484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+4
Погода в Ереване
Рус
Навыками оказания первой помощи должны овладевать как можно больше людей в Армении
12:37
04 Сентября 2007

Эксклюзивное интервью руководителя Учебно-методического центра первой помощи Армянского общества Красного Креста Мовсеса Погосяна информационному агентству «Новости-Армения»

Новости-Армения – Г-н Погосян, расскажите о последних достижениях армянской команды Первой помощи.

М.Погосян – В 2007 году мы получили приглашение участвовать в двух соревнованиях в Европе. Первое – это уже ставшее традиционным для нашей команды участие в XX Европейской Конвенции по Первой помощи (FA Convention in Europe - FACE), проходившей в Кампусе Университета Лимерик в Ирландии 5-8 июля. Данное первенство похоже на некое праздничное шоу, участники которого демонстрируют навыки первой помощи, а также пробуют свои силы в аспекте применения идей и принципов Красного Креста. Добровольческая команда Первой помощи Армянского общества Красного Креста (АОКК) уже седьмой год принимает участие в FACE, причем последние пять лет подряд оказывается в первой десятке. В 2003 году наша команда заняла шестое место, в 2004-м – первое, в 2005 – девятое место, в 2006-м – третье. В 2007 году наша команда оказалась на пятом месте среди 28 команд, представляющих 27 европейских стран. Сам факт того, что Армения пятый год подряд оказывается в первой десятке среди стран Европы говорит сам за себя. Это свидетельствует о становлении и повышении уровня подготовленности добровольцев АОКК, об их готовности оказать пострадавшему квалифицированную первую помощь.

Новости-Армения – Какими стандартами руководствуются судьи при оценке знаний и навыков команд-участниц соревнования?

М.Погосян – Существуют специально разработанные Европейские стандарты первой помощи, однако они скорее являются базовыми правилами, техника выполнения которых в разных странах может быть различна. С этой точки зрения все национальные общества КК стран Европы находятся сейчас в процессе гармонизации и сопоставления принятых в каждой стране стандартов. Мы стараемся использовать опыт по спасению жизни таким образом, чтобы во всех странах оказание первой помощи проводилось бы по идентичным и одинаковым критериям и было максимально эффективным. И это вне зависимости от числа пострадавших, а также степени, количества и видов повреждений и травм.

С этой точки зрения, судейская коллегия FACE и команды-участницы не вполне соответствуют друг другу. Участники соревнований более следуют европейским стандартам при оказании первой помощи, чем судьи при оценке их действий. Мы намерены в 2008 году представить в оргкомитет FACE предложения АОКК о том, что необходимо сделать для создания единых критериев оценки знаний и навыков Первой помощи для судейской коллегии. На будущий год соревнования будут проходить в Ливерпуле, и поскольку Великобритания имеет огромный опыт в сфере первой помощи и организации соревнований, мы надеемся, что наши предложения будут учтены.

Новости-Армения – Таким образом, можно утверждать, что в АОКК ведется разработка некой концепции стандартов Первой помощи?

М.Погосян – Национальные подходы и стандарты судейства подобного рода соревнований действуют в АОКК еще с 1997 года, когда усилиями добровольцев в АОКК был основан и начал действовать Учебно-методический центр Первой помощи (УМЦПП), а национальная сборная впервые приняла участие в соревнованиях в Европе. С тех пор мы в нашей деятельности руководствуемся именно этими принципами, можно сказать, что они представляют собой нашу концепцию. Кстати, в этом пакете документов изначально заложено единство стандартов оказания первой помощи и оценки действий.

Новости-Армения – Вы упомянули об участии в двух соревнованиях. Где проходило и что представляло собой второе первенство?

М.Погосян – С учетом достижений АОКК в области оказания первой помощи, национальная команда Армении получила приглашение Немецкого Красного Креста (НКК) участвовать в Международных соревнованиях по санитарной и профессиональной первой помощи (Advanced First Aid International Competition), которые состоялись 13-15 июля в городке Бурладинген-Рингинген района Цоллернальб федеральной земли Баден-Вюртемберг в Германии. В соревнованиях принимали участие 44 профессиональных команды первой помощи, 37 из которых были из Германии, а остальные – из Голландии, Болгарии, Франции, Австрии и Армении. Наша команда выступала наравне с квалифицированными группами, представляющими, в частности, военную и государственную спасательные службы Германии, а также молодежные структуры.

Чтобы избежать дополнительных трудностей на сборы второй команды из шести человек для участия в первенстве, с НКК была достигнута предварительная договоренность о том, что в состав армянской команды войдут по три представителя от армянских и немецких спасателей. В состав комбинированной команды «Армения» вошли два квалифицированных члена нашей команды, участвовавшей в FACE-2007, а третий участник прибыл из Еревана специально для участия в первенстве. Однако по техническим причинам немецкие спасатели не вошли в состав нашей сборной. Таким образом, перед самым началом соревнований нам пришлось восполнить этот пробел за счет других членов делегации из Армении. В результате, армянская команда пополнилась двумя членами. Меня избрали капитаном, а пятым участником стала моя 14-летняя дочь Арпине – достаточно квалифицированный специалист первой помощи и спасатель.

Новости-Армения – А в чем заключается различие между правилами и методами оказания первой помощи в данном первенстве и в FACE-2007?

М.Погосян – Разница заключается в том, что в данном случае от участников требовались соответствующие профессиональные знания и умения по применению специальных спасательных инструментов. Команды должны были не только обеспечить деятельность жизненно важных систем – дыхания, кровообращения, но и в течение 10 минут оказать профессиональную доврачебную помощь и обеспечить своевременный приезд карет «Скорой помощи».
Чтобы достичь финиша командам необходимо было преодолеть восемь станций, каждая из которых представляла определенную импровизированную чрезвычайную ситуацию с пострадавшими с травмами и повреждениями различной степени тяжести, нуждающихся в помощи. Нам приходилось в случае необходимости измерять пострадавшим давление, накладывать кислородную маску, в других командах были случаи экстренной интубации. Таким образом, спасатель в своих действиях и по уровню подготовленности более приближается к врачебным, пожарным и полицейским структурам и поднимается на одну ступень выше специалиста по оказанию первой помощи.

Среди условных несчастных случаях, представленных на станциях, были случаи удара током, ожогов, ампутации конечностей, переломов, повреждений мягких тканей, потери сознания и политравм. Особый интерес представляли случаи, которые требовали особого подхода для оказания помощи, в том числе, так называемый триаж (сортировка, классификация), когда количество пострадавших превышает число спасателей. По свидетельству членов судейской коллегии, команда «Армения» была единственной, которой в случае с триажем удалось «не потерять» ни одного пострадавшего.

Новости-Армения – Как показала себя армянская команда спасателей в ходе соревнований?

М.Погосян –На всем пути следования нашей команды к финишу мы получали достаточно лестные отзывы о своих действиях, которые, по свидетельству практически всех судей и наблюдателей, были наилучшими из всех зарегистрированных до нас. Причем учитывался не только высокий профессиональный уровень оказания помощи, но и слаженность работы всех членов команды и психологические аспекты общения с условными пострадавшими. Нам приходилось объясняться с «пострадавшими» не только на английском и немецком языках, но прибегать к языку жестов, что зачастую имело больший эффект в установлении с ним контакта и более располагало к себе, чем обычный диалог.

Новости-Армения – Каков был итог соревнований?

М.Погосян – В соревнованиях было предусмотрено несколько призовых мест – в номинациях «Лучшая команда из отдаленной страны», «Лучшая молодежная команда», «Сильнейшая зарубежная команда» и «Наисильнейшая команда». Все участники соревнований предполагали, что наилучшей будет признана одна из 37 немецких команд. Это предположение переросло в уверенность после того, как третье и второе призовые места в номинации «Наисильнейшая команда» действительно заняли две команды из Германии.
Поэтому можно представить, что нашему удивлению и радости не было предела, когда абсолютным победителем Международных соревнованиях по санитарной и профессиональной первой помощи была признана команда из Армении. Таким образом, армянский флаг был установлен непосредственно рядом с флагом Евросоюза – в арьергарде всех остальных флагов стран-участниц соревнований.
Кстати, Армении удалось занять позицию лидера также и в номинации «Сильнейшая зарубежная команда».

Новости-Армения – Была ли дана официальная оценка столь успешному выступлению армянской команды в Германии?

М.Погосян – Показательно то, что нашему успеху радовались не только наши болельщики, в составе которых были представители армянской общины Баден-Вюртемберга, но и члены других европейских команд, в частности, из Франции. Представители НКК, которые оказывали Армении, АОКК и добровольцам первой помощи самую разнообразную поддержку и содействие еще с 1988 года, все в один голос отмечали, что этот успех является результатом многолетней деятельности и развития сферы первой помощи в Армении. Я считаю, что нам тем самым удалось выразить свою признательность нашим коллегам за помощь в становлении структуры первой помощи в республике.

Президент Красного Креста Баден-Вюртемберга доктор Лоренц Менц (Lorenz Menz) на  торжественном приема в честь армянской команды-победительницы соревнований отметил, что «Армения является той страной, а АОКК – той структурой, в которую мы с радостью готовы делать любые инвестиции, поскольку нам виден результат».  Подобное мнение высказали все присутствующие на банкете, в том числе, члены судейской коллегии, а также мэр города Бурладинген.

Новости-Армения – Кто выступил в роли спонсоров, обеспечивших участие команды из Армении в соревнованиях?

М.Погосян – Самым большим содействием я считаю веру в наш успех тех людей, которые помогли нам добраться до Германии и победить в соревнованиях. Хотелось бы особо отметить неоценимую помощь и содействие представителей Немецкого Красного Креста. В ряду наших спонсоров – Международный комитет Красного Креста, Швейцарская федерация самаритян, а также Ирландский Красный Крест.

Новости-Армения – Каковы планы УМЦПП на ближайшее будущее?

М.Погосян – В период с 29 сентября по 1 октября текущего года в Армении состоятся IX Национальное открытое первенство добровольческих команд первой помощи. Национальное открытое первенство проводится в республике раз в два года и является финальным этапом республиканских соревнований. В рамках подготовки к первенству в 2006 году по итогам республиканских соревнований, которые были проведены в центральных, южных и северных областях Армении, было отобрано семь лучших команд для участия в первенстве 2007 года. Помимо этих семи национальных команд в первенстве также примут участие команды из Германии, Швейцарии, Франции. Кроме того, мы послали приглашения во все страны Центральной Азии, которые по примеру Киргизии, участвовавшей в первенстве 2005 года, тоже хотят участвовать в соревновании.

В IX  Национальном открытом первенстве добровольческих команд первой помощи АОКК примут участие 60 специалистов Первой помощи, отобранных в ходе региональных соревнований 2006 года. В подготовке, организации и проведении мероприятия принимают участие около 100 добровольцев АОКК, в том числе, члены судейской коллегии, оргкомитета и тренеры. Участники первенства должны будут в условиях, максимально приближенным к реальным, продемонстрировать знания и практические навыки первой помощи на восьми станциях, которые представляют собой тот или иной несчастный случай или чрезвычайную ситуацию

Новости-Армения – Какой позитивный импульс деятельности УМЦПП может придать победа армянской команды в международных соревнованиях?

М.Погосян – Успех Армении может иметь как позитивное, так и негативное воздействие на деятельность добровольцев первой помощи. Это достижение ни в коем случае не должно оказать расслабляющее воздействие на нас. Армянские специалисты первой помощи еще достаточно далеки от совершенства, и для того чтобы достичь уровня полной готовности в условиях стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, нам необходимо пройти довольно длинный путь.

Дело в том, что на сегодняшний день знаниям и навыкам оказания первой помощи в республики обучено менее 1% населения – это очень маленький показатель. Многие имеют представление о том, что такое первая помощь и знакомы с ее теоретическими основами, но не все способны применить свои знания на практике.

Кроме того, было бы неплохо, чтобы мы могли представлять на европейских и международных соревнованиях не сборную команду, состоящую из представителей разных областей Армении, а полноценную региональную группу, представляющую тот или иной регион республики. К сожалению, на сегодняшний день мы не имеем этой возможности, потому что для достижения успеха за пределами страны мы обязаны включать в состав команды сильнейших и самых лучших специалистов в республиканском масштабе. Одним из решающих факторов в этом вопросе является также недостаточное знание иностранного языка у наших спасателей. Участник команды должен в совершенстве владеть не только навыками первой помощи, но и иностранным языком, в частности, английским – это является одним из обязательных условий участия в европейских соревнованиях.

Положительным можно назвать тот факт, что победа армянской команды в Германии в очередной раз свидетельствует о высоком уровне подготовленности наших специалистов Первой помощи. Это создает базу и мотивацию для дальнейших шагов развития. Мы должны добиться того, чтобы как можно больше людей овладели навыками первой помощи и смогли, в случае необходимости, оказать квалифицированную помощь своим близким, родным, знакомым и всем нуждающимся, тем самым обеспечив их безопасность и сохранив жизнь до прибытия  профессиональной помощи. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин