483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Президентские выборы в Армении станут повторением парламентских, если в республике не появятся новые политические силы
13:08
16 Апреля 2007

Эксклюзивное интервью Агентству международной информации «Новости-Армения» политолога, ректора Ереванского государственного  университета им. В.Я.Брюсова Сурена Золяна.

«Новости-Армения» -  Г-н Золян, как Вы оцениваете сложившуюся в Армении в преддверии парламентских выборов внутриполитическую ситуацию? Можно ли ее назвать спокойной, а идущие процессы вялотекущими?

С.Золян - Я не считаю, что внутриполитическая ситуация в Армении чересчур спокойна. В определенной степени это спокойствие носит положительный характер. Другое дело, что, по моему мнению, ситуация не претерпит существенных изменений. Она достаточно предсказуема – кому-то это может нравится, кому-то нет, но даже если есть трения и напряженность, то они носят локальный характер.

В целом уже ясно, что на политической арене действуют две ведущие силы – Республиканская партия Армении и партия «Процветающая Армения», которые и разыграют между собой первое место на майских парламентских выборах. Перед всеми остальными партиями лишь встает вопрос номинального вхождения в парламент, который зависит от того, сколько процентов голосов на выборах они наберут для того, чтобы составить парламентскую силу и продлить свое политическое существование.
Даже то, что на политической арене действуют две ведущие политические силы, не вызовет осложнений. Эти силы, которые ведут борьбу за первое место, представляют партии власти и всегда смогут договориться. По сути, это одна большая партия, которая идет на выборы двумя флангами.

«Новости-Армения» -  Как Вы оцениваете деятельность армянского парламента, насколько она в настоящее время подвержена предвыборным влияниям?

С.Золян - Это обычная ситуация, когда в преддверии выборов работа парламента оказывается парализованной. Конечно, должна быть больше конкретизирована ответственность партий за пропуск заседаний парламента, а сама деятельность Национального Собрания должна получать большее освещение. Ведь если депутат добросовестно работает в парламенте, а его конкуренты на местах набирают голоса, то он оказывается в проигрышной ситуации. При данном раскладе нужно поменять систему освещения работы парламента. Дело в том, что наши депутаты, в особенности одномандатники, считают основной своей деятельностью благотворительность и благоустройство своих районов. Причем так же их воспринимают избиратели, не интересуясь особенно деятельностью своего избранника в стенах парламента. 

Здесь необходимо не осуждение депутатов, а осуждение имеющейся системы, когда избиратель не видит работы парламента, его плохих и хороших черт. Сегодня можно найти единичные случаи, когда депутаты, представляя избирателям отчет о своей деятельности, затрагивают парламентский аспект работы. По существу, необходимо решать общую проблему политической системы, а бездействие армянского парламента в последние месяцы перед выборами является следствием, которое дает о себе знать на протяжении всей его работы.

«Новости-Армения» - Следует ли понимать под формулировкой «надлежащее освещение деятельности парламента» прямую трансляцию его заседаний по радио и телевидению? Какие еще меры следует предпринять для указанной Вами цели?

С.Золян - Разумеется в Армении функционирует независимое коммерческое телевидение. Но все подобные каналы несут определенные обязательства перед обществом. Возможен вариант выделения бюджетного финансирования для трансляции работ парламента на договорных началах какой-либо радиостанцией или телекомпанией. При этом необходимо принимать во внимание факт, что подобные трансляции не должны служить интересам одной партии.

Кроме того, необходимо облегчить доступ граждан в здание парламента для ознакомления с ходом его работ. Подобная возможность уже давно предоставлена  гражданам многих стран, например,  посетителям Европарламента или парламента  Великобритании.

«Новости-Армения» - Как вы считаете, может ли внезапная кончина главы правительства Андраника Маркаряна как-то повлиять на политическую ситуацию в Армении, в частности, произойдет ли ослабление позиций РПА, лидером которой являлся премьер?

С.Золян - Разумеется кончина главы правительства повлечет за собой некоторые последствия. Это трагическое событие не должно использоваться определенными силами в своих интересах для получения политических дивидендов или, наоборот, использоваться в качестве контрудара. На сегодняшний день таких поползновений нет.
В определенной степени кончина премьера, возможно, приведет к перераспределениям внутри самой РПА, но в целом определяющего влияния на расклад политических сил она не окажет. В свое время РПА уже имела двух лидеров, и проблема замены лидера партии не вызвала тогда каких-либо проблем.

«Новости-Армения» - Насколько обоснованно назначение премьер-министром Армении главы оборонного ведомства Сержа Саркисяна?

