483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Союзнические отношения Армении с Россией не имеют альтернативы для республики
19:43
08 Мая 2007

Эксклюзивное интервью директора Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, профессора Рубена Сафрастяна Агентству международной информации «Новости-Армения».

Новости-Армения – Г-н Сафрастян, существует ли сегодня альтернатива союзническим отношениям Армении с Россией?

Р. Сафрастян – Я вообще часто критикую комплементарную политику Армении, так как считаю, что ее дальнейшая реализация стала невозможной. Сегодня мы дошли до той черты, когда балансирование между Востоком и Западом становится крайне опасным и практически неосуществимым. Исходя из всего этого Армении следует как-то определиться в сложившихся на сегодняшний день реалиях, так как ситуация в регионе меняется с каждым днем. Не надо далеко ходить за примерами: уже сейчас Турция практически расколола регион Южного Кавказа на две части, оставив Армению в полной изоляции.

Следует отметить, что главным инициатором этого процесса, призванного привести Армению к изоляции, является Турция, которая уже очертила контуры политического союза Турция-Грузия-Азербайджан, союза подкрепленного такими весомыми экономическими факторами, как нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» и строительство новой железной дороги в обход Армении «Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку». Сейчас есть все предпосылки для создания политического блока, между Турцией, Азербайджаном и Грузией, так как сотрудничество между Грузией и Азербайджаном весьма усилилось и укрепилось, особенно после так называемого «газового кризиса» в Грузии, когда Азербайджан начал экспортировать газ в Грузию и этим очень помог этой стране. Исходя из всего вышеизложенного, я предполагаю, что Россия существенно потеряла в своих позициях на Южном Кавказе и благодаря хитроумной политике Турции, которую, конечно же, подталкивают США, регион практически полностью вышел из российской зоны влияния. Армении в этом контексте остается лишь один выход из положения - продолжать четкую линию развития союзнических отношений с Россией и в  рамках формата Организации Договора о коллективной безопасности и в двустороннем формате.

Новости-Армения – Можно ли исходя из Ваших слов, предположить, что вы исключаете возможность дальнейшего интегрирования Армении в НАТО, вне рамок IPAP?

Р. Сафрастян – Вся проблема в том, что сегодня нас ведь никто не приглашает в НАТО, как это произошло в случае с Грузией и Украиной. А то, что Армения сегодня сотрудничает с Североатлантическим альянсом в рамках Программы действий индивидуального партнерства (IPAP), я считаю совершенно нормальным и необходимым процессом, но это сотрудничество выражено в виде простой программы и не может стать серьезной альтернативной союзническим отношениям Армении и России. Подытоживая сказанное, хочу отметить, что на сегодняшний день, союзнические  отношения Армении с Россией не имеют альтернативы. В этом вопросе я не являюсь сторонником Востока или Запада, а просто являюсь сторонником трезвого восприятия действительности.
 
Новости-Армения – Какую оценку Вы дадите внешней политике Армении, в рамках которой выдвигается четкое требование - признание Геноцида армян в Османской Турции? 

Р. Сафрастян - Тут есть несколько факторов, на которых можно остановиться более подробно. Я считаю, что политика Армении, направленная на признание и осуждение факта Геноцида мировым сообществом и Турцией в том числе, вполне адекватна создавшейся ситуации, то есть исходит из национальных интересов Армении и армян всего мира. Так что эта политика, конечно же, должна найти свое продолжение. Надо отметить, что парадигма отношений между Арменией и Турцией, фактически формировалась в начале 90-х гг. после создания армянского государства. Парадигма и две ее стороны: армянская и турецкая. Турецкая парадигма была впервые сформулирована в письме тогдашнего турецкого премьера Сулеймана Демиреля,  с которым он обратился к правительству Армении в декабре 1991 года, когда Турция официально признала независимость Армении, но одновременно подчеркнула наличие нерешенных вопросов между двумя странами. Тем самым Турция обусловила необходимость их решения с вопросом установления дипломатических отношений с Арменией. Армянская сторона тоже сформулировала свою позицию, которая исходила из того, что Армения готова установить добрососедские дипломатические отношения со всеми своими соседями, в том числе и с Турцией.

То есть, Армения в свою очередь тоже задала ход всему последующему развитию событий с армянской стороны. Фактически, после 1998 года со смены   руководства республики, после того как вопрос Геноцида стал в повестку дня нашей внешней политики, Армения сохранила эту парадигму неизменной. То есть мы готовы заключить с Турцией дипломатические отношения вне зависимости от того, признает Турция Геноцид или нет. Так что политика, которую сейчас ведет Армения, берет начало с 90-х годов. Другой вопрос: стоило ли менять эту позицию. Думаю, что нет, потому что если бы мы ее поменяли, это бы значило, что мы в глазах мирового сообщества выглядели бы экстремистами и более радикальным государством. Хотя должен подчеркнуть, что если бы в самом начале Армения заявила, что мы не установит с Турцией дипотношений до того, как та признает геноцид, думаю, многие бы нас поняли. Сейчас же, что-либо менять очень трудно.

Новости-Армения – Считаете ли Вы, что участие нашей делегации на церемонии открытия церкви «Сурб Хач» являлось своеобразным оправданием нашей позиции в глазах мирового сообщества? 

Р. Сафрастян - В целом любая попытка восстановить исторический памятник всегда положительно воспринимается мировым сообществом, и в этом смысле, если бы мы не поехали в Турцию, то, конечно, что-то бы потеряли. Другое дело, что тут важно и то обстоятельство, что восстанавливается не просто памятник старины, восстанавливается христианская церковь. И восстановление христианской церкви без ее основного символа - креста, в виде обычного исторического памятника -трудно укладывается в рамки понимания христианина. В этом смысле, я думаю, что те круги мирового и европейского сообщества, которые сохранили христианское восприятие, нас поняли. Так что в нашей позиции надо исходить из этих двух факторов. Другое дело, который из этих факторов перевешивает в сознании или восприятии европейского общества. Но судить об этом, конечно же, трудно. 

Новости-Армения – Возможно ли столкновение Турции и Ирана с учетом продолжающегося напряжения между США и Ираном, учитывая, что Турция является союзником США по НАТО?

Р. Сафрастян – Ни для кого не секрет, что Турция и Иран являются странами, мягко говоря, не очень любящими друг друга. Слишком много противоречий между суннитской Турцией и шиитским Ираном, противоречий, которые углубляются день ото дня, находя свое выражение в сталкивании геополитических интересов двух стран, в том числе в регионе Южного Кавказа. Однако сегодня Турция является страной с очень гибкой внешнеполитической линией, и, по всей вероятности, турецкая дипломатия сделает все возможное, чтобы в остаться в стороне, и полагаю, что ей это удастся. 

Новости-Армения – Не так давно Вы не исключили, что Азербайджан попытается использовать «иранский фактор» для возобновления военных действий против Нагорного Карабаха. Насколько это реально, учитывая, что в Баку уже готовят бомбоубежища от иранских ракет? 

Р. Сафрастян – Не думаю, что Иран дойдет до того, что начнет бомбить Баку. Слишком мала вероятность наземного вторжения американских войск в Иран, считаю, что в худшем случае Соединенные Штаты ограничатся нанесением ракетных ударов по стратегическим объектам Ирана. В этом контексте вероятность нанесения Ираном ракетных ударов по Азербайджану слишком мала. Азербайджан же может попытаться возобновить войну с Нагорным Карабахом в случае эскалации конфликта США с Ираном, так как это вызовет глобальные изменения во всем регионе. Ведь война Соединенных  Штатов с Ираном неизбежно повлечет за собой неразбериху во всем регионе Южного Кавказа, и Азербайджан может попытаться использовать возникший хаос в своих реваншистских целях. В любом случае мы должны быть готовы к подобному развитию событий в свете возможных процессов в Иране.

Новости-Армения – Являетесь ли Вы сторонником открытия армяно-турецкой границы, если да, то по каким причинам?

Р. Сафрастян – Начнем с того, что лишь Турция держит границу на замке в одностороннем порядке. С нашей стороны граница открыта. Армения не раз предлагала Турции открыть границу, однако по известным причинам (вопрос признания Геноцида, нагорно-карабахский конфликт. – Новости-Армения), Турция до сих пор не пошла на этот шаг. Считаю, что граница все же должна открыться, так как мы не можем находиться в постоянной изоляции. Турцию, конечно же, трудно назвать государством дружественно настроенным по отношению к Армении, но это не значит, что мы должны постоянно находиться в блокаде. Думаю, что при желании с Турцией все же можно найти общий язык. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:15
26 Сентября 2017
Аманда Роджерс: когда я узнала о своем родстве с Айвазовским, то испытала гордость за свое наследие
В интервью агентству "Новости-Армения" внучка правнучки мариниста Ованнеса Айвазовского Аманда Роджерс поделилась воспоминаниями своей бабушки об их великом предке и впечатлениями от визита в Армению
19:34
13 Сентября 2017
Эрна Мир: победить на "Новой волне" для меня - дело принципа
Одна из самых ярких участниц конкурса "Новая волна 2017" 18-летняя молодая певица Эрна Мир (Мирзоян), представляющая Армению, поделилась с агентством "Новости-Армения" ощущениями от удачного участия в конкурсе и ожиданиями от финала
01:39
26 Августа 2017
Армения – Украина: об информационных потоках и отношениях между странами
Особое место во внешней политике Армении занимают бывшие страны СССР, и сегодня о том, как представлена Армения на информационном поле Украины, как развиваются отношения между этими странами расскажет "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян
01:30
19 Июля 2017
Ведущий российский кинокритик Антон Долин: современным армянским кинодеятелям не хватает глобальности
Российский журналист и кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Антон Долин рассказал агентству "Новости-Армения" об особенностях фестивального кино, о том, как он открыл для себя Армению, а также дал несколько советов армянским кинематографистам
18:38
10 Июля 2017
Валовая: Армения является одним из ключевых игроков в процессе интеграции Ирана с ЕАЭС
Какую роль в вопросе интеграции Ирана с Союзом играет Армения, какие дополнительные импульсы процессу евразийской интеграции может придать подписание рамочного соглашения Армении с ЕС,  об этом в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая
20:59
07 Июля 2017
Армения может внести серьезный вклад в создание международного цифрового рынка - Минасян
Информационные технологии проникают во все сферы, и это требует новых подходов. Как реагирует на современные реалии ЕАЭС? Что мешает формированию единой информационно-коммуникативной системы между странами-членами Союза? Каково видение будущего ЕАЭС? На эти и другие вопросы в интервью агентству "АРКА" ответила член Коллегии (Министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян
02:11
08 Июня 2017
Г.Мелик-Шахназарян: Армения должна быть готова к любой провокации Азербайджана
В последнее время в Азербайджане наблюдаются серьезные проблемы политического, социально-экономического и военного характера. Сложившаяся там неспокойная обстановка делает действия руководства Баку довольно-таки непредсказуемыми
04:59
03 Июня 2017
В докладе ICG по Карабаху названы факторы сдерживания от полномасштабной войны - Минасян
Международная кризисная группа отмечает в своем докладе, что Армения и Азербайджан близки к войне за Карабах более, чем когда-либо, начиная с заключения соглашения о прекращении огня. Реальность подобной угрозы прокомментировал агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
19:26
23 Мая 2017
Check Point Software: Армения в состоянии противостоять кибератакам
О том, защищены ли жители Армении в сети, и насколько страна застрахована от Кибератак агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у директора по развитию бизнеса компании Check Point Software Technologies в странах СНГ Александра Савушкина
02:07
19 Мая 2017
Будущее PR-сферы за многосторонней коммуникацией – эксперт (ЭКСКЛЮЗИВ)
В Ереване 19-21 мая пройдет четвертый ежегодный PR-саммит, который представляет собой уникальную площадку для обмена знаниями и установления деловых связей между передовыми специалистами PR-сферы
02:04
17 Мая 2017
Зачем нужен "Ноев Ковчег" Армении - эксклюзив
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" исполнительный директор Совета попечителей фонда "Построим всей нацией" Мартун Арутюнян представил подробности грандиозного проекта
05:01
05 Мая 2017
Армянский эксперт опроверг прогнозы о катастрофическом землетрясении планетарного масштаба
Эксперт сообщил также, что на данный момент сейсмический режим на территории Армении и Арцаха находится в пределах нормы