482.25
+0.32
566.07
-3.09
8.39
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Число бенефициариев благотворительной организации «Миссия Армения» на сегодня составляет порядка 15 тыс. человек
18:05
04 Июля 2007

Эксклюзивное интервью председателя благотворительной организации «Миссия Армения» Рипсиме Киракосян  Агентству международной информации «Новости-Армения» 

«Новости-Армения» - Как вы оцениваете деятельность организации «Миссия Армения» в контексте ее достижений и пробелов? 

Р. Киракосян – Сначала хочу представить вам общие сведения о «Миссии-Армения». Деятельность организации началась еще в 1988 году, в тяжелое для армянского народа время, когда началось карабахское движение и произошло землетрясение. Официально «Миссия Армения» как общественная организация в Министерстве юстиции РА была зарегистрирована в 1993 году. В начале деятельности Миссия-Армения помогала людям уязвимых групп, в частности инвалидам, сиротам, беженцам и пожилым людям. В дальнейшем мандат организации сконцентрировался на предоставлении помощи пожилым людям и беженцам. В начале в команде «Миссия Армения» было всего несколько добровольцев, но в течение многих лет добровольцы стали профессионалами своего дела и команда достаточно расширилась. Сейчас филиалы организации действуют в 8 областях страны, включая Ереван. За годы деятельности организация создала порядка 100 инфраструктур, общинные центры, где необеспеченным людям предоставляются доступные социальные и здравоохранительные услуги, консультация, а также услуги пожилым людям.

Главным достижением «Миссии Армения» в 2006 году является то, что она стала первой  общественной  организацией - партнером государства. Государство оценило важность нашей деятельности и взяло на себя часть забот организации, поскольку «Миссия Армения» одна не справлялась со всеми своими задачами.

Явившись первой ласточкой, мы как бы дали зеленый свет другим общественным организациям, и в 2008 году еще две общественные организации получат государственное содействие. В 2007 году государство предоставит «Миссии Армения» 108 млн. драмов (около $300 тыс. ), а в 2008 году эта цифра достигнет 150 млн. драмов (около $415 тыс.), поскольку программы  организации  будут реализоваться еще в двух армянских областях- Котайке и Арарате.

«Новости-Армения» - В каких новых направлениях планирует «Миссия Армения»  распространять свою деятельность в 2007 году и каковы будут ее приоритеты?

Р. Киракосян –В 2007 году организация «Миссия Армения» намерена развивать «теплые уголки» для детей инвалидов, которые после детского дома не знают куда пойти.  Если здоровые воспитанники  после выхода из детского дома обеспечиваются жилищем, то отстающие в физическом и умственном развитии воспитанники в возрасте от 16 до 28 лет фактически остаются не устроенными. Первый «теплый уголок» уже создан как пилотная модель. Во время его апробации изучаются все пробелы и достоинства, после чего аналогичные проекты будут созданы в других районах. «Миссия Армения» намерена обратиться  к государственным структурам за финансовым содействием и предложением, чтобы государство тоже создало подобные учреждения для детей инвалидов.  В таких «теплых уголках» детям- инвалидам будут предоставлены круглосуточно уход, питание, организация досуга и отдыха. Они также будут обучены парикмахерскому делу, кройке и шитью, навыкам социального общения, чтобы при выходе из данных учреждений смогли интегрироваться в общество. Кроме «теплых уголков» «Миссия Армения»  намерена создать собственное дело.

Несмотря на сотрудничество с донорами, местными общественными организациями и государством мы сами хотим обеспечить свои средства. Миссия Армения создала «свой бизнес», акцентируя его на   предоставлении услуг пожилым людям, которые нуждаются в заботе. К нам могут обратиться за помощью родственники пожилых людей, которые по разным причинам не могут сами заботиться о своих престарелых родителях. 

Эти услуги будут уже платные, поскольку наш мандат предусматривает оказание помощи только необеспеченным слоям населения.

Кроме этих проектов, в ереванской общине Канакер-Зейтун идет строительство социально-здравоохранительного дома, которое началось два года назад и затянулось в связи с финансовыми проблемами. Общая стоимость проекта строительства $1 млн. Запланировано построить четырехэтажное здание, на двух этажах  которого будут находится однокомнатные квартиры для 34 пожилых человек, а на двух остальных разместятся столовая, спортивная комната, парикмахерская, прачечная.   

Строительство планируется закончить до осени 2007 года. Донорами проекта выступают правительство Швеции (70 %), а остальную часть средств выделила «Миссия Армения».

«Новости-Армения» - С какими местными и международными организациями сотрудничает Ваша организация для осуществления своей миссии?  

Р. Киракосян – Основными донорами «Миссии Армения» являются Фонд беженцев ООН (UNHCR), Агентство США по международному развитию  (USAID), Шведская организация -CARITAS, Швейцарское агентство развития и сотрудничества (SDC),  Датский совет беженцев (DRC), Фонд Туфенкян, представительства «Миссии Армения»  в Австралии и США (Лос-Анджелес).

Мы также сотрудничаем примерно с 50-ю общественными организациями и общинными властями, которые оказывают поддержку и финансовое содействие. Посредством такого сотрудничества вопросы и задачи организации решаются быстрее и эффективнее.

«Новости-Армения» - Сколько человек вовлечены или пользуются услугами  программ «Миссия Армения»?

Р. Киракоян-В течение многих лет организация не изменила своему мандату и осталась приверженной своим принципам. Наша работа организовывается и осуществляется на очень высоком уровне.  В данный момент при содействии международных донорских организаций и местных властей созданы порядка 100 инфраструктур, в частности, 32 благотворительные столовые, где необеспеченные люди получают горячую и калорийную пищу, 16 социальных центров, 40 медпунктов, 16 учебных- ресурсцентров, библиотеки. Число бенефициариев «Миссия Армения» составляет порядка 15 тыс. человек, из которых 8 тыс. - одинокие пожилые люди и инвалиды, 7 тыс. беженцы, которые живут во временных общежитиях. Кроме того, «Миссия Армения» предоставляет услуги на дому людям, состояние здоровья которых не позволяет им выходить из дому. В учреждениях «Миссия-Армения» предоставляются социальные и здравоохранительные услуги, а также организовывается активный досуг бенефициариев организации.

«Новости-Армения» - Не могли бы вы указать объем средств осуществляемых организацией программ в 2007 году по сравнению с прошлым годом?

Р. Киракоян- Бюджет организации «Миссия Армения» в 2006 году составил порядка $1 млн. Из данной суммы были предоставлены услуги бенефициариям организации, осуществлялась деятельность инфраструктур «Миссия Армения», в частности столовых, социальных и реабилитационных центров. 2007 году ожидается динамика роста бюджета, однако это все будет зависеть от разработки стратегии организации. Мы сейчас ведем переговоры с донорами и государством, чтобы уточнить объем программ. Организация сделает все, чтобы сохранить уже созданное.  –0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
11:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
17:39
25 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
17:30
18 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
10:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
12:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
18:11
07 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
20:59
02 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
11:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
18:07
18 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
18:04
16 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
21:01
04 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы