483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Отсутствие противоречий между Арменией и Россией является лучшим залогом укрепления отношений между двумя странами
11:28
06 Апреля 2007

Л. Мелик-Шахназарян – С точки зрения как внутренней, так и внешней политики изменений не произойдет, по крайней мере, я этого не ожидаю. В Армении слишком мало прозападных сил, и они просто не в состоянии играть значительной роли ни во внутренней, ни во внешней политике республики. Это в свою очередь означает, что здоровые национальные силы имеют гораздо больше шансов завоевать депутатские мандаты в парламенте четвертого созыва. К таким силам я причисляю Республиканскую партию Армении, Армянскую революционную федерацию «Дашнакцутюн» и партию «Процветающая Армения». Однако следует отметить, что парламент не определяет направление внешней политики республики определяет, хотя после изменения Конституции Армении его роль значительно возросла.

Новости-Армения – Как вы оцениваете состояние армяно-российских отношений на данный момент?

Л. Мелик-Шахназарян – Армяно-российские отношения правильнее всего охарактеризовать словами президента Владимира Путина, что между Арменией и Россией практически нет нерешенных проблем. По моему мнению, на данном этапе эти отношения находятся на достаточно высоком уровне: и Москве, и Еревану очень важно поддерживать эти отношения именно на нынешнем уровне. Еще большее сближение наших стран будет означать возврат к временам СССР, что невыгодно ни Еревану, ни Москве. А вот военно-стратегические союзнические отношения, сложившиеся между нашими странами после развала Союза, которые в последние годы получили материальное воплощение во многих отраслях, нужно поддерживать и развивать. У нас нет ни одного противоречия в контексте региональных интересов, а это основной залог для создания и укрепления дружеских отношений.  

Новости-Армения – В середине марта в Армении проходила неделя НАТО, в рамках которой неоднократно звучали заявления о необходимости более тесного интегрирования Армении в эту структуру в рамках IPAP. Какова в этом контексте ваша оценка сотрудничества Армении и НАТО?

Л. Мелик-Шахназарян – То, что Армения сотрудничает с Североатлантическим альянсом в рамках Программы действий индивидуального партнерства (IPAP), я считаю совершенно нормальным и необходимым процессом. Ведь в той же программе с НАТО сотрудничает и Россия, и я не вижу причин для возникновения противоречий между Арменией и Россией. Дело в том, что у Армении есть большой плюс - наша страна сумела в своей внешней политике придерживаться принципа - не дружить с кем-либо против кого-либо. Мы являемся военно-стратегическими партнерами с Россией, однако ни РФ, ни нам не претят доброжелательные отношения с другими странами. Мы не можем жить в изоляции от всего мира, только потому, что это нужно нашим российским друзьям. России самой это было бы не выгодно, так как ей не нужен союзник, который не может жить самостоятельно, ей нужна Армения, которая стоит на ногах достаточно крепко. Поэтому наша достаточно самостоятельная внешняя политика, причем выверенная и сбалансированная, безусловно, на руку самой России.

Новости-Армения – Насколько вероятно и необходимо сохранение комплементарной политики Армении в ближайшие годы?

Л. Мелик-Шахназарян – Я вообще считаю, что если Армении после серьезного обострения отношений между Ираном и США удастся сохранить свою комплементарную политику, то это будет замечательно. А тому армянскому президенту, который сумеет эту политику сохранить, нужно поставит при жизни памятник. Думаю, что этот внешнеполитический курс Армении является правильным, хотя и очень трудным. Я убежден, что сохранение принципов комплементарной политики возможно, так как в политике вообще нет ничего невозможного.  

Новости-Армения – На данный момент во всем мире широко обсуждаются возможные последствия нападения США на Иран. Как это может отразиться на натовском союзнике Соединенных Штатов Турции?

Л. Мелик-Шахназарян - Турция будет делать все от нее возможное и невозможное для того, чтобы добиться нейтралитета в этом гипотетическом столкновении. Думаю, ей это удастся, и для этого  есть все предпосылки. Другое дело, что самой Турции при этом придется несладко. Безусловно, в случае нападения США на Иран активизируется Курдская рабочая партия - мы знаем, о серьезнейших проблемах Турции с курдами, проживающими на севере Ирака. Следует отметить, что Анкара конфликтует с обеими курдскими партиями: «Бардани» и «Талабани». И самое главное в случае возникновения конфликта на территорию Турции из Ирана хлынут тысячи курдов. Курды сами по себе очень проблематичный народ, и курдская проблема очень тяжелая проблема для всего региона. Дело в том, что курды сегодня являются большими союзниками США, чем сами турки. Исходя из ситуации, складывающейся на территории северного Ирака, и из уже практически нескрываемых планов США о создании независимого Курдистана на территории Турции, Ирака, Ирана и Сирии, там получится достаточно большое территориальное образование. Не могу сказать, насколько эти планы могут быть претворены в жизнь, об этом сегодня судить очень трудно, но то, что любая военная интрига на территории Ирана неминуемо обернется  именно такими же военными столкновениями на территории Турции - это безусловно.    

Новости-Армения – Возможно ли повышение роли России в процессе урегулирования карабахского конфликта и выступит ли она с новыми предложениями по Нагорному Карабаху?

Л. Мелик-Шахназарян - Не думаю, что это произойдет, во всяком случае, в ближайшее время. России сейчас невыгодно идти против общего течения сложившегося не только в рамках МГ ОБСЕ, но и вообще во всех европейских структурах, это первое. Второе, я не думаю, что сегодня Россия способна самостоятельно решать задачи за своими пределами даже на региональном уровне. Такое время  наступит лет этак через 10. Сегодня Россия является очень динамично развивающейся страной, и мы желаем ей сохранить темпы этого развития, но на данный момент, к сожалению, она не сможет и не согласится пойти на какие-то односторонние инициативы по Нагорному Карабаху. Другое дело, если в Косово будут приняты некие решения без учета мнения России, тогда этой стране для поддержания своего реноме в качестве сверхдержавы придется делать какие-то радикальные шаги на территории СНГ, но даже в этом случае это не зайдет слишком далеко. Обратите внимание, что за последние годы произошла некоторая «периферизация» нагорно-карабахского конфликта. Ведь кроме желаний самой России необходимы и встречные шаги армянской стороны, какого- то стремления быстрее решить эту наболевшую проблему. Этого стремления, к сожалению, я пока не вижу, поскольку Армения старается использовать временной фактор.

Новости-Армения – Вы не считаете, что фактор времени играет также на руку Азербайджану, учитывая неоднократные заявления азербайджанских властей по этому поводу?

Л. Мелик-Шахназарян - Начнем с того, что время будет играть в пользу той стороны, которая лучше его использует. Сегодня я убежден, что Армения использует его лучше Азербайджана по многим параметрам: и по политическим, и по военным, за исключением вопросов, связанных с организацией пропаганды, где мы явно проигрываем Азербайджану. Уверен, что по остальным параметрам мы ощутимо опережаем Азербайджан, несмотря на его военный бюджет, составивший  1.1 млрд. долларов США.

Новости-Армения – Как вы оцениваете нынешнее состояние процесса урегулирования карабахского конфликта? 

Л. Мелик-Шахназарян – Начиная с 1994 года, эти переговоры носят даже не декларативный, а имитационный характер. У нас диаметрально противоположные принципы решения конфликта. Даже, оставив в стороне разговоры о территориях, мы считаем основополагающим фактом то, что Нагорный Карабах является суверенным государством, заслужившим свое право на независимость. Азербайджан при этом придерживается прямо противоположной позиции. Мы можем договориться по 99 из 100 пунктов соглашения, но по одному вопросу - вопросу статуса, договоренности не будет никогда, и он всегда будет доминировать в процессе урегулирования. Поэтому я не вижу реальных подвижек в процесс урегулирования и не думаю, что они появятся в ближайшие годы.

Новости-Армения – В таком случае, чем же все- таки закончится противостояние в Нагорном Карабахе?

Л. Мелик-Шахназарян –Военные действия между НКР и Азербайджаном возобновятся. Конечно, это произойдет не сегодня и не завтра, но чем раньше это произойдет, тем лучше для нас. Войны можно избежать лишь в одном случае, если новое молодое поколение азербайджанцев сможет избавиться от навязываемого ему чувства реваншизма. Следует отметить, что все предпосылки для этого в азербайджанском обществе уже есть. В многочисленных публикациях в азербайджанской прессе, правда, оппозиционной, признается тот факт, что воевать из-за Карабаха не стоит. Тем самым там признают, что это - чужая земля. Кроме того, соцопрос, проведенный в декабре 2006 года среди лидеров проправительственных и оппозиционных партий Азербайджана, показал, что они были готовы говорить о чем угодно: о нацменьшинствах, о правах человека, о социальных вопросах, но при этом ни один из них не обмолвился о Нагорном Карабахе. Это говорит о многом. Мне кажется, что если процесс оздоровления мышления азербайджанского народа и процесс его вывода из -под пресса официальной  пропаганды будет развиваться, а зачатки для этого уже наблюдаются, то войны можно будет избежать. Однако при всех сценариях Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян