484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
По уровню демократии у Карабаха в регионе нет соперников
16:33
23 Марта 2007

А.Меликян - Все это вопрос тактики. Но для того чтобы выбрать себе тактику, нужно определить стратегию, то есть нужно определить первоочередные цели, которые необходимо достичь. Цель Азербайджана понятна, он хочет утопить проблему в многочисленных обсуждениях, причем на тех форумах, где официальный Баку имеет шанс получить взаимопонимание определенного количества государств или международных организаций. 

Что же должны делать мы, чтобы достичь своих целей? Думаю, в этом смысле у нас есть тема для размышления. В какой-то степени армянский МИД взаимодействует с властями Нагорного Карабаха. Но не нужно забывать, что непосредственно с Азербайджаном ведет переговоры Армения в лице президента и министра иностранных дел.

В этом плане президент НКР Аркадий Гукасян недавно говорил, что между Арменией и Карабахом имеются некоторые нестыковки, которые преодолимы, но они тем не менее существуют. Конечно, переговоры между Арменией и Азербайджаном должны вестись. Есть круг вопросов, затрагивающий непосредственно интересы Армении и Азербайджана, но есть  вопросы, касающиеся исключительно Нагорного Карабаха, и без участия властей НКР в обсуждениях трудно предположить, что может быть найдено, действительно, устраивающее все стороны решение.

Это вопрос беженцев, территорий, но в первую очередь вопрос статуса. Из-за агрессивных действий Азербайджана, начиная с 1988 года и в течение 1989 года, в Армению пошел колоссальный поток беженцев - порядка 400 тысяч беженцев было зарегистрировано. И, естественно, Армения не могла сидеть, сложа руки, и обязана была сделать все, чтобы этот поток не повторился по части Нагорного Карабаха. Об этом практически не говорят. И в этом  смысле, кто бы ни говорил, что Армения помогала Карабаху, что у нее определенные экспансионистские устремления, все это ерунда. Не сделай Армения этого - в мире было бы на 150-200 тысяч беженцев больше. Пусть все это учитывают и знают.    

Новости-Армения - Вы могли мы пояснить, какие конкретные несогласия существуют между Арменией и Нагорным Карабахом?  И в целом насколько Карабах владеет деталями переговорного документа?

А.Меликян - Не могу комментировать слова президента НКР относительно несогласий. Это было бы некорректно. Переговоры -  трудный процесс, причем это не только процесс общения с противником, а процесс осознания и внутренней ситуации, и себя в постоянно меняющихся геополитических условиях. Это нечто живое, и в этом плане нет закостенелых догм, нам приходится отслеживать ситуацию, как у себя, так и в регионе, и в мире. И каждое изменение, которое кажется незначительным, на нас может оказать серьезное влияние. 

Карабахские власти не раз говорили, что мы имеем информацию, но неучастие в переговорах лишает нас возможности в полной мере владеть переговорным процессом. Что касается документов, не нужно далеко ходить. Международные структуры принимали какие-то резолюции в свое время, и можно считать, что резолюции ПАСЕ или ПА ОБСЕ содержат ту информацию, которая может быть в таком документе, и эти документы достаточно публичные.

Просто постоянно говорится о каких-то деталях. Нет деталей, есть основные вопросы, потому что только в случае, если будет согласие по основным вопросам, можно переходить к деталям. А от деталей переходить к основным вопросам - абсурд. Можно думать о создании некоей атмосферы взаимодоверия, но если по основополагающим вопросам нет согласия и его не видно, то о каких деталях может идти речь.

Если азербайджанская сторона постоянно говорит о том, что никогда и ни при каких условиях не согласится с независимостью НКР, то о каких деталях можно говорить в этом случае.

Армения с Азербайджаном вполне могут обсуждать вопросы повышения взаимного доверия, об армяно-азербайджанской границе, которая сегодня пролегает севернее Мравского хребта - вот реальная тема для переговоров, стороны могут проводить демаркацию границ. Но говорить о территориях, которые сегодня находятся под юрисдикцией НКР, без Нагорного Карабаха - это нонсенс.

Новости-Армения - С учетом нынешних реалий, на каком этапе карабахская сторона считает необходимым включиться в переговорный процесс?

А.Меликян - Вообще отсутствие НКР в процессе переговоров осложняет его. Но решение может быть найдено, и рано или поздно Азербайджан сядет за стол переговоров именно с Нагорно-Карабахской Республикой. Без этого решения проблемы быть не может. В этом плане двусторонние консультации Армении и Азербайджана все равно полезны как индикатор или стимул для обдумывания иных возможных вариантов.

Новости-Армения - А немного ли времени потрачено на нахождение путей урегулирования? 

А.Меликян - Времени потрачено ровно столько, сколько мы имеем для нахождения взаимопонимания. Ничего ужасного я в этом не вижу. Это процесс, который происходит в геополитически очень важном регионе. Сосредоточено слишком много глобальных международных интересов, которые, естественно, вносят свою лепту в осложнение договорного процесса.

Новости-Армения - На ваш взгляд, предстоящие в Армении в 2007 и 2008 гг.  выборные процессы насколько отдалят переговорный процесс?  Как вы относитесь к использованию партиями карабахского вопроса в своих предвыборных программах? 

А.Меликян - Предвыборные и выборные процессы проходят постоянно, в этом смысле могут быть какие-то заминки на период предвыборной кампании и выборов, но это займет 1,5-2  месяца. Однако дело не в этом, дело в том, что, как отметил министр иностранных дел Армении, разногласия еще очень глубоки.

Я отслеживаю партийные программы, и обнаружил последовательно и конкретно сформулированные подходы по этому вопросу пока лишь в программах двух партий - Демпартии и Национально-демократической партии. У остальных этот вопрос носит декларативный характер: скажем, им видится решение карабахского вопроса на основе некоего не сформированного компромисса. Это все равно, что ничего не сказать, это значит, что у партии нет программы решения вопроса, и она, таким образом, готова поддаться внешнему давлению. Это не политический, а конъюнктурный подход с целью завуалировать проблему. Это вопросы, которые должны иметь свое четкое решение в партийных программах, но этого пока не наблюдается.

Я понимаю, что партия, которая сделает какую-то заявку, должна нести ответственность, но ведь нельзя отказываться от ответственности и тем не менее стремиться к власти.
  
Новости-Армения - Лидер партии «Оринац Еркир» Артур Багдасарян недавно заявил, что по инициативе международной комиссии Каспий-Кавказ в Нагорном Карабахе будет проведена миссия по сбору фактов. Как вы оцениваете эту инициативу, а также предложение Багдасаряна карабахской стороне самостоятельно реализовать программу Еврососедства?

А.Меликян - Сегодняшний формат переговоров и ее повестка имеют евронаправленный характер. Эта комиссия является частью европейской направленности, и в этом смысле не вижу ничего плохого в сотрудничестве НКР с ЕС. Но нужно хорошо понимать интересы Европы в регионе. Это временное решение, которое даст какие-то возможности европейцам по достижению своих целей, но не долгосрочный мир. Я повидал много подобных миссий. Они занимаются тем, что собирают информацию для себя и  в итоге обвиняют обе стороны, то же делал в свое время Горбачев.

Это однозначно показывает, что они не заинтересованы в выявлении первопричин каких-то событий, а заинтересованы в результате, который бы их устроил. Это нормально, но к принципам справедливости никакого отношения не имