478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+24
Погода в Ереване
Рус
Серьёзных сдвигов в карабахском урегулировании теперь вряд ли можно достичь раньше 2009-2010 годов
12:10
14 Сентября 2007

Эксклюзивное интервью экс-главы посреднической миссии России и полномочного представителя президента РФ по политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта, заместителя председателя Ассоциации российских дипломатов Владимира Казимирова Агентству международной информации «Новости-Армения». 

Новости-Армения: Чем Вы объясняете некоторое замораживание процесса карабахского урегулирования?       

В.Казимиров: Полярной несовместимостью, экстремальностью позиций сторон по коренной спорной проблеме конфликта - статусу Нагорного Карабаха и неизбежной паузой в проведении встреч президентов и даже министров иностранных дел Азербайджана и Армении в канун выборов в обеих странах. Вернее, отдельные встречи даже можно провести, но для чего? Для галочки? 

Новости-Армения: Считаете ли Вы возможным активизацию мирного процесса до выборов в Армении и Азербайджане?

В.Казимиров: Ясно, что серьёзных сдвигов в карабахском урегулировании теперь вряд ли можно достичь раньше 2009-2010 годов. Шансы на это были упущены ещё в прошлом году. На 2008 год на первый план выходят задачи, которым долго не додавалось должного значения и внимания: укрепление перемирия, недопущение милитаристской истерии, бездумной воинственной риторики и гонки вооружений, соблюдение прекращения огня на линии соприкосновения.

Имея ото всех сторон конфликта мандат на его мирное, а не какое-то иное урегулирование, ОБСЕ должна гораздо решительнее и последовательнее противостоять тем, кто, занимая высокие посты, хвастает готовностью ввергнуть оба народа в новую трагедию. Те, кто добивался перемирия более 13 лет назад, не могут иначе реагировать на разгул безответственной, вредоносной и даже опасной бравады и на беспомощную "толерантность" ОБСЕ. Она сейчас "разбазаривает" этим перемирие, добытое в карабахском урегулировании при содействии России.
 
Новости-Армения: Насколько реальным и эффективным может стать давление на стороны конфликта или навязывание им того или иного варианта урегулирования?
 
В.Казимиров: Давление не только допустимо, а обязательно, но не по конкретным формулам урегулирования, а лишь в интересах обеспечения безальтернативности мирного политического разрешения конфликта. Кое-кто прикрывается тем, что посредники - не судьи. Казалось бы, это верно, но только не в основополагающем вопросе - должен ли быть конфликт разрешён мирно или пусть стороны возобновят мучительные попытки его силового решения? Ведь это означало бы крах миссии общеевропейской организации. В этой части посредники должны судить трезво и строго, осуждать любой вызов миротворчеству ОБСЕ. Иначе что это за организация безопасности, да и сотрудничества в Европе?

Новости-Армения: В чем заключается тиражируемая Западом "уникальность" косовской проблемы, и почему применямые при ее урегулировании принципы, в том числе предусматривающие право наций на самоопределение, не могут распространяться на конфликты постсоветского пространства?

В.Казимиров: Любой конфликт по-своему специфичен, а в чём-то и уникален, но означает ли это полное отсутствие сходств? Разве не во всех современных вооружённых конфликтах пролита кровь и требуется найти компромиссное мирное решение? Ссылками на уникальность каждого морочат людям голову. Каждый человек тоже уникален, но нормы и законы прописываются для всех. Ведь на самом деле существо спора сводится тут к одному: в каких конкретных обстоятельствах, включая эпоху и регион, право на самоопределение берёт верх над территориальной целостностью данного государства? И пусть себе во всём остальном каждый конфликт остается даже уникальным!

Мне представляется, что нельзя искать для этого единое лекало для всех случаев и судить об этом в целом как о всеобщем приоритете – всё зависит от конкретики. Желающих доразобраться с этим важнейшим вопросом позвольте пригласить ознакомиться со статьей «Два хельсинских принципа и «атлас конфликтов» (журнал «Россия в глобальной политике» №2 за март-апрель 2007 г.).

Новости-Армения: Ожидаете ли Вы изменения позиций официального Степанакерта в вопросе карабахского урегулирования после вступления в должность нового президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна?
      
В.Казимиров: Стратегических не ожидаю, а тактические нюансировки могут быть у любого руководителя и по ходу осуществления им своего мандата.

Новости-Армения: Может ли оказать какое-либо влияние на процесс карабахского урегулирования брак американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Меттью Брайзы с турчанкой Зейно Баран?

В.Казимиров: Как известно, жены могут влиять и по-разному. Всё зависит от хребта мужа. В данном случае представитель США может оказаться более уязвим для упрёков со стороны армян из-за позиции Турции в карабахском конфликте. Но если всерьёз, то автоматизма в таких делах нет и лучше подождать с суждениями на этот счёт.
 
Новости-Армения: Допускаете ли Вы возможность возобновления боевых действий в зоне конфликта и каковы будут последствия новой войны?

В.Казимиров: Полагаю, что в ближайшие годы из-за реального соотношения сил сторон ни одной из них не добиться на поле боя быстрых решающих успехов. Ведь соблазн для авантюристов - именно быстрый успех, «блицкриг». Вязкие военные действия больше опасны для самого их инициатора – начал бойню, а где результат? Списать вину за них на противостоящую сторону тут не получится – слишком контрастны позиции сторон в отношении войны. Жёстким требованием международного сообщества тут же станет незамедлительно прекратить её. И уж тогда пойдёт речь как раз о давлении, которое применительно к проблеме войны и мира лучше оказывать заранее, а не задним числом - профилактика эффективнее лечения. Так что предаваться силовым атавизмам по меньшей мере нерентабельно, а, может быть, и самоубийственно. Об этом не раз говорили также представители США и государств Европы, влиятельных международных организаций.

Хотя нельзя полностью исключать авантюры. Ясно, что издержек, жертв и разрушений было бы больше, чем прежде - сражались бы уже не полупартизанские формирования, а хорошо оснащенные вооружённые силы. Количество беженцев и вынужденных переселенцев не убавилось бы, а наоборот, только прибавилось бы. И как бы не клеймили прежнюю войну и её результаты, новая ещё одиознее – это ещё более масштабная аномалия. Поэтому и нельзя допустить её. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.