481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+25
Погода в Ереване
Рус
Экотуризм в Армении находится в стадии развития
11:33
03 Сентября 2007

Экотуризм в Армении находится в процессе развития. Об этом в интервью агентству «Новости-Армения» сообщила председатель Армянской экотуристической ассоциации Жанна Галян.

«В Армении на стадии реализации находятся утвержденные в конце прошлого года менеджмент-планы Национальных парков «Севан» и «Дилижан», а также государственного  заповедника “ Хосровский лес ”, составляющими частями которых является  развитие экотуризма», - сказала она.

Галян уточнила, что менеджмент-планы включают широкий спектр вопросов по планированию и управлению туризмом в Особо охраняемых природных территориях (ООПТ): создание необходимой инфраструктуры, рекламных и информационных материалов, профессиональная подготовка персонала, управление влиянием туристической деятельности на окружающую среду, обеспечение участия местного населения, сотрудничество с частным туристическим сектором и др.

Глава Ассоциации отметила, что в этом году большая работа для развития туризма проделана в Национальном парке «Дилижан». В частности, выпущены рекламные буклеты, развивается инфраструктура, разработаны различные маршруты пеших походов, поездок на лошадях, ведутся  работы по благоустройству туристических троп. Некоторый прогресс наблюдается и в отношении поддержания чистоты территории в излюбленных местах отдыха граждан Армении.

В другом Национальном парке Армении - «Севан», по словам председателя экотуристической ассоциации,  деятельность по управлению туризмом пока ограничена только юридической сдачей в аренду прибрежных территорий, где арендаторы сами  создают зоны отдыха. «Там пока не налажены механизмы управления в сфере туризма, даже не осуществляется  мониторинг числа посетителей Национального парка» - сообщила она.

По словам Галян, Национальные парки не должны ограничиваться сдачей участков  в аренду, здесь следует применять механизмы планирования  и управления  туризмом на данных  территориях.

«Только в этом случае будут достигнуты  цели туризма  в ООПТ: для посетителей будет обеспечен полноценный отдых и возможность получения информации и знаний о местности, будут обеспечены доходы для  Национального парка  и окружающего населения, и одновременно сведется к минимуму  негативное воздействие туризма  на окружающую среду», - подчеркнула Галян.
 
С целью развития туризма в Национальных парках создаются визитор-центры, призванные дать посетителю информацию о природе района, заинтересовать его в проведении отдыха именно в данном парке. В частности, предлагается демонстрировать в центрах различные фильмы, экспонаты, связанные с природой района, проводить различные игры.

Говоря о состоянии сельского туризма в Армении, председатель экотуристической ассоциации заметила, что его развитие идет несколько медленнее.

«Услугами сельского туризма во всем мире в основном пользуются жители соседних стран, поэтому такой вид туризма успешно  развивается , например,  в странах Восточной Европы. По объективным причинам в Армении  основными клиентами сельского туризма являются жители нашей страны», - сказала Галян.

 По ее словам, некоторые деревни в буферной зоне Национального парка «Севан», например, село Шоржа, в летний сезон успешно принимают отдыхающих из числа жителей нашей страны, не имеющих возможности платить достаточно большие деньги за отдых в прибрежных пансионатах. Город Варденис имеет небольшую сеть гостевых домов, поддерживаемую общиной города- побратима Роман (Франция).

Работает достаточно развитая сеть гостевых домов (В&В) в городе Дилижан, а также в Сисиане, Ванадзоре, Горисе и в некоторых других городах.

Как сообщила председатель Ассоциации, крупные проекты общинно-ориентированного туризма при содействии Всемирного банка были реализованы в селах Татев и Гош. Проведены работы  по мобилизации общины в плане создания туристических услуг, различного рода тренинги, созданы туристические информационные центры. Сейчас в обоих селах принимают туристов.

«В Татеве, по моим сведениям, количество останавливающихся на ночлег в деревне посетителей  больше, чем в Гоше. Большинство из этих туристов – молодежь, представители армянской диаспоры», - сказала Галян. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.