484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Пророссийскими должны быть все граждане Армении, а не только один Кочарян
13:20
29 Мая 2007

Эксклюзивное интервью заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова Агентству международной информации "Новости-Армения"

"Новости-Армения" - Какова ваша оценка нынешнего расклада политических сил в армянском парламенте с учетом того факта, что обе оппозиционные партии, прошедшие в парламент, имеют прозападную ориентацию? 

С.Маркедонов - Я против деления армянских политических партий на прозападные и пророссийские. Не буду называть сейчас персоналии, но известны случаи, когда вчера пророссийский кандидат становится прозападным и, наоборот.

Все силы, которые прошли в парламент Армении, они проармянские, они решают армянские национальные интересы. Просто для одних этот интерес надо решать в большей кооперации с Россией, для других с США, но в любом случае это проармянские интересы. Никто здесь не собирается делать 51 штат США или какой-то 80-ый субъект Российской Федерации. Это очень важно понимать.

"Новости-Армения" - Не наблюдаете ли вы негативные тенденции в изменении отношения армянского общества к России? 

С.Маркедонов - Поворот Армении на Запад не вчера начался. Когда говорят, что Армения уйдет на Запад, я всегда говорю, что она никуда не уйдет, она уже там. Есть миллионная диаспора в США, полумиллионная во Франции. Это факторы, которые всегда были. Они были во время Сумгаита и Баку, когда западная диаспора очень помогла, чтобы пробить армянский взгляд на карабахский конфликт на Западе. Западный вектор он есть, и России, если по уму действовать, можно найти понимание с теми же американцами.

Скажем, Россия очень ревность относилась к железнодорожному проекту Карс-Баку-Ахалкалаки-Тбилиси, но и Штаты относились к нему столь же ревностно. Конгресс США даже отказался финансировать этот проект. Это первая точка соприкосновения, если поищем, то найдем больше общего. В числе стратегически общих вопросов и растущая китайская угроза, и исламских фундаментализм, и энергетические проблемы. Россию с США объединяет много факторов, поэтому можно и нужно сотрудничать.   

"Новости-Армения" - Какова ваша оценка уровню армяно-российских отношений, есть ли предпосылки ухудшения?

С.Маркедонов - Если говорить о российско-армянских отношениях, может более корректно говорить не столько об ухудшении, сколько об усложнении. В любом случае для того, чтобы сохранять влияние в той или иной стране надо быть интересными и привлекательными, а не действовать по принципу "никуда не денутся". Есть некоторые сложности, но их надо пытаться обозначить, надо пытаться диагностировать и лечить, а не просто давать возможность им собираться в некоторую критическую массу.

Сегодня нет предпосылок резкого ухудшения российско-армянских отношений, но некоторые трения есть. Можно назвать несколько: это энергетическая политика и в целом бизнес-отношения, недостаточно активная роль России по карабахскому вопросу и армянофобия в самой России. Эти три пункта усложняют эти отношения.

Четвертый момент - то, что российская власть поддерживает исключительно провластные силы. Россия не может работать с разными игроками в Армении и, возможно, не понимает того, что пророссийскими должны быть все граждане Армении, а не только один Кочарян. Этот момент нужно понимать.

"Новости-Армения" - Выборные процессы в Армении не завершены, в 2008 году предстоят президентские выборы и в прессе уже сейчас говорится о вероятных кандидатах на пост президента. В частности, наиболее выгодным для России представляется Серж Саркисян, вы согласны с этим?

С.Маркедонов - Я своим студентам как-то зачитывал выступление Сержа Саркисяна на 15-летии Армянской армии и просил угадать спикера. Называли кого угодно, но только не Саркисяна, слишком много хвалебных слов было в адрес НАТО и Брюсселя. Думаю, победит проармянский кандидат. Скорее всего, с позиций сегодняшнего дня этот кандидат - Серж Саркисян, который будет иметь нормальные контакты и с Западом и с Россией, материализовывать армянский национальный проект. Логика процесса диктует взвешенную фигуру. 

"Новости-Армения" - Вы выражали мнение, что российско-западные отношения в вопросах Кавказа представляют "виртуальную игру". Вы считаете, Западу и России реально нечего делить на Кавказе?

С.Маркедонов - Мне кажется, что у нас разный угол зрения. Для России Кавказ - это не что-то абстрактное, а то, что находится на наших границах. Россия сама кавказская держава, и для нас Кавказ очень важен, просто потому что мы в этом живем. Для Штатов и Европы - это более виртуальные и инструментальные вещи, то есть нам сложно понять мотивацию друг друга. Для нас это вопрос жизни, а для них это скорее вопрос использования того или иного инструмента. То есть самостоятельной ценности Кавказ для Европы или Штатов не имеет. Для США - это тыловая зона Ближнего Востока, для Европы попытка транслировать свой опыт куда-то еще в другой регион, но ни для Штатов, ни для Европы Кавказ не имеет самоценности, он имеет самоценность для России, поэтому здесь есть не разночтения, а разный угол зрения. 

"Новости-Армения" - Вы высказывались за диверсифицированную политику России в трех странах Южного Кавказа. Есть ли прагматическая база для этого?

С.Маркедонов - Любая политика должна быть диверсифицированной, если хочет быть успешной. Говорить, что мы навсегда потеряли Грузию или навсегда приобрели США, неправильно. Никогда навсегда не бывает. Я был как-то в Страсбурге на круглом столе по российско-грузинским вопросам и начал свое выступление с того, что это символично, так как Франция и Германия были врагами 150 лет, а теперь это две наиболее последовательно сблизившиеся европейские страны. Эльзас был территорией, переходившей из рук в руки, а теперь это центр объединенной Европы. Никогда не говори никогда, оставляй всегда 2-3%, хотя бы 10%, потом, дай Бог, они вырастут до 100%. Где можешь - там и участвуй, где не можешь - прислонись, но обязательно обозначить свою территорию. Беда в том, что стратегическое мышление не самая сильная черта российской элиты

"Новости-Армения" - В последнее время все чаще говорится о нарушении формата Минской группы ОБСЕ, особенно с позиции неучастия карабахской стороны в переговорах?  

С.Маркедонов - Конечно, участие Карабаха сделает более репрезентативным переговорный формат, но это не самое главное. На мой взгляд, в элитах государств нет готовности к каким-то компромиссам, и вопрос Карабаха это не вопрос юридического спора, это идентификация армян и азербайджанцев. В одном случае это страдательный образ, в другом - героический, освобождающийся от комплекса геноцида. Это очень психологический спор, а психологические и идентификационные споры не решаются за год или два, будь то Минская группа, ООН или другая структура. Проблема в нахождении точек соприкосновения между самими элитами, народами. Еще один фактор, который нужно учитывать - народы зачастую более радикальны, чем Кочарян и Алиев. Эти люди все-таки знают, что такое война и политика, для них это реальный процесс, а многие смотрят на это как на какой-то миф. 

"Новости-Армения" - Учитывая, что и в Армении и Азербайджане растет молодое поколение, не видевшее войны, не считаете ли вы, что через пару лет решение конфликта будет еще более затруднительным. 

С.Маркедонов - Нужно определиться с терминологией, что мы понимаем под решением.  Разрешение каждый понимает по-своему: для Баку решение будет флаг над Степанакертом, для Армении - самоопределение. Говорить об определенном разрешении можно и сегодня: есть де-факто государство Нагорный Карабах, есть его связь с Арменией и определенная победа, это уже некое разрешение, для Баку же это проигрыш.

Но пока я не вижу компромисса, новых идей нет, а найти новых людей, которые готовы были бы взять ответственность, сложно. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.