478.3
+0.07
574.1
-0.3
8.31
+0.05
+32
Погода в Ереване
Рус
Владимир Рушайло: СНГ наращивает интеграционный потенциал
19:59
02 Октября 2007

Интервью Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ  - специально для РИА Новости

- На саммите глав государств СНГ, который состоится 5 октября в Душанбе, планируется принять новую Концепцию развития Содружества. Позволит ли она оптимизировать движения товаров, рабочей силы, капиталов на нашем общем пространстве?

- В рамках Содружества неоднократно принимались меры по его совершенствованию, которые позволяли поддерживать и в определенной степени наращивать интеграционный потенциал. При этом главами государств реформирование СНГ рассматривается не в качестве одномоментной акции, а как последовательный процесс поиска конструктивных договоренностей и компромиссов, способных придать Содружеству дополнительный импульс.

В этом плане хотел бы отметить, что Концепция дальнейшего развития СНГ – это основополагающий документ нынешнего этапа реформирования. В проекте Концепции подтверждены приоритетные направления деятельности СНГ: экономическая интеграция, обеспечение стабильности и безопасности, сотрудничество в гуманитарной сфере.

В экономическом направлении проект документа предусматривает введение полномасштабного режима свободной торговли; формирование сети международно-транспортных коридоров на пространстве СНГ; углубление сотрудничества в области энергетики, включающее добычу и транзит углеводородов; реализацию крупных совместных инвестиционных проектов, создание финансово-промышленных групп, транснациональных компаний и ряд других форм экономического сотрудничества.

Одной из наиболее востребованных областей взаимодействия остается сфера безопасности, борьбы с преступностью, укрепления международной стабильности, противодействия новым угрозам. На это сделан большой упор в проекте Концепции. Что касается задач гуманитарного сотрудничества, среди них основной считается дальнейшее развитие общих пространств - образовательного, научного, информационного и культурного, широкие и разнообразные контакты в области здравоохранения, спорта и туризма.

Одновременно отмечена необходимость углубления политического партнерства, межпарламентских контактов, выработки скоординированной миграционной политики, совместного решения экологических проблем, предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.        

Значительное внимание в проекте Концепции уделено совершенствованию механизмов функционирования органов самого Содружества. В частности, предусматривается повышение роли и активизации института ротируемого председательства. Предлагается осуществлять председательство в течение года очередным государством одновременно в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономсовете, Комиссии по экономическим вопросам и в Совете постпредов. В целях повышения результативности Содружества намечается определение в государствах СНГ национальных координаторов на уровне высоких должностных лиц для организации мониторинга выполнения решений высших органов Содружества в соответствии с национальным законодательством.

Кроме того, наряду с самой концепцией президентам СНГ будет представлен и План ее реализации с указанием сроков и исполнителей. В экономической сфере это, прежде всего, разработка и утверждение Стратегии экономического развития СНГ, быстрейшее завершение нормативно-правового оформления зоны свободной торговли. Указывается на необходимость проведения анализа перспектив создания рынков важнейших видов сельскохозяйственной продукции, разработки предложений по формированию участков межгосударственных транспортных коридоров на территории государств Содружества, формирования прогнозов (производство – потребление) энергоресурсов стран СНГ и  возможность использования альтернативных видов энергоносителей на 2009 – 2015 годы.

-  За время существования СНГ из подписанных главами государств документов далеко не все были реализованы. В чем причина их нежизнеспособности и какие меры необходимо принять для выполнения достигнутых договоренностей?

-  Путь, который прошло СНГ, был далеко не простым. Углубление партнерства в рамках Содружества идет в русле общемировых тенденций и отвечает национальным интересам государств–участников. Заключенные еще в начальный период действия СНГ многосторонние соглашения позволили на фоне больших геополитических перемен обеспечить нормальное функционирование необходимых для повседневной жизни людей социальных механизмов: выплату пенсий и пособий, работу транспорта и энергетики, сохранение беспрепятственного передвижения на всем постсоветском пространстве и т.д. Так что заслуга Содружества в том, что размежевание бывших союзных республик прошло упорядоченно и не вызвало глубоких потрясений, несомненна.

За годы существования СНГ принято более 1,5 тысячи документов, подписанных либо президентами, либо премьерами. Время, что называется, внесло свои коррективы. К настоящему моменту уже 450 таких решений признано утратившими силу. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что на реализацию тех или иных договоренностей влияет многопрофильность сотрудничества в рамках Содружества. А разновекторность интересов порой приводит к заметным различиям национальных подходов к принятым документам.  Некоторая их часть либо осталась невостребованной, либо используется далеко не в полной мере. Не случайно в проекте Концепции подчеркивается, что потребуется единое понимание по вопросам правового статуса документов СНГ, обеспечение выполнения государствами взятых на себя обязательств. Основной задачей национальных координаторов как раз и будет мониторинг исполнение решений высших органов СНГ.

- Как стало известно, сейчас разрабатываются проект Договора о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма, а также проект Программы сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2008-2010 годы. Какова их судьба и будут ли эти проекты утверждены на душанбинском саммите?
 
- Сотрудничество в сфере обеспечения безопасности и борьбы с преступностью всегда было в числе приоритетных вопросов в повестках дня заседаний высших органов Содружества. Проект Договора, направленнный на совершенствование правовой основы противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма внесен Российской Федерацией в рамках реализации Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2005 – 2007 годы. В течение 2005 – 2007 годов документ  проходил процедуру согласования на заседаниях экспертных групп участников СНГ.

В настоящее время он вносится на рассмотрение очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств.  Что касается проекта Программы сотрудничества стран Содружества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2008 – 2010 годы,  необходимость его появления объясняется тем, что в текущем году завершается реализация одноименной Программы, рассчитанной на 2005 – 2007 годы. Новый вариант разработан Советом руководителей органов безопасности и специальных служб государств СНГ. 

- Если иметь в виду, что в рамках СНГ упор делается на экономическую интеграцию, какие новые формы сотрудничества предусматриваются для преодоления дисбаланса в экономическом развитии между странами?

- У государств Содружества были, как известно, разные стартовые условия после распада СССР, не всем удалось достичь заметного экономического роста и сегодня.  В этой   ситуации, на наш взгляд,  надо говорить не о низкой эффективности интеграции, а о преодолении как внутренних проблем, так и общих для всего постсоветского пространства, таких, например, как расширение сферы взаимной торговли, снижение высоких транспортных тарифов и т.д.

Сложившаяся обстановка во многом обусловлена отсутствием  для всех государств Содружества  унифицированной  правовой базы.  Как правило, не обеспечивается приоритет документов, принятых в рамках СНГ, над национальными нормативными актами.

Поиск новых, более тесных форм сотрудничества  в настоящее время осуществляется с учетом имеющихся возможностей и особенностей социально-экономического развития каждого государства,  правил и норм поведения хозяйствующих субъектов. Поэтому  работа по гармонизации  хозяйственного законодательства продолжается. Наряду с этим в рамках СНГ идет процесс выявления приоритетов в развитии производства и экспорта высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции, обосновываются возможности по формированию межгосударственных финансово-промышленных групп в наукоемких отраслях. Одновременно отлаживаются механизмы действия  единых топливно-энергетических и транспортных систем, тарифной политики, рынка ценных бумаг.  Формируется информационно-маркетинговая система для продвижения товаров и услуг на национальные рынки государств Содружества.

Нет сомнений в том, что эти меры позволят ускорить интеграционные процессы, придать им новое качество, повысить целостность и системность экономического пространства государств Содружества, обеспечить его стабильность.  –0--

 

 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.