482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+16
Погода в Ереване
Рус
В последние 5-6 лет кишечные заболевания в Армении находятся на стабильном уровне
10:51
15 Августа 2007

ЕРЕВАН, 15 августа. /Новости-Армения/. В последние 5-6 лет инфекционные кишечные заболевания в Армении находятся на стабильном уровне.

Как сообщила агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии инфекционных и заразных заболеваний Государственной гигиено-противоэпидемиологической инспекции Министерства здравоохранения Армении Лилит Аветисян, массового роста кишечных инфекций нет.

"Порой возникают вспышки инфекции в разных районах по причине загрязнения воды в результате повреждения водопровода или под воздействием пищевого фактора", - сказала она.

Аветисян сообщила, что в Армении ситуация с кишечными заболеваниями лучше, чем в странах региона. Так, по ее данным, из расчета на 100 тыс. человек средний показатель заболеваемости составляет около 100 случаев, а в летний период он может возрасти на 20 случаев.  "В прошлые годы в Армении кишечные инфекции были очень распространены, но сейчас фон заболеваний стабилизировался", - сказала она. 

Специалисты утверждают, что летний период способствует росту кишечных заболеваний. По словам Аветисян, летняя жара благоприятна  для размножения возбудителей инфекций. В частности, особо опасными с этой точки зрения является мягкое мороженое, которое продается на улицах без соблюдения гигиенических норм.

Эпидемиологи  считают, что вопросы бытовой гигиены в Армении находятся на неудовлетворительном уровне. "Конечно, население становится грамотнее и более осведомленнее в вопросах гигиены, но мы постоянно ведем работы в этом направлении, информируя людей о возможных угрозах", - сказала Аветисян, добавив, что Государственная гигиено-противоэпидемиологическая инспекция во всех поликлиниках распространила брошюры "Опасайтесь кишечных инфекций".

Защитники прав потребителей в Армении призывают общественность быть более бдительными при выборе продуктов питания в летнюю жару.

Как заявил журналистам председатель общественной организации "Защита прав потребителей" Абгар Егоян, проблема безопасности продуктов питания особенно обостряется в летние месяцы. "В условиях летней жары даже самые безопасные и высококачественные продукты питания становятся опасными", - сказал он.

По словам Абгаряна, в ходе проведенного мониторинга были зарегистрированы порядка 400 случаев нарушений условий хранения и просрочки срока годности продовольственных продуктов.

"Вопреки запретам столичной администрации продажа наливного мороженого и разливных прохладительных напитков на улицах Еревана продолжается. Более того, пищевые продукты продаются без надлежавшего контроля, без соблюдения необходимых санитарных и гигиенических норм, также сомнение вызывают их хранение и условия производства", - заметил он.

Вместе с тем руководитель Республиканского центра здоровья детей и подростков при медицинском центре "Арабкир" Сергей Саркисян сообщил "Новости-Армения", что заболевания желудочно-кишечного тракта получают широкое распространение в Армении.

По его словам, кишечные болезни возникают в детстве и с возрастом обостряются.
"У нас в стране сложился нездоровый рацион и неадекватный режим питания еще со школьного возраста, который в дальнейшем приводит к патологиям", - отметил Саркисян. 0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы
11:57
27 Апреля 2017
Готовимся к лету: 6 советов от фитнес-тренера
Агентство "Новости-Армения" предлагает ряд дельных советов по занятию спортом в домашних условиях, которыми поделился известный фитнес-тренер Левон Ованнисян.
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян