484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
СНГ может сменить название, но не суть
13:24
18 Июля 2007

Интервью генерального секретаря — руководителя секретариата Совета  Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Михаила Кротова специально для РИА Новости

- Межпарламентская Ассамблея в нынешнем году  торжественно отметила свое пятнадцатилетие. Срок немаленький, учитывая непростые отношения между участниками Содружества.   Что удалось сделать за это время, а что – нет?

— Сам ход торжеств показал, что организация подошла к этой дате с хорошими результатами. Прежде всего, нам удалось сформировать в рамках СНГ единое правовое пространство, и сегодня по степени гармонизации законодательств стран СНГ мы не отстаем от уровня Европейского Союза. Это означает, что правовая система не тормозит, а, наоборот – способствует самым глубоким формам интеграции  между членами Содружества, причем, как теми, которые являются участниками ЕврАзЭс, так и теми, что входят в ГУАМ.

МПА СНГ  обладает уникальным потенциалом. В том числе и в решении такой сложной задачи, как миротворчество. Мы обеспечили прекращение огня в Нагорном Карабахе в мае 1994 года, активно  содействовали России и Ирану в урегулировании внутритаджикского конфликта. Возможно, в разрешении других конфликтов наше участие не выглядело столь  заметным, но ООН и ОБСЕ, (которые выступили в роли преемников СНГ в сфере миротворчества  на территории Евразии), к сожалению, так же не могут похвастаться какими–то серьезными успехами в разрешении этих проблем. Поэтому именно в сохранении «замороженных» конфликтов на территории СНГ состоит  главная проблема Содружества.

— Какими вам видятся ближайшие задачи и перспективы  МПА СНГ? В каком направлении ей предстоит развиваться?

— Межпарламентская Ассамблея будет развиваться, скажем так, и вглубь, и вширь.  Прежде всего, нужно повышать качество, «глубину» законотворческой работы. Кроме того, очень важным направлением считаю деятельность Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и избирательных прав граждан. Именно в укреплении демократии заложен мощный резерв динамичного развития государств, их сближения во всех сферах экономики, политики, культуры. Эту задачу – содействия развитию демократии – и решает Институт, созданный МПА. О его востребованности говорит хотя бы  факт подписания  соглашений  по открытию филиалов института  в Баку и Бишкеке.

Говоря же о развитии МПА «вширь» отмечу, что Межпарламентская Ассамблея начинает выходить за рамки Содружества. Уже сегодня  парламентская делегация Афганистана регулярно на самом высоком уровне принимает участие в работе Ассамблеи в качестве наблюдателя. Существует взаимная заинтересованность в совместной работе и у афганских парламентариев, и у парламентариев СНГ, поскольку многие угрозы безопасности Евразии, как известно, проистекают с территории Афганистана. И здесь необходимо координировать усилия в  противодействии наркоугрозе, международному терроризму, нелегальной миграции.

Интерес к Межпарламентской Ассамблее проявляет и парламентская делегация Южной Кореи, высказавшая пожелание приехать на ближайшее заседание Ассамблеи. Ряд европейских парламентов так же выясняет возможность регулярного участия в нашей работе. Приезд на юбилейную Ассамблею СНГ 31 мая 150 парламентариев Азии, Европы, других континентов, пусть и без права голоса, но с правом активного обсуждения вопросов, сделал ее заседание  событием мирового масштаба.

— СНГ сегодня активно реформируется. Каким  - на фоне этих реформ - вам видится взаимодействие парламентов СНГ?

— Очень важным представляется,  что на последнем неформальном Саммите глав государств СНГ в Санкт-Петербурге основной акцент делался не на реорганизации аппарата, исполнительных структур Содружества, а на реформировании содержательной стороны деятельности. Одобренная Советом глав государств идея ежегодного концентрирования членов СНГ на решении какой-то одной крупной проблемы для того, чтобы, сняв ее, переходить к следующей, непосредственно касается и нас.

И если ближайший год будет годом решения вопросов миграции, то и Межпарламентская Ассамблея в центр своего внимания ставит проблемы правового, законодательного обеспечения согласованной миграции. Уже на осенней сессии планируется поднять тему законодательного обеспечения миграционных проблем в странах Содружества. Эти же вопросы, но уже в более широком масштабе мы вынесем весной следующего года на ставшую уже традиционной международную конференцию, которая проводится совместно с Парламентской Ассамблеей Совета Европы.

— Какие новые модельные законы сегодня нужны СНГ, а какие требуют доработки и пересмотра?

— Процесс законотворчества непрерывен. Для государств СНГ, где пока есть вакуум в законодательстве, задача принятия типовых модельных законов остается главнейшей. И она будет актуальна еще не один десяток лет. Отсутствие законодательных норм в той или иной сфере приводит к управлению через инструкции, распоряжения и указы. Их реализация, в свою очередь, во многом зависит от произвола чиновников и  в итоге оказывается питательной средой для  расцвета коррупции.

Таким образом, деятельность МПА СНГ, которая помогает формированию стран-членов Содружества в качестве государств, где главенствует Закон, чрезвычайно важна. У нас есть Перспективный план модельного законотворчества, в котором предусмотрены разработка и  продвижение целого ряда важнейших законодательных актов. Можно упомянуть Закон «Об электронной торговле», который объективно будет способствовать прорыву в развитии интеграционных процессов в странах СНГ: ведь малый и средний бизнес, который сегодня фактически не задействован в межгосударственной торговле (помимо приграничной), получит возможность выйти на качественно новый уровень. Этот закон, а также  работа по правовому обеспечению деятельности Межгосударственных центров, удостоверяющих национальные электронные подписи, как и все, что связано с правовым обеспечением развития Интернет–экономики, мне представляется перспективной и крайне  необходимой.

Второй блок актуальных для государств Содружества законов,  разработкой которых занимается МПА СНГ, направлен на формирование социального государства. Наши страны сегодня достаточно развиты и богаты для того, чтобы уделять более пристальное внимание решению социальных вопросов. А это в свою очередь будет способствовать консолидации общества и стабилизации политических систем в государствах СНГ.

— Насколько сами парламентарии стран СНГ готовы к интеграции?

— Парламенты более привержены интеграции, чем исполнительные структуры. Нет ни одного межгосударственного договора СНГ, который был бы вынесен на ратификацию и не ратифицирован законодателями какого-либо из государств – участников Содружества. Иногда просто подписанные договоры по разным причинам не выносятся на ратификацию. В этом плане парламентарии всегда выступали в качестве силы, побуждающей интеграцию. На заседаниях МПА постоянно рассматривались вопросы синхронизации процедур ратификации межгосударственных соглашений, содействия им.

Но сама интеграция не может быть искусственной, навязанной извне. Она должна базироваться на определенных условиях. А процесс углубления взаимосвязей зачастую тормозит не столько политическая воля, сколько объективные факторы: в частности, уровень экономического развития тех или иных стран. Создание, например, таможенного союза между государствами, у которых ВВП на душу населения различается более чем в 10 раз, представляется достаточно сложным. Нужно создавать условия, при которых менее динамично развивающиеся страны подтягивались бы до уровня более успешных. И только тогда можно начинать работу по созданию надгосударственных структур, подобных  тем, что действуют в Европейском Союзе.

 —  Каким вы видите будущее СНГ?

—  Вполне успешным.  Дело в том, что  вся критика, которая звучала в адрес Содружества, была обращена не к парламентам,  а в большей степени к руководителям стран, которые его создали. Причем стран, пережившим в последнее десятилетие двадцатого века глубочайший кризис.

Но, начиная с XXI века, государства СНГ демонстрируют все более высокие темпы экономического роста, занимают прочные позиции в мировой экономике. Естественно, объединение успешных, динамично развивающихся стран будет восприниматься куда привлекательнее, чем союз бедных и малоперспективных. Государства Содружества объективно заинтересованы друг в друге. На их территории в течение многих веков  шли процессы разделения труда и кооперации, и остановить их волевым усилием просто невозможно. Даже если кто-то вступит в Европейский Союз или в другие межгосударственные объединения, это еще не значит, что они должны покинуть СНГ. Яркий пример – страны Северного Совета, которые, вступив в ЕС, одновременно продолжают взаимодействовать и в рамках этой организации. 

У стран СНГ общее прошлое, общие угрозы и общие успехи. Может измениться название организации. Но суть ее – объединение стран  бывшего Советского Союза для улучшения их торговых, хозяйственных  отношений, укрепления культурных связей – объективно сохранится. Не говоря уже о вопросах, связанных с обеспечением безопасности. Борьба с оргпреступностью, наркобизнесом, международный антитеррористический фронт государств СНГ, как и развитие зоны свободной торговли, будут актуальны всегда. И всегда будет потребность в организации, которая оформляла бы эти отношения. Одним словом, у СНГ – неплохие перспективы. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана