484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+10
Погода в Ереване
Рус
Российско-армянские отношения вышли на уровень реального стратегического партнерства и союзничества
12:30
05 Октября 2007

Эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного посла России в Армении Николая Павлова АМИ "Новости-Армения"

«Новости-Армения» - Как Вы оцениваете визит в Российскую Федерацию армянской правительственной делегации, возглавляемой премьер-министром Сержем Саркисяном?

Н.Павлов – Мне, как послу России в Армении, приятно констатировать, что в результате совместных усилий российско-армянские отношения вышли на уровень реального стратегического партнерства и союзничества. Новое качество двусторонних связей отчетливо продемонстрировано в ходе официального визита премьер-министра Республики Армения Сержа Саркисяна в Москву 25-26 сентября 2007 года.

Для российской стороны особую важность имело то обстоятельство, что свой первый официальный визит в качестве главы правительства Армении Серж Саркисян совершил именно в Российскую Федерацию.

Как известно буквально накануне его прибытия в столицу России в составе российского правительства произошли серьезные кадровые изменения. Однако, несмотря на это обстоятельство, и в ходе официальных переговоров с вновь назначенным главой кабинета министров Виктором Зубковым, и во время встреч с рядом руководителей российских ведомств состоялся доверительный диалог традиционно близких партнеров, хорошо знающих общую для сторон проблематику, нацеленную на взаимовыгодное решение назревших вопросов.

Несомненно, должный настрой сегодняшнему российско-армянскому диалогу  продемонстрировало желание и председателя Правительства России Виктора Зубкова, и премьер-министра Армении Сержа Саркисяна кроме анализа нынешнего состояния двусторонних экономических отношений определить не только пути их дальнейшего развития, но и предпринять конкретные меры по выполнению договоренностей, достигнутых в ходе последних встреч между президентами России и Армении.

Необходимо отметить и то обстоятельство, что визит Саркисяна в Москву не ограничился только рамками официальных переговоров в Доме Правительства со своим российским коллегой. В ходе двухдневного визита он провел официальные встречи – с главой Росатома Сергеем Кириенко, во время которой были предметно обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в области атомной энергетики, а так же с мэром Москвы Юрием Лужковым, где особое место было уделено вопросам углубления российско-армянских связей в гуманитарной сфере.

Московские встречи главы правительства Армении не были ограничены только рамками двусторонних отношений. Серж Саркисян встречался и с Генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей и Генеральным секретарем ЕврАзЭС Григорием Рапотой, во время которых обсуждались вопросы координации и эффективности взаимодействия Армении в данных организациях.   

«Новости-Армения» - Главы правительств двух стран договорились довести уровень взаимного товарооборота до суммы, превышающей $1 млрд. Какие шаги необходимо предпринять обеим сторонам для реализации этой договоренности?

Н.Павлов - В Москве стороны с удовлетворением констатировали, что торгово-экономическое сотрудничество двух стран выходит на тот высокий уровень, который ранее был характерен только для военно-политической составляющей наших отношений. Россия стабильно укрепляет свое положение основного экономического контрагента Армении – уверенно растут показатели взаимной торговли и инвестиционного взаимодействия, прорабатываются серьезные программы производственной кооперации. 

Как констатировали премьеры в ходе состоявшихся переговоров, за первое полугодие текущего года товарооборот между нашими странами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился более чем на 70 %. Несомненно, обе стороны заинтересованы в дальнейшем наращивании объемов двусторонней торговли. И одним из первых шагов в данном направлении явилось то, что главы правительств России и Армении договорились по вопросу возможных поставок на предолимпийские объекты в Сочи, а в дальнейшем и в другие российские регионы строительных материалов, производимых в Армении.

По мнению российской стороны, открывающаяся возможность транспортировки больших объемов стройматериалов с армянской на российскую территорию должно явиться определенным стимулом для налаживания эффективного использования Арменией потенциала существующей железнодорожно-паромной переправы порт Кавказ – порт Поти.  

«Новости-Армения» - Премьер-министр России заявил, что российские инвестиции в экономику Армении могут удвоиться. Какие ресурсы Вы видите для достижения этих показателей?

Н.Павлов - Инвестиционное сотрудничество продолжает успешно развиваться. Так, общий объем российских инвестиций в экономику Армении оценивается в 800 млн. долл. и у обеих сторон есть полная уверенность в том, что в ближайшее время имеется возможность вдвое увеличить эти инвестиции. По мнению российского премьера, этого удастся добиться за счет реализации совместных проектов в различных отраслях, особенно за счет сотрудничества в энергетической отрасли. В планах двух стран – строительство нефтеперерабатывающего завода на юге Армении, модернизация существующих блоков Мецаморской АЭС, участие ОАО «Газпром» в газоэнергетических проектах на территории республики.

И конечно, не последнюю роль в притоке российских инвестиций в республику играют и будут играть в дальнейшем деятельность успешно зарекомендовавших себя на рынке Армении – ЗАО «АрмРосгазпром», ОАО «Русский алюминий»,  ЗАО «Банк ВТБ (Армения), ОАО «ВымпелКом», ОАО «Мобильные ТелеСистемы». Все это создает предпосылки для значительного углубления хозяйственной интеграции двух стран.

«Новости-Армения» - Как российская сторона оценивает уровень двустороннего военного сотрудничества?

Н.Павлов – Безусловно, главы правительств России и Армении в ходе московских переговоров не могли не затронуть вопросы сотрудничества в военной области. Не вдаваясь в подробности обсуждаемой тематики, необходимо отметить следующее. Прошло одиннадцать лет с момента подписания российско-армянского межправительственного соглашения о пунктах размещения российской военной базы (РВБ) на территории Армении и о порядке передачи и использования земельных участков для ее размещения и функционирования (сентябрь 1996 г.).

С того времени произошли естественные изменения в составе воинских формирований РВБ, что повлекло за собой корректировку пунктов дислокации ее воинских подразделений. В этой связи в ходе визита премьер-министра Армении Сержа Саркисяна 25 сентября был подписан Протокол между правительствами России и Армении о внесении изменения в упомянутое соглашение, который юридически закрепляет последние изменения пунктов размещения российской военной базы.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.