481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Экотуризм в Армении находится в стадии развития
11:33
03 Сентября 2007

Экотуризм в Армении находится в процессе развития. Об этом в интервью агентству «Новости-Армения» сообщила председатель Армянской экотуристической ассоциации Жанна Галян.

«В Армении на стадии реализации находятся утвержденные в конце прошлого года менеджмент-планы Национальных парков «Севан» и «Дилижан», а также государственного  заповедника “ Хосровский лес ”, составляющими частями которых является  развитие экотуризма», - сказала она.

Галян уточнила, что менеджмент-планы включают широкий спектр вопросов по планированию и управлению туризмом в Особо охраняемых природных территориях (ООПТ): создание необходимой инфраструктуры, рекламных и информационных материалов, профессиональная подготовка персонала, управление влиянием туристической деятельности на окружающую среду, обеспечение участия местного населения, сотрудничество с частным туристическим сектором и др.

Глава Ассоциации отметила, что в этом году большая работа для развития туризма проделана в Национальном парке «Дилижан». В частности, выпущены рекламные буклеты, развивается инфраструктура, разработаны различные маршруты пеших походов, поездок на лошадях, ведутся  работы по благоустройству туристических троп. Некоторый прогресс наблюдается и в отношении поддержания чистоты территории в излюбленных местах отдыха граждан Армении.

В другом Национальном парке Армении - «Севан», по словам председателя экотуристической ассоциации,  деятельность по управлению туризмом пока ограничена только юридической сдачей в аренду прибрежных территорий, где арендаторы сами  создают зоны отдыха. «Там пока не налажены механизмы управления в сфере туризма, даже не осуществляется  мониторинг числа посетителей Национального парка» - сообщила она.

По словам Галян, Национальные парки не должны ограничиваться сдачей участков  в аренду, здесь следует применять механизмы планирования  и управления  туризмом на данных  территориях.

«Только в этом случае будут достигнуты  цели туризма  в ООПТ: для посетителей будет обеспечен полноценный отдых и возможность получения информации и знаний о местности, будут обеспечены доходы для  Национального парка  и окружающего населения, и одновременно сведется к минимуму  негативное воздействие туризма  на окружающую среду», - подчеркнула Галян.
 
С целью развития туризма в Национальных парках создаются визитор-центры, призванные дать посетителю информацию о природе района, заинтересовать его в проведении отдыха именно в данном парке. В частности, предлагается демонстрировать в центрах различные фильмы, экспонаты, связанные с природой района, проводить различные игры.

Говоря о состоянии сельского туризма в Армении, председатель экотуристической ассоциации заметила, что его развитие идет несколько медленнее.

«Услугами сельского туризма во всем мире в основном пользуются жители соседних стран, поэтому такой вид туризма успешно  развивается , например,  в странах Восточной Европы. По объективным причинам в Армении  основными клиентами сельского туризма являются жители нашей страны», - сказала Галян.

 По ее словам, некоторые деревни в буферной зоне Национального парка «Севан», например, село Шоржа, в летний сезон успешно принимают отдыхающих из числа жителей нашей страны, не имеющих возможности платить достаточно большие деньги за отдых в прибрежных пансионатах. Город Варденис имеет небольшую сеть гостевых домов, поддерживаемую общиной города- побратима Роман (Франция).

Работает достаточно развитая сеть гостевых домов (В&В) в городе Дилижан, а также в Сисиане, Ванадзоре, Горисе и в некоторых других городах.

Как сообщила председатель Ассоциации, крупные проекты общинно-ориентированного туризма при содействии Всемирного банка были реализованы в селах Татев и Гош. Проведены работы  по мобилизации общины в плане создания туристических услуг, различного рода тренинги, созданы туристические информационные центры. Сейчас в обоих селах принимают туристов.

«В Татеве, по моим сведениям, количество останавливающихся на ночлег в деревне посетителей  больше, чем в Гоше. Большинство из этих туристов – молодежь, представители армянской диаспоры», - сказала Галян. –0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.