483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
В последние 5-6 лет кишечные заболевания в Армении находятся на стабильном уровне
10:51
15 Августа 2007

ЕРЕВАН, 15 августа. /Новости-Армения/. В последние 5-6 лет инфекционные кишечные заболевания в Армении находятся на стабильном уровне.

Как сообщила агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии инфекционных и заразных заболеваний Государственной гигиено-противоэпидемиологической инспекции Министерства здравоохранения Армении Лилит Аветисян, массового роста кишечных инфекций нет.

"Порой возникают вспышки инфекции в разных районах по причине загрязнения воды в результате повреждения водопровода или под воздействием пищевого фактора", - сказала она.

Аветисян сообщила, что в Армении ситуация с кишечными заболеваниями лучше, чем в странах региона. Так, по ее данным, из расчета на 100 тыс. человек средний показатель заболеваемости составляет около 100 случаев, а в летний период он может возрасти на 20 случаев.  "В прошлые годы в Армении кишечные инфекции были очень распространены, но сейчас фон заболеваний стабилизировался", - сказала она. 

Специалисты утверждают, что летний период способствует росту кишечных заболеваний. По словам Аветисян, летняя жара благоприятна  для размножения возбудителей инфекций. В частности, особо опасными с этой точки зрения является мягкое мороженое, которое продается на улицах без соблюдения гигиенических норм.

Эпидемиологи  считают, что вопросы бытовой гигиены в Армении находятся на неудовлетворительном уровне. "Конечно, население становится грамотнее и более осведомленнее в вопросах гигиены, но мы постоянно ведем работы в этом направлении, информируя людей о возможных угрозах", - сказала Аветисян, добавив, что Государственная гигиено-противоэпидемиологическая инспекция во всех поликлиниках распространила брошюры "Опасайтесь кишечных инфекций".

Защитники прав потребителей в Армении призывают общественность быть более бдительными при выборе продуктов питания в летнюю жару.

Как заявил журналистам председатель общественной организации "Защита прав потребителей" Абгар Егоян, проблема безопасности продуктов питания особенно обостряется в летние месяцы. "В условиях летней жары даже самые безопасные и высококачественные продукты питания становятся опасными", - сказал он.

По словам Абгаряна, в ходе проведенного мониторинга были зарегистрированы порядка 400 случаев нарушений условий хранения и просрочки срока годности продовольственных продуктов.

"Вопреки запретам столичной администрации продажа наливного мороженого и разливных прохладительных напитков на улицах Еревана продолжается. Более того, пищевые продукты продаются без надлежавшего контроля, без соблюдения необходимых санитарных и гигиенических норм, также сомнение вызывают их хранение и условия производства", - заметил он.

Вместе с тем руководитель Республиканского центра здоровья детей и подростков при медицинском центре "Арабкир" Сергей Саркисян сообщил "Новости-Армения", что заболевания желудочно-кишечного тракта получают широкое распространение в Армении.

По его словам, кишечные болезни возникают в детстве и с возрастом обостряются.
"У нас в стране сложился нездоровый рацион и неадекватный режим питания еще со школьного возраста, который в дальнейшем приводит к патологиям", - отметил Саркисян. 0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.