483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Николай Бордюжа: ОДКБ примеряет голубые каски
13:18
29 Сентября 2007

Интервью Генерального секретаря  Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи – специально для «РИА Новости»

-Николай Николаевич, в преддверии очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ на уровне глав государств в Душанбе расскажите о задачах, которые решает ваша Организация, и планах на перспективу.

- 18 сентября ОДКБ исполнилось 4 года. За сравнительно короткий срок наша организация стала самой динамично развивающейся структурой на просторах СНГ. В зоне нашего внимания не только вопросы военной безопасности или актуальные внешнеполитические проблемы, но и обеспечение безопасности от политического и религиозного экстремизма, террористических вылазок, от незаконного оборота оружия, наркотиков и связанных с этим потоков нелегалов и незаконной миграции, наконец, от последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Приведу несколько примеров. Развивает свою деятельность Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков. Утвержден перспективный план его работы, включающий в себя такие мероприятия как ежегодное проведение международных антинаркотических операций «Канал»; участие государств–членов ОДКБ в реализации проектов Управления ООН по наркотикам по укреплению в зоне ответственности Организации сегментов «поясов безопасности» вокруг Афганистана; взаимодействие со специализированными структурами СНГ и ШОС; выработка механизма формирования единого Перечня наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, подлежащих национальному контролю в государствах ОДКБ. Впервые проведены такие учения как «Атом – Антитеррор» (совместно с АТЦ СНГ) и по ликвидации чрезвычайной ситуации после теракта.

Что касается военной сферы, то в последние годы существенно активизировалось взаимодействие вооруженных сил государств–членов ОДКБ. Ежегодно проводятся учения «Рубеж» с прицельной отработкой антитеррористических задач. Идет работа по совершенствованию совместной системы ПВО, созданию единых систем связи и разведки. Вдвое возросла интенсивность военно–технического сотрудничества. Только в этом году военные учебные заведения России выделили 400 мест для подготовки офицеров из государств–членов ОДКБ.

Налажено взаимодействие между участниками Договора для выработки превентивных шагов на основе анализа опасных тенденций, развивающихся в мире.  В целом задачи, которые Совет коллективной безопасности, президенты наших государств–членов ставили в последние годы перед Организацией, выполнены. Естественно, предстоит еще большая работа по дальнейшему надстраиванию структур безопасности, способных охватить весь спектр проблем, которые ставит жизнь в новых, возможно, более сложных международных условиях.

- В чем суть готовящихся к обсуждению на сессии Совета коллективной безопасности 6 октября проектов документов по военному и военно-техническому сотрудничеству?

- Хочу подчеркнуть, что в основе процесса военно-политической интеграции в рамках ДКБ – близость, а по большому счету, совпадение национальных интересов в области безопасности государств-участников Договора.

Знаковой для новой динамики развития Организации стала Минская сессия Совета коллективной безопасности в мае 2000 года, решения которой были придали Договору больше гибкости и оперативности в решении вопросов военного сотрудничества. В их ряду особое место занимают документы – Основные положения коалиционной стратегии, Модель региональной системы коллективной безопасности, Положение о порядке принятия и реализации коллективных решений на применение сил и средств системы коллективной безопасности и Соглашение о статусе их формирований, Соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества и другие. В результате был сформирован комплекс взаимосвязанных решений, подробно и предметно определяющих процесс практического создания как компонентов, так и в целом системы коллективной безопасности.

Вместе с тем следует отметить, что с самого начала государства-участники не собирались придавать Договору милитаристский характер. Всегда подчёркивалась наша готовность к развитию сотрудничества, применению политико-дипломатических средств для того, чтобы обеспечивать безопасность наших государств.

Говоря о документах, вносимые на рассмотрение нынешнего Совета коллективной безопасности, прежде всего стоит отметить доклад Председателя Совета министров обороны главам государств результатов выполнения запланированных ранее мероприятий коалиционного военного строительства Организации в целом и предложений по их качественной и своевременной реализации. Предусматривается также рассмотрение документов, направленных на дальнейшее развитие

Коллективных сил быстрого развёртывания Центральноазиатского региона за счет их переоснащения в период до 2010 года современными образцами вооружения, военной техники и специальными средствами. На рассмотрение СКБ вносится проект Соглашения о создании системы управления силами и средствами коллективной безопасности ОДКБ. Его принятие позволит приступить к практическим шагам по обеспечению  эффективной координации и управлению деятельностью вооруженных сил государств–членов в интересах коллективной обороны на всех этапах -  от оценки военно–политической обстановки и степени угроз до боевого применения.

Принципиально важным элементом военной составляющей ОДКБ является оказание срочной военно-технической помощи в условиях кризисных ситуаций.  На правовое обеспечение этой задачи направлен проект Протокола о механизме оказания военно-технической помощи государствам-членам ОДКБ в случаях возникновения угрозы агрессии или совершения акта агрессии. В этом же контексте необходимо отметить, что на рассмотрение глав государств будет также представлен проект Соглашения о льготных условиях поставок спецтехники и спецсредств для оснащения правоохранительных органов и спецслужб государств-членов Организации.

С уверенностью можно сказать, что нынешний выход на практическое военное сотрудничество реально повышает национальную безопасность каждого из наших государств, содействует укреплению стабильности на пространстве Организации, да, пожалуй, и за его пределами. В будущем ОДКБ не предусматривает создания замкнутого военного блока или союза. Мы открыты для присоединения всех заинтересованных государств, разделяющих наши цели и принципы.

Мы не рассматриваем ни одно государство в качестве военного противника. Растущее осознание масштабности и долговременного характера новых угроз не сформировало пока единых позиций в мировом сообществе относительно наиболее эффективных и вместе с тем адекватных методов противодействия им. Соответственно не без проблем складывается международное сотрудничество в этой сфере. Поэтому проводимая семью государствами работа по формированию системы коллективной безопасности в рамках ОДКБ приобретает ещё большее значение.

- В формате ОДКБ планируется создать новый орган – Координационный совет руководителей компетентных органов по вопросам борьбы с незаконной миграцией. Расскажите о нем поподробнее.

- Необходимость создания такого вспомогательного органа подсказала операция «Нелегал ОДКБ-2007» по противодействию незаконной миграции граждан третьих стран в зоне действия ОДКБ, которая проводилась с 20 мая по 1 июня этого года. В операции были задействованы подразделения органов внутренних дел, полиции, миграционных и пограничных служб, а также консульские службы министерств иностранных дел государств ОДКБ. За нарушение миграционных законодательств стран-членов Организации в ходе «Нелегала» компетентными национальными органами привлечено более  5 тысяч иностранных граждан из третьих стран.

В отношении указанной категории лиц возбуждено 102 уголовных дела, в том числе 10 за организацию незаконной миграции. Выявлено 5 случаев торговли людьми (траффикинг) и установлены 170 лиц из числа иностранцев, находящихся в розыске, раскрыто 35 преступлений. Пресечена деятельность ряда транснациональных преступных групп, причастных к обеспечению транзита нелегальных мигрантов в страны Западной Европы, контрабанде оружия, боеприпасов и наркотиков. Кроме того, более 720 руководителей предприятий (работодателей) привлечены к административной ответственности за не соблюдение соответствующих норм привлечения к труду наемных иностранных работников.
 
Полученные в ходе операции данные свидетельствуют о том, что основную нагрузку криминального характера на миграционных каналах продолжают испытывать Россия, Беларусь и Казахстан. Наиболее опасные направления миграционных потоков исходят из стран Юго-Восточной и Центральной Азии.

Основными функциями Координационного совета по нелегальной миграции ОДКБ станут проведение оперативно-профилактических мероприятий и специальных акций по борьбе с незаконной миграцией и связанных с ней правонарушений; обмен информацией о гражданах государств ОДКБ, которым в соответствии с национальным законодательством закрыт въезд в одну из стран Организации; взаимодействие в области создания национальных систем паспортно-визовых документов нового поколения, содержащих электронные носители информации и многое другое.

- Сформирован ли механизм миротворчества в рамках ОДКБ и если «да», каковы условия его применения?

-Можно не сомневаться, что мандат на миротворчество станет главной военно-политической составляющей предстоящего саммита глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.

Отмечу сразу, никакой сенсации в том, что ОДКБ примеряет «голубые каски», нет. Еще в июне 2004 г. на саммите в Астане лидеры Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана одобрили "Концепцию формирования и функционирования механизма миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности". Свою позицию президенты обосновывали тем, что (цитирую по концепции) "вероятность возникновения конфликтов на основе политических, экономических, религиозно-этнических, территориальных и других противоречий остается высокой", а их предотвращение и урегулирование "без применения миротворческих технологий представляется практически невозможным".

На разработку собственно механизма миротворческой деятельности потребовалось три года. И сегодня он представляет  пакет из  четырех документов:  Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ; Положение о Коллективных миротворческих силах ОДКБ;  Положение об Оперативной рабочей группе по подготовке миротворческих операций ОДКБ; Положение о Главе миротворческой миссии ОДКБ. Зоной миротворческой деятельности ОДКБ может стать любая «горячая точка» мира. Если миротворческую операцию планируется проводить на территории государств, входящих в ОДКБ, то решение будет приниматься Советом коллективной безопасности (СКБ) с незамедлительным информированием ООН, исходя из обстановки, масштабов конфликта и его возможного воздействия на ситуацию в регионе, СКБ сможет даже запрашивать полномочия (мандат) у Совета Безопасности ООН.

Последнее - запрос мандата - становится обязательным, если речь идет о проведении миротворческой операции за пределами территории государств Организации. Для проведения операции создаются Коллективные миротворческие силы (КМС). В их состав государства-союзники предоставляют специально подготовленные части и подразделения из собственных миротворческих контингентов.

Отметим, что таковые сегодня есть практически во всех странах-членах ОДКБ. В России, например, есть специальная дивизия. Значительный опыт миротворчества и у Казахстана - это знаменитый "Казбат", недавно развернутый в бригаду. Определенный миротворческий опыт и  подразделения имеются у Армении, Киргизии и Таджикистана. Даже в Белоруссии, где конституцией  запрещено направлять воинские контингенты за пределы страны, есть офицеры, принимавшие участие в миротворческих операциях под флагом ООН. Принципиальная деталь: миротворчество будет носить исключительно добровольный характер. Даже если СКБ примет решение о начале миротворческой операции, это абсолютно не значит, что в ней примут участие военнослужащие всех семи государств, входящих в  ОДКБ.

-Готова ли Организация к вызовам, которые могут появиться в связи с ситуацией вокруг Ирана,  Афганистана или в других взрывоопасных регионах?

- Прежде всего, следует отметить, что в настоящее время  ОДКБ и входящие в нее государства не только поддерживают нормальные отношения с Ираном и Афганистаном, но и предпринимают усилия по недопущению там кризисного развития ситуации. Организация находится в контакте с властями Афганистана и стремится содействовать постконфликтному обустройству страны, включая помощь в формировании  ее вооруженных сил, а также совместную борьбу с наркотрафиком. Что касается Ирана, то государства–члены ОДКБ активно выступают за решение всего комплекса вопросов, связанных с его ядерной программой, исключительно политическими методами.

Наша Организация твердо придерживается мнения, что ни одна из современных проблем не имеет военного решения. Вместе с тем ОДКБ располагает опытом реагирования на обострения ситуаций. В том, что касается зоны нашей ответственности, Организация готова к вызовам, которые реально могут возникнуть.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.