481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Армения должна выходить из изоляции, развивать нормальные отношения с Турцией и оставаться стратегическим партнером России
12:06
30 Мая 2007

Эксклюзивное интервью заведующего отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергея Арутюнова Агентству международной информации "Новости-Армения"

«Новости-Армения» - Господин Арутюнов, насколько реально открытие армяно-турецкой границы в видимой перспективе и как это может повлиять на ситуацию в регионе в целом?

С.Арутюнов - Думаю, что это вполне возможно и очень благотворно повлияет на экономическую, человеческую и гуманитарную ситуацию в регионе. Но, прежде всего, Армении нужно выходить из изоляции. Мы находимся в окружении не слишком дружественных государств и в достаточно тяжелом транспортном положении. У нас, к сожалению, континентальное расположение, и нам нужно иметь какие-то выходы к морям. А Турция - это наиболее естественный выход. Поэтому нам нужны нормальные, партнерские, я бы даже сказал, дружеские отношения с Турцией.

«Новости-Армения» - А как в этом аспекте следует рассматривать вопрос Геноцида армян 1915 года?

С.Арутюнов - Постоянная память о геноциде не должна мешать этому. Иначе говоря, мертвые не должны хватать за ноги живых. Мы должны чтить память мертвых, но мы не должны позволять, чтобы кто-то спекулировал на этой памяти. Поэтому нужно пойти на идейный компромисс, а после этого развивать нормальные экономические, транспортные, туристические, гуманитарные отношения. Может быть это странно звучит, особенно в свете приближающейся 100-летней годовщины Геноцида армян. Но мне меньше всего хотелось бы, чтобы столетие Геноцида послужило бы запалом к новому витку армяно-турецкого враждебного непонимания. Наоборот, я бы использовал эту дату для взаимного примирения, компромисса и для того чтобы закрыть этот вопрос.

«Новости-Армения» - В контексте внешнеполитических реалий, как, на Ваш взгляд, будут развиваться армяно-российские отношения в ближайшем будущем?

С.Арутюнов - Оставаясь стратегическим партнером России, Армения должна себя вести с ней как с большим, не злым, но все-таки не очень предсказуемым медведем - зверем довольно миролюбивым, но и опасным, если его разозлить.

«Новости-Армения» - А какова роль России в урегулировании карабахского конфликта?

С.Арутюнов- Урегулированию конфликта мешает то, что Россию устраивает статус-кво, устраивает "подвешенность" Карабаха. Потому что Карабахом Россия может воспользоваться и как пряником в отношении Армении, и как кнутом в отношении Азербайджана. Россию очень устраивает то, что у нее есть подобная палка о двух концах. Однако Россия никогда не станет антикарабахской, поскольку для этого она должна иметь шанс на то, что Азербайджан когда-нибудь станет всецело пророссийским. Но, к счастью, этого не случится никогда. Азербайджанцы - люди прагматичные, они не хотят ссориться ни с Ираном, ни с Россией, ни с Америкой, ни со среднеазиатскими странами. С Арменией они поссорились, и азербайджанское руководство было бы радо с нами помириться, но так, чтобы его не скинуло возмутившееся этим примирением азербайджанское большинство.

«Новости-Армения» - Есть ли вероятность возобновления военных действий в зонах конфликта на территории СНГ?

С.Арутюнов - Я думаю, что нет. Опасность возобновления военных действий есть в Карабахе со стороны Азербайджана. Я считаю эту опасность реальной, потому что там нет естественных рубежей. Если Азербайджан сумеет снарядить сильную и боеспособную армию, которой у него пока нет, но, в конце концов, может быть, и будет, и они пойдут войной, то международное сообщество вряд ли будет заступаться за Карабах так, как заступалось за Косово. Обидно, конечно, но, факт остается фактом.

«Новости-Армения» - Таким образом, Вы считаете, что предпосылок для урегулирования карабахской проблемы или других конфликтов в формате Косово нет?

С.Арутюнов - Я считаю, что в случае с карабахским конфликтом таких предпосылок нет. Косовский формат вовсе не является уникальным, сколько бы об этом ни говорили. Ничего уникального нет - Абхазия имеет больше прав на независимость от Грузии, чем Косово - от Югославии. По крайней мере, в Косово албанцы - исторически пришлый компонент, а абхазы в Абхазии - исторически коренной. Что касается Осетии и Приднестровья, то это два несколько иных варианта. Максимум, что может получить верхушка Южной Осетии - это хорошая автономия в составе Грузии, причем при условии, если они докажут, что намерены быть хорошими грузинскими гражданами. В этом случае они будут иметь полную внутреннюю автономию в составе Грузии. И ничего больше. Им никогда не удастся перейти в Россию или стать самостоятельной державой - они слишком малочисленны для этого, а их территория отделена от России огромной кавказской стеной. И даже если вдруг начнется русско-грузинская война за Южную Осетию, то Россия потерпит в ней поражение. Грузия, конечно, потеряет много крови, но мировое сообщество, несомненно, будет на ее стороне и Грузия победит.

Что касается Абхазии - это совсем другое дело. Абхазия от Грузии достаточно жестко отделена географически, а с Россией - наоборот, достаточно близка. Поэтому вооруженный конфликт в Абхазии если и будет, то кончится победой абхазской стороны при поддержке России. Кроме того, у русского капитала нет интереса в Южной Осетии в отличие от Абхазии, в которой эти интересы огромны. Поэтому Абхазия имеет все перспективы для того, чтобы по примеру Косово быть независимой на 98%.

Если рассматривать конфликт в Приднестровье, то можно сказать, что Молдавия не является достаточно сильной страной, однако и у Приднестровья нет особых ресурсов, оно зажато между Молдавией и Украиной, которые не являются и никогда не будут пророссийскими. Поэтому населению Приднестровья придется когда-нибудь от своих амбиций отказаться и получить приличную автономию в составе Молдавии. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.