С.Золян - Сейчас в Армении ситуация очень предсказуема, и удивительно было бы ждать выдвижения на пост премьера иного кандидата. Принятие другого решения и выдвижение другого кандидата для партии было бы подобно самоубийству, это вызвало бы раскол Республиканской партии Армении, за которой закреплен пост премьера. Другое дело, что до выборов  остается не так много времени, и понятно, что это правительство будет промежуточным и переходным и сложит после майских парламентских выборов свои полномочия. РПА могла бы предложить иную номинальную фигуру, чтобы избежать критики проблем, связанных с предвыборным периодом, и привести Сержа Саркисяна в кресло премьера после выборов. Но это было бы примитивной игрой, и то, что на кресло премьера была предложена именно кандидатура человека, который, как предполагалось, займет пост премьера после истечения полномочий Андраника Маркаряна, является свидетельством политической зрелости и чувства ответственности . 

«Новости-Армения» - Какие политические силы сегодня реально могут претендовать на места в парламенте четвертого созыва?

С.Золян - Давать прогнозы в сложившейся ситуации сложно. Многие из армянских политических партий на предстоящих выборах наберут, кто чуть больше, кто чуть меньше  5% голосов, то есть решающей окажется  проценты или даже доля процента, что  находится в пределах статистической погрешности. Поэтому  говорить о том, кто переступит 5%-ный барьер, а кто нет - трудно. Единственное, что можно сказать – две партии, а именно РПА и Процветающая Армения, безусловно, будут представлены в будущем парламенте страны.

В отношении иных партий ситуация сложнее. По всей вероятности, в парламент пройдут партии, которые уж представлены в парламенте настоящего созыва, но которые до выборов растеряют свои голоса и будут представлены малыми фракциями. Будут представлены Народная партия Армении, «Национальное Единение», «Оринац Еркир», а также АРФ «Дашнакцутюн». Эти партии, но только в усеченном виде, будут представлены, не думаю, что какая-либо из них увеличит свою численность. Однако для преодоления 5%-ного барьера и прохождения в Национальное Собрание запаса прочности им хватит.
Что касается не представленных в составе НС третьего созыва партий, то не исключаю, что они смогут пройти в парламент, поскольку имеют достаточно интересные программы. Некоторые пока себя просто никак не проявляют, но за оставшийся до выборов период они могут преподнести сюрпризы.

К концу апреля ситуация прояснится и станет ясно, смогут ли партии, не представленные в парламенте, пройти в НС следующего созыва за счет некоторых неожиданных ходов. По моему мнению, есть 5-6 таких партий, из которых в парламент попадут 1-2 партии.

«Новости-Армения»- Хорошо, а каковы шансы у оппозиции, в частности, в случае создания нового оппозиционного блока, о чем говорится в последнее время?

С.Золян - Разумеется, оппозиция сегодня претендует на места в парламенте. Понятно, почему они идут отдельно друг от друга. Объединение оппозиции в один блок предполагает, что столь же единым фронтом они должны будут пойти не только на парламентские, но и президентские выборы. Но, помимо критики нынешней власти, ничего нового предложено электорату не было. От этого лозунга положительно устало и общество, и сами партии.

Сегодня они должны думать о прагматических вещах – прохождении в парламент. Оппозиция не смогла решить технических вопросов – иметь одного кандидата в каждом округе, поскольку это было бы определенным референдумом по вопросу: кто может быть лидером оппозиции на президентских выборах. На парламентских выборах оппозиция будет решать проблему минимум.

Но не будем забывать, что на президентских выборах должен быть единый кандидат от оппозиции. Партии, идя на выборы самостоятельно, определяют количество своего электората, свою реальную силу, чтобы впоследствии суметь претендовать на роль лидера объединенной оппозиции. Здесь не стоит обольщаться, поскольку если не появятся новые силы, президентские выборы станут повторением парламентских.

«Новости-Армения» - Как Вам считаете, могут президентские  выборы в Армении каким- то образом отразиться на армяно-российских отношениях?

С.Золян - Не думаю, чтобы смена президента оказала какое-либо влияние на уровень армяно-российских отношений – отношения стабильно хорошие. Об этом свидетельствуют и периодические визиты высокопоставленных должностных лиц России в Армению, в частности, недавний визит главы МИД Сергея Лаврова, который перед началом визита объявил, что едет в дружественную страну.

Безусловно, есть много проблем для улучшения межгосударственных контактов. Мы видим, как много возможностей не реализуется. Этот процесс я не связываю с чьей-либо злой волей – и у России, и у Армении имеется много проблем. Это не столько охлаждение отношений, сколько недостаток функционирования государственных и общественных механизмов, которые дают сбои в ряде случаев, например, в экономических отношениях. Это вопросы, которые уже давно должны были быть решены. При всей имеющейся стабильности отношений не до конца использованы все механизмы, и часто они оказываются проблематичными из-за технических нюансов. Также большая проблема, которая не может не сказываться на Армении, это проблема ксенофобии. Разумеется, это именно ксенофобия, а не армянофобия, но проблема требует незамедлительного решения и в первую очередь зависит от усилий самой России. Данная проблема оставляет негативный осадок на двусторонних отношениях. 

В целом, за счет укрепления государства и общества в России все эти проблемы удастся решить, поскольку многие из них зависят не от воли властей, а от сбоев в общественном создании и функционировании механизмов.

«Новости-Армения» - Какую роль сыграет Россия в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта?

С.Золян - Роль России вполне можно понять - она неоднократно озвучивалась президентом Путиным, который заявлял, что Россия имеет добрые и необходимые для развития дальнейшего сотрудничества связи и в Армении, и в Азербайджане. Какого-либо перекоса в ту или иную сторону не будет, Россия никогда не пойдет на то, чтобы навязывать сторонам то или иное решение. Это связано с тем, что в конечном итоге недовольная сторона останется недовольна Россией, чего ей совсем не нужно.

Это мудрая позиция, и ожидать большего от России было бы неверно. Роль России в настоящее время – это роль гаранта существующей стабильности, который не допустит силового решения конфликта. И это должно служить определенным сигналом для руководителей Азербайджана, которые постоянно говорят о возможности решения конфликта военным путем. Невозможно вести переговоры и одновременно слышать, что завтра или послезавтра Азербайджан будет в состоянии решить проблему военной силой.

«Новости-Армения» - Продолжая тему карабахского конфликта, возможно ли говорить о его разрешении в обозримом будущем? Насколько этому способствуют встречи президентов и глав МИД Армении и Азербайджана?

С.Золян - В настоящее время проблема Нагорного Карабаха не стоит так остро. Главное достижение – это то, что проблема должна решаться мирным путем. Очевидно, что сегодня общественное мнение Азербайджана не готово к практическому урегулированию конфликта, и  официальные круги не представляют Нагорного Карабаха вне состава Азербайджана. Единственное, что они хотят обсуждать - это степень автономии НКР. При таком подходе какое-либо продолжение переговоров оказывается бессмысленным, а контакты сводятся к тому, чтобы сохранялся определенный канал для дальнейшего взаимодействия.

Для урегулирования конфликта необходимы очень серьезные подвижки и изменения, которые дали бы сигнал общественному мнению и властям Азербайджана двигаться в ином направлении. Пока этого не происходит, и нам лишь остается ждать этих подвижек и изменений к лучшему в общем климате.

«Новости-Армения» - Возможно ли в скором будущем налаживание добрососедских отношений между Арменией и Азербайджаном, и Арменией и Турцией?

С.Золян - Опыт общения с людьми и в Азербайджане, и в Турции показывает, что это вполне возможно. Ведь помимо  препятствующих  сотрудничеству политических проблем есть множество не связанных с ними общих для региона проблем, решение которых требует совместных усилий . Например, вопросы экологии или образования.

Проблема установления отношений между странами может быть разрешена, если будет налажено здоровое сотрудничество. Именно отсутствие сотрудничества и привело к отсутствию доверия и даже  установлению  враждебности. Нет людей, которые жили бы за счет этого сотрудничества, нет экономических интересов. Я считаю ошибочной продекларированную Азербайджаном позицию, что  сотрудничество невозможно пока не урегулирован конфликт. Наоборот, конфликт не может быть решен без сотрудничества, ибо только в результате сотрудничества может возникнуть доверие.  Особенно, если учесть , что  выросло новое поколение азербайджанцев, которое не имеет никакого опыта общения с армянами и полагается только на навязываемые официальной пропагандой стереотипы. Конечно, старое поколение азербайджанцев знает, кто такие армяне, многие  имели среди армян родственников или друзей. Однако новое поколение всерьез полагает, что армяне убивают беззащитных азербайджанских детей. Естественно, только в результате  прямых контактов и пусть скромного  взаимовыгодного сотрудничества  они смогут понять, что соответствует действительности, а что – просто ложь.

Может быть, именно из-за опасения, что население узнает правду, власти Азербайджана своим распоряжением запретили любые контакты с Арменией и армянами. И если раньше у нас были контакты с азербайджанской стороной в рамках международных организаций, то сейчас эти контакты по  указанию  президента Азербайджана запрещены. Проблема заключается не в нежелании народа налаживать контакты, а в том, что руководство страны запрещает это делать. Ведь именно при общении есть возможность представить народу правду и установить доверительные контакты, что приведет к диалогу и в результате к взаимопониманию справедливому решению карабахского конфликта. Именно поэтому и возникает сомнение: если  азербайджанские власти, так  уверены в своей правоте, почему же они так боятся налаживания контактов и доверительных связей. --0--      

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце