484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Экологическая ситуация в Армении нуждается в коррекции
10:07
24 Сентября 2007

Эксклюзивное интервью доктора географических наук, кандидата биологических наук,  академика Международной академии экологии, председателя Ассоциации «За устойчивое  человеческое развитие»/ Национального комитета ЮНЕП Карине Даниелян Агентству международной информации «Новости-Армения»

Новости-Армения: Как Вы оцениваете ситуацию в сфере экологии в Армении в условиях постоянного роста вредных выбросов в атмосферу наших городов?

К.Даниелян: В отдельных областях Армении есть улучшения экологической ситуации, однако на значительной части территории республики ситуация неблагополучная. Так, если говорить о больших городах, то, естественный процесс восстановления экономической деятельности, рост  автотранспортных средств, строительство, которое преимущественно ведется без учета экологических норм, с уничтожением зеленых зон, несоблюдением мер экологической безопасности – все это приводит к ухудшению экологической ситуации.

А сокращение в некоторых областях Армении уровня загрязненности в сравнении с советским периодом объясняется простоем промышленного производства. К слову, например, в Алаверди, где производство восстановлено, однозначно, фиксируется превышение норм предельно-допустимой концентрация (ПДК) загрязняющих веществ в атмосфере.

Новости-Армения: А как обстоят дела в Ереване?

К.Даниелян: Ереван является, несомненно, самой горячей точкой Армении в плане экологии. С одной стороны, в столице промышленные предприятия, в основном, простаивают, на 90-95% сократились выбросы от стационарных источников и автотранспорта, но загрязненность воздуха снизилась совсем не намного, примерно на 12%. И этому можно дать двоякое объяснение: или данные статистики не соответствуют действительности, чего утверждать точно нельзя, или воздушный бассейн Еревана утратил способность к самоочищению.

Факт снижения выбросов от автотранспорта объясняют тем, что большинство машин перешло на газ, в страну ввозится только экологически чистый бензин. Однако, если это так, то непонятно, почему в воздухе фиксируется столь высокое загрязнение и формируется фотохимический смог.  В советский период наличие смога в значительной мере было обусловлено высокими выбросами от объектов индустрии, а под воздействием солнечного ультрафиолета в воздухе происходили химические реакции с образованием радикалов и озона.

Уже мало кого удивляет в Ереване наличие в летний сезон  фотохимического смога, а в зимний сезон смога лондонского типа, когда над городом долгое время висит тяжелый туман, аккумулирующий загрязняющие вещества. Это неблагоприятно для города, большая часть которого находится в котловине. И хотя промышленные предприятия в столице преимущественно не работают, смог по-прежнему остается для него бичом. 

К сожалению, мониторинг в городе еще очень ограничен - до последнего времени не изучался такой важный показатель как наличие окиси углерода (СО) в воздухе, хотя он является основным фактором, показывающим загрязненность от автотранспорта. Но есть и положительные подвижки - в последнее время возобновились исследования озона в воздухе, благодаря чему и фиксируется наличие фотохимического смога.

Новости-Армения: Насколько влияют на ухудшение экологической ситуации в Ереване продолжающиеся строительные работы?

К.Даниелян: Градостроительная практика последних лет оказалась губительной для города, и в особенности для его центральной части. Прежний Генеральный план Еревана, разработанный в 1971 году и рассчитанный до 2000 года, предусматривал гармоничное развитие города и рост зеленых зон. Но уже в 1998-1999 гг. без каких-либо решений Генплан 1971 года был объявлен недействующим, после чего началась стихийная застройка города. Хотя экологи, архитекторы, строители, медики, интеллигенция и просто жители Еревана неоднократно выражали  недовольство точечной застройкой, она продолжается последние 8 лет без учета норм сейсмозащиты,   экологических норм, в частности фактора проветриваемости города и др..

В последние годы ситуация обострилась, и война идет буквально за каждое дерево, небольшой кусочек озелененной территории.   
Сейчас утвержден новый Генплан Еревана, который в принципе экологов устраивает, за исключением невозможности достаточного озеленения центра столицы. Из-за массовых точечных застроек не осталось места для озеленения общины Центр, и теперь в основном будет производиться озеленение окраин. Это хороший фактор, и озеленение окраин уже успешно реализуется в Нор-Норке, Аване, Малатии-Себастии, но Центр остается зоной экологического бедствия. Также плачевная ситуация наблюдается в общине Канакер-Зейтун. Осложняет ситуацию то, что зеленые зоны переданы в аренду частным предпринимателям, которые во многом не заинтересованы в их сохранении. 

Новости-Армения: Однако община Центр является лидером среди столичных общин по показателю зеленых зон общего пользования на одного жителя.

К.Даниелян: Это верно, данный показатель в Центре составляет 9,8 кв. метров против 4,9 кв. метров в целом по городу. Однако эту цифру можно считать искусственной, поскольку в территорию зеленых зон Центра административно включен мемориальный парк Цицернакаберд (хотя его уже сейчас трудно считать полноценной зеленой зоной), Разданское ущелье, которые расположены далеко от Центра и не оказывают существенного влияния на его атмосферу.

На климат Центра влияют зеленые зоны склонов Норк-Мараша и района Монумента (парк Победы, бывший лес по ул Бабаяна), которые также в значительной мере отданы под застройку и где постоянно ведется вырубка деревьев. Функцию очищения воздуха в Центре выполняют также Кольцевой и Главный бульвары, Оперный сад, хотя должна отметить, что из-за обилия кафе, в том числе весьма капитальных, их уже нельзя считать зелеными зонами общего пользования, и они реально не справляются с очищением воздуха в Центре.

Новости-Армения: Насколько соответствует экологическим нормам строительство тоннеля реки Гетар, протекающей в центре Еревана?

Даниелян: Русло реки Гетар является небольшим фрагментом естественного ландшафта, который нужно было, по примеру многих городов мира, беречь, а не перекрывать. Русло реки способствовало озеленению, давало дополнительные водные поверхности и коридоры для «проветривания» города. Здесь существовала естественная экосистема со значительным зеленым массивом, который сейчас уже уничтожен.        

По застраиваемому руслу планируется направить дополнительный поток машин, в результате чего Кольцевой бульвар потеряет свою оздоровительную функцию. Кроме того, Гетар после заключения в трубу утратит способность к самоочищению, которое сейчас происходит за счет постоянного контакта воды с кислородом, корнями растений, питающихся соединениями азота и фосфора. Более того, заключение реки в трубу будет способствовать процессам гниения, и в итоге в реку Раздан, куда впадает Гетар, будет поступать еще более грязная вода.

Река Гетар является также селеотводом, а селеотвод в трубе – большая потенциальная опасность для Еревана. Достаточно вспомнить наводнение 1946 года, захлестнувшее весь город и, в особенности, его Центр. Хотя сейчас  на подступах к городу  построены соответствующие гидротехнические сооружения, однако, полностью обезопасить город от селей, особенно в современных изменчивых климатических условиях, невозможно.
 
Новости-Армения: Какова экологическая ситуация в Армении по сравнению с другими странами СНГ и, в частности, с соседними по региону государствами?

К.Даниелян: Я была во всех столицах бывшего СССР за исключением Баку, и могу утверждать, что нигде нет такого состояния как в Ереване. Центральноазиатские страны понимают, что в зоне пустынь и полупустынь без необходимых мер город выжить не сможет, поэтому проводятся массовые озеленения, постоянно работают фонтаны. Намного более благополучная экологическая ситуация сложилась в Тбилиси,  Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Киеве и др. Среди них я бы особенно выделила г.Минск, который не только не уступает по благоустроенности, но и опережает многие европейские города.

Также как и в Ереване, в Москве была сложная ситуация с точечными застройками, однако благодаря усилиям жителей, которые организовали движение «Оставьте нас в покое», поддержке СМИ ситуацию удалось изменить. В итоге в августе 2007 года правительство Москвы приняло решение прекратить точечную застройку в городе, а любую свободную и освобождающуюся территорию предоставлять под благоустройство и зеленые зоны.
В этом смысле в Армении царит абсолютно антиэкологическая ментальность, а Ереван стал зоной нарушения экологических прав граждан. Для сравнения, общая территория Еревана в 1990 году составляла 11184,4 га, в 2004 году - уже 12825,0 га. Однако в 1990 году зеленые зоны составляли 50% территории столицы, тогда как в 2004 году – 38,6%, причем качество этих зеленых зон в настоящее время оставляет желать много лучшего.

Новости-Армения: В Ереване особенно остро стоит проблема мусорных свалок и, в особенности, Нубарашенской свалки, проблема могильника ядохимикатов. Как обстоит ситуация с данными вопросами в настоящее время и предоставлено ли финансирование на работы по нейтрализации могильника?

К.Даниелян: Финансирование на решение проблем могильника в настоящее время пока не выделено. Проблем у Нубарашена – главной городской свалки, которая находится всего в 8-9 км. от центра города и занимает значительную территорию в 52,3 га, много В среднем за год свалка принимает, размещает и обеззараживает около 200 тонн твердого мусора из Еревана и за более чем 50-летний период эксплуатации здесь накопилось свыше 7,5 млн. тонн твердых бытовых отходов (ТБО), причем условия приема и хранения никак не соответствуют современным критериям.

Городская свалка не имеет ограды, в результате чего окружающая территория не защищена от загрязнения и распространения легких фракций при разгрузке мусоровозов.
Автомеханический парк свалки также крайне нуждается в обновлении. В целом приходится констатировать, что необходимые санитарные нормы и стандарты строительства и управления муниципальными свалками мусора в настоящее время не выполняются.

Для облегчения экоситуации с 2004 года в Ереване создана также спецсвалка для строительных отходов, организованная на территории в 10 гектаров, недалеко от карьера щебня у Спандарянского узла.

Однако в настоящее время город нуждается в специализированном полигоне для обезвреживания и захоронения промышленных отходов, которые сейчас подвергаются захоронению вместе с ТБО на обычных городских свалках, и новых территориях для строительства современного полигона ТБО.

Также идет процесс и по организации строительства завода по переработке и обезвреживанию мусора.

Новости-Армения: А как бы вы прокомментировали экологическую ситуацию на озере Севан?

К.Даниелян: То, что уровень воды в озере нужно поднимать – сомнений не  вызывает, и это подтверждено многочисленными исследованиями. Весь и экологический, и биологический, и биохимический, и гидрологический режимы озера для нормального функционирования требуют повышения уровня Севана как минимум на 6 метров и достижения планки в 1903,5 - 1904 метров.

Без повышения уровня озера мы рискуем получить болото Севан, что будет губительно не только для Армении, но и региона в целом. В 80-е годы благодаря тоннелю Арпа-Севан уровень озера стал повышаться, а его санитарно-гигиенические, гидрологические, биологические, химические показатели начали улучшаться. Севан постепенно начал выздоравливать.

В условиях энергетического кризиса начала 90-х гг. именно благодаря попускам воды из Севана население республики выжило. Однако энергетический кризис привел к тому, что уровень озера вновь упал и, как ни странно, после запуска ААЭС и прекращения попусков севанской воды, продолжал падать. К концу 2001 года был зарегистрирован самый низкий уровень воды – 1896,32 метра, для сравнения, сейчас уровень озера составляет 1898,96 метра. Скорее всего столь низкий уровень озера в 2001 году объясняется неучтенными попусками воды.  

Новости-Армения: Что делается в настоящее время для того, чтобы ситуацию с озером Севан держать под контролем?

К.Даниелян: После 2001 года уровень Севана начал повышаться, но прежде было совершенно необходимо чистить берега озера, поскольку повышать уровень нужно чистой водой, свободной от биомассы, отходов производства или сельского хозяйства.

Сейчас вопрос очистки берегов стоит особенно остро. Правительственными решениями было установлено, что на территории береговой линии, которая подлежит впоследствии затоплению, не должно быть объектов капитального строительства, тем не менее они были возведены. Из-за капитальных объектов подъем озера сейчас затруднен, а после запуска  тоннеля Воротан-Севан уровень воды в Севане может подниматься вдвое быстрее и, следовательно, затопит эти дома. (Может быть, поэтому этот тоннель до сих пор не эксплуатируется?)   

Повышение уровня озера – проблематичный процесс, и его необходимо отслеживать на хорошем научном уровне, проводить соответствующие обсуждения, принимать оперативные решения.

Новости-Армения:  Достаточно ли финансирование сферы экологии?

К.Даниелян: Дело с финансированием сферы экологии обстоит плохо. Разумеется, идет сбор средств по статье природоохранных выплат, однако не всегда они идут на сферу экологии.

Здесь в политике государства должны быть не только запретительные, но и поощрительные меры, чтобы люди, занимающиеся экологической общеполезной деятельностью, были освобождены полностью или хотя бы частично от уплаты налогов, имели право на получение кредитов на льготных условиях.--0-- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.