484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Экотуризм в Армении находится в стадии развития
11:33
03 Сентября 2007

Экотуризм в Армении находится в процессе развития. Об этом в интервью агентству «Новости-Армения» сообщила председатель Армянской экотуристической ассоциации Жанна Галян.

«В Армении на стадии реализации находятся утвержденные в конце прошлого года менеджмент-планы Национальных парков «Севан» и «Дилижан», а также государственного  заповедника “ Хосровский лес ”, составляющими частями которых является  развитие экотуризма», - сказала она.

Галян уточнила, что менеджмент-планы включают широкий спектр вопросов по планированию и управлению туризмом в Особо охраняемых природных территориях (ООПТ): создание необходимой инфраструктуры, рекламных и информационных материалов, профессиональная подготовка персонала, управление влиянием туристической деятельности на окружающую среду, обеспечение участия местного населения, сотрудничество с частным туристическим сектором и др.

Глава Ассоциации отметила, что в этом году большая работа для развития туризма проделана в Национальном парке «Дилижан». В частности, выпущены рекламные буклеты, развивается инфраструктура, разработаны различные маршруты пеших походов, поездок на лошадях, ведутся  работы по благоустройству туристических троп. Некоторый прогресс наблюдается и в отношении поддержания чистоты территории в излюбленных местах отдыха граждан Армении.

В другом Национальном парке Армении - «Севан», по словам председателя экотуристической ассоциации,  деятельность по управлению туризмом пока ограничена только юридической сдачей в аренду прибрежных территорий, где арендаторы сами  создают зоны отдыха. «Там пока не налажены механизмы управления в сфере туризма, даже не осуществляется  мониторинг числа посетителей Национального парка» - сообщила она.

По словам Галян, Национальные парки не должны ограничиваться сдачей участков  в аренду, здесь следует применять механизмы планирования  и управления  туризмом на данных  территориях.

«Только в этом случае будут достигнуты  цели туризма  в ООПТ: для посетителей будет обеспечен полноценный отдых и возможность получения информации и знаний о местности, будут обеспечены доходы для  Национального парка  и окружающего населения, и одновременно сведется к минимуму  негативное воздействие туризма  на окружающую среду», - подчеркнула Галян.
 
С целью развития туризма в Национальных парках создаются визитор-центры, призванные дать посетителю информацию о природе района, заинтересовать его в проведении отдыха именно в данном парке. В частности, предлагается демонстрировать в центрах различные фильмы, экспонаты, связанные с природой района, проводить различные игры.

Говоря о состоянии сельского туризма в Армении, председатель экотуристической ассоциации заметила, что его развитие идет несколько медленнее.

«Услугами сельского туризма во всем мире в основном пользуются жители соседних стран, поэтому такой вид туризма успешно  развивается , например,  в странах Восточной Европы. По объективным причинам в Армении  основными клиентами сельского туризма являются жители нашей страны», - сказала Галян.

 По ее словам, некоторые деревни в буферной зоне Национального парка «Севан», например, село Шоржа, в летний сезон успешно принимают отдыхающих из числа жителей нашей страны, не имеющих возможности платить достаточно большие деньги за отдых в прибрежных пансионатах. Город Варденис имеет небольшую сеть гостевых домов, поддерживаемую общиной города- побратима Роман (Франция).

Работает достаточно развитая сеть гостевых домов (В&В) в городе Дилижан, а также в Сисиане, Ванадзоре, Горисе и в некоторых других городах.

Как сообщила председатель Ассоциации, крупные проекты общинно-ориентированного туризма при содействии Всемирного банка были реализованы в селах Татев и Гош. Проведены работы  по мобилизации общины в плане создания туристических услуг, различного рода тренинги, созданы туристические информационные центры. Сейчас в обоих селах принимают туристов.

«В Татеве, по моим сведениям, количество останавливающихся на ночлег в деревне посетителей  больше, чем в Гоше. Большинство из этих туристов – молодежь, представители армянской диаспоры», - сказала Галян. –0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана