484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Армения должна выходить из изоляции, развивать нормальные отношения с Турцией и оставаться стратегическим партнером России
12:06
30 Мая 2007

Эксклюзивное интервью заведующего отделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергея Арутюнова Агентству международной информации "Новости-Армения"

«Новости-Армения» - Господин Арутюнов, насколько реально открытие армяно-турецкой границы в видимой перспективе и как это может повлиять на ситуацию в регионе в целом?

С.Арутюнов - Думаю, что это вполне возможно и очень благотворно повлияет на экономическую, человеческую и гуманитарную ситуацию в регионе. Но, прежде всего, Армении нужно выходить из изоляции. Мы находимся в окружении не слишком дружественных государств и в достаточно тяжелом транспортном положении. У нас, к сожалению, континентальное расположение, и нам нужно иметь какие-то выходы к морям. А Турция - это наиболее естественный выход. Поэтому нам нужны нормальные, партнерские, я бы даже сказал, дружеские отношения с Турцией.

«Новости-Армения» - А как в этом аспекте следует рассматривать вопрос Геноцида армян 1915 года?

С.Арутюнов - Постоянная память о геноциде не должна мешать этому. Иначе говоря, мертвые не должны хватать за ноги живых. Мы должны чтить память мертвых, но мы не должны позволять, чтобы кто-то спекулировал на этой памяти. Поэтому нужно пойти на идейный компромисс, а после этого развивать нормальные экономические, транспортные, туристические, гуманитарные отношения. Может быть это странно звучит, особенно в свете приближающейся 100-летней годовщины Геноцида армян. Но мне меньше всего хотелось бы, чтобы столетие Геноцида послужило бы запалом к новому витку армяно-турецкого враждебного непонимания. Наоборот, я бы использовал эту дату для взаимного примирения, компромисса и для того чтобы закрыть этот вопрос.

«Новости-Армения» - В контексте внешнеполитических реалий, как, на Ваш взгляд, будут развиваться армяно-российские отношения в ближайшем будущем?

С.Арутюнов - Оставаясь стратегическим партнером России, Армения должна себя вести с ней как с большим, не злым, но все-таки не очень предсказуемым медведем - зверем довольно миролюбивым, но и опасным, если его разозлить.

«Новости-Армения» - А какова роль России в урегулировании карабахского конфликта?

С.Арутюнов- Урегулированию конфликта мешает то, что Россию устраивает статус-кво, устраивает "подвешенность" Карабаха. Потому что Карабахом Россия может воспользоваться и как пряником в отношении Армении, и как кнутом в отношении Азербайджана. Россию очень устраивает то, что у нее есть подобная палка о двух концах. Однако Россия никогда не станет антикарабахской, поскольку для этого она должна иметь шанс на то, что Азербайджан когда-нибудь станет всецело пророссийским. Но, к счастью, этого не случится никогда. Азербайджанцы - люди прагматичные, они не хотят ссориться ни с Ираном, ни с Россией, ни с Америкой, ни со среднеазиатскими странами. С Арменией они поссорились, и азербайджанское руководство было бы радо с нами помириться, но так, чтобы его не скинуло возмутившееся этим примирением азербайджанское большинство.

«Новости-Армения» - Есть ли вероятность возобновления военных действий в зонах конфликта на территории СНГ?

С.Арутюнов - Я думаю, что нет. Опасность возобновления военных действий есть в Карабахе со стороны Азербайджана. Я считаю эту опасность реальной, потому что там нет естественных рубежей. Если Азербайджан сумеет снарядить сильную и боеспособную армию, которой у него пока нет, но, в конце концов, может быть, и будет, и они пойдут войной, то международное сообщество вряд ли будет заступаться за Карабах так, как заступалось за Косово. Обидно, конечно, но, факт остается фактом.

«Новости-Армения» - Таким образом, Вы считаете, что предпосылок для урегулирования карабахской проблемы или других конфликтов в формате Косово нет?

С.Арутюнов - Я считаю, что в случае с карабахским конфликтом таких предпосылок нет. Косовский формат вовсе не является уникальным, сколько бы об этом ни говорили. Ничего уникального нет - Абхазия имеет больше прав на независимость от Грузии, чем Косово - от Югославии. По крайней мере, в Косово албанцы - исторически пришлый компонент, а абхазы в Абхазии - исторически коренной. Что касается Осетии и Приднестровья, то это два несколько иных варианта. Максимум, что может получить верхушка Южной Осетии - это хорошая автономия в составе Грузии, причем при условии, если они докажут, что намерены быть хорошими грузинскими гражданами. В этом случае они будут иметь полную внутреннюю автономию в составе Грузии. И ничего больше. Им никогда не удастся перейти в Россию или стать самостоятельной державой - они слишком малочисленны для этого, а их территория отделена от России огромной кавказской стеной. И даже если вдруг начнется русско-грузинская война за Южную Осетию, то Россия потерпит в ней поражение. Грузия, конечно, потеряет много крови, но мировое сообщество, несомненно, будет на ее стороне и Грузия победит.

Что касается Абхазии - это совсем другое дело. Абхазия от Грузии достаточно жестко отделена географически, а с Россией - наоборот, достаточно близка. Поэтому вооруженный конфликт в Абхазии если и будет, то кончится победой абхазской стороны при поддержке России. Кроме того, у русского капитала нет интереса в Южной Осетии в отличие от Абхазии, в которой эти интересы огромны. Поэтому Абхазия имеет все перспективы для того, чтобы по примеру Косово быть независимой на 98%.

Если рассматривать конфликт в Приднестровье, то можно сказать, что Молдавия не является достаточно сильной страной, однако и у Приднестровья нет особых ресурсов, оно зажато между Молдавией и Украиной, которые не являются и никогда не будут пророссийскими. Поэтому населению Приднестровья придется когда-нибудь от своих амбиций отказаться и получить приличную автономию в составе Молдавии. -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.