483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Владимир Рушайло: СНГ наращивает интеграционный потенциал
19:59
02 Октября 2007

Интервью Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ  - специально для РИА Новости

- На саммите глав государств СНГ, который состоится 5 октября в Душанбе, планируется принять новую Концепцию развития Содружества. Позволит ли она оптимизировать движения товаров, рабочей силы, капиталов на нашем общем пространстве?

- В рамках Содружества неоднократно принимались меры по его совершенствованию, которые позволяли поддерживать и в определенной степени наращивать интеграционный потенциал. При этом главами государств реформирование СНГ рассматривается не в качестве одномоментной акции, а как последовательный процесс поиска конструктивных договоренностей и компромиссов, способных придать Содружеству дополнительный импульс.

В этом плане хотел бы отметить, что Концепция дальнейшего развития СНГ – это основополагающий документ нынешнего этапа реформирования. В проекте Концепции подтверждены приоритетные направления деятельности СНГ: экономическая интеграция, обеспечение стабильности и безопасности, сотрудничество в гуманитарной сфере.

В экономическом направлении проект документа предусматривает введение полномасштабного режима свободной торговли; формирование сети международно-транспортных коридоров на пространстве СНГ; углубление сотрудничества в области энергетики, включающее добычу и транзит углеводородов; реализацию крупных совместных инвестиционных проектов, создание финансово-промышленных групп, транснациональных компаний и ряд других форм экономического сотрудничества.

Одной из наиболее востребованных областей взаимодействия остается сфера безопасности, борьбы с преступностью, укрепления международной стабильности, противодействия новым угрозам. На это сделан большой упор в проекте Концепции. Что касается задач гуманитарного сотрудничества, среди них основной считается дальнейшее развитие общих пространств - образовательного, научного, информационного и культурного, широкие и разнообразные контакты в области здравоохранения, спорта и туризма.

Одновременно отмечена необходимость углубления политического партнерства, межпарламентских контактов, выработки скоординированной миграционной политики, совместного решения экологических проблем, предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.        

Значительное внимание в проекте Концепции уделено совершенствованию механизмов функционирования органов самого Содружества. В частности, предусматривается повышение роли и активизации института ротируемого председательства. Предлагается осуществлять председательство в течение года очередным государством одновременно в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономсовете, Комиссии по экономическим вопросам и в Совете постпредов. В целях повышения результативности Содружества намечается определение в государствах СНГ национальных координаторов на уровне высоких должностных лиц для организации мониторинга выполнения решений высших органов Содружества в соответствии с национальным законодательством.

Кроме того, наряду с самой концепцией президентам СНГ будет представлен и План ее реализации с указанием сроков и исполнителей. В экономической сфере это, прежде всего, разработка и утверждение Стратегии экономического развития СНГ, быстрейшее завершение нормативно-правового оформления зоны свободной торговли. Указывается на необходимость проведения анализа перспектив создания рынков важнейших видов сельскохозяйственной продукции, разработки предложений по формированию участков межгосударственных транспортных коридоров на территории государств Содружества, формирования прогнозов (производство – потребление) энергоресурсов стран СНГ и  возможность использования альтернативных видов энергоносителей на 2009 – 2015 годы.

-  За время существования СНГ из подписанных главами государств документов далеко не все были реализованы. В чем причина их нежизнеспособности и какие меры необходимо принять для выполнения достигнутых договоренностей?

-  Путь, который прошло СНГ, был далеко не простым. Углубление партнерства в рамках Содружества идет в русле общемировых тенденций и отвечает национальным интересам государств–участников. Заключенные еще в начальный период действия СНГ многосторонние соглашения позволили на фоне больших геополитических перемен обеспечить нормальное функционирование необходимых для повседневной жизни людей социальных механизмов: выплату пенсий и пособий, работу транспорта и энергетики, сохранение беспрепятственного передвижения на всем постсоветском пространстве и т.д. Так что заслуга Содружества в том, что размежевание бывших союзных республик прошло упорядоченно и не вызвало глубоких потрясений, несомненна.

За годы существования СНГ принято более 1,5 тысячи документов, подписанных либо президентами, либо премьерами. Время, что называется, внесло свои коррективы. К настоящему моменту уже 450 таких решений признано утратившими силу. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что на реализацию тех или иных договоренностей влияет многопрофильность сотрудничества в рамках Содружества. А разновекторность интересов порой приводит к заметным различиям национальных подходов к принятым документам.  Некоторая их часть либо осталась невостребованной, либо используется далеко не в полной мере. Не случайно в проекте Концепции подчеркивается, что потребуется единое понимание по вопросам правового статуса документов СНГ, обеспечение выполнения государствами взятых на себя обязательств. Основной задачей национальных координаторов как раз и будет мониторинг исполнение решений высших органов СНГ.

- Как стало известно, сейчас разрабатываются проект Договора о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма, а также проект Программы сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2008-2010 годы. Какова их судьба и будут ли эти проекты утверждены на душанбинском саммите?
 
- Сотрудничество в сфере обеспечения безопасности и борьбы с преступностью всегда было в числе приоритетных вопросов в повестках дня заседаний высших органов Содружества. Проект Договора, направленнный на совершенствование правовой основы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма внесен Российской Федерацией в рамках реализации Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2005 – 2007 годы. В течение 2005 – 2007 годов документ  проходил процедуру согласования на заседаниях экспертных групп участников СНГ.

В настоящее время он вносится на рассмотрение очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств.  Что касается проекта Программы сотрудничества стран Содружества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2008 – 2010 годы,  необходимость его появления объясняется тем, что в текущем году завершается реализация одноименной Программы, рассчитанной на 2005 – 2007 годы. Новый вариант разработан Советом руководителей органов безопасности и специальных служб государств СНГ. 

- Если иметь в виду, что в рамках СНГ упор делается на экономическую интеграцию, какие новые формы сотрудничества предусматриваются для преодоления дисбаланса в экономическом развитии между странами?

- У государств Содружества были, как известно, разные стартовые условия после распада СССР, не всем удалось достичь заметного экономического роста и сегодня.  В этой   ситуации, на наш взгляд,  надо говорить не о низкой эффективности интеграции, а о преодолении как внутренних проблем, так и общих для всего постсоветского пространства, таких, например, как расширение сферы взаимной торговли, снижение высоких транспортных тарифов и т.д.

Сложившаяся обстановка во многом обусловлена отсутствием  для всех государств Содружества  унифицированной  правовой базы.  Как правило, не обеспечивается приоритет документов, принятых в рамках СНГ, над национальными нормативными актами.

Поиск новых, более тесных форм сотрудничества  в настоящее время осуществляется с учетом имеющихся возможностей и особенностей социально-экономического развития каждого государства,  правил и норм поведения хозяйствующих субъектов. Поэтому  работа по гармонизации  хозяйственного законодательства продолжается. Наряду с этим в рамках СНГ идет процесс выявления приоритетов в развитии производства и экспорта высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции, обосновываются возможности по формированию межгосударственных финансово-промышленных групп в наукоемких отраслях. Одновременно отлаживаются механизмы действия  единых топливно-энергетических и транспортных систем, тарифной политики, рынка ценных бумаг.  Формируется информационно-маркетинговая система для продвижения товаров и услуг на национальные рынки государств Содружества.

Нет сомнений в том, что эти меры позволят ускорить интеграционные процессы, придать им новое качество, повысить целостность и системность экономического пространства государств Содружества, обеспечить его стабильность.  –0--

 

 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.