486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Армения должна выходить из изоляции, развивать нормальные отношения с Турцией и оставаться стратегическим партнером России
12:06
30 Мая 2007

Эксклюзивное интервью заведующего отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергея Арутюнова Агентству международной информации "Новости-Армения"

«Новости-Армения» - Господин Арутюнов, насколько реально открытие армяно-турецкой границы в видимой перспективе и как это может повлиять на ситуацию в регионе в целом?

С.Арутюнов - Думаю, что это вполне возможно и очень благотворно повлияет на экономическую, человеческую и гуманитарную ситуацию в регионе. Но, прежде всего, Армении нужно выходить из изоляции. Мы находимся в окружении не слишком дружественных государств и в достаточно тяжелом транспортном положении. У нас, к сожалению, континентальное расположение, и нам нужно иметь какие-то выходы к морям. А Турция - это наиболее естественный выход. Поэтому нам нужны нормальные, партнерские, я бы даже сказал, дружеские отношения с Турцией.

«Новости-Армения» - А как в этом аспекте следует рассматривать вопрос Геноцида армян 1915 года?

С.Арутюнов - Постоянная память о геноциде не должна мешать этому. Иначе говоря, мертвые не должны хватать за ноги живых. Мы должны чтить память мертвых, но мы не должны позволять, чтобы кто-то спекулировал на этой памяти. Поэтому нужно пойти на идейный компромисс, а после этого развивать нормальные экономические, транспортные, туристические, гуманитарные отношения. Может быть это странно звучит, особенно в свете приближающейся 100-летней годовщины Геноцида армян. Но мне меньше всего хотелось бы, чтобы столетие Геноцида послужило бы запалом к новому витку армяно-турецкого враждебного непонимания. Наоборот, я бы использовал эту дату для взаимного примирения, компромисса и для того чтобы закрыть этот вопрос.

«Новости-Армения» - В контексте внешнеполитических реалий, как, на Ваш взгляд, будут развиваться армяно-российские отношения в ближайшем будущем?

С.Арутюнов - Оставаясь стратегическим партнером России, Армения должна себя вести с ней как с большим, не злым, но все-таки не очень предсказуемым медведем - зверем довольно миролюбивым, но и опасным, если его разозлить.

«Новости-Армения» - А какова роль России в урегулировании карабахского конфликта?

С.Арутюнов- Урегулированию конфликта мешает то, что Россию устраивает статус-кво, устраивает "подвешенность" Карабаха. Потому что Карабахом Россия может воспользоваться и как пряником в отношении Армении, и как кнутом в отношении Азербайджана. Россию очень устраивает то, что у нее есть подобная палка о двух концах. Однако Россия никогда не станет антикарабахской, поскольку для этого она должна иметь шанс на то, что Азербайджан когда-нибудь станет всецело пророссийским. Но, к счастью, этого не случится никогда. Азербайджанцы - люди прагматичные, они не хотят ссориться ни с Ираном, ни с Россией, ни с Америкой, ни со среднеазиатскими странами. С Арменией они поссорились, и азербайджанское руководство было бы радо с нами помириться, но так, чтобы его не скинуло возмутившееся этим примирением азербайджанское большинство.

«Новости-Армения» - Есть ли вероятность возобновления военных действий в зонах конфликта на территории СНГ?

С.Арутюнов - Я думаю, что нет. Опасность возобновления военных действий есть в Карабахе со стороны Азербайджана. Я считаю эту опасность реальной, потому что там нет естественных рубежей. Если Азербайджан сумеет снарядить сильную и боеспособную армию, которой у него пока нет, но, в конце концов, может быть, и будет, и они пойдут войной, то международное сообщество вряд ли будет заступаться за Карабах так, как заступалось за Косово. Обидно, конечно, но, факт остается фактом.

«Новости-Армения» - Таким образом, Вы считаете, что предпосылок для урегулирования карабахской проблемы или других конфликтов в формате Косово нет?

С.Арутюнов - Я считаю, что в случае с карабахским конфликтом таких предпосылок нет. Косовский формат вовсе не является уникальным, сколько бы об этом ни говорили. Ничего уникального нет - Абхазия имеет больше прав на независимость от Грузии, чем Косово - от Югославии. По крайней мере, в Косово албанцы - исторически пришлый компонент, а абхазы в Абхазии - исторически коренной. Что касается Осетии и Приднестровья, то это два несколько иных варианта. Максимум, что может получить верхушка Южной Осетии - это хорошая автономия в составе Грузии, причем при условии, если они докажут, что намерены быть хорошими грузинскими гражданами. В этом случае они будут иметь полную внутреннюю автономию в составе Грузии. И ничего больше. Им никогда не удастся перейти в Россию или стать самостоятельной державой - они слишком малочисленны для этого, а их территория отделена от России огромной кавказской стеной. И даже если вдруг начнется русско-грузинская война за Южную Осетию, то Россия потерпит в ней поражение. Грузия, конечно, потеряет много крови, но мировое сообщество, несомненно, будет на ее стороне и Грузия победит.

Что касается Абхазии - это совсем другое дело. Абхазия от Грузии достаточно жестко отделена географически, а с Россией - наоборот, достаточно близка. Поэтому вооруженный конфликт в Абхазии если и будет, то кончится победой абхазской стороны при поддержке России. Кроме того, у русского капитала нет интереса в Южной Осетии в отличие от Абхазии, в которой эти интересы огромны. Поэтому Абхазия имеет все перспективы для того, чтобы по примеру Косово быть независимой на 98%.

Если рассматривать конфликт в Приднестровье, то можно сказать, что Молдавия не является достаточно сильной страной, однако и у Приднестровья нет особых ресурсов, оно зажато между Молдавией и Украиной, которые не являются и никогда не будут пророссийскими. Поэтому населению Приднестровья придется когда-нибудь от своих амбиций отказаться и получить приличную автономию в составе Молдавии. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества