484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Экономические интересы Армении требуют дальнейшего сближения с Россией
11:22
18 Апреля 2007

Эксклюзивное интервью председателя партии «Национальное единение» Арташеса Гегамяна Агентству международной информации «Новости-Армения».

Новости-Армения - Г-н Гегамян, вы являетесь руководителем одной из политических сил, имеющей шансы попасть в армянский парламент четвертого созыва. Хотелось бы узнать, каковы ваши внешнеполитические ориентиры? 

А. Гегамян – Партия «Национальное Единение» не просто имеет шансы в третий раз подряд стать парламентской, но она уже является фаворитом предвыборной кампании. Эти реалии признают даже наши оппоненты. В Антикризисной  программе, разработанной нашей партией, особенно выпукло выделены приоритеты Армении в области внешней политики, которую мы реализуем после того как «Национальное единение» станет частью власти. Дело в том, что наши внешнеполитические приоритеты формируются с учетом реалий, в котором оказался регион Южного Кавказа и, в частности, Армения.

Ни для кого не секрет, что экономический союз между Турцией, Грузией и Азербайджаном, в основе которого лежат совместно реализованные крупные экономические проекты, (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум и в дополнение к этому строящаяся железная дорога Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку) постепенно перерастает в военно-политический союз. И хотим мы этого или не хотим, Армения в своей внешней политике должна считаться с этим уже свершимся фактом. Данные политические реалии делают исключительно актуальными наше членство в Организации Договора коллективной безопасности и выдвигают в качестве  настоятельной необходимости повышение уровня наших отношений с Россией, особенно в области экономики. Этого мы сможем добиться лишь в случае гармонизации нашего законодательства с правовым полем РФ, в частности,  в области экономики, таможенной и налоговой политики, имея целью в перспективе вхождение Армении в единую экономическую зону с Россией.

Новости-Армения – Какие приоритеты следует четко очертить для обеспечения динамичного экономического роста в стране? 

А. Гегамян - Углубление экономических отношений должно стать главным приоритетом экономической политики. Союзнические отношения между Арменией и Россией, основывающиеся на Организации Договора о коллективной безопасности, не будут иметь перспективы, если экономические отношения, имманентно вытекающие из духа этого договора, останутся на сегодняшнем уровне. Такой подход не только не исключает, но и актуализирует  работу, которую необходимо проводить в области законотворчества для универсализации армянского законодательства с европейским.

Практика восточно-европейских стран свидетельствует о том, что при такой политике создаются соответствующие предпосылки для более динамичного экономического роста. Убедительным свидетельством этому может служить опыт наиболее развитых стран ЕС, законодательное поле которых всемерно способствовало их экономическому росту.  Конечно же, мы предполагаем продолжение и углубление добрососедских отношений с Ираном. В нашей программе особо акцентируется необходимость использования в экономической политике возможностей таких транснациональных корпораций, как «Газпром», «РАО ЕЭС» и «Вымпелком», с целью вывода Армении (посредством этих организаций) на международный экономический рынок. Я имею в виду возможности, которые откроются перед нами в случае значительного увеличения диаметра газопровода из Ирана в Армению и дальше через Россию в страны Европы.

То же самое касается возможностей экспорта электроэнергии с вводом в эксплуатацию 5-го энергоблока Разданской ТЭС, что создаст определенный излишек энергии, которую «РАО ЕЭС» сможет с выгодой как для себя, так и для Армении экспортировать в Грузию и Азербайджан. В конце концов, мы можем экспортировать электроэнергию в ту же самую Турцию и Иран. Тем более, что в обмен на поставляемый газ Армения должна расплачиваться с Ираном из расчета 3 кВт час электроэнергии за 1 кубометр газа. Конечно же, должны и впредь продолжаться позитивные отношения с США. Армения обязана сделать все, чтобы не оказаться изгоем на геополитическом и экономическом пространстве региона Южного Кавказа, как и во всем евразийском регионе.  

Новости-Армения – Можно ли предположить, что вы являетесь сторонником пророссийского внешнеполитического курса Армении?

А. Гегамян - Прежде всего, я являюсь сторонником проармянской политики, которая лежит в основе внешнеполитического курса, принятого в программных документах  нашей партии. Интересы Армении диктуют необходимость проведения такой политики, которая была бы направлена на дальнейшее сближение сотрудничества Армении с Россией во всех областях, особенно, в области экономики, потому что военно-политический вектор наших взаимоотношений находится  на достаточно хорошем уровне.

В этом контексте нет необходимости что- то чему- то противопоставлять, а есть необходимость исходя из сложившихся реалий выстраивать такую внешнеполитическую линию, которая благоприятно скажется на экономическом развитии Армении. Как будет называться такая политическая линия - не имеет значения, важна суть, заключающаяся в том, что внешняя политика нашего государства должна всемерно содействовать экономическому развитию Армении. Локомотивом же развития может послужить создание единой экономической зоны Россия-Армения и, естественно, государств, уже не первый год работающих в этом направлении - Казахстана, Беларуси и Украины.

Новости-Армения – Реально ли утверждать, что нынешний комплементарный внешнеполитический курс страны, на ваш взгляд, не оправдывает себя?

А. Гегамян - Внешняя политика любого государства, на мой взгляд, должна иметь своей главной целью способствование экономическому развитию собственной страны. А это предполагает создание благоприятной почвы для экспорта товаров отечественного производства, что непременно будет способствовать развитию экономики Армении. Сегодня мы имеем дефицит торгового баланса в $1.1  млрд., и это в том случае, когда весь внешнеторговый оборот республики составляет $3 млрд. С учетом этого, я считаю, что внешняя политика республики Армения провальная. Суть любой внешней политики, повторяю, заключается в создании благоприятных условий для местного производителя, для продвижения товаров данного государства. Сегодня на внешнем рынке этого не происходит, а  происходит все с точностью до наоборот. Экспорт товаров из Армении в 2006 году в сравнении с 2005 годом сократился на 21 млрд. драмов. Это один из итогов так называемой хваленной комплементарной политики Армении, которая привела к полной экономической изоляции и отнюдь не способствовала продвижению армянских товаров на внешние рынки.

Новости-Армения - Но ведь кроме экономической есть также политическая составная внешней политики Армении, в частности, есть положительная оценка выстраивающимся отношениям республики с НАТО.

А. Гегамян – Кстати говоря, почему- то все хотят видеть некую искусственность в одновременном сотрудничестве Армении с НАТО и ОДКБ. Но не следует забывать, что Россия, являющаяся доминантной страной в ОДКБ, сама успешно сотрудничает с НАТО. И нет ни одного судьбоносного решения, которое бы НАТО приняло без предварительного и тщательного обсуждения с Россией. Поэтому, я считаю, что наше членство в ОДКБ не должно препятствовать сотрудничеству с НАТО именно в рамках Программы действий индивидуального партнерства (IPAP). Вместе с тем я не вижу сегодня необходимости для Армении стремиться стать членом Альянса.  

Новости-Армения – Как по-вашему, будет ли экономически оправдано для Армении возможное открытие армяно-турецкой границы?

А. Гегамян - Прежде чем ответить на этот вопрос, мы должны уяснить следующее: в условиях закрытой армяно-турецкой границы импорт из Турции в Армению в 2006 году составил 98 млн. долларов, это притом, что Армения не экспортировала в Турцию товаров даже на 1 млн. долларов. Мы должны задаться вопросом, а как отразится открытие границы на нашей экономике? Не окажемся ли мы перед печальным фактом, когда имеющие спрос турецкие товары первой необходимости, включая продукты питания, по демпинговым ценам хлынут на армянский рынок, и не приведет ли это к еще большему свертыванию отечественного производства. На этот вопрос пока ни одного вразумительного ответа или объяснения от властей Армении я не слышал. Это исключительно сложный вопрос, требующий учета самых разных последствий экономического, гуманитарного, морального характера. Однозначно, что этот вопрос требует взвешенного решения, чтобы открытие границы не стало бы началом экономического закабаления Армении со стороны Турции. Нужно взвесить все «за» и «против», имея также в виду, что будущее Армении не в изоляции нашего государства, тем более от соседей, однако, это не должно происходить в ущерб интересам нашего государства. Считаю, что на данный момент экономика Армении не готова к открытию границ с Турцией. 

Новости-Армения - Считаете ли Вы, что политика Армении по международному признанию Геноцида армян в Османской Турции 1915 года правильна и нуждается в продолжении?  

А. Гегамян - Предание забвению событий и зверств, которые произошли в Османской империи  в 1915-1922 гг. по отношению к армянам будет гибельно для Армении и для армян. Это станет началом манкуртизации нации, чего нельзя допустить. Однако совсем другое  дело, что работа в этом направлении не должна быть главным приоритетом внешней политики армянского государства. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана