486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Серж Саркисян может стать единым кандидатом в президенты от Республиканской партии Армении, партии «Процветающая Армения» и АРФ «Дашнакцутюн»
12:12
28 Апреля 2007

Эксклюзивное интервью председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам глобализации и национальной стратегии развития, политолога Андраника Миграняна агентству международной информации «Новости-Армения».

Новости-Армения – Г-н Мигранян, какие партии и по каким причинам, на Ваш взгляд, можно  считать фаворитами в предвыборной кампании в армянский парламент?

А. Мигранян – В Армении достаточно слабая оппозиция, и связанная с ней ситуация весьма неясна, поэтому и Республиканская партия и партия «Процветающая Армения» имеют очень серьезные шансы и возможности занять доминирующее положение в парламенте четвертого созыва. Если бы оппозиция была бы более консолидирована, то, конечно, она могла бы стать реальным фактором на этих выборах. Но, увы, мы все знаем, что армянская оппозиция именно в силу своей сегментированнности не может быть реальной весомой политической силой, и не может серьезно влиять ни на исход выборов в Национальное Собрание, ни на исход президентских выборов. Конечно, уже сейчас ясно, что такие оппозиционные партии, какими являются «Оринац еркир» и «Народная партия Армении» пройдут в парламент, они имеют эту возможность, об этом говорят социологические опросы, которые проводятся в Армении. Но пройти в парламент и существенным образом повлиять на формирование правительства или же быть фактором на президентских выборах это разные вещи. Поэтому я думаю, что в парламенте будут представлены несколько оппозиционных партий, но их возможности будут довольно скромными.

Новости-Армения  – Какую роль Вы отводите в предстоящих процессах АРФ «Дашнакцутюн»?

А. Мигранян – Уверен, что Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» тоже найдет свое место в парламенте, это присутствие может оказаться достаточно весомым, но я не считаю, что АРФД  может перейти в оппозицию, ведь «Дашнакцутюн» сегодня является членом правящей коалиции. И я исключаю, что они могут перейти в оппозицию и в дальнейшем. Партия «Дашнакцутюн» не имеет своего кандидата в президенты, и поэтому они поддержат кандидата от правящей коалиции.

Новости-Армения – Считаете ли Вы возможным выдвижение единого кандидата на пост президента от партий-фаворитов в 2008 году? 

А. Мигранян – Конечно, и республиканцы, и «Процветающая Армения», и даже «Дашнакцутюн»  могут выдвинуть единого кандидата на президентских выборах. Не исключаю, что таким кандидатом станет сегодняшний премьер- министр Армении Серж Саркисян. Я просто не вижу ему реальной альтернативы. Я не думаю, что эту альтернативу в реальном плане ему может составить министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Я не считаю, что он может пойти на такой шаг, потому что он достаточно трезвый человек и может взвесить собственные возможности и шансы. Поэтому, я предполагаю, что Осканян, скорее всего,  воздержится от такого рискованного шага.

Новости-Армения – Вы отметили, что «Процветающая Армения» имеет достаточно высокие шансы для прохождения в парламент, может ли эта партия все же выставить на президентских выборах своего кандидата?

А. Мигранян – Сейчас «Процветающая Армения» не имеет своего кандидата в президенты, но если ПА станет фаворитом и опередит республиканцев по количеству мандатов в парламенте, то здесь, конечно же, возможны варианты. Я знаю, что в разных кругах Армении и России обсуждаются всякие возможные варианты, в том числе и возможность выдвижения некоего кандидата в президенты, который может стать «техническим» президентом при сохранении действующего президента Роберта Кочаряна в качестве премьер-министра, думаю, что это один из возможных, но маловероятных вариантов. Таким кандидатом может стать кто угодно - тот же Вардан Осканян, министр юстиции Давид Арутюнян, любой человек, кого нынешний президент захочет видеть в роли «технического» президента.

Новости-Армения – Может ли Серж Саркисян стать таким «техническим» президентом, учитывая его многолетний тандем с действующим президентом Робертом Кочаряном?

А. Мигранян – Серж Саркисян не может быть «техническим» президентом, он может быть лишь реальным полновесным президентом. Он, как вы заметили, очень давно в армянской политике, и у него очень серьезный послужной список и очень прочная основа. Я думаю, что для Москвы, в этом контексте, лучше руководствоваться пословицей «от добра - добра не ищут» и в этом смысле, конечно, Серж Саркисян известен, понятен, предсказуем, и у России с ним довольно большие, серьезные и нарастающие отношения в течение многих лет. Конечно же, для Москвы Серж Саркисян является наиболее приемлемым кандидатом.

Новости-Армения – Сейчас Армения в результате экономического союза между Турцией, Грузией и Азербайджаном оказалась не в самой лучшей ситуации, каково восприятие этой ситуации в Москве?

А. Мигранян – Вопрос на самом деле стоит очень серьезно и остро, конечно же, это правда, что   происходит последовательный процесс изоляции Армении от внешнего мира. И в Москве, в том числе и в Кремле, очень этим озабочены. Я сам как армянин, знающий эту ситуацию, очень обеспокоен сложившейся в регионе ситуацией, в этой связи мы постоянно поднимаем этот вопрос в политических кругах. Смею вас уверить, что озабоченность по этому поводу наличествует и в российском политическом классе. Конечно, для Москвы, вопрос ставится гораздо глубже: какова должна быть роль России на постсоветском политическом пространстве вообще, и не проигрывает ли Москва все постсоветское пространство, в том числе и весь Южный Кавказ? Пока что давление, оказываемое Россией на Грузию, не дает ожидаемого эффекта, и это еще больше увеличивает попытки Грузии стать членом НАТО, что в свою очередь еще больше обостряет отношения между двумя странами. В этой ситуации, весьма сложно принимать какие-то спешные решения.

Новости-Армения – И все же, что может сделать и что делает Россия для поддержки своего единственного стратегического союзника в регионе? 

А. Мигранян – Я думаю, что Москва будет просто вынуждена проводить более активную политику на Южном Кавказе, и в этом контексте роль Армении постоянно будет возрастать в российской внешней политике. Это может привести к созданию более преференцированного положения для Армении в экономических и военно-политических отношениях с Россией. Но как это будет реализовано, пока что и в Москве не очень хорошо себе представляют. Но понимание того, что на этом направлении российская политика должна быть активизирована, такое понимание есть. И строительство нефтеперерабатывающего завода в Мегри, и увеличение объема российских инвестиций в Армению являются лишь первыми шагами Кремля в этом направлении. На мой взгляд, это уже является предварительным ответом России на все существующие вызовы, стоящие перед Арменией. Республику пытаются изолировать, а Россию вытеснить из региона, этого допускать нельзя, и это прекрасно осознают в Москве. --0--           

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян