483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
России следует увеличить своё присутствие в Карабахе
14:52
20 Сентября 2007

Интервью Натальи НАРОЧНИЦКОЙ, заместителя председателя Комитета по международным делам Государственной Думы РФ, агентству «РИА Новости» - специально для АМИ «Новости-Армения».

- Как Вы оцениваете российско-армянские стратегические отношения?

-  Именно как стратегические. Армению судьба так разместила, что исторически её интересы связаны прежде всего с Россией. Это как Сербия: могут быть какие угодно лавирования элиты, временное охлаждение отношений, но само существование Сербии - в том окружении, в котором она находится - напрямую зависит от силы и мощи России.

Конечно, нельзя не видеть, какие международные усилия вкладываются в то, чтобы Армению от России оторвать. Но я верю: мудрые армянские политики никогда, даже из самых конъюнктурных соображений, не позволят качнуться нашим отношениям ниже определенной критической точки. После некоторой сепаратистской эйфории Ереван постепенно восстановил российский вектор и проводит здесь достаточно сбалансированную политику.

По-моему, Армения единственная в Закавказье имеет с Россией договор о военном сотрудничестве. Общие геополитические расклады объективно порождают нашу взаимную заинтересованность – помимо исторических, культурных и просто человеческих контактов. Мы с армянами принадлежим к единой восточно-христианской культуре, и это тоже нас сближает.

- Каким Вам видится оптимальное решение карабахской проблемы?

-  Когда в 1988 году, уже на закате Советского Союза, разразились сумгаитские погромы, я была в Америке, работала в секретариате ООН. Представляя ситуацию даже ограниченно, только по американской прессе, я первым делом подумала: надо немедленно гасить пожар, вводить прямое президентское правление. Конституция СССР это позволяла.
На сегодняшний день я не могу ни предлагать, ни прогнозировать такого разрешения армяно-азербайджанского конфликта. Тамошнее хрупкое равновесие надо беречь и лелеять, чтобы ситуация оставалась стабильной, чтобы не было перекосов. И, конечно, я не поддержала бы никаких радикальных действий. Вопрос должен обсуждаться крайне деликатно, сколько бы времени на это ни ушло. Возможен даже какой-то обмен территориями. История знает, как сложно решаются такие вопросы. Но ведь всё-таки решаются!

- Например, как проблема отделения Косово?

- Современное международное право не трактует культурно-этническую автономию как право на отделение. Чтобы ставить так вопрос, нужно неопровержимо доказать, что происходит геноцид, попираются права человека как представителя определенной нации, и что в сложившейся ситуации невозможно дальнейшее взаимное проживание.
Ещё Лига наций в своё время заявила, что право на отделение, слишком широко толкуемое, противоречит самому принципу государственности. Исключение делалось для стран, охваченных революциями. Позже этот принцип был внесен и в Устав ООН - исключительно как инструмент деколонизации.

Здесь нам продуктивнее возвратиться к моменту распада Советского Союза и посмотреть: какие республики вышли из состава СССР относительно законным образом, а какие – с грубейшими нарушениями. Скажем, Грузия сделала это неправовым образом, и её «обиженные» автономии, чья государственность не признается международным сообществом, имеют все основания считать процесс незавершенным, а нынешний территориальный статус Грузии – далеко не безупречным.
Согласно закону о выходе из СССР союзная республика, на территории которой имелись автономии, обязана была предоставить этим автономиям право на отдельный референдум и только по достижении консенсуса проводить процедуру выхода всей республики из Союза. Грузинским автономиям в этом было отказано. Им не предоставили тех прав, которых Тбилиси так добивался для себя.

Грузию признали независимой страной, хотя на деле она не отвечала даже таким необходимым требованиям, как контроль над всей своей территорией. Затем конфликт, связанный с собственным выбором автономий, был объявлен сепаратистским - как если бы он возник на территории государства, существовавшего не считанные месяцы, а тысячу лет. Вот почему я и говорю, что для свободного выбора своего государственного будущего у абхазов и южных осетин есть все юридические основания, которые трудно опровергнуть. Когда они проводили соответствующий референдум, они лишь осуществляли право, которое им обязаны были дать ещё в начале 90-х годов.

- Возможно ли, на Ваш взгляд, возобновление боевых действий в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе?

-  В прежних масштабах –  нет. Возможна демонстрация силы, скажем, со стороны Тбилиси. Но и тамошнее неуравновешенное руководство, мне кажется, сначала спросит разрешения у своего заокеанского покровителя. Вашингтону война на Южном Кавказе сейчас не нужна.

- Азербайджан тратит на модернизацию своих вооруженных сил миллиард долларов, и американцы там очень активно работают…

-  Они активно работают и в Армении. Что из этого следует? Думаю, и России следует увеличить своё присутствие в Карабахе - хотя бы до того уровня, на котором там присутствуют все европейские структуры: под видом инспекции прав человека и так далее. Для этого не обязательно дожидаться международного признания государственного статуса данной территории. Достаточно осознавать, что там живут люди, которые и в состоянии непризнанности имеют право на государственное и гражданское самоуправление, на социальную защиту. Почему мы не можем в этих вопросах участвовать? Международное право это позволяет. Помимо правового, политического и гуманитарного аспекта здесь присутствует и аспект чисто экономический. Мы ведь торгуем, к примеру, с тайваньскими фирмами, хотя в нашем договоре с КНР торжественно признаётся, что в мире есть один Китай, а правительство Китайской Народной Республики – единственное китайское правительство.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян