480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
“HighFest” в Армении приобретает статус фестиваля исполнительских искусств
18:42
25 Сентября 2007

Эксклюзивное интервью председателя оргкомитета Пятого международного театрального фестиваля “HighFest” (Айфест) Артура Гукасяна Агентству международной информации «Новости-Армения».

Новости-Армения – В этом году “HighFest” отмечает свой мини-юбилей, пятилетие, чем удивите зрителей на этот раз?

А. Гукасян – Все у нас будет также качественно, как и в прошлые четыре года. Отмечу, что в этом году на фестивале будут представлены практически все крупные международные театральные организации - ITI, ACCITEJ. В числе наших гостей директор театральной части виднейшего венского фестиваля Виннер-фест Штефани Гарп, Пол Гаджин - директор программы freenge Эдинбургского фестиваля. Не стоит забывать и драматурга Женю Гришковца. Его два спектакля «Как я съел собаку» и «Одновременно» будут показаны в рамках фестиваля.

Из звезд к нам приедет австриец Клаус Обермайер со своим мультимедийным театром. Мы увидим его видеопроекции на человеческом теле. Это очень известный человек. Мы два года работали над тем, чтобы добиться его согласия принять участие в фестивале.

Добавлю, что Пятый международный театральный фестиваль «HighFest» пройдет 4-14 октября в Ереване. В программу фестиваля вошли 75 спектаклей из 33 стран. На проведение фестиваля правительство Армении выделило в этом году 35 млн. драмов, еще 4 млн. драмов предоставило Минкультуры.

Новости-Армения – Чем запомнится открытие фестиваля? 

А. Гукасян – Мы готовим настоящее праздничное шоу на открытие “HighFest”. Его ставит талантливый режиссер Ваан Бадалян. Это большой костюмированный уличный парад-карнавал. Участники фестиваля пройдут по центральным улицам Еревана. Сама же церемония открытия состоится на площади Шарля Азнавура с использованием фейерверков и средств пиротехники. Откроется HighFest-2007 спектаклем "Песни Комитаса" в постановке Натальи Каспаровой из Петербурга.

Новости-Армения – Кроме традиционной программы, предусмотрены ли в рамках фестиваля новые проекты?

А. Гукасян – Нашим достижением за эти пять лет является то, что из театрального «HighFest» уже переродился в фестиваль исполнительских искусств. У него уже иная структура, более широкий формат. Так, например, у нас есть несколько танцевальных коллективов из Германии, Израиля, Финляндии, Франции.

Что же касается отдельных программ, то, кроме детских и кукольных спектаклей, в этом году фестиваль пополнился программой "Театр и кино", координатором которого является Мелик Карапетян. Данный проект –это своего рода ретроспективный показ спектаклей величайших режиссеров, в частности, Питера Брука и  Джорджио Стреллера. Несколько записей прислала Библиотека Конгресса США. В рамках этой программы предусмотрен показ 12-13 известнейших постановок.

В этом году мы намерены также продолжить программу нью-райтинга, новой драмы. На ее основе планируются провести два вечера импровизаций силами нескольких стран. В феврале текущего года мы уже проводили семинары по этой программе. Тогда были представлены только Россия, Узбекистан и Грузия. Сейчас к ним добавятся Чехия, Венгрия, Великобритания. В рамках этой программы проведут семинары директор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский, а также литовский драматург Мариус Ивашкявичус.

Новости-Армения – Какие спектакли готовят национальные театры для участия в фестивале “HighFest”?

А. Гукасян - В программе 15 наших постановок. В том числе три сделаны специально для фестиваля, в частности, постановки режиссеров Ваан Бадалян и Артур Тер-Арутюнян готовят свои спектакли. Отмечу художника, танцора и режиссера Цолак Млке-Галстяна. Он со своим театром пластического танца «Мигр» впервые в Армении готовит action-painting под названием «Цвета». Это новый для нас жанр, который представлен сочетанием движения, холста и красок. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.