Кириенко, во время которой были предметно обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в области атомной энергетики, а так же с мэром Москвы Юрием Лужковым, где особое место было уделено вопросам углубления российско-армянских связей в гуманитарной сфере.

Московские встречи главы правительства Армении не были ограничены только рамками двусторонних отношений. Серж Саркисян встречался и с Генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей и Генеральным секретарем ЕврАзЭС Григорием Рапотой, во время которых обсуждались вопросы координации и эффективности взаимодействия Армении в данных организациях.   

«Новости-Армения» - Главы правительств двух стран договорились довести уровень взаимного товарооборота до суммы, превышающей $1 млрд. Какие шаги необходимо предпринять обеим сторонам для реализации этой договоренности?

Н.Павлов - В Москве стороны с удовлетворением констатировали, что торгово-экономическое сотрудничество двух стран выходит на тот высокий уровень, который ранее был характерен только для военно-политической составляющей наших отношений. Россия стабильно укрепляет свое положение основного экономического контрагента Армении – уверенно растут показатели взаимной торговли и инвестиционного взаимодействия, прорабатываются серьезные программы производственной кооперации. 

Как констатировали премьеры в ходе состоявшихся переговоров, за первое полугодие текущего года товарооборот между нашими странами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился более чем на 70 %. Несомненно, обе стороны заинтересованы в дальнейшем наращивании объемов двусторонней торговли. И одним из первых шагов в данном направлении явилось то, что главы правительств России и Армении договорились по вопросу возможных поставок на предолимпийские объекты в Сочи, а в дальнейшем и в другие российские регионы строительных материалов, производимых в Армении.

По мнению российской стороны, открывающаяся возможность транспортировки больших объемов стройматериалов с армянской на российскую территорию должно явиться определенным стимулом для налаживания эффективного использования Арменией потенциала существующей железнодорожно-паромной переправы порт Кавказ – порт Поти.  

«Новости-Армения» - Премьер-министр России заявил, что российские инвестиции в экономику Армении могут удвоиться. Какие ресурсы Вы видите для достижения этих показателей?

Н.Павлов - Инвестиционное сотрудничество продолжает успешно развиваться. Так, общий объем российских инвестиций в экономику Армении оценивается в 800 млн. долл. и у обеих сторон есть полная уверенность в том, что в ближайшее время имеется возможность вдвое увеличить эти инвестиции. По мнению российского премьера, этого удастся добиться за счет реализации совместных проектов в различных отраслях, особенно за счет сотрудничества в энергетической отрасли. В планах двух стран – строительство нефтеперерабатывающего завода на юге Армении, модернизация существующих блоков Мецаморской АЭС, участие ОАО «Газпром» в газоэнергетических проектах на территории республики.

И конечно, не последнюю роль в притоке российских инвестиций в республику играют и будут играть в дальнейшем деятельность успешно зарекомендовавших себя на рынке Армении – ЗАО «АрмРосгазпром», ОАО «Русский алюминий»,  ЗАО «Банк ВТБ (Армения), ОАО «ВымпелКом», ОАО «Мобильные ТелеСистемы». Все это создает предпосылки для значительного углубления хозяйственной интеграции двух стран.

«Новости-Армения» - Как российская сторона оценивает уровень двустороннего военного сотрудничества?

Н.Павлов – Безусловно, главы правительств России и Армении в ходе московских переговоров не могли не затронуть вопросы сотрудничества в военной области. Не вдаваясь в подробности обсуждаемой тематики, необходимо отметить следующее. Прошло одиннадцать лет с момента подписания российско-армянского межправительственного соглашения о пунктах размещения российской военной базы (РВБ) на территории Армении и о порядке передачи и использования земельных участков для ее размещения и функционирования (сентябрь 1996 г.).

С того времени произошли естественные изменения в составе воинских формирований РВБ, что повлекло за собой корректировку пунктов дислокации ее воинских подразделений. В этой связи в ходе визита премьер-министра Армении Сержа Саркисяна 25 сентября был подписан Протокол между правительствами России и Армении о внесении изменения в упомянутое соглашение, который юридически закрепляет последние изменения пунктов размещения российской военной базы.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны