484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Великая держава должна иметь великую политику
21:54
08 Июня 2007

Интервью Дмитрия Саймса, президента Центра Никсона (Вашингтон) РИА Новости.

- Господин Саймс, вы считаетесь специалистом по постсоветскому пространству, да и сами выходец из бывшего СССР. Сейчас идут дискуссии о реформировании СНГ, ряд лидеров Содружества намерен предложить свои модели модернизации. Как вы смотрите на возможности их реализации?

- Я всегда исхожу из того, что те, кто дает рекомендации, должны представлять всю меру ответственности за их осуществление. Лично мне СНГ представляется как та не до конца любимая тетушка, которая тяжело болеет. Можно, конечно, потратить много усилий и создать фальшивое впечатление, что у нее есть будущее. Но лучше все-таки рекомендовать ей хорошего врача и надежные лекарства, понимая, что дело идет к логическому концу. Честно признаться, не представляю, что должно быть сделано с СНГ, чтобы оно возродилось.

- Но что предложить взамен, если самые ближайшие соседи продолжают говорить: «Нам надо выживать, и хотелось бы рядом с Россией»?.. 

- Можно или нельзя предложить что-то другое - не то, чем надо заканчивать разговор об СНГ. С этого надо начинать. И первым я бы задал вопрос, а что Содружество вам сейчас реально приносит? Очень мало, мне кажется. Во-вторых, честно спросить самих себя, стоит ли тратить политический капитал на поддержку иллюзий? При этом не обязательно объявлять торжественные похороны, если «тетушка» еще может пожить, и ей даже рекомендуют доктора. Но думать пора о новых структурах и конфигурациях, которые реально отражали бы интересы основных партнеров, чтобы на этот раз не получилось… «как всегда».

Вряд ли на так называемом постсоветском пространстве кто-то заинтересован в том, чтобы их воспринимали как младших партнеров России. И чем больше ты стараешься удержать их в этой роли, тем сильнее внутреннее сопротивление. Потом они все равно разбегутся в разные стороны. Важнее присмотреться, каков выбор направления бывших республик СССР, определиться, что и кто важнее сегодня самой России. Очевидно, что нельзя всех причесывать под одну гребенку. Процессы, протекающие в Закавказье, мало похожи на то, как складывается ситуация в Центрально-Азиатском регионе. В Центральной Азии, к примеру,  действует фактор Китая. И там Россия может выглядеть как противовес - не потому, что ее обожают, а из-за того, что Китай ближе, он способен пойти еще дальше, и его больше боятся. Плюс, совершенно очевидно, что здесь демократия по Евросоюзу и, как некоторые ее интерпретируют в Вашингтоне, воспринимается как смертельная угроза существующим режимам. И тут России тоже есть, что предложить, имея в виду ее политику, которая хоть и не пытается свергать демократию, но не идет на то, чтобы ее расширять, особенно используя силу.

 - Вы хотите сказать, что Россия останется лояльна даже к одиозному правлению?   

 - Вовсе нет. Если появился бы крайне радикальный исламистский режим, рвущийся к ядерному оружию, думаю, в России его восприняли бы не лучшим образом. Но при нынешних относительно умеренных, хоть и весьма далеких от демократии центральноазиатских лидерах Россия на весах с Западом притягивает больше и выглядит для многих государств потенциальным гарантом стабильности. Нельзя сбрасывать со счетов и потенциал этого региона в области энергоносителей. С одной стороны, мало кто в Центральной Азии хочет поступиться своим правом иметь трубопроводы и распоряжаться ими по своему усмотрению. С другой стороны, Россия, ведя взвешенную политику, предлагает  энергетическое сотрудничество, которое не обязательно будет эксклюзивным, но конструктивным и далеко идущим.

- Как в Вашингтоне отнеслись к успешным договоренностям Путина с Назарбаевым и  президентом Туркменистана?

 - Официальная реакция была сдержанная, но никак не враждебная. Совершенно очевидно, что американская администрация не в восторге от любых новых трубопроводов из Средней Азии, которые пройдут через территорию России. И на это много причин. Но в сложившейся ситуации у США мало рычагов для влияния. На выбор Назарбаева, как известно, особенно не повлияешь. И я не видел признаков такого давления. В администрации Буша принимают реальность как она есть и не собираются против этого бороться, а уж тем более биться головой об стенку. Российские отношения с Турменистаном, хотя и переживают ренессанс, но остаются пока не простыми. С Узбекистаном они, прямо скажем, не близкие. Так что в этом регионе конкуренция больших игроков еще продолжится.

- Считается, что и к странам  Южного Кавказа у России и Америки есть свои пристрастия. Кому, на ваш взгляд, здесь отдадут предпочтение?

  - Прежде всего, надо разобраться в отношениях России с Западом. Стоит заметить, что сейчас на Западе ее по большей части не любят, ей не доверяют и ее не боятся. Заставить себя уважать, конечно, труднее, чем заставить бояться. Думаю, самой России, не особо нравится, когда отношения с другими странами построены на страхе. Но все-таки налицо противоречие: не хочется, чтобы тебя расценивали явным противником, но и выглядеть каким-то мелкотравчатым  тоже не хочется. Хотя находиться в двойственном положении бесконечно нельзя. Такая невнятная политика раздражает, но не пугает.

- Есть шанс в ближайшее время урегулировать отношения с  Грузией?

 - Я как раз имел в виду реакцию Грузии и ее покровителей на то, что происходит между Саакашвили и Россией.

Великая держава должна иметь великую политику. Великая политика вовсе не означает, что ты всегда несешься на белом коне или на крылатой ракете и всех наказываешь. Но она предполагает, что ты не устраиваешь мелочных разборок. Не выводишь на сцену некоего имперского врача Онищенко, который неожиданно обнаруживает несовершенство во всех продуктах, когда так кому-то оказывается удобным. Если нужно вводить санкции против Грузии - открытым текстом заявляют почему. Называют свой выбор санкций и указывают, что потребуется, чтобы они были сняты.

Мне кажется, России необходимо четко сформулировать свою идеологию и во всеуслышание сказать о том,  что Россия стремится к мирному урегулированию всех кавказских проблем. Что Россия не собирается вмешиваться во внутренние дела Грузии и не ставит задачу смены ее нынешнего политического режима. Но дальше, если кто-то соберется, перейти ту линию, которую Россия начертила, и применить военные методы, то никакое НАТО его не спасет. Я бы не стал приводить в качестве примера действия бушевской администрации, но все-таки напомню, что сделал вице-президент Чейни, говоря нашим иранским друзьям-противникам: вот ваш Персидский залив, вот две группы наших авианосцев, посмотрите, где мы находимся и поймите, что это значит. Разумеется, в мире нет двух зеркальных ситуаций. Грузия – не Иран, с ней проще договориться. Но если там кому-то придет в голову полезть с военной силой в Южную Осетию и попытаться  свергнуть существующее руководство, то прямо сказать, что у вас  не только не пройдет в Южной Осетии, но и Тбилиси не поздоровится за военную эскалацию. И всем показать,  что можно получить от сотрудничества, и какие последствия ждут в противном случае.

Пока же у Саакашвили сохраняется ощущение, если  он зайдет очень далеко в конфликте с Россией, самое большее, что ему грозит, - он потеряет некоторые очки в Вашингтоне и кто-то из недовольных членов Евросоюза откажет в гранте.

- А продолжится ли соперничество за Украину?

 - Ну, Украина не ведет себя в отношении России так, как Грузия. Никакого военного противостояния нет. В данном случае я бы не стал сравнивать эти две страны. Для меня Саакашвили - это радикал, экстремист и непредсказуемый человек, и с ним должны быть совершенно другие формы разговора, чем с украинскими лидерами. Если Россия найдет правильную тональность не только для Януковича, но и для Ющенко, она наверняка окажется в выигрыше.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана