480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Армяно-российские межгосударственные отношения нуждаются в сближении
17:25
12 Сентября 2007

Эксклюзивное интервью директора научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагика Арутюняна Агентству международной информации «Новости-Армения»

Новости-Армения: Господин Арутюнян, какова ваша оценка нынешнего расклада политических сил в армянском парламент?

Г.Арутюнян: Прежде всего хотелось бы назвать основные отличия парламента Армении четвертого созыва от предыдущего состава. В нынешнем парламенте изменилась и оппозиция, и партии власти. Вместо достаточно разнородной оппозиционной парламентской фракции появилась новая и весьма систематизированная политическая сила в виде партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, которая отличается достаточно высоким интеллектуальным цензом и уровнем политической культуры. Это позволяет «Наследию» проводить  продуманную политику. таким образом в смену эмоциональных и популистично настроенных оппозиционных деятелей в парламент пришли менее известные обществу, но более адекватные к реалиям люди, которые заняли ниши Степана Демирчяна и Арташеса Гегамяна.

В провластном лагере вместо партии Оринац Еркир , в результате умелой политтехнологической разработки, появилась партия Процветающая Армения, которая более предсказуема и более приспособлена к коллективной работе, чем ОЕ. Последняя ранее вроде бы входила в коалицию, но при каждом удобном случае отмежевывалась от власти, поэтому переход Оринац Еркир из коалиции в оппозицию принципиально мало чего не изменил.

Партии власти в парламенте ныне выглядят более предсказуемыми, сплоченными и управляемыми, нежели раньше, даже несмотря на некоторую двусмысленность позиции АРФ «Дашнакцутюн». Но несмотря на отмеченные изменения,  парламент Армении этого созыва принципиально  не изменился. 

Новости-Армения: Чем можно объяснить провал оппозиции на парламентских выборах 12 мая?

Г.Арутюнян: Обычно это пытаются объяснить разрозненностью сил оппозиции на парламентских выборах. Я склонен думать, что просто изменились времена. Нынешнее армянское общество предпочитает более предсказуемых и реалистически настроенных политиков. Прежняя форма оппозиция потеряла свою актуальность.  А  то, что оппозиция не смогла объединиться в преддверии выборов - было прогнозируемо, т.к. не было объединяющей идеи. 

Новости-Армения: Как отразится на армяно-российских отношениях тот факт, что обе оппозиционные партии, прошедшие в парламент, имеют прозападную ориентацию?

Г.Арутюнян: Обе оппозиционные партии – и ОЕ, и «Наследие» - силы либерального толка, а либерализм ассоциируется  с прозападной ориентацией, поскольку либерализм, несмотря на то, что является  универсальной идеологией,  имеет западные корни.

С формальной точки зрения говорить о четкой геополитической ориентации оппозиции пока рано. О реальной прозападности можно судить разве что по словам лидера ОЕ Артура Багдасаряна, отметившего, что усилия Армении должны быть направлены на вступление в НАТО, в то время как официальная внешнеполитическая линия Армении направлена на сотрудничество с ОДКБ. Важно не столько то, какие геополитические ориентации у людей, а то, насколько эти устремления соответствуют нашим национальным интересам.

Новости-Армения: Не наблюдаете ли вы негативные тенденции в изменении отношения армянского общества к России? Как отразится на межгосударственных отношениях убийство российского офицера в Армении, учитывая негативные публикации в российской прессе?

Г.Арутюнян: И в России, и в Армении ежедневно гибнут люди. В России гибнут армяне, в Армении – русские. Связывать это с армяно-российскими отношениями не следует. Разумеется это прискорбные случаи, поскольку в погибают люди и каждый отдельный факт требует тщательного расследования, выявления всех обстоятельств дела, наказания виновных.

Не думаю, что подобные случаи могут серьезно отразиться на армяно-российских отношениях и навредить им, поскольку существует многовековая традиция этих отношений, а проведенные в Армении соцопросы показывают, что основная часть общества положительно относится к России.

Кроме того, в России в настоящее время проживает и работает порядка 2 млн. армян, и это тоже своеобразный мост между Арменией и Россией.

Другое дело, что эти межгосударственные отношения наших стран нуждаются в сближении не только на самом высоком уровне, где заключаются военно-политические, экономические соглашения, а на уровне  обществ, культурного, научно-технического сотрудничества. Этот вектор у нас несколько ослаб. На высшем уровне и уровне народного сознания армяно-российские отношения весьма успешны, но в плане сотрудничества интеллигенции, культурных связей и русским, и армянам следует делать определенные выводы и укреплять связи.

Новости-Армения: Какие конкретные мероприятия необходимо проводить для укрепления этого сотрудничества?

Г.Арутюнян: В укреплении армяно-российского сотрудничества необходимы инновационные подходы. Важнейшая область сотрудничества - это информационно-идеологическая сфера. Отмечу например, что схожие идеологические мотивы, в частности- консерватизм,  наличествуют, например, в политических программах армянской РПА и российской Единой России.

Думаю, что не только армяно-российские, но и отношения с другими странами, в частности, США, следует вывести на более высокий уровень. . Так, армяно-американские отношения на высшем уровне заслуживают положительных оценок, тогда как на уровне народного сознания имеются  проблемы. В сознании армян Запад еще не ассоциируется положительно, хотя в первую очередь Запад – это профессионализм и высокие технологии.     

Новости-Армения: Какой, на ваш взгляд, будут в дальнейшем развиваться армяно-российские отношения?

Г.Арутюнян: Я вижу большие перспективы развития. Похоже, что результаты президентских выборов в России и Армении вполне  предсказуемы, Думаю, что армяно-российские отношения будут последовательно развиваться в энергетической, военно-политической сферах. Хороший пример этого деятельность «АрмРосгазпрома», который  является крупнейшим налогоплательщиком Армении, что реально отражает суть двусторонних экономических отношений.

То же самое касается военно-политического сотрудничества. Не думаю, что в обозримом будущем будут какие-то изменения, контакты достаточно прогнозируемы и позитивны. 

Новости-Армения: Как Вы оцените процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Есть ли вероятность изменения формата переговоров и вовлечения Карабаха в качестве стороны переговоров? Какое влияние окажут на переговорный процесс прошедшие президентские выборы?

Г.Арутюнян: Фактически, НКР принимает участие в переговорном процессе, поскольку во время визитов в регион сопредседатели МГ ОБСЕ посещают Степанакерт и встречаются с президентом, другими должностными лицами. Де-факто процесс идет вместе с Карабахом, конечно, хорошо было бы, чтобы НКР и де-юре стал участником переговоров. Это будет означать, что переговоры станут более легитимными.

Не думаю, что в ближайшее время формат переговоров изменится, хотя многие полагают, что он устарел и нуждается в изменении. Но это не дело ближайшего будущего. Быть может через год-два будут другие подходы, однако ближайшее будущее - не время для перемен - в течение года ничего не изменится.

Заметим, что в политологической литературе, посвященной проблеме конфликтов, принципы самоопределения наций и территориальной целостности (а также связанные с ними различного рода комментарии), которые становятся предметом спекуляций и подчас противоречат друг другу, уже считаются устаревшими и неконструктивными. Почему? После развала советской системы произошли процессы, которые создали новую геополитическую ситуацию.

На территории СССР сформировались 15 независимых республик, 6 республик появились в Югославии, разделилась Чехословакия, Эритрея отделилась от Эфиопии, сегодня активно обсуждается проблема Косово, о которой, наверное, стоит поговорить особо. Факт то, что после холодной войны вследствие серьезных геополитических потрясений сформировались новые реалии, основная часть которых зафиксирована и принята в плоскости международных отношений, а небольшая часть пока не получила окончательной формулировки. Сегодня в международном политологическом сообществе получает распространение подход, согласно которому для решения существующих проблем необходимо разработать более реальные принципы.

Так, обозначается цивилизационный фактор, в соответствии с которым следует определять цивилизационную принадлежность той или иной нации и отдавать предпочтение процессу воссоединения наций. Это означает, что пришло время распрощаться с прежней политической терминологией и взять на вооружение более содержательные, а главное – адекватные реальности категории. В данном контексте есть одна важная проблема – проблема освобожденных территорий. Очевидно, что эти территории – реальная и стратегическая гарантия безопасности не только для НКР, но и для Армении.

Очевидно, что теоретически эти районы можно будет вернуть только и только в том случае, если будут даны равноценные и полноценные гарантии безопасности. Насколько Баку готов к этому, трудно сказать.

В отношении Карабаха надо учесть уже существующие реалии, что Карабах – отдельная страна, республика, отделившаяся весьма легитимным политическим путем. Этот факт надо признать и жить с этим. Единственное, что может изменить ситуацию - военные действия, если Азербайджан решит отвоевать Карабах. Разумеется, у них больше денег, нефтедолларов, но Армения является лидером региона по многим параметрам и по уровню экономической свободы, и состоятельности государственного строя, и индексу развития человека. Армения – более передовая, развитая страна, нежели Азербайджан, и поэтому итоги развязанной войны будут очень неоднозначными.

Например, еще в 1994 года один из английских экспертов заявил, что Армения выиграла карабахскую войну из-за технологического преимущества.     

Если Азербайджан предпримет такую безрассудную попытку, то ее последствия будут очень плачевными для Азербайджана, так что им надо хорошо подумать, прежде чем возобновлять военные действия.

Новости-Армения: Возможно ли установление нормальных соседских отношений между Арменией и Азербайджаном?

Г.Арутюнян: Если карабахский вопрос будет решен, то мы просто обязаны будем думать о налаживании соседских отношений. Думаю, что и теперь мы просто обязаны найти общий язык и с Азербайджаном, и с Турцией. Но это должен быть язык равных, а не диалог жертвы и ее палача или конфликтующих сторон. Однако это дело будущего - пока же мы живем в условиях блокады со стороны Азербайджана и Турции. Надо наладить сначала экономические связи, что поможет решить вопрос. Фактически, эти связи существуют, и через третьи страны армянские товары поставляются в Азербайджан и наоборот.

Новости-Армения: Насколько реально открытие армяно-турецкой границы в видимой перспективе, и как это может повлиять на ситуацию в регионе в целом?

Г. Арутюнян: Надо учесть крайне важный фактор – этот вопрос решаем не мы, а они. Мы всегда говорим, в том числе и на высоком уровне, о готовности наладить отношения и открыть границы без предварительных условий.

Турецкая сторона же сопротивляется этому. Говорить о том, что мы можем сделать в этом плане – нереально. Весь негатив идет с турецкой стороны – мы готовы многое простить, но они не готовы к этим шагам. Поэтому нам следует всегда четко и адекватно представлять опасность, которую эти государства представляют для нашей национальной безопасности.

Мы должны это понимать, но быть готовыми и к сотрудничеству, и к худшему сценарию. Мы должны быть реалистами и понимать, что никогда у нас не будет комфортных геополитических условий и в этом плане мы –не исключение. Та же Турция, несколько условно, “окружена” Арменией, Грецией и Ираном. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны