483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Экономические интересы Армении требуют дальнейшего сближения с Россией
11:22
18 Апреля 2007

Эксклюзивное интервью председателя партии «Национальное единение» Арташеса Гегамяна Агентству международной информации «Новости-Армения».

Новости-Армения - Г-н Гегамян, вы являетесь руководителем одной из политических сил, имеющей шансы попасть в армянский парламент четвертого созыва. Хотелось бы узнать, каковы ваши внешнеполитические ориентиры? 

А. Гегамян – Партия «Национальное Единение» не просто имеет шансы в третий раз подряд стать парламентской, но она уже является фаворитом предвыборной кампании. Эти реалии признают даже наши оппоненты. В Антикризисной  программе, разработанной нашей партией, особенно выпукло выделены приоритеты Армении в области внешней политики, которую мы реализуем после того как «Национальное единение» станет частью власти. Дело в том, что наши внешнеполитические приоритеты формируются с учетом реалий, в котором оказался регион Южного Кавказа и, в частности, Армения.

Ни для кого не секрет, что экономический союз между Турцией, Грузией и Азербайджаном, в основе которого лежат совместно реализованные крупные экономические проекты, (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум и в дополнение к этому строящаяся железная дорога Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку) постепенно перерастает в военно-политический союз. И хотим мы этого или не хотим, Армения в своей внешней политике должна считаться с этим уже свершимся фактом. Данные политические реалии делают исключительно актуальными наше членство в Организации Договора коллективной безопасности и выдвигают в качестве  настоятельной необходимости повышение уровня наших отношений с Россией, особенно в области экономики. Этого мы сможем добиться лишь в случае гармонизации нашего законодательства с правовым полем РФ, в частности,  в области экономики, таможенной и налоговой политики, имея целью в перспективе вхождение Армении в единую экономическую зону с Россией.

Новости-Армения – Какие приоритеты следует четко очертить для обеспечения динамичного экономического роста в стране? 

А. Гегамян - Углубление экономических отношений должно стать главным приоритетом экономической политики. Союзнические отношения между Арменией и Россией, основывающиеся на Организации Договора о коллективной безопасности, не будут иметь перспективы, если экономические отношения, имманентно вытекающие из духа этого договора, останутся на сегодняшнем уровне. Такой подход не только не исключает, но и актуализирует  работу, которую необходимо проводить в области законотворчества для универсализации армянского законодательства с европейским.

Практика восточно-европейских стран свидетельствует о том, что при такой политике создаются соответствующие предпосылки для более динамичного экономического роста. Убедительным свидетельством этому может служить опыт наиболее развитых стран ЕС, законодательное поле которых всемерно способствовало их экономическому росту.  Конечно же, мы предполагаем продолжение и углубление добрососедских отношений с Ираном. В нашей программе особо акцентируется необходимость использования в экономической политике возможностей таких транснациональных корпораций, как «Газпром», «РАО ЕЭС» и «Вымпелком», с целью вывода Армении (посредством этих организаций) на международный экономический рынок. Я имею в виду возможности, которые откроются перед нами в случае значительного увеличения диаметра газопровода из Ирана в Армению и дальше через Россию в страны Европы.

То же самое касается возможностей экспорта электроэнергии с вводом в эксплуатацию 5-го энергоблока Разданской ТЭС, что создаст определенный излишек энергии, которую «РАО ЕЭС» сможет с выгодой как для себя, так и для Армении экспортировать в Грузию и Азербайджан. В конце концов, мы можем экспортировать электроэнергию в ту же самую Турцию и Иран. Тем более, что в обмен на поставляемый газ Армения должна расплачиваться с Ираном из расчета 3 кВт час электроэнергии за 1 кубометр газа. Конечно же, должны и впредь продолжаться позитивные отношения с США. Армения обязана сделать все, чтобы не оказаться изгоем на геополитическом и экономическом пространстве региона Южного Кавказа, как и во всем евразийском регионе.  

Новости-Армения – Можно ли предположить, что вы являетесь сторонником пророссийского внешнеполитического курса Армении?

А. Гегамян - Прежде всего, я являюсь сторонником проармянской политики, которая лежит в основе внешнеполитического курса, принятого в программных документах  нашей партии. Интересы Армении диктуют необходимость проведения такой политики, которая была бы направлена на дальнейшее сближение сотрудничества Армении с Россией во всех областях, особенно, в области экономики, потому что военно-политический вектор наших взаимоотношений находится  на достаточно хорошем уровне.

В этом контексте нет необходимости что- то чему- то противопоставлять, а есть необходимость исходя из сложившихся реалий выстраивать такую внешнеполитическую линию, которая благоприятно скажется на экономическом развитии Армении. Как будет называться такая политическая линия - не имеет значения, важна суть, заключающаяся в том, что внешняя политика нашего государства должна всемерно содействовать экономическому развитию Армении. Локомотивом же развития может послужить создание единой экономической зоны Россия-Армения и, естественно, государств, уже не первый год работающих в этом направлении - Казахстана, Беларуси и Украины.

Новости-Армения – Реально ли утверждать, что нынешний комплементарный внешнеполитический курс страны, на ваш взгляд, не оправдывает себя?

А. Гегамян - Внешняя политика любого государства, на мой взгляд, должна иметь своей главной целью способствование экономическому развитию собственной страны. А это предполагает создание благоприятной почвы для экспорта товаров отечественного производства, что непременно будет способствовать развитию экономики Армении. Сегодня мы имеем дефицит торгового баланса в $1.1  млрд., и это в том случае, когда весь внешнеторговый оборот республики составляет $3 млрд. С учетом этого, я считаю, что внешняя политика республики Армения провальная. Суть любой внешней политики, повторяю, заключается в создании благоприятных условий для местного производителя, для продвижения товаров данного государства. Сегодня на внешнем рынке этого не происходит, а  происходит все с точностью до наоборот. Экспорт товаров из Армении в 2006 году в сравнении с 2005 годом сократился на 21 млрд. драмов. Это один из итогов так называемой хваленной комплементарной политики Армении, которая привела к полной экономической изоляции и отнюдь не способствовала продвижению армянских товаров на внешние рынки.

Новости-Армения - Но ведь кроме экономической есть также политическая составная внешней политики Армении, в частности, есть положительная оценка выстраивающимся отношениям республики с НАТО.

А. Гегамян – Кстати говоря, почему- то все хотят видеть некую искусственность в одновременном сотрудничестве Армении с НАТО и ОДКБ. Но не следует забывать, что Россия, являющаяся доминантной страной в ОДКБ, сама успешно сотрудничает с НАТО. И нет ни одного судьбоносного решения, которое бы НАТО приняло без предварительного и тщательного обсуждения с Россией. Поэтому, я считаю, что наше членство в ОДКБ не должно препятствовать сотрудничеству с НАТО именно в рамках Программы действий индивидуального партнерства (IPAP). Вместе с тем я не вижу сегодня необходимости для Армении стремиться стать членом Альянса.  

Новости-Армения – Как по-вашему, будет ли экономически оправдано для Армении возможное открытие армяно-турецкой границы?

А. Гегамян - Прежде чем ответить на этот вопрос, мы должны уяснить следующее: в условиях закрытой армяно-турецкой границы импорт из Турции в Армению в 2006 году составил 98 млн. долларов, это притом, что Армения не экспортировала в Турцию товаров даже на 1 млн. долларов. Мы должны задаться вопросом, а как отразится открытие границы на нашей экономике? Не окажемся ли мы перед печальным фактом, когда имеющие спрос турецкие товары первой необходимости, включая продукты питания, по демпинговым ценам хлынут на армянский рынок, и не приведет ли это к еще большему свертыванию отечественного производства. На этот вопрос пока ни одного вразумительного ответа или объяснения от властей Армении я не слышал. Это исключительно сложный вопрос, требующий учета самых разных последствий экономического, гуманитарного, морального характера. Однозначно, что этот вопрос требует взвешенного решения, чтобы открытие границы не стало бы началом экономического закабаления Армении со стороны Турции. Нужно взвесить все «за» и «против», имея также в виду, что будущее Армении не в изоляции нашего государства, тем более от соседей, однако, это не должно происходить в ущерб интересам нашего государства. Считаю, что на данный момент экономика Армении не готова к открытию границ с Турцией. 

Новости-Армения - Считаете ли Вы, что политика Армении по международному признанию Геноцида армян в Османской Турции 1915 года правильна и нуждается в продолжении?  

А. Гегамян - Предание забвению событий и зверств, которые произошли в Османской империи  в 1915-1922 гг. по отношению к армянам будет гибельно для Армении и для армян. Это станет началом манкуртизации нации, чего нельзя допустить. Однако совсем другое  дело, что работа в этом направлении не должна быть главным приоритетом внешней политики армянского государства. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян