484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Союзнические отношения Армении с Россией не имеют альтернативы для республики
11:43
08 Мая 2007

Эксклюзивное интервью директора Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, профессора Рубена Сафрастяна Агентству международной информации «Новости-Армения».

Новости-Армения – Г-н Сафрастян, существует ли сегодня альтернатива союзническим отношениям Армении с Россией?

Р. Сафрастян – Я вообще часто критикую комплементарную политику Армении, так как считаю, что ее дальнейшая реализация стала невозможной. Сегодня мы дошли до той черты, когда балансирование между Востоком и Западом становится крайне опасным и практически неосуществимым. Исходя из всего этого Армении следует как-то определиться в сложившихся на сегодняшний день реалиях, так как ситуация в регионе меняется с каждым днем. Не надо далеко ходить за примерами: уже сейчас Турция практически расколола регион Южного Кавказа на две части, оставив Армению в полной изоляции.

Следует отметить, что главным инициатором этого процесса, призванного привести Армению к изоляции, является Турция, которая уже очертила контуры политического союза Турция-Грузия-Азербайджан, союза подкрепленного такими весомыми экономическими факторами, как нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» и строительство новой железной дороги в обход Армении «Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку». Сейчас есть все предпосылки для создания политического блока, между Турцией, Азербайджаном и Грузией, так как сотрудничество между Грузией и Азербайджаном весьма усилилось и укрепилось, особенно после так называемого «газового кризиса» в Грузии, когда Азербайджан начал экспортировать газ в Грузию и этим очень помог этой стране. Исходя из всего вышеизложенного, я предполагаю, что Россия существенно потеряла в своих позициях на Южном Кавказе и благодаря хитроумной политике Турции, которую, конечно же, подталкивают США, регион практически полностью вышел из российской зоны влияния. Армении в этом контексте остается лишь один выход из положения - продолжать четкую линию развития союзнических отношений с Россией и в  рамках формата Организации Договора о коллективной безопасности и в двустороннем формате.

Новости-Армения – Можно ли исходя из Ваших слов, предположить, что вы исключаете возможность дальнейшего интегрирования Армении в НАТО, вне рамок IPAP?

Р. Сафрастян – Вся проблема в том, что сегодня нас ведь никто не приглашает в НАТО, как это произошло в случае с Грузией и Украиной. А то, что Армения сегодня сотрудничает с Североатлантическим альянсом в рамках Программы действий индивидуального партнерства (IPAP), я считаю совершенно нормальным и необходимым процессом, но это сотрудничество выражено в виде простой программы и не может стать серьезной альтернативной союзническим отношениям Армении и России. Подытоживая сказанное, хочу отметить, что на сегодняшний день, союзнические  отношения Армении с Россией не имеют альтернативы. В этом вопросе я не являюсь сторонником Востока или Запада, а просто являюсь сторонником трезвого восприятия действительности.
 
Новости-Армения – Какую оценку Вы дадите внешней политике Армении, в рамках которой выдвигается четкое требование - признание Геноцида армян в Османской Турции? 

Р. Сафрастян - Тут есть несколько факторов, на которых можно остановиться более подробно. Я считаю, что политика Армении, направленная на признание и осуждение факта Геноцида мировым сообществом и Турцией в том числе, вполне адекватна создавшейся ситуации, то есть исходит из национальных интересов Армении и армян всего мира. Так что эта политика, конечно же, должна найти свое продолжение. Надо отметить, что парадигма отношений между Арменией и Турцией, фактически формировалась в начале 90-х гг. после создания армянского государства. Парадигма и две ее стороны: армянская и турецкая. Турецкая парадигма была впервые сформулирована в письме тогдашнего турецкого премьера Сулеймана Демиреля,  с которым он обратился к правительству Армении в декабре 1991 года, когда Турция официально признала независимость Армении, но одновременно подчеркнула наличие нерешенных вопросов между двумя странами. Тем самым Турция обусловила необходимость их решения с вопросом установления дипломатических отношений с Арменией. Армянская сторона тоже сформулировала свою позицию, которая исходила из того, что Армения готова установить добрососедские дипломатические отношения со всеми своими соседями, в том числе и с Турцией.

То есть, Армения в свою очередь тоже задала ход всему последующему развитию событий с армянской стороны. Фактически, после 1998 года со смены   руководства республики, после того как вопрос Геноцида стал в повестку дня нашей внешней политики, Армения сохранила эту парадигму неизменной. То есть мы готовы заключить с Турцией дипломатические отношения вне зависимости от того, признает Турция Геноцид или нет. Так что политика, которую сейчас ведет Армения, берет начало с 90-х годов. Другой вопрос: стоило ли менять эту позицию. Думаю, что нет, потому что если бы мы ее поменяли, это бы значило, что мы в глазах мирового сообщества выглядели бы экстремистами и более радикальным государством. Хотя должен подчеркнуть, что если бы в самом начале Армения заявила, что мы не установит с Турцией дипотношений до того, как та признает геноцид, думаю, многие бы нас поняли. Сейчас же, что-либо менять очень трудно.

Новости-Армения – Считаете ли Вы, что участие нашей делегации на церемонии открытия церкви «Сурб Хач» являлось своеобразным оправданием нашей позиции в глазах мирового сообщества? 

Р. Сафрастян - В целом любая попытка восстановить исторический памятник всегда положительно воспринимается мировым сообществом, и в этом смысле, если бы мы не поехали в Турцию, то, конечно, что-то бы потеряли. Другое дело, что тут важно и то обстоятельство, что восстанавливается не просто памятник старины, восстанавливается христианская церковь. И восстановление христианской церкви без ее основного символа - креста, в виде обычного исторического памятника -трудно укладывается в рамки понимания христианина. В этом смысле, я думаю, что те круги мирового и европейского сообщества, которые сохранили христианское восприятие, нас поняли. Так что в нашей позиции надо исходить из этих двух факторов. Другое дело, который из этих факторов перевешивает в сознании или восприятии европейского общества. Но судить об этом, конечно же, трудно. 

Новости-Армения – Возможно ли столкновение Турции и Ирана с учетом продолжающегося напряжения между США и Ираном, учитывая, что Турция является союзником США по НАТО?

Р. Сафрастян – Ни для кого не секрет, что Турция и Иран являются странами, мягко говоря, не очень любящими друг друга. Слишком много противоречий между суннитской Турцией и шиитским Ираном, противоречий, которые углубляются день ото дня, находя свое выражение в сталкивании геополитических интересов двух стран, в том числе в регионе Южного Кавказа. Однако сегодня Турция является страной с очень гибкой внешнеполитической линией, и, по всей вероятности, турецкая дипломатия сделает все возможное, чтобы в остаться в стороне, и полагаю, что ей это удастся. 

Новости-Армения – Не так давно Вы не исключили, что Азербайджан попытается использовать «иранский фактор» для возобновления военных действий против Нагорного Карабаха. Насколько это реально, учитывая, что в Баку уже готовят бомбоубежища от иранских ракет? 

Р. Сафрастян – Не думаю, что Иран дойдет до того, что начнет бомбить Баку. Слишком мала вероятность наземного вторжения американских войск в Иран, считаю, что в худшем случае Соединенные Штаты ограничатся нанесением ракетных ударов по стратегическим объектам Ирана. В этом контексте вероятность нанесения Ираном ракетных ударов по Азербайджану слишком мала. Азербайджан же может попытаться возобновить войну с Нагорным Карабахом в случае эскалации конфликта США с Ираном, так как это вызовет глобальные изменения во всем регионе. Ведь война Соединенных  Штатов с Ираном неизбежно повлечет за собой неразбериху во всем регионе Южного Кавказа, и Азербайджан может попытаться использовать возникший хаос в своих реваншистских целях. В любом случае мы должны быть готовы к подобному развитию событий в свете возможных процессов в Иране.

Новости-Армения – Являетесь ли Вы сторонником открытия армяно-турецкой границы, если да, то по каким причинам?

Р. Сафрастян – Начнем с того, что лишь Турция держит границу на замке в одностороннем порядке. С нашей стороны граница открыта. Армения не раз предлагала Турции открыть границу, однако по известным причинам (вопрос признания Геноцида, нагорно-карабахский конфликт. – Новости-Армения), Турция до сих пор не пошла на этот шаг. Считаю, что граница все же должна открыться, так как мы не можем находиться в постоянной изоляции. Турцию, конечно же, трудно назвать государством дружественно настроенным по отношению к Армении, но это не значит, что мы должны постоянно находиться в блокаде. Думаю, что при желании с Турцией все же можно найти общий язык. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана