483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+7
Погода в Ереване
Рус
“HighFest” в Армении приобретает статус фестиваля исполнительских искусств
18:42
25 Сентября 2007

Эксклюзивное интервью председателя оргкомитета Пятого международного театрального фестиваля “HighFest” (Айфест) Артура Гукасяна Агентству международной информации «Новости-Армения».

Новости-Армения – В этом году “HighFest” отмечает свой мини-юбилей, пятилетие, чем удивите зрителей на этот раз?

А. Гукасян – Все у нас будет также качественно, как и в прошлые четыре года. Отмечу, что в этом году на фестивале будут представлены практически все крупные международные театральные организации - ITI, ACCITEJ. В числе наших гостей директор театральной части виднейшего венского фестиваля Виннер-фест Штефани Гарп, Пол Гаджин - директор программы freenge Эдинбургского фестиваля. Не стоит забывать и драматурга Женю Гришковца. Его два спектакля «Как я съел собаку» и «Одновременно» будут показаны в рамках фестиваля.

Из звезд к нам приедет австриец Клаус Обермайер со своим мультимедийным театром. Мы увидим его видеопроекции на человеческом теле. Это очень известный человек. Мы два года работали над тем, чтобы добиться его согласия принять участие в фестивале.

Добавлю, что Пятый международный театральный фестиваль «HighFest» пройдет 4-14 октября в Ереване. В программу фестиваля вошли 75 спектаклей из 33 стран. На проведение фестиваля правительство Армении выделило в этом году 35 млн. драмов, еще 4 млн. драмов предоставило Минкультуры.

Новости-Армения – Чем запомнится открытие фестиваля? 

А. Гукасян – Мы готовим настоящее праздничное шоу на открытие “HighFest”. Его ставит талантливый режиссер Ваан Бадалян. Это большой костюмированный уличный парад-карнавал. Участники фестиваля пройдут по центральным улицам Еревана. Сама же церемония открытия состоится на площади Шарля Азнавура с использованием фейерверков и средств пиротехники. Откроется HighFest-2007 спектаклем "Песни Комитаса" в постановке Натальи Каспаровой из Петербурга.

Новости-Армения – Кроме традиционной программы, предусмотрены ли в рамках фестиваля новые проекты?

А. Гукасян – Нашим достижением за эти пять лет является то, что из театрального «HighFest» уже переродился в фестиваль исполнительских искусств. У него уже иная структура, более широкий формат. Так, например, у нас есть несколько танцевальных коллективов из Германии, Израиля, Финляндии, Франции.

Что же касается отдельных программ, то, кроме детских и кукольных спектаклей, в этом году фестиваль пополнился программой "Театр и кино", координатором которого является Мелик Карапетян. Данный проект –это своего рода ретроспективный показ спектаклей величайших режиссеров, в частности, Питера Брука и  Джорджио Стреллера. Несколько записей прислала Библиотека Конгресса США. В рамках этой программы предусмотрен показ 12-13 известнейших постановок.

В этом году мы намерены также продолжить программу нью-райтинга, новой драмы. На ее основе планируются провести два вечера импровизаций силами нескольких стран. В феврале текущего года мы уже проводили семинары по этой программе. Тогда были представлены только Россия, Узбекистан и Грузия. Сейчас к ним добавятся Чехия, Венгрия, Великобритания. В рамках этой программы проведут семинары директор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский, а также литовский драматург Мариус Ивашкявичус.

Новости-Армения – Какие спектакли готовят национальные театры для участия в фестивале “HighFest”?

А. Гукасян - В программе 15 наших постановок. В том числе три сделаны специально для фестиваля, в частности, постановки режиссеров Ваан Бадалян и Артур Тер-Арутюнян готовят свои спектакли. Отмечу художника, танцора и режиссера Цолак Млке-Галстяна. Он со своим театром пластического танца «Мигр» впервые в Армении готовит action-painting под названием «Цвета». Это новый для нас жанр, который представлен сочетанием движения, холста и красок. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце