486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Пророссийскими должны быть все граждане Армении, а не только один Кочарян
13:20
29 Мая 2007

Эксклюзивное интервью заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергея Маркедонова Агентству международной информации "Новости-Армения"

"Новости-Армения" - Какова ваша оценка нынешнего расклада политических сил в армянском парламенте с учетом того факта, что обе оппозиционные партии, прошедшие в парламент, имеют прозападную ориентацию? 

С.Маркедонов - Я против деления армянских политических партий на прозападные и пророссийские. Не буду называть сейчас персоналии, но известны случаи, когда вчера пророссийский кандидат становится прозападным и, наоборот.

Все силы, которые прошли в парламент Армении, они проармянские, они решают армянские национальные интересы. Просто для одних этот интерес надо решать в большей кооперации с Россией, для других с США, но в любом случае это проармянские интересы. Никто здесь не собирается делать 51 штат США или какой-то 80-ый субъект Российской Федерации. Это очень важно понимать.

"Новости-Армения" - Не наблюдаете ли вы негативные тенденции в изменении отношения армянского общества к России? 

С.Маркедонов - Поворот Армении на Запад не вчера начался. Когда говорят, что Армения уйдет на Запад, я всегда говорю, что она никуда не уйдет, она уже там. Есть миллионная диаспора в США, полумиллионная во Франции. Это факторы, которые всегда были. Они были во время Сумгаита и Баку, когда западная диаспора очень помогла, чтобы пробить армянский взгляд на карабахский конфликт на Западе. Западный вектор он есть, и России, если по уму действовать, можно найти понимание с теми же американцами.

Скажем, Россия очень ревность относилась к железнодорожному проекту Карс-Баку-Ахалкалаки-Тбилиси, но и Штаты относились к нему столь же ревностно. Конгресс США даже отказался финансировать этот проект. Это первая точка соприкосновения, если поищем, то найдем больше общего. В числе стратегически общих вопросов и растущая китайская угроза, и исламских фундаментализм, и энергетические проблемы. Россию с США объединяет много факторов, поэтому можно и нужно сотрудничать.   

"Новости-Армения" - Какова ваша оценка уровню армяно-российских отношений, есть ли предпосылки ухудшения?

С.Маркедонов - Если говорить о российско-армянских отношениях, может более корректно говорить не столько об ухудшении, сколько об усложнении. В любом случае для того, чтобы сохранять влияние в той или иной стране надо быть интересными и привлекательными, а не действовать по принципу "никуда не денутся". Есть некоторые сложности, но их надо пытаться обозначить, надо пытаться диагностировать и лечить, а не просто давать возможность им собираться в некоторую критическую массу.

Сегодня нет предпосылок резкого ухудшения российско-армянских отношений, но некоторые трения есть. Можно назвать несколько: это энергетическая политика и в целом бизнес-отношения, недостаточно активная роль России по карабахскому вопросу и армянофобия в самой России. Эти три пункта усложняют эти отношения.

Четвертый момент - то, что российская власть поддерживает исключительно провластные силы. Россия не может работать с разными игроками в Армении и, возможно, не понимает того, что пророссийскими должны быть все граждане Армении, а не только один Кочарян. Этот момент нужно понимать.

"Новости-Армения" - Выборные процессы в Армении не завершены, в 2008 году предстоят президентские выборы и в прессе уже сейчас говорится о вероятных кандидатах на пост президента. В частности, наиболее выгодным для России представляется Серж Саркисян, вы согласны с этим?

С.Маркедонов - Я своим студентам как-то зачитывал выступление Сержа Саркисяна на 15-летии Армянской армии и просил угадать спикера. Называли кого угодно, но только не Саркисяна, слишком много хвалебных слов было в адрес НАТО и Брюсселя. Думаю, победит проармянский кандидат. Скорее всего, с позиций сегодняшнего дня этот кандидат - Серж Саркисян, который будет иметь нормальные контакты и с Западом и с Россией, материализовывать армянский национальный проект. Логика процесса диктует взвешенную фигуру. 

"Новости-Армения" - Вы выражали мнение, что российско-западные отношения в вопросах Кавказа представляют "виртуальную игру". Вы считаете, Западу и России реально нечего делить на Кавказе?

С.Маркедонов - Мне кажется, что у нас разный угол зрения. Для России Кавказ - это не что-то абстрактное, а то, что находится на наших границах. Россия сама кавказская держава, и для нас Кавказ очень важен, просто потому что мы в этом живем. Для Штатов и Европы - это более виртуальные и инструментальные вещи, то есть нам сложно понять мотивацию друг друга. Для нас это вопрос жизни, а для них это скорее вопрос использования того или иного инструмента. То есть самостоятельной ценности Кавказ для Европы или Штатов не имеет. Для США - это тыловая зона Ближнего Востока, для Европы попытка транслировать свой опыт куда-то еще в другой регион, но ни для Штатов, ни для Европы Кавказ не имеет самоценности, он имеет самоценность для России, поэтому здесь есть не разночтения, а разный угол зрения. 

"Новости-Армения" - Вы высказывались за диверсифицированную политику России в трех странах Южного Кавказа. Есть ли прагматическая база для этого?

С.Маркедонов - Любая политика должна быть диверсифицированной, если хочет быть успешной. Говорить, что мы навсегда потеряли Грузию или навсегда приобрели США, неправильно. Никогда навсегда не бывает. Я был как-то в Страсбурге на круглом столе по российско-грузинским вопросам и начал свое выступление с того, что это символично, так как Франция и Германия были врагами 150 лет, а теперь это две наиболее последовательно сблизившиеся европейские страны. Эльзас был территорией, переходившей из рук в руки, а теперь это центр объединенной Европы. Никогда не говори никогда, оставляй всегда 2-3%, хотя бы 10%, потом, дай Бог, они вырастут до 100%. Где можешь - там и участвуй, где не можешь - прислонись, но обязательно обозначить свою территорию. Беда в том, что стратегическое мышление не самая сильная черта российской элиты

"Новости-Армения" - В последнее время все чаще говорится о нарушении формата Минской группы ОБСЕ, особенно с позиции неучастия карабахской стороны в переговорах?  

С.Маркедонов - Конечно, участие Карабаха сделает более репрезентативным переговорный формат, но это не самое главное. На мой взгляд, в элитах государств нет готовности к каким-то компромиссам, и вопрос Карабаха это не вопрос юридического спора, это идентификация армян и азербайджанцев. В одном случае это страдательный образ, в другом - героический, освобождающийся от комплекса геноцида. Это очень психологический спор, а психологические и идентификационные споры не решаются за год или два, будь то Минская группа, ООН или другая структура. Проблема в нахождении точек соприкосновения между самими элитами, народами. Еще один фактор, который нужно учитывать - народы зачастую более радикальны, чем Кочарян и Алиев. Эти люди все-таки знают, что такое война и политика, для них это реальный процесс, а многие смотрят на это как на какой-то миф. 

"Новости-Армения" - Учитывая, что и в Армении и Азербайджане растет молодое поколение, не видевшее войны, не считаете ли вы, что через пару лет решение конфликта будет еще более затруднительным. 

С.Маркедонов - Нужно определиться с терминологией, что мы понимаем под решением.  Разрешение каждый понимает по-своему: для Баку решение будет флаг над Степанакертом, для Армении - самоопределение. Говорить об определенном разрешении можно и сегодня: есть де-факто государство Нагорный Карабах, есть его связь с Арменией и определенная победа, это уже некое разрешение, для Баку же это проигрыш.

Но пока я не вижу компромисса, новых идей нет, а найти новых людей, которые готовы были бы взять ответственность, сложно. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.