486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Армяно-российские межгосударственные отношения нуждаются в сближении
17:25
12 Сентября 2007

Эксклюзивное интервью директора научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагика Арутюняна Агентству международной информации «Новости-Армения»

Новости-Армения: Господин Арутюнян, какова ваша оценка нынешнего расклада политических сил в армянском парламент?

Г.Арутюнян: Прежде всего хотелось бы назвать основные отличия парламента Армении четвертого созыва от предыдущего состава. В нынешнем парламенте изменилась и оппозиция, и партии власти. Вместо достаточно разнородной оппозиционной парламентской фракции появилась новая и весьма систематизированная политическая сила в виде партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, которая отличается достаточно высоким интеллектуальным цензом и уровнем политической культуры. Это позволяет «Наследию» проводить  продуманную политику. таким образом в смену эмоциональных и популистично настроенных оппозиционных деятелей в парламент пришли менее известные обществу, но более адекватные к реалиям люди, которые заняли ниши Степана Демирчяна и Арташеса Гегамяна.

В провластном лагере вместо партии Оринац Еркир , в результате умелой политтехнологической разработки, появилась партия Процветающая Армения, которая более предсказуема и более приспособлена к коллективной работе, чем ОЕ. Последняя ранее вроде бы входила в коалицию, но при каждом удобном случае отмежевывалась от власти, поэтому переход Оринац Еркир из коалиции в оппозицию принципиально мало чего не изменил.

Партии власти в парламенте ныне выглядят более предсказуемыми, сплоченными и управляемыми, нежели раньше, даже несмотря на некоторую двусмысленность позиции АРФ «Дашнакцутюн». Но несмотря на отмеченные изменения,  парламент Армении этого созыва принципиально  не изменился. 

Новости-Армения: Чем можно объяснить провал оппозиции на парламентских выборах 12 мая?

Г.Арутюнян: Обычно это пытаются объяснить разрозненностью сил оппозиции на парламентских выборах. Я склонен думать, что просто изменились времена. Нынешнее армянское общество предпочитает более предсказуемых и реалистически настроенных политиков. Прежняя форма оппозиция потеряла свою актуальность.  А  то, что оппозиция не смогла объединиться в преддверии выборов - было прогнозируемо, т.к. не было объединяющей идеи. 

Новости-Армения: Как отразится на армяно-российских отношениях тот факт, что обе оппозиционные партии, прошедшие в парламент, имеют прозападную ориентацию?

Г.Арутюнян: Обе оппозиционные партии – и ОЕ, и «Наследие» - силы либерального толка, а либерализм ассоциируется  с прозападной ориентацией, поскольку либерализм, несмотря на то, что является  универсальной идеологией,  имеет западные корни.

С формальной точки зрения говорить о четкой геополитической ориентации оппозиции пока рано. О реальной прозападности можно судить разве что по словам лидера ОЕ Артура Багдасаряна, отметившего, что усилия Армении должны быть направлены на вступление в НАТО, в то время как официальная внешнеполитическая линия Армении направлена на сотрудничество с ОДКБ. Важно не столько то, какие геополитические ориентации у людей, а то, насколько эти устремления соответствуют нашим национальным интересам.

Новости-Армения: Не наблюдаете ли вы негативные тенденции в изменении отношения армянского общества к России? Как отразится на межгосударственных отношениях убийство российского офицера в Армении, учитывая негативные публикации в российской прессе?

Г.Арутюнян: И в России, и в Армении ежедневно гибнут люди. В России гибнут армяне, в Армении – русские. Связывать это с армяно-российскими отношениями не следует. Разумеется это прискорбные случаи, поскольку в погибают люди и каждый отдельный факт требует тщательного расследования, выявления всех обстоятельств дела, наказания виновных.

Не думаю, что подобные случаи могут серьезно отразиться на армяно-российских отношениях и навредить им, поскольку существует многовековая традиция этих отношений, а проведенные в Армении соцопросы показывают, что основная часть общества положительно относится к России.

Кроме того, в России в настоящее время проживает и работает порядка 2 млн. армян, и это тоже своеобразный мост между Арменией и Россией.

Другое дело, что эти межгосударственные отношения наших стран нуждаются в сближении не только на самом высоком уровне, где заключаются военно-политические, экономические соглашения, а на уровне  обществ, культурного, научно-технического сотрудничества. Этот вектор у нас несколько ослаб. На высшем уровне и уровне народного сознания армяно-российские отношения весьма успешны, но в плане сотрудничества интеллигенции, культурных связей и русским, и армянам следует делать определенные выводы и укреплять связи.

Новости-Армения: Какие конкретные мероприятия необходимо проводить для укрепления этого сотрудничества?

Г.Арутюнян: В укреплении армяно-российского сотрудничества необходимы инновационные подходы. Важнейшая область сотрудничества - это информационно-идеологическая сфера. Отмечу например, что схожие идеологические мотивы, в частности- консерватизм,  наличествуют, например, в политических программах армянской РПА и российской Единой России.

Думаю, что не только армяно-российские, но и отношения с другими странами, в частности, США, следует вывести на более высокий уровень. . Так, армяно-американские отношения на высшем уровне заслуживают положительных оценок, тогда как на уровне народного сознания имеются  проблемы. В сознании армян Запад еще не ассоциируется положительно, хотя в первую очередь Запад – это профессионализм и высокие технологии.     

Новости-Армения: Какой, на ваш взгляд, будут в дальнейшем развиваться армяно-российские отношения?

Г.Арутюнян: Я вижу большие перспективы развития. Похоже, что результаты президентских выборов в России и Армении вполне  предсказуемы, Думаю, что армяно-российские отношения будут последовательно развиваться в энергетической, военно-политической сферах. Хороший пример этого деятельность «АрмРосгазпрома», который  является крупнейшим налогоплательщиком Армении, что реально отражает суть двусторонних экономических отношений.

То же самое касается военно-политического сотрудничества. Не думаю, что в обозримом будущем будут какие-то изменения, контакты достаточно прогнозируемы и позитивны. 

Новости-Армения: Как Вы оцените процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта? Есть ли вероятность изменения формата переговоров и вовлечения Карабаха в качестве стороны переговоров? Какое влияние окажут на переговорный процесс прошедшие президентские выборы?

Г.Арутюнян: Фактически, НКР принимает участие в переговорном процессе, поскольку во время визитов в регион сопредседатели МГ ОБСЕ посещают Степанакерт и встречаются с президентом, другими должностными лицами. Де-факто процесс идет вместе с Карабахом, конечно, хорошо было бы, чтобы НКР и де-юре стал участником переговоров. Это будет означать, что переговоры станут более легитимными.

Не думаю, что в ближайшее время формат переговоров изменится, хотя многие полагают, что он устарел и нуждается в изменении. Но это не дело ближайшего будущего. Быть может через год-два будут другие подходы, однако ближайшее будущее - не время для перемен - в течение года ничего не изменится.

Заметим, что в политологической литературе, посвященной проблеме конфликтов, принципы самоопределения наций и территориальной целостности (а также связанные с ними различного рода комментарии), которые становятся предметом спекуляций и подчас противоречат друг другу, уже считаются устаревшими и неконструктивными. Почему? После развала советской системы произошли процессы, которые создали новую геополитическую ситуацию.

На территории СССР сформировались 15 независимых республик, 6 республик появились в Югославии, разделилась Чехословакия, Эритрея отделилась от Эфиопии, сегодня активно обсуждается проблема Косово, о которой, наверное, стоит поговорить особо. Факт то, что после холодной войны вследствие серьезных геополитических потрясений сформировались новые реалии, основная часть которых зафиксирована и принята в плоскости международных отношений, а небольшая часть пока не получила окончательной формулировки. Сегодня в международном политологическом сообществе получает распространение подход, согласно которому для решения существующих проблем необходимо разработать более реальные принципы.

Так, обозначается цивилизационный фактор, в соответствии с которым следует определять цивилизационную принадлежность той или иной нации и отдавать предпочтение процессу воссоединения наций. Это означает, что пришло время распрощаться с прежней политической терминологией и взять на вооружение более содержательные, а главное – адекватные реальности категории. В данном контексте есть одна важная проблема – проблема освобожденных территорий. Очевидно, что эти территории – реальная и стратегическая гарантия безопасности не только для НКР, но и для Армении.

Очевидно, что теоретически эти районы можно будет вернуть только и только в том случае, если будут даны равноценные и полноценные гарантии безопасности. Насколько Баку готов к этому, трудно сказать.

В отношении Карабаха надо учесть уже существующие реалии, что Карабах – отдельная страна, республика, отделившаяся весьма легитимным политическим путем. Этот факт надо признать и жить с этим. Единственное, что может изменить ситуацию - военные действия, если Азербайджан решит отвоевать Карабах. Разумеется, у них больше денег, нефтедолларов, но Армения является лидером региона по многим параметрам и по уровню экономической свободы, и состоятельности государственного строя, и индексу развития человека. Армения – более передовая, развитая страна, нежели Азербайджан, и поэтому итоги развязанной войны будут очень неоднозначными.

Например, еще в 1994 года один из английских экспертов заявил, что Армения выиграла карабахскую войну из-за технологического преимущества.     

Если Азербайджан предпримет такую безрассудную попытку, то ее последствия будут очень плачевными для Азербайджана, так что им надо хорошо подумать, прежде чем возобновлять военные действия.

Новости-Армения: Возможно ли установление нормальных соседских отношений между Арменией и Азербайджаном?

Г.Арутюнян: Если карабахский вопрос будет решен, то мы просто обязаны будем думать о налаживании соседских отношений. Думаю, что и теперь мы просто обязаны найти общий язык и с Азербайджаном, и с Турцией. Но это должен быть язык равных, а не диалог жертвы и ее палача или конфликтующих сторон. Однако это дело будущего - пока же мы живем в условиях блокады со стороны Азербайджана и Турции. Надо наладить сначала экономические связи, что поможет решить вопрос. Фактически, эти связи существуют, и через третьи страны армянские товары поставляются в Азербайджан и наоборот.

Новости-Армения: Насколько реально открытие армяно-турецкой границы в видимой перспективе, и как это может повлиять на ситуацию в регионе в целом?

Г. Арутюнян: Надо учесть крайне важный фактор – этот вопрос решаем не мы, а они. Мы всегда говорим, в том числе и на высоком уровне, о готовности наладить отношения и открыть границы без предварительных условий.

Турецкая сторона же сопротивляется этому. Говорить о том, что мы можем сделать в этом плане – нереально. Весь негатив идет с турецкой стороны – мы готовы многое простить, но они не готовы к этим шагам. Поэтому нам следует всегда четко и адекватно представлять опасность, которую эти государства представляют для нашей национальной безопасности.

Мы должны это понимать, но быть готовыми и к сотрудничеству, и к худшему сценарию. Мы должны быть реалистами и понимать, что никогда у нас не будет комфортных геополитических условий и в этом плане мы –не исключение. Та же Турция, несколько условно, “окружена” Арменией, Грецией и Ираном. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян