486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Николай Бордюжа: ОДКБ примеряет голубые каски
13:18
29 Сентября 2007

Интервью Генерального секретаря  Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи – специально для «РИА Новости»

-Николай Николаевич, в преддверии очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ на уровне глав государств в Душанбе расскажите о задачах, которые решает ваша Организация, и планах на перспективу.

- 18 сентября ОДКБ исполнилось 4 года. За сравнительно короткий срок наша организация стала самой динамично развивающейся структурой на просторах СНГ. В зоне нашего внимания не только вопросы военной безопасности или актуальные внешнеполитические проблемы, но и обеспечение безопасности от политического и религиозного экстремизма, террористических вылазок, от незаконного оборота оружия, наркотиков и связанных с этим потоков нелегалов и незаконной миграции, наконец, от последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Приведу несколько примеров. Развивает свою деятельность Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков. Утвержден перспективный план его работы, включающий в себя такие мероприятия как ежегодное проведение международных антинаркотических операций «Канал»; участие государств–членов ОДКБ в реализации проектов Управления ООН по наркотикам по укреплению в зоне ответственности Организации сегментов «поясов безопасности» вокруг Афганистана; взаимодействие со специализированными структурами СНГ и ШОС; выработка механизма формирования единого Перечня наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, подлежащих национальному контролю в государствах ОДКБ. Впервые проведены такие учения как «Атом – Антитеррор» (совместно с АТЦ СНГ) и по ликвидации чрезвычайной ситуации после теракта.

Что касается военной сферы, то в последние годы существенно активизировалось взаимодействие вооруженных сил государств–членов ОДКБ. Ежегодно проводятся учения «Рубеж» с прицельной отработкой антитеррористических задач. Идет работа по совершенствованию совместной системы ПВО, созданию единых систем связи и разведки. Вдвое возросла интенсивность военно–технического сотрудничества. Только в этом году военные учебные заведения России выделили 400 мест для подготовки офицеров из государств–членов ОДКБ.

Налажено взаимодействие между участниками Договора для выработки превентивных шагов на основе анализа опасных тенденций, развивающихся в мире.  В целом задачи, которые Совет коллективной безопасности, президенты наших государств–членов ставили в последние годы перед Организацией, выполнены. Естественно, предстоит еще большая работа по дальнейшему надстраиванию структур безопасности, способных охватить весь спектр проблем, которые ставит жизнь в новых, возможно, более сложных международных условиях.

- В чем суть готовящихся к обсуждению на сессии Совета коллективной безопасности 6 октября проектов документов по военному и военно-техническому сотрудничеству?

- Хочу подчеркнуть, что в основе процесса военно-политической интеграции в рамках ДКБ – близость, а по большому счету, совпадение национальных интересов в области безопасности государств-участников Договора.

Знаковой для новой динамики развития Организации стала Минская сессия Совета коллективной безопасности в мае 2000 года, решения которой были придали Договору больше гибкости и оперативности в решении вопросов военного сотрудничества. В их ряду особое место занимают документы – Основные положения коалиционной стратегии, Модель региональной системы коллективной безопасности, Положение о порядке принятия и реализации коллективных решений на применение сил и средств системы коллективной безопасности и Соглашение о статусе их формирований, Соглашение об основных принципах военно-технического сотрудничества и другие. В результате был сформирован комплекс взаимосвязанных решений, подробно и предметно определяющих процесс практического создания как компонентов, так и в целом системы коллективной безопасности.

Вместе с тем следует отметить, что с самого начала государства-участники не собирались придавать Договору милитаристский характер. Всегда подчёркивалась наша готовность к развитию сотрудничества, применению политико-дипломатических средств для того, чтобы обеспечивать безопасность наших государств.

Говоря о документах, вносимые на рассмотрение нынешнего Совета коллективной безопасности, прежде всего стоит отметить доклад Председателя Совета министров обороны главам государств результатов выполнения запланированных ранее мероприятий коалиционного военного строительства Организации в целом и предложений по их качественной и своевременной реализации. Предусматривается также рассмотрение документов, направленных на дальнейшее развитие

Коллективных сил быстрого развёртывания Центральноазиатского региона за счет их переоснащения в период до 2010 года современными образцами вооружения, военной техники и специальными средствами. На рассмотрение СКБ вносится проект Соглашения о создании системы управления силами и средствами коллективной безопасности ОДКБ. Его принятие позволит приступить к практическим шагам по обеспечению  эффективной координации и управлению деятельностью вооруженных сил государств–членов в интересах коллективной обороны на всех этапах -  от оценки военно–политической обстановки и степени угроз до боевого применения.

Принципиально важным элементом военной составляющей ОДКБ является оказание срочной военно-технической помощи в условиях кризисных ситуаций.  На правовое обеспечение этой задачи направлен проект Протокола о механизме оказания военно-технической помощи государствам-членам ОДКБ в случаях возникновения угрозы агрессии или совершения акта агрессии. В этом же контексте необходимо отметить, что на рассмотрение глав государств будет также представлен проект Соглашения о льготных условиях поставок спецтехники и спецсредств для оснащения правоохранительных органов и спецслужб государств-членов Организации.

С уверенностью можно сказать, что нынешний выход на практическое военное сотрудничество реально повышает национальную безопасность каждого из наших государств, содействует укреплению стабильности на пространстве Организации, да, пожалуй, и за его пределами. В будущем ОДКБ не предусматривает создания замкнутого военного блока или союза. Мы открыты для присоединения всех заинтересованных государств, разделяющих наши цели и принципы.

Мы не рассматриваем ни одно государство в качестве военного противника. Растущее осознание масштабности и долговременного характера новых угроз не сформировало пока единых позиций в мировом сообществе относительно наиболее эффективных и вместе с тем адекватных методов противодействия им. Соответственно не без проблем складывается международное сотрудничество в этой сфере. Поэтому проводимая семью государствами работа по формированию системы коллективной безопасности в рамках ОДКБ приобретает ещё большее значение.

- В формате ОДКБ планируется создать новый орган – Координационный совет руководителей компетентных органов по вопросам борьбы с незаконной миграцией. Расскажите о нем поподробнее.

- Необходимость создания такого вспомогательного органа подсказала операция «Нелегал ОДКБ-2007» по противодействию незаконной миграции граждан третьих стран в зоне действия ОДКБ, которая проводилась с 20 мая по 1 июня этого года. В операции были задействованы подразделения органов внутренних дел, полиции, миграционных и пограничных служб, а также консульские службы министерств иностранных дел государств ОДКБ. За нарушение миграционных законодательств стран-членов Организации в ходе «Нелегала» компетентными национальными органами привлечено более  5 тысяч иностранных граждан из третьих стран.

В отношении указанной категории лиц возбуждено 102 уголовных дела, в том числе 10 за организацию незаконной миграции. Выявлено 5 случаев торговли людьми (траффикинг) и установлены 170 лиц из числа иностранцев, находящихся в розыске, раскрыто 35 преступлений. Пресечена деятельность ряда транснациональных преступных групп, причастных к обеспечению транзита нелегальных мигрантов в страны Западной Европы, контрабанде оружия, боеприпасов и наркотиков. Кроме того, более 720 руководителей предприятий (работодателей) привлечены к административной ответственности за не соблюдение соответствующих норм привлечения к труду наемных иностранных работников.
 
Полученные в ходе операции данные свидетельствуют о том, что основную нагрузку криминального характера на миграционных каналах продолжают испытывать Россия, Беларусь и Казахстан. Наиболее опасные направления миграционных потоков исходят из стран Юго-Восточной и Центральной Азии.

Основными функциями Координационного совета по нелегальной миграции ОДКБ станут проведение оперативно-профилактических мероприятий и специальных акций по борьбе с незаконной миграцией и связанных с ней правонарушений; обмен информацией о гражданах государств ОДКБ, которым в соответствии с национальным законодательством закрыт въезд в одну из стран Организации; взаимодействие в области создания национальных систем паспортно-визовых документов нового поколения, содержащих электронные носители информации и многое другое.

- Сформирован ли механизм миротворчества в рамках ОДКБ и если «да», каковы условия его применения?

-Можно не сомневаться, что мандат на миротворчество станет главной военно-политической составляющей предстоящего саммита глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.

Отмечу сразу, никакой сенсации в том, что ОДКБ примеряет «голубые каски», нет. Еще в июне 2004 г. на саммите в Астане лидеры Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана одобрили "Концепцию формирования и функционирования механизма миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности". Свою позицию президенты обосновывали тем, что (цитирую по концепции) "вероятность возникновения конфликтов на основе политических, экономических, религиозно-этнических, территориальных и других противоречий остается высокой", а их предотвращение и урегулирование "без применения миротворческих технологий представляется практически невозможным".

На разработку собственно механизма миротворческой деятельности потребовалось три года. И сегодня он представляет  пакет из  четырех документов:  Соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ; Положение о Коллективных миротворческих силах ОДКБ;  Положение об Оперативной рабочей группе по подготовке миротворческих операций ОДКБ; Положение о Главе миротворческой миссии ОДКБ. Зоной миротворческой деятельности ОДКБ может стать любая «горячая точка» мира. Если миротворческую операцию планируется проводить на территории государств, входящих в ОДКБ, то решение будет приниматься Советом коллективной безопасности (СКБ) с незамедлительным информированием ООН, исходя из обстановки, масштабов конфликта и его возможного воздействия на ситуацию в регионе, СКБ сможет даже запрашивать полномочия (мандат) у Совета Безопасности ООН.

Последнее - запрос мандата - становится обязательным, если речь идет о проведении миротворческой операции за пределами территории государств Организации. Для проведения операции создаются Коллективные миротворческие силы (КМС). В их состав государства-союзники предоставляют специально подготовленные части и подразделения из собственных миротворческих контингентов.

Отметим, что таковые сегодня есть практически во всех странах-членах ОДКБ. В России, например, есть специальная дивизия. Значительный опыт миротворчества и у Казахстана - это знаменитый "Казбат", недавно развернутый в бригаду. Определенный миротворческий опыт и  подразделения имеются у Армении, Киргизии и Таджикистана. Даже в Белоруссии, где конституцией  запрещено направлять воинские контингенты за пределы страны, есть офицеры, принимавшие участие в миротворческих операциях под флагом ООН. Принципиальная деталь: миротворчество будет носить исключительно добровольный характер. Даже если СКБ примет решение о начале миротворческой операции, это абсолютно не значит, что в ней примут участие военнослужащие всех семи государств, входящих в  ОДКБ.

-Готова ли Организация к вызовам, которые могут появиться в связи с ситуацией вокруг Ирана,  Афганистана или в других взрывоопасных регионах?

- Прежде всего, следует отметить, что в настоящее время  ОДКБ и входящие в нее государства не только поддерживают нормальные отношения с Ираном и Афганистаном, но и предпринимают усилия по недопущению там кризисного развития ситуации. Организация находится в контакте с властями Афганистана и стремится содействовать постконфликтному обустройству страны, включая помощь в формировании  ее вооруженных сил, а также совместную борьбу с наркотрафиком. Что касается Ирана, то государства–члены ОДКБ активно выступают за решение всего комплекса вопросов, связанных с его ядерной программой, исключительно политическими методами.

Наша Организация твердо придерживается мнения, что ни одна из современных проблем не имеет военного решения. Вместе с тем ОДКБ располагает опытом реагирования на обострения ситуаций. В том, что касается зоны нашей ответственности, Организация готова к вызовам, которые реально могут возникнуть.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.