483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Серьёзных сдвигов в карабахском урегулировании теперь вряд ли можно достичь раньше 2009-2010 годов
12:10
14 Сентября 2007

Эксклюзивное интервью экс-главы посреднической миссии России и полномочного представителя президента РФ по политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта, заместителя председателя Ассоциации российских дипломатов Владимира Казимирова Агентству международной информации «Новости-Армения». 

Новости-Армения: Чем Вы объясняете некоторое замораживание процесса карабахского урегулирования?       

В.Казимиров: Полярной несовместимостью, экстремальностью позиций сторон по коренной спорной проблеме конфликта - статусу Нагорного Карабаха и неизбежной паузой в проведении встреч президентов и даже министров иностранных дел Азербайджана и Армении в канун выборов в обеих странах. Вернее, отдельные встречи даже можно провести, но для чего? Для галочки? 

Новости-Армения: Считаете ли Вы возможным активизацию мирного процесса до выборов в Армении и Азербайджане?

В.Казимиров: Ясно, что серьёзных сдвигов в карабахском урегулировании теперь вряд ли можно достичь раньше 2009-2010 годов. Шансы на это были упущены ещё в прошлом году. На 2008 год на первый план выходят задачи, которым долго не додавалось должного значения и внимания: укрепление перемирия, недопущение милитаристской истерии, бездумной воинственной риторики и гонки вооружений, соблюдение прекращения огня на линии соприкосновения.

Имея ото всех сторон конфликта мандат на его мирное, а не какое-то иное урегулирование, ОБСЕ должна гораздо решительнее и последовательнее противостоять тем, кто, занимая высокие посты, хвастает готовностью ввергнуть оба народа в новую трагедию. Те, кто добивался перемирия более 13 лет назад, не могут иначе реагировать на разгул безответственной, вредоносной и даже опасной бравады и на беспомощную "толерантность" ОБСЕ. Она сейчас "разбазаривает" этим перемирие, добытое в карабахском урегулировании при содействии России.
 
Новости-Армения: Насколько реальным и эффективным может стать давление на стороны конфликта или навязывание им того или иного варианта урегулирования?
 
В.Казимиров: Давление не только допустимо, а обязательно, но не по конкретным формулам урегулирования, а лишь в интересах обеспечения безальтернативности мирного политического разрешения конфликта. Кое-кто прикрывается тем, что посредники - не судьи. Казалось бы, это верно, но только не в основополагающем вопросе - должен ли быть конфликт разрешён мирно или пусть стороны возобновят мучительные попытки его силового решения? Ведь это означало бы крах миссии общеевропейской организации. В этой части посредники должны судить трезво и строго, осуждать любой вызов миротворчеству ОБСЕ. Иначе что это за организация безопасности, да и сотрудничества в Европе?

Новости-Армения: В чем заключается тиражируемая Западом "уникальность" косовской проблемы, и почему применямые при ее урегулировании принципы, в том числе предусматривающие право наций на самоопределение, не могут распространяться на конфликты постсоветского пространства?

В.Казимиров: Любой конфликт по-своему специфичен, а в чём-то и уникален, но означает ли это полное отсутствие сходств? Разве не во всех современных вооружённых конфликтах пролита кровь и требуется найти компромиссное мирное решение? Ссылками на уникальность каждого морочат людям голову. Каждый человек тоже уникален, но нормы и законы прописываются для всех. Ведь на самом деле существо спора сводится тут к одному: в каких конкретных обстоятельствах, включая эпоху и регион, право на самоопределение берёт верх над территориальной целостностью данного государства? И пусть себе во всём остальном каждый конфликт остается даже уникальным!

Мне представляется, что нельзя искать для этого единое лекало для всех случаев и судить об этом в целом как о всеобщем приоритете – всё зависит от конкретики. Желающих доразобраться с этим важнейшим вопросом позвольте пригласить ознакомиться со статьей «Два хельсинских принципа и «атлас конфликтов» (журнал «Россия в глобальной политике» №2 за март-апрель 2007 г.).

Новости-Армения: Ожидаете ли Вы изменения позиций официального Степанакерта в вопросе карабахского урегулирования после вступления в должность нового президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна?
      
В.Казимиров: Стратегических не ожидаю, а тактические нюансировки могут быть у любого руководителя и по ходу осуществления им своего мандата.

Новости-Армения: Может ли оказать какое-либо влияние на процесс карабахского урегулирования брак американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Меттью Брайзы с турчанкой Зейно Баран?

В.Казимиров: Как известно, жены могут влиять и по-разному. Всё зависит от хребта мужа. В данном случае представитель США может оказаться более уязвим для упрёков со стороны армян из-за позиции Турции в карабахском конфликте. Но если всерьёз, то автоматизма в таких делах нет и лучше подождать с суждениями на этот счёт.
 
Новости-Армения: Допускаете ли Вы возможность возобновления боевых действий в зоне конфликта и каковы будут последствия новой войны?

В.Казимиров: Полагаю, что в ближайшие годы из-за реального соотношения сил сторон ни одной из них не добиться на поле боя быстрых решающих успехов. Ведь соблазн для авантюристов - именно быстрый успех, «блицкриг». Вязкие военные действия больше опасны для самого их инициатора – начал бойню, а где результат? Списать вину за них на противостоящую сторону тут не получится – слишком контрастны позиции сторон в отношении войны. Жёстким требованием международного сообщества тут же станет незамедлительно прекратить её. И уж тогда пойдёт речь как раз о давлении, которое применительно к проблеме войны и мира лучше оказывать заранее, а не задним числом - профилактика эффективнее лечения. Так что предаваться силовым атавизмам по меньшей мере нерентабельно, а, может быть, и самоубийственно. Об этом не раз говорили также представители США и государств Европы, влиятельных международных организаций.

Хотя нельзя полностью исключать авантюры. Ясно, что издержек, жертв и разрушений было бы больше, чем прежде - сражались бы уже не полупартизанские формирования, а хорошо оснащенные вооружённые силы. Количество беженцев и вынужденных переселенцев не убавилось бы, а наоборот, только прибавилось бы. И как бы не клеймили прежнюю войну и её результаты, новая ещё одиознее – это ещё более масштабная аномалия. Поэтому и нельзя допустить её. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян