482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Навыками оказания первой помощи должны овладевать как можно больше людей в Армении
12:37
04 Сентября 2007

Эксклюзивное интервью руководителя Учебно-методического центра первой помощи Армянского общества Красного Креста Мовсеса Погосяна информационному агентству «Новости-Армения»

Новости-Армения – Г-н Погосян, расскажите о последних достижениях армянской команды Первой помощи.

М.Погосян – В 2007 году мы получили приглашение участвовать в двух соревнованиях в Европе. Первое – это уже ставшее традиционным для нашей команды участие в XX Европейской Конвенции по Первой помощи (FA Convention in Europe - FACE), проходившей в Кампусе Университета Лимерик в Ирландии 5-8 июля. Данное первенство похоже на некое праздничное шоу, участники которого демонстрируют навыки первой помощи, а также пробуют свои силы в аспекте применения идей и принципов Красного Креста. Добровольческая команда Первой помощи Армянского общества Красного Креста (АОКК) уже седьмой год принимает участие в FACE, причем последние пять лет подряд оказывается в первой десятке. В 2003 году наша команда заняла шестое место, в 2004-м – первое, в 2005 – девятое место, в 2006-м – третье. В 2007 году наша команда оказалась на пятом месте среди 28 команд, представляющих 27 европейских стран. Сам факт того, что Армения пятый год подряд оказывается в первой десятке среди стран Европы говорит сам за себя. Это свидетельствует о становлении и повышении уровня подготовленности добровольцев АОКК, об их готовности оказать пострадавшему квалифицированную первую помощь.

Новости-Армения – Какими стандартами руководствуются судьи при оценке знаний и навыков команд-участниц соревнования?

М.Погосян – Существуют специально разработанные Европейские стандарты первой помощи, однако они скорее являются базовыми правилами, техника выполнения которых в разных странах может быть различна. С этой точки зрения все национальные общества КК стран Европы находятся сейчас в процессе гармонизации и сопоставления принятых в каждой стране стандартов. Мы стараемся использовать опыт по спасению жизни таким образом, чтобы во всех странах оказание первой помощи проводилось бы по идентичным и одинаковым критериям и было максимально эффективным. И это вне зависимости от числа пострадавших, а также степени, количества и видов повреждений и травм.

С этой точки зрения, судейская коллегия FACE и команды-участницы не вполне соответствуют друг другу. Участники соревнований более следуют европейским стандартам при оказании первой помощи, чем судьи при оценке их действий. Мы намерены в 2008 году представить в оргкомитет FACE предложения АОКК о том, что необходимо сделать для создания единых критериев оценки знаний и навыков Первой помощи для судейской коллегии. На будущий год соревнования будут проходить в Ливерпуле, и поскольку Великобритания имеет огромный опыт в сфере первой помощи и организации соревнований, мы надеемся, что наши предложения будут учтены.

Новости-Армения – Таким образом, можно утверждать, что в АОКК ведется разработка некой концепции стандартов Первой помощи?

М.Погосян – Национальные подходы и стандарты судейства подобного рода соревнований действуют в АОКК еще с 1997 года, когда усилиями добровольцев в АОКК был основан и начал действовать Учебно-методический центр Первой помощи (УМЦПП), а национальная сборная впервые приняла участие в соревнованиях в Европе. С тех пор мы в нашей деятельности руководствуемся именно этими принципами, можно сказать, что они представляют собой нашу концепцию. Кстати, в этом пакете документов изначально заложено единство стандартов оказания первой помощи и оценки действий.

Новости-Армения – Вы упомянули об участии в двух соревнованиях. Где проходило и что представляло собой второе первенство?

М.Погосян – С учетом достижений АОКК в области оказания первой помощи, национальная команда Армении получила приглашение Немецкого Красного Креста (НКК) участвовать в Международных соревнованиях по санитарной и профессиональной первой помощи (Advanced First Aid International Competition), которые состоялись 13-15 июля в городке Бурладинген-Рингинген района Цоллернальб федеральной земли Баден-Вюртемберг в Германии. В соревнованиях принимали участие 44 профессиональных команды первой помощи, 37 из которых были из Германии, а остальные – из Голландии, Болгарии, Франции, Австрии и Армении. Наша команда выступала наравне с квалифицированными группами, представляющими, в частности, военную и государственную спасательные службы Германии, а также молодежные структуры.

Чтобы избежать дополнительных трудностей на сборы второй команды из шести человек для участия в первенстве, с НКК была достигнута предварительная договоренность о том, что в состав армянской команды войдут по три представителя от армянских и немецких спасателей. В состав комбинированной команды «Армения» вошли два квалифицированных члена нашей команды, участвовавшей в FACE-2007, а третий участник прибыл из Еревана специально для участия в первенстве. Однако по техническим причинам немецкие спасатели не вошли в состав нашей сборной. Таким образом, перед самым началом соревнований нам пришлось восполнить этот пробел за счет других членов делегации из Армении. В результате, армянская команда пополнилась двумя членами. Меня избрали капитаном, а пятым участником стала моя 14-летняя дочь Арпине – достаточно квалифицированный специалист первой помощи и спасатель.

Новости-Армения – А в чем заключается различие между правилами и методами оказания первой помощи в данном первенстве и в FACE-2007?

М.Погосян – Разница заключается в том, что в данном случае от участников требовались соответствующие профессиональные знания и умения по применению специальных спасательных инструментов. Команды должны были не только обеспечить деятельность жизненно важных систем – дыхания, кровообращения, но и в течение 10 минут оказать профессиональную доврачебную помощь и обеспечить своевременный приезд карет «Скорой помощи».
Чтобы достичь финиша командам необходимо было преодолеть восемь станций, каждая из которых представляла определенную импровизированную чрезвычайную ситуацию с пострадавшими с травмами и повреждениями различной степени тяжести, нуждающихся в помощи. Нам приходилось в случае необходимости измерять пострадавшим давление, накладывать кислородную маску, в других командах были случаи экстренной интубации. Таким образом, спасатель в своих действиях и по уровню подготовленности более приближается к врачебным, пожарным и полицейским структурам и поднимается на одну ступень выше специалиста по оказанию первой помощи.

Среди условных несчастных случаях, представленных на станциях, были случаи удара током, ожогов, ампутации конечностей, переломов, повреждений мягких тканей, потери сознания и политравм. Особый интерес представляли случаи, которые требовали особого подхода для оказания помощи, в том числе, так называемый триаж (сортировка, классификация), когда количество пострадавших превышает число спасателей. По свидетельству членов судейской коллегии, команда «Армения» была единственной, которой в случае с триажем удалось «не потерять» ни одного пострадавшего.

Новости-Армения – Как показала себя армянская команда спасателей в ходе соревнований?

М.Погосян –На всем пути следования нашей команды к финишу мы получали достаточно лестные отзывы о своих действиях, которые, по свидетельству практически всех судей и наблюдателей, были наилучшими из всех зарегистрированных до нас. Причем учитывался не только высокий профессиональный уровень оказания помощи, но и слаженность работы всех членов команды и психологические аспекты общения с условными пострадавшими. Нам приходилось объясняться с «пострадавшими» не только на английском и немецком языках, но прибегать к языку жестов, что зачастую имело больший эффект в установлении с ним контакта и более располагало к себе, чем обычный диалог.

Новости-Армения – Каков был итог соревнований?

М.Погосян – В соревнованиях было предусмотрено несколько призовых мест – в номинациях «Лучшая команда из отдаленной страны», «Лучшая молодежная команда», «Сильнейшая зарубежная команда» и «Наисильнейшая команда». Все участники соревнований предполагали, что наилучшей будет признана одна из 37 немецких команд. Это предположение переросло в уверенность после того, как третье и второе призовые места в номинации «Наисильнейшая команда» действительно заняли две команды из Германии.
Поэтому можно представить, что нашему удивлению и радости не было предела, когда абсолютным победителем Международных соревнованиях по санитарной и профессиональной первой помощи была признана команда из Армении. Таким образом, армянский флаг был установлен непосредственно рядом с флагом Евросоюза – в арьергарде всех остальных флагов стран-участниц соревнований.
Кстати, Армении удалось занять позицию лидера также и в номинации «Сильнейшая зарубежная команда».

Новости-Армения – Была ли дана официальная оценка столь успешному выступлению армянской команды в Германии?

М.Погосян – Показательно то, что нашему успеху радовались не только наши болельщики, в составе которых были представители армянской общины Баден-Вюртемберга, но и члены других европейских команд, в частности, из Франции. Представители НКК, которые оказывали Армении, АОКК и добровольцам первой помощи самую разнообразную поддержку и содействие еще с 1988 года, все в один голос отмечали, что этот успех является результатом многолетней деятельности и развития сферы первой помощи в Армении. Я считаю, что нам тем самым удалось выразить свою признательность нашим коллегам за помощь в становлении структуры первой помощи в республике.

Президент Красного Креста Баден-Вюртемберга доктор Лоренц Менц (Lorenz Menz) на  торжественном приема в честь армянской команды-победительницы соревнований отметил, что «Армения является той страной, а АОКК – той структурой, в которую мы с радостью готовы делать любые инвестиции, поскольку нам виден результат».  Подобное мнение высказали все присутствующие на банкете, в том числе, члены судейской коллегии, а также мэр города Бурладинген.

Новости-Армения – Кто выступил в роли спонсоров, обеспечивших участие команды из Армении в соревнованиях?

М.Погосян – Самым большим содействием я считаю веру в наш успех тех людей, которые помогли нам добраться до Германии и победить в соревнованиях. Хотелось бы особо отметить неоценимую помощь и содействие представителей Немецкого Красного Креста. В ряду наших спонсоров – Международный комитет Красного Креста, Швейцарская федерация самаритян, а также Ирландский Красный Крест.

Новости-Армения – Каковы планы УМЦПП на ближайшее будущее?

М.Погосян – В период с 29 сентября по 1 октября текущего года в Армении состоятся IX Национальное открытое первенство добровольческих команд первой помощи. Национальное открытое первенство проводится в республике раз в два года и является финальным этапом республиканских соревнований. В рамках подготовки к первенству в 2006 году по итогам республиканских соревнований, которые были проведены в центральных, южных и северных областях Армении, было отобрано семь лучших команд для участия в первенстве 2007 года. Помимо этих семи национальных команд в первенстве также примут участие команды из Германии, Швейцарии, Франции. Кроме того, мы послали приглашения во все страны Центральной Азии, которые по примеру Киргизии, участвовавшей в первенстве 2005 года, тоже хотят участвовать в соревновании.

В IX  Национальном открытом первенстве добровольческих команд первой помощи АОКК примут участие 60 специалистов Первой помощи, отобранных в ходе региональных соревнований 2006 года. В подготовке, организации и проведении мероприятия принимают участие около 100 добровольцев АОКК, в том числе, члены судейской коллегии, оргкомитета и тренеры. Участники первенства должны будут в условиях, максимально приближенным к реальным, продемонстрировать знания и практические навыки первой помощи на восьми станциях, которые представляют собой тот или иной несчастный случай или чрезвычайную ситуацию

Новости-Армения – Какой позитивный импульс деятельности УМЦПП может придать победа армянской команды в международных соревнованиях?

М.Погосян – Успех Армении может иметь как позитивное, так и негативное воздействие на деятельность добровольцев первой помощи. Это достижение ни в коем случае не должно оказать расслабляющее воздействие на нас. Армянские специалисты первой помощи еще достаточно далеки от совершенства, и для того чтобы достичь уровня полной готовности в условиях стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, нам необходимо пройти довольно длинный путь.

Дело в том, что на сегодняшний день знаниям и навыкам оказания первой помощи в республики обучено менее 1% населения – это очень маленький показатель. Многие имеют представление о том, что такое первая помощь и знакомы с ее теоретическими основами, но не все способны применить свои знания на практике.

Кроме того, было бы неплохо, чтобы мы могли представлять на европейских и международных соревнованиях не сборную команду, состоящую из представителей разных областей Армении, а полноценную региональную группу, представляющую тот или иной регион республики. К сожалению, на сегодняшний день мы не имеем этой возможности, потому что для достижения успеха за пределами страны мы обязаны включать в состав команды сильнейших и самых лучших специалистов в республиканском масштабе. Одним из решающих факторов в этом вопросе является также недостаточное знание иностранного языка у наших спасателей. Участник команды должен в совершенстве владеть не только навыками первой помощи, но и иностранным языком, в частности, английским – это является одним из обязательных условий участия в европейских соревнованиях.

Положительным можно назвать тот факт, что победа армянской команды в Германии в очередной раз свидетельствует о высоком уровне подготовленности наших специалистов Первой помощи. Это создает базу и мотивацию для дальнейших шагов развития. Мы должны добиться того, чтобы как можно больше людей овладели навыками первой помощи и смогли, в случае необходимости, оказать квалифицированную помощь своим близким, родным, знакомым и всем нуждающимся, тем самым обеспечив их безопасность и сохранив жизнь до прибытия  профессиональной помощи. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян