483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Для того, чтобы идти на какие-либо компромиссы, необходимо сначала сесть за стол переговоров
12:51
18 Сентября 2007

Эксклюзивное интервью председателя Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Ашота Гуляна Агентству международной информации "Новости-Армения"

Новости-Армения: Господин Гулян, как Вы оцениваете уровень развития парламентаризма и многопартийной  системы в Нагорном Карабахе?

А.Гулян: Моя оценка может быть субъективной, но, как говорится, все познается в сравнении. За последние десять лет уровень парламентаризма и вообще участие представительной ветви власти в государственной жизни Карабаха значительно повысились. Я думаю, что парламент Нагорного Карабаха в течение последних двух лет, то есть после последних выборов, уже нашел себя, и сейчас можно говорить о спокойной, уравновешенной законодательной деятельности.

Хочу напомнить, что НКР создавалась как парламентская республика. В последующем, после введения в 1994 году президентской власти, парламент всегда занимал достойное место, и, конечно, с течением времени каждый парламент нового созыва вносил определенную лепту в государственное строительство.

Если говорить о парламенте нынешнего созыва, то я обязательно хочу подчеркнуть принятие Конституции НКР, что является своеобразной квинтэссенцией законодательной деятельности, а также процесс, который последовал после принятия Основного закона, а именно приведение всего законодательства в соответствие с новой Конституцией. Я думаю, что даже если ничего значительного в последующем не будет сделано, то этого уже достаточно, чтобы парламент нынешнего созыва остался в истории.

Что касается партийной системы, то она находится на стадии становления. Мы должны учитывать законодательное поле, в котором действуют нынешние партии. Я думаю, что последние парламентские выборы по пропорциональной системе стимулировали создание и развитие партийной составляющей, и я  не исключаю, что в последующие несколько лет мы можем стать свидетелями некоторых преобразований, а именно укрупнения партий и окончательного определения ими своей ниши в политическом поле Нагорного Карабаха.

Новости-Армения: Можно ли утверждать, что в Карабахе сложилась крепкая традиция формирования власти путем проведения демократических выборов и свободного волеизъявления народа?

А.Гулян: Безусловно. В течение всей новейшей истории независимого Нагорного Карабаха, даже в годы войны органы власти в республике формировались только путем демократических выборов.

Тот факт, что первые муниципальные выборы на пространстве Южного Кавказа были проведены именно в Нагорном Карабахе, тоже говорит сам за себя. У нас не только руководство, но и общественность осознают, что избрание органов власти всех уровней на основе принципов демократии является важным шагом на пути построения свободного гражданского общества. И я могу с уверенностью утверждать, что демократические процессы обрели в НКР необратимый характер.

Новости-Армения: Поддерживает ли карабахский парламент отношения с законодательными органами других непризнанных государств, в частности, Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии?

А.Гулян: Конечно, такие связи есть. Не могу сказать, что они постоянные и занимают большое место в межпарламентских отношениях.  Отсутствие общих границ и развитых коммуникаций ограничивают наше сотрудничество уровнем информационного обмена и протокольными мероприятиями. Но в любом случае, в нашей истории и процессе государственного строительства очень много схожих моментов, и мы пытаемся помочь друг другу.

Мы стараемся поддерживать тесные двусторонние отношения с Республикой Абхазия, Республикой Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республикой. Что касается многосторонних форумов, то наша парламентская делегация участвует в их работе в качестве наблюдателя.

На каждые выборы в Карабах приезжают представители Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Они присутствовали и на инаугурации президента НКР Бако Саакяна. Я имел с ними встречи, и мы договорились, что в последующем будем пытаться активизировать наши связи.

Хочу сказать, что в нашем случае, по сравнению с другими непризнанными странами, нам очень помогают межпарламентские контакты с Национальным Собранием Армении. Мы уже провели несколько встреч межпарламентской комиссии, и тот факт, что сопредседателем армяно-карабахской межпарламентской комиссии со стороны Армении является спикер парламента Тигран Торосян,  говорит о серьезном отношении к ее деятельности.

Из этих контактов мы пытаемся взять все то положительное, что способствует налаживанию отношений с парламентами других стран. Всегда, когда мы собираемся в рамках межпарламентской комиссии Армения-Карабах, в повестке дня стоят актуальные вопросы, включающие проблемы политики, экономики, законодательной деятельности, которые на данном этапе интересны для обеих сторон. В этом плане контакты и прямое общение с Национальным Собранием Армении дают нам возможность иметь более обширные представления о межпарламентских отношениях, принятых во всем мире.

Новости-Армения: Как Вы оцениваете нынешний этап переговорного процесса по карабахскому урегулированию? 

А.Гулян: К сожалению, нынешний этап переговорного процесса не дает ничего обнадеживающего. Это, на мой взгляд, вызвано тем, что с азербайджанской стороны есть сильная закомплексованность в отношении как правового обоснования, так и в целом контекста урегулирования. В частности, постоянно говорится о незыблемости принципа территориальной целостности. Но, несмотря на то, что за последние 10-15 лет в международном праве не появилось ничего нового, в разных уголках планеты жизнь идет своим чередом, на карте мира появляются новые государства. Если государственные образования сами готовы к признанию, то ничего не может помешать этому.

Это настолько естественно, и здесь даже не требуется каких-то других аргументов. Все намного проще с точки зрения логики: на территории бывшей Азербайджанской ССР образовалось два новых государства - Азербайджан и Нагорно-Карабахская Республика, и весь процесс урегулирования должен учитывать нынешние реалии.

Если Азербайджану не нравится, что есть НКР, это еще не значит, что эта тема закрыта для всего международного сообщества. Мы просто должны иметь пространство или площадку, где все это должно обсуждаться.

Новости-Армения: Существует ли для Нагорного Карабаха «граница компромиссов», которую НКР не перейдет ни при каких обстоятельствах?

А.Гулян: Нагорный Карабах реально представляет, чего он хочет. Однако поскольку все взаимосвязано, то степень  компромисса со стороны Карабаха будет зависеть от уровня уступок со стороны Азербайджана. Однако все, что так или иначе связано с обеспечением безопасности народа Нагорного Карабаха, для нас не может быть предметом разговора. Для того, чтобы идти на какие-либо компромиссы, необходимо сначала сесть за стол переговоров, чего пока нет. Как бы то ни было, переговоры должны сами показать, насколько целесообразны те или иные действия со стороны каждой из сторон во всех ключевых вопросах, включающих, в частности, проблемы территорий, беженцев и др. В любом случае, человечество пока не придумало никакого другого формата урегулирования конфликтов, кроме переговоров.

Новости-Армения: Как Вы оцениваете звучащие из Азербайджана воинственные заявления, и какими могут быть их последствия?

А.Гулян: Такие заявления для нас не новость, мы слышим подобное каждый год. Но я не думаю, что в Азербайджане может преобладать такой несерьезный подход к урегулированию проблемы. Азербайджан взял на себя конкретные обязательства при вступлении в международные организации. Одно из них - мирное разрешение существующих проблем. Если Азербайджан может позволить себе отойти от этих обязательств, то это уже проблема международного сообщества. Я думаю, что в любом случае в Азербайджане должны подумать, прежде чем делать какие-то необоснованные и необдуманные до конца шаги. Ни один здравомыслящий политик не возьмет на себя ответственность за все последствия нарушения перемирия, учитывая при этом, что международное сообщество не поддержит его. Жизнь показала, что военного решения карабахского конфликта нет, и я полагаю, что чем больше Азербайджан будет нагнетать военную истерию, тем больше у других сторон, в частности, у Карабаха и остальных региональных игроков, будут основания параллельно наращивать военный потенциал.

Новости-Армения: Как Вы относитесь к обоюдным визитам представителей армянской и азербайджанской интеллигенции в Карабах, Армению и Азербайджан, организованным посольствами Армении и Азербайджана в Москве?

А.Гулян: Диалог нужен в любом случае. Диалог между интеллигенцией, журналистами, представителями неправительственных организаций. В отсутствие подобных контактов сложно говорить о разрешении карабахской проблемы в недалекой перспективе. Другое дело, насколько все это реально и серьезно воспринимается со стороны властей. То, что интеллигенция с трех сторон встречается, - очень положительный факт. Но насколько стороны готовы пойти дальше? Ведь думать, что интеллигенция будет решать все вопросы - немного наивно. Карабах готов к таким контактам. Мы всегда говорили об этом, потому что главная проблема нынешней стагнации - это отсутствие доверия, а без контактов доверие возобновить невозможно.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце