483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Для того, чтобы идти на какие-либо компромиссы, необходимо сначала сесть за стол переговоров
12:51
18 Сентября 2007

Эксклюзивное интервью председателя Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Ашота Гуляна Агентству международной информации "Новости-Армения"

Новости-Армения: Господин Гулян, как Вы оцениваете уровень развития парламентаризма и многопартийной  системы в Нагорном Карабахе?

А.Гулян: Моя оценка может быть субъективной, но, как говорится, все познается в сравнении. За последние десять лет уровень парламентаризма и вообще участие представительной ветви власти в государственной жизни Карабаха значительно повысились. Я думаю, что парламент Нагорного Карабаха в течение последних двух лет, то есть после последних выборов, уже нашел себя, и сейчас можно говорить о спокойной, уравновешенной законодательной деятельности.

Хочу напомнить, что НКР создавалась как парламентская республика. В последующем, после введения в 1994 году президентской власти, парламент всегда занимал достойное место, и, конечно, с течением времени каждый парламент нового созыва вносил определенную лепту в государственное строительство.

Если говорить о парламенте нынешнего созыва, то я обязательно хочу подчеркнуть принятие Конституции НКР, что является своеобразной квинтэссенцией законодательной деятельности, а также процесс, который последовал после принятия Основного закона, а именно приведение всего законодательства в соответствие с новой Конституцией. Я думаю, что даже если ничего значительного в последующем не будет сделано, то этого уже достаточно, чтобы парламент нынешнего созыва остался в истории.

Что касается партийной системы, то она находится на стадии становления. Мы должны учитывать законодательное поле, в котором действуют нынешние партии. Я думаю, что последние парламентские выборы по пропорциональной системе стимулировали создание и развитие партийной составляющей, и я  не исключаю, что в последующие несколько лет мы можем стать свидетелями некоторых преобразований, а именно укрупнения партий и окончательного определения ими своей ниши в политическом поле Нагорного Карабаха.

Новости-Армения: Можно ли утверждать, что в Карабахе сложилась крепкая традиция формирования власти путем проведения демократических выборов и свободного волеизъявления народа?

А.Гулян: Безусловно. В течение всей новейшей истории независимого Нагорного Карабаха, даже в годы войны органы власти в республике формировались только путем демократических выборов.

Тот факт, что первые муниципальные выборы на пространстве Южного Кавказа были проведены именно в Нагорном Карабахе, тоже говорит сам за себя. У нас не только руководство, но и общественность осознают, что избрание органов власти всех уровней на основе принципов демократии является важным шагом на пути построения свободного гражданского общества. И я могу с уверенностью утверждать, что демократические процессы обрели в НКР необратимый характер.

Новости-Армения: Поддерживает ли карабахский парламент отношения с законодательными органами других непризнанных государств, в частности, Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии?

А.Гулян: Конечно, такие связи есть. Не могу сказать, что они постоянные и занимают большое место в межпарламентских отношениях.  Отсутствие общих границ и развитых коммуникаций ограничивают наше сотрудничество уровнем информационного обмена и протокольными мероприятиями. Но в любом случае, в нашей истории и процессе государственного строительства очень много схожих моментов, и мы пытаемся помочь друг другу.

Мы стараемся поддерживать тесные двусторонние отношения с Республикой Абхазия, Республикой Южная Осетия и Приднестровской Молдавской Республикой. Что касается многосторонних форумов, то наша парламентская делегация участвует в их работе в качестве наблюдателя.

На каждые выборы в Карабах приезжают представители Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Они присутствовали и на инаугурации президента НКР Бако Саакяна. Я имел с ними встречи, и мы договорились, что в последующем будем пытаться активизировать наши связи.

Хочу сказать, что в нашем случае, по сравнению с другими непризнанными странами, нам очень помогают межпарламентские контакты с Национальным Собранием Армении. Мы уже провели несколько встреч межпарламентской комиссии, и тот факт, что сопредседателем армяно-карабахской межпарламентской комиссии со стороны Армении является спикер парламента Тигран Торосян,  говорит о серьезном отношении к ее деятельности.

Из этих контактов мы пытаемся взять все то положительное, что способствует налаживанию отношений с парламентами других стран. Всегда, когда мы собираемся в рамках межпарламентской комиссии Армения-Карабах, в повестке дня стоят актуальные вопросы, включающие проблемы политики, экономики, законодательной деятельности, которые на данном этапе интересны для обеих сторон. В этом плане контакты и прямое общение с Национальным Собранием Армении дают нам возможность иметь более обширные представления о межпарламентских отношениях, принятых во всем мире.

Новости-Армения: Как Вы оцениваете нынешний этап переговорного процесса по карабахскому урегулированию? 

А.Гулян: К сожалению, нынешний этап переговорного процесса не дает ничего обнадеживающего. Это, на мой взгляд, вызвано тем, что с азербайджанской стороны есть сильная закомплексованность в отношении как правового обоснования, так и в целом контекста урегулирования. В частности, постоянно говорится о незыблемости принципа территориальной целостности. Но, несмотря на то, что за последние 10-15 лет в международном праве не появилось ничего нового, в разных уголках планеты жизнь идет своим чередом, на карте мира появляются новые государства. Если государственные образования сами готовы к признанию, то ничего не может помешать этому.

Это настолько естественно, и здесь даже не требуется каких-то других аргументов. Все намного проще с точки зрения логики: на территории бывшей Азербайджанской ССР образовалось два новых государства - Азербайджан и Нагорно-Карабахская Республика, и весь процесс урегулирования должен учитывать нынешние реалии.

Если Азербайджану не нравится, что есть НКР, это еще не значит, что эта тема закрыта для всего международного сообщества. Мы просто должны иметь пространство или площадку, где все это должно обсуждаться.

Новости-Армения: Существует ли для Нагорного Карабаха «граница компромиссов», которую НКР не перейдет ни при каких обстоятельствах?

А.Гулян: Нагорный Карабах реально представляет, чего он хочет. Однако поскольку все взаимосвязано, то степень  компромисса со стороны Карабаха будет зависеть от уровня уступок со стороны Азербайджана. Однако все, что так или иначе связано с обеспечением безопасности народа Нагорного Карабаха, для нас не может быть предметом разговора. Для того, чтобы идти на какие-либо компромиссы, необходимо сначала сесть за стол переговоров, чего пока нет. Как бы то ни было, переговоры должны сами показать, насколько целесообразны те или иные действия со стороны каждой из сторон во всех ключевых вопросах, включающих, в частности, проблемы территорий, беженцев и др. В любом случае, человечество пока не придумало никакого другого формата урегулирования конфликтов, кроме переговоров.

Новости-Армения: Как Вы оцениваете звучащие из Азербайджана воинственные заявления, и какими могут быть их последствия?

А.Гулян: Такие заявления для нас не новость, мы слышим подобное каждый год. Но я не думаю, что в Азербайджане может преобладать такой несерьезный подход к урегулированию проблемы. Азербайджан взял на себя конкретные обязательства при вступлении в международные организации. Одно из них - мирное разрешение существующих проблем. Если Азербайджан может позволить себе отойти от этих обязательств, то это уже проблема международного сообщества. Я думаю, что в любом случае в Азербайджане должны подумать, прежде чем делать какие-то необоснованные и необдуманные до конца шаги. Ни один здравомыслящий политик не возьмет на себя ответственность за все последствия нарушения перемирия, учитывая при этом, что международное сообщество не поддержит его. Жизнь показала, что военного решения карабахского конфликта нет, и я полагаю, что чем больше Азербайджан будет нагнетать военную истерию, тем больше у других сторон, в частности, у Карабаха и остальных региональных игроков, будут основания параллельно наращивать военный потенциал.

Новости-Армения: Как Вы относитесь к обоюдным визитам представителей армянской и азербайджанской интеллигенции в Карабах, Армению и Азербайджан, организованным посольствами Армении и Азербайджана в Москве?

А.Гулян: Диалог нужен в любом случае. Диалог между интеллигенцией, журналистами, представителями неправительственных организаций. В отсутствие подобных контактов сложно говорить о разрешении карабахской проблемы в недалекой перспективе. Другое дело, насколько все это реально и серьезно воспринимается со стороны властей. То, что интеллигенция с трех сторон встречается, - очень положительный факт. Но насколько стороны готовы пойти дальше? Ведь думать, что интеллигенция будет решать все вопросы - немного наивно. Карабах готов к таким контактам. Мы всегда говорили об этом, потому что главная проблема нынешней стагнации - это отсутствие доверия, а без контактов доверие возобновить невозможно.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян