480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Число бенефициариев благотворительной организации «Миссия Армения» на сегодня составляет порядка 15 тыс. человек
18:05
04 Июля 2007

Эксклюзивное интервью председателя благотворительной организации «Миссия Армения» Рипсиме Киракосян  Агентству международной информации «Новости-Армения» 

«Новости-Армения» - Как вы оцениваете деятельность организации «Миссия Армения» в контексте ее достижений и пробелов? 

Р. Киракосян – Сначала хочу представить вам общие сведения о «Миссии-Армения». Деятельность организации началась еще в 1988 году, в тяжелое для армянского народа время, когда началось карабахское движение и произошло землетрясение. Официально «Миссия Армения» как общественная организация в Министерстве юстиции РА была зарегистрирована в 1993 году. В начале деятельности Миссия-Армения помогала людям уязвимых групп, в частности инвалидам, сиротам, беженцам и пожилым людям. В дальнейшем мандат организации сконцентрировался на предоставлении помощи пожилым людям и беженцам. В начале в команде «Миссия Армения» было всего несколько добровольцев, но в течение многих лет добровольцы стали профессионалами своего дела и команда достаточно расширилась. Сейчас филиалы организации действуют в 8 областях страны, включая Ереван. За годы деятельности организация создала порядка 100 инфраструктур, общинные центры, где необеспеченным людям предоставляются доступные социальные и здравоохранительные услуги, консультация, а также услуги пожилым людям.

Главным достижением «Миссии Армения» в 2006 году является то, что она стала первой  общественной  организацией - партнером государства. Государство оценило важность нашей деятельности и взяло на себя часть забот организации, поскольку «Миссия Армения» одна не справлялась со всеми своими задачами.

Явившись первой ласточкой, мы как бы дали зеленый свет другим общественным организациям, и в 2008 году еще две общественные организации получат государственное содействие. В 2007 году государство предоставит «Миссии Армения» 108 млн. драмов (около $300 тыс. ), а в 2008 году эта цифра достигнет 150 млн. драмов (около $415 тыс.), поскольку программы  организации  будут реализоваться еще в двух армянских областях- Котайке и Арарате.

«Новости-Армения» - В каких новых направлениях планирует «Миссия Армения»  распространять свою деятельность в 2007 году и каковы будут ее приоритеты?

Р. Киракосян –В 2007 году организация «Миссия Армения» намерена развивать «теплые уголки» для детей инвалидов, которые после детского дома не знают куда пойти.  Если здоровые воспитанники  после выхода из детского дома обеспечиваются жилищем, то отстающие в физическом и умственном развитии воспитанники в возрасте от 16 до 28 лет фактически остаются не устроенными. Первый «теплый уголок» уже создан как пилотная модель. Во время его апробации изучаются все пробелы и достоинства, после чего аналогичные проекты будут созданы в других районах. «Миссия Армения» намерена обратиться  к государственным структурам за финансовым содействием и предложением, чтобы государство тоже создало подобные учреждения для детей инвалидов.  В таких «теплых уголках» детям- инвалидам будут предоставлены круглосуточно уход, питание, организация досуга и отдыха. Они также будут обучены парикмахерскому делу, кройке и шитью, навыкам социального общения, чтобы при выходе из данных учреждений смогли интегрироваться в общество. Кроме «теплых уголков» «Миссия Армения»  намерена создать собственное дело.

Несмотря на сотрудничество с донорами, местными общественными организациями и государством мы сами хотим обеспечить свои средства. Миссия Армения создала «свой бизнес», акцентируя его на   предоставлении услуг пожилым людям, которые нуждаются в заботе. К нам могут обратиться за помощью родственники пожилых людей, которые по разным причинам не могут сами заботиться о своих престарелых родителях. 

Эти услуги будут уже платные, поскольку наш мандат предусматривает оказание помощи только необеспеченным слоям населения.

Кроме этих проектов, в ереванской общине Канакер-Зейтун идет строительство социально-здравоохранительного дома, которое началось два года назад и затянулось в связи с финансовыми проблемами. Общая стоимость проекта строительства $1 млн. Запланировано построить четырехэтажное здание, на двух этажах  которого будут находится однокомнатные квартиры для 34 пожилых человек, а на двух остальных разместятся столовая, спортивная комната, парикмахерская, прачечная.   

Строительство планируется закончить до осени 2007 года. Донорами проекта выступают правительство Швеции (70 %), а остальную часть средств выделила «Миссия Армения».

«Новости-Армения» - С какими местными и международными организациями сотрудничает Ваша организация для осуществления своей миссии?  

Р. Киракосян – Основными донорами «Миссии Армения» являются Фонд беженцев ООН (UNHCR), Агентство США по международному развитию  (USAID), Шведская организация -CARITAS, Швейцарское агентство развития и сотрудничества (SDC),  Датский совет беженцев (DRC), Фонд Туфенкян, представительства «Миссии Армения»  в Австралии и США (Лос-Анджелес).

Мы также сотрудничаем примерно с 50-ю общественными организациями и общинными властями, которые оказывают поддержку и финансовое содействие. Посредством такого сотрудничества вопросы и задачи организации решаются быстрее и эффективнее.

«Новости-Армения» - Сколько человек вовлечены или пользуются услугами  программ «Миссия Армения»?

Р. Киракоян-В течение многих лет организация не изменила своему мандату и осталась приверженной своим принципам. Наша работа организовывается и осуществляется на очень высоком уровне.  В данный момент при содействии международных донорских организаций и местных властей созданы порядка 100 инфраструктур, в частности, 32 благотворительные столовые, где необеспеченные люди получают горячую и калорийную пищу, 16 социальных центров, 40 медпунктов, 16 учебных- ресурсцентров, библиотеки. Число бенефициариев «Миссия Армения» составляет порядка 15 тыс. человек, из которых 8 тыс. - одинокие пожилые люди и инвалиды, 7 тыс. беженцы, которые живут во временных общежитиях. Кроме того, «Миссия Армения» предоставляет услуги на дому людям, состояние здоровья которых не позволяет им выходить из дому. В учреждениях «Миссия-Армения» предоставляются социальные и здравоохранительные услуги, а также организовывается активный досуг бенефициариев организации.

«Новости-Армения» - Не могли бы вы указать объем средств осуществляемых организацией программ в 2007 году по сравнению с прошлым годом?

Р. Киракоян- Бюджет организации «Миссия Армения» в 2006 году составил порядка $1 млн. Из данной суммы были предоставлены услуги бенефициариям организации, осуществлялась деятельность инфраструктур «Миссия Армения», в частности столовых, социальных и реабилитационных центров. 2007 году ожидается динамика роста бюджета, однако это все будет зависеть от разработки стратегии организации. Мы сейчас ведем переговоры с донорами и государством, чтобы уточнить объем программ. Организация сделает все, чтобы сохранить уже созданное.  –0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.