486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Выход России из ДОВСЕ - одно из проявлений мировой ситуации - армянский парламентарий
17:41
16 Июля 2007

Выход России из Договора по обычным вооруженным силам в Европе (ДОВСЕ) обусловлено желанием России вернуться в мировую политику на ведущих ролях, и является одним из проявлений мировой ситуации. Об этом в интервью агентству "Новости-Армения" заявил депутат Национального Собрания Армении, член Совета Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

По его словам, это не изолированный факт, и его нужно рассматривать в конкретной цепочке событий.

«Изменения геополитической обстановки обусловлены новыми реалиями и новым витком борьбы за мировое лидерство в первую очередь между Россией, США и Евросоюзом», - сказал он.

Ашотян предложил в цепочке событий учитывать инициативу США по развертыванию ПРО в Чехии и Польше, ответную инициативу Путина по поводу использования Габалинской РЛС, далее американо-азербайджанские переговоры и ответ России о возможности размещения войск ПРО в Калининградской области.

«Выход России из ДОВСЕ - все это звенья одной цепи и процесса, который говорит, что тот мир, который сложился в начале 21 века, не может соответствовать требованиям старых, но окрепших игроков в мировой политике», - считает депутат.

По его мнению, в этом контексте нужно рассматривать экономическую интервенцию Китая в Африку, напряженность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, борьбу мировых центров силы в регионе Средней Азии, обострение ситуации вокруг резолюции по Косово.

Комментируя влияние данного события на южнокавказский регион, Ашотян заметил, что по данным международных организаций, регион Южного Кавказа является самым быстро милитаризующимся.

В частности, по его словам, принцип ДОВСЕ устарел, о чем свидетельствуют негласные нарушения Азербайджаном его положений.

«Де-факто нарушения зафиксированы в некоторых резолюциях и высказываниях международных организаций, фактически применяются двойные стандарты. С одной стороны, страны-члены Минской группы ОБСЕ способствуют мирному урегулированию конфликта, а с другой, те же страны продают оружие воинствующей стороне конфликта - Азербайджану», - сказал он.

По словам парламентария, Армении очевидно, что Азербайджан целенаправленно с попустительства международных и европейских структур нарушает квоты, очерченные в рамках ДОВСЕ.

Президент РФ Владимир Путин 14 июля подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими безопасность страны". Действие ДОВСЕ и этих соглашений приостанавливается через 150 дней с момента получения странами-участниками договора соответствующего уведомления.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.