484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Серьёзных сдвигов в карабахском урегулировании теперь вряд ли можно достичь раньше 2009-2010 годов
12:10
14 Сентября 2007

Эксклюзивное интервью экс-главы посреднической миссии России и полномочного представителя президента РФ по политическому урегулированию нагорно-карабахского конфликта, заместителя председателя Ассоциации российских дипломатов Владимира Казимирова Агентству международной информации «Новости-Армения». 

Новости-Армения: Чем Вы объясняете некоторое замораживание процесса карабахского урегулирования?       

В.Казимиров: Полярной несовместимостью, экстремальностью позиций сторон по коренной спорной проблеме конфликта - статусу Нагорного Карабаха и неизбежной паузой в проведении встреч президентов и даже министров иностранных дел Азербайджана и Армении в канун выборов в обеих странах. Вернее, отдельные встречи даже можно провести, но для чего? Для галочки? 

Новости-Армения: Считаете ли Вы возможным активизацию мирного процесса до выборов в Армении и Азербайджане?

В.Казимиров: Ясно, что серьёзных сдвигов в карабахском урегулировании теперь вряд ли можно достичь раньше 2009-2010 годов. Шансы на это были упущены ещё в прошлом году. На 2008 год на первый план выходят задачи, которым долго не додавалось должного значения и внимания: укрепление перемирия, недопущение милитаристской истерии, бездумной воинственной риторики и гонки вооружений, соблюдение прекращения огня на линии соприкосновения.

Имея ото всех сторон конфликта мандат на его мирное, а не какое-то иное урегулирование, ОБСЕ должна гораздо решительнее и последовательнее противостоять тем, кто, занимая высокие посты, хвастает готовностью ввергнуть оба народа в новую трагедию. Те, кто добивался перемирия более 13 лет назад, не могут иначе реагировать на разгул безответственной, вредоносной и даже опасной бравады и на беспомощную "толерантность" ОБСЕ. Она сейчас "разбазаривает" этим перемирие, добытое в карабахском урегулировании при содействии России.
 
Новости-Армения: Насколько реальным и эффективным может стать давление на стороны конфликта или навязывание им того или иного варианта урегулирования?
 
В.Казимиров: Давление не только допустимо, а обязательно, но не по конкретным формулам урегулирования, а лишь в интересах обеспечения безальтернативности мирного политического разрешения конфликта. Кое-кто прикрывается тем, что посредники - не судьи. Казалось бы, это верно, но только не в основополагающем вопросе - должен ли быть конфликт разрешён мирно или пусть стороны возобновят мучительные попытки его силового решения? Ведь это означало бы крах миссии общеевропейской организации. В этой части посредники должны судить трезво и строго, осуждать любой вызов миротворчеству ОБСЕ. Иначе что это за организация безопасности, да и сотрудничества в Европе?

Новости-Армения: В чем заключается тиражируемая Западом "уникальность" косовской проблемы, и почему применямые при ее урегулировании принципы, в том числе предусматривающие право наций на самоопределение, не могут распространяться на конфликты постсоветского пространства?

В.Казимиров: Любой конфликт по-своему специфичен, а в чём-то и уникален, но означает ли это полное отсутствие сходств? Разве не во всех современных вооружённых конфликтах пролита кровь и требуется найти компромиссное мирное решение? Ссылками на уникальность каждого морочат людям голову. Каждый человек тоже уникален, но нормы и законы прописываются для всех. Ведь на самом деле существо спора сводится тут к одному: в каких конкретных обстоятельствах, включая эпоху и регион, право на самоопределение берёт верх над территориальной целостностью данного государства? И пусть себе во всём остальном каждый конфликт остается даже уникальным!

Мне представляется, что нельзя искать для этого единое лекало для всех случаев и судить об этом в целом как о всеобщем приоритете – всё зависит от конкретики. Желающих доразобраться с этим важнейшим вопросом позвольте пригласить ознакомиться со статьей «Два хельсинских принципа и «атлас конфликтов» (журнал «Россия в глобальной политике» №2 за март-апрель 2007 г.).

Новости-Армения: Ожидаете ли Вы изменения позиций официального Степанакерта в вопросе карабахского урегулирования после вступления в должность нового президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна?
      
В.Казимиров: Стратегических не ожидаю, а тактические нюансировки могут быть у любого руководителя и по ходу осуществления им своего мандата.

Новости-Армения: Может ли оказать какое-либо влияние на процесс карабахского урегулирования брак американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Меттью Брайзы с турчанкой Зейно Баран?

В.Казимиров: Как известно, жены могут влиять и по-разному. Всё зависит от хребта мужа. В данном случае представитель США может оказаться более уязвим для упрёков со стороны армян из-за позиции Турции в карабахском конфликте. Но если всерьёз, то автоматизма в таких делах нет и лучше подождать с суждениями на этот счёт.
 
Новости-Армения: Допускаете ли Вы возможность возобновления боевых действий в зоне конфликта и каковы будут последствия новой войны?

В.Казимиров: Полагаю, что в ближайшие годы из-за реального соотношения сил сторон ни одной из них не добиться на поле боя быстрых решающих успехов. Ведь соблазн для авантюристов - именно быстрый успех, «блицкриг». Вязкие военные действия больше опасны для самого их инициатора – начал бойню, а где результат? Списать вину за них на противостоящую сторону тут не получится – слишком контрастны позиции сторон в отношении войны. Жёстким требованием международного сообщества тут же станет незамедлительно прекратить её. И уж тогда пойдёт речь как раз о давлении, которое применительно к проблеме войны и мира лучше оказывать заранее, а не задним числом - профилактика эффективнее лечения. Так что предаваться силовым атавизмам по меньшей мере нерентабельно, а, может быть, и самоубийственно. Об этом не раз говорили также представители США и государств Европы, влиятельных международных организаций.

Хотя нельзя полностью исключать авантюры. Ясно, что издержек, жертв и разрушений было бы больше, чем прежде - сражались бы уже не полупартизанские формирования, а хорошо оснащенные вооружённые силы. Количество беженцев и вынужденных переселенцев не убавилось бы, а наоборот, только прибавилось бы. И как бы не клеймили прежнюю войну и её результаты, новая ещё одиознее – это ещё более масштабная аномалия. Поэтому и нельзя допустить её. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.