484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Серж Саркисян может стать единым кандидатом в президенты от Республиканской партии Армении, партии «Процветающая Армения» и АРФ «Дашнакцутюн»
12:12
28 Апреля 2007

Эксклюзивное интервью председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам глобализации и национальной стратегии развития, политолога Андраника Миграняна агентству международной информации «Новости-Армения».

Новости-Армения – Г-н Мигранян, какие партии и по каким причинам, на Ваш взгляд, можно  считать фаворитами в предвыборной кампании в армянский парламент?

А. Мигранян – В Армении достаточно слабая оппозиция, и связанная с ней ситуация весьма неясна, поэтому и Республиканская партия и партия «Процветающая Армения» имеют очень серьезные шансы и возможности занять доминирующее положение в парламенте четвертого созыва. Если бы оппозиция была бы более консолидирована, то, конечно, она могла бы стать реальным фактором на этих выборах. Но, увы, мы все знаем, что армянская оппозиция именно в силу своей сегментированнности не может быть реальной весомой политической силой, и не может серьезно влиять ни на исход выборов в Национальное Собрание, ни на исход президентских выборов. Конечно, уже сейчас ясно, что такие оппозиционные партии, какими являются «Оринац еркир» и «Народная партия Армении» пройдут в парламент, они имеют эту возможность, об этом говорят социологические опросы, которые проводятся в Армении. Но пройти в парламент и существенным образом повлиять на формирование правительства или же быть фактором на президентских выборах это разные вещи. Поэтому я думаю, что в парламенте будут представлены несколько оппозиционных партий, но их возможности будут довольно скромными.

Новости-Армения  – Какую роль Вы отводите в предстоящих процессах АРФ «Дашнакцутюн»?

А. Мигранян – Уверен, что Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» тоже найдет свое место в парламенте, это присутствие может оказаться достаточно весомым, но я не считаю, что АРФД  может перейти в оппозицию, ведь «Дашнакцутюн» сегодня является членом правящей коалиции. И я исключаю, что они могут перейти в оппозицию и в дальнейшем. Партия «Дашнакцутюн» не имеет своего кандидата в президенты, и поэтому они поддержат кандидата от правящей коалиции.

Новости-Армения – Считаете ли Вы возможным выдвижение единого кандидата на пост президента от партий-фаворитов в 2008 году? 

А. Мигранян – Конечно, и республиканцы, и «Процветающая Армения», и даже «Дашнакцутюн»  могут выдвинуть единого кандидата на президентских выборах. Не исключаю, что таким кандидатом станет сегодняшний премьер- министр Армении Серж Саркисян. Я просто не вижу ему реальной альтернативы. Я не думаю, что эту альтернативу в реальном плане ему может составить министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Я не считаю, что он может пойти на такой шаг, потому что он достаточно трезвый человек и может взвесить собственные возможности и шансы. Поэтому, я предполагаю, что Осканян, скорее всего,  воздержится от такого рискованного шага.

Новости-Армения – Вы отметили, что «Процветающая Армения» имеет достаточно высокие шансы для прохождения в парламент, может ли эта партия все же выставить на президентских выборах своего кандидата?

А. Мигранян – Сейчас «Процветающая Армения» не имеет своего кандидата в президенты, но если ПА станет фаворитом и опередит республиканцев по количеству мандатов в парламенте, то здесь, конечно же, возможны варианты. Я знаю, что в разных кругах Армении и России обсуждаются всякие возможные варианты, в том числе и возможность выдвижения некоего кандидата в президенты, который может стать «техническим» президентом при сохранении действующего президента Роберта Кочаряна в качестве премьер-министра, думаю, что это один из возможных, но маловероятных вариантов. Таким кандидатом может стать кто угодно - тот же Вардан Осканян, министр юстиции Давид Арутюнян, любой человек, кого нынешний президент захочет видеть в роли «технического» президента.

Новости-Армения – Может ли Серж Саркисян стать таким «техническим» президентом, учитывая его многолетний тандем с действующим президентом Робертом Кочаряном?

А. Мигранян – Серж Саркисян не может быть «техническим» президентом, он может быть лишь реальным полновесным президентом. Он, как вы заметили, очень давно в армянской политике, и у него очень серьезный послужной список и очень прочная основа. Я думаю, что для Москвы, в этом контексте, лучше руководствоваться пословицей «от добра - добра не ищут» и в этом смысле, конечно, Серж Саркисян известен, понятен, предсказуем, и у России с ним довольно большие, серьезные и нарастающие отношения в течение многих лет. Конечно же, для Москвы Серж Саркисян является наиболее приемлемым кандидатом.

Новости-Армения – Сейчас Армения в результате экономического союза между Турцией, Грузией и Азербайджаном оказалась не в самой лучшей ситуации, каково восприятие этой ситуации в Москве?

А. Мигранян – Вопрос на самом деле стоит очень серьезно и остро, конечно же, это правда, что   происходит последовательный процесс изоляции Армении от внешнего мира. И в Москве, в том числе и в Кремле, очень этим озабочены. Я сам как армянин, знающий эту ситуацию, очень обеспокоен сложившейся в регионе ситуацией, в этой связи мы постоянно поднимаем этот вопрос в политических кругах. Смею вас уверить, что озабоченность по этому поводу наличествует и в российском политическом классе. Конечно, для Москвы, вопрос ставится гораздо глубже: какова должна быть роль России на постсоветском политическом пространстве вообще, и не проигрывает ли Москва все постсоветское пространство, в том числе и весь Южный Кавказ? Пока что давление, оказываемое Россией на Грузию, не дает ожидаемого эффекта, и это еще больше увеличивает попытки Грузии стать членом НАТО, что в свою очередь еще больше обостряет отношения между двумя странами. В этой ситуации, весьма сложно принимать какие-то спешные решения.

Новости-Армения – И все же, что может сделать и что делает Россия для поддержки своего единственного стратегического союзника в регионе? 

А. Мигранян – Я думаю, что Москва будет просто вынуждена проводить более активную политику на Южном Кавказе, и в этом контексте роль Армении постоянно будет возрастать в российской внешней политике. Это может привести к созданию более преференцированного положения для Армении в экономических и военно-политических отношениях с Россией. Но как это будет реализовано, пока что и в Москве не очень хорошо себе представляют. Но понимание того, что на этом направлении российская политика должна быть активизирована, такое понимание есть. И строительство нефтеперерабатывающего завода в Мегри, и увеличение объема российских инвестиций в Армению являются лишь первыми шагами Кремля в этом направлении. На мой взгляд, это уже является предварительным ответом России на все существующие вызовы, стоящие перед Арменией. Республику пытаются изолировать, а Россию вытеснить из региона, этого допускать нельзя, и это прекрасно осознают в Москве. --0--           

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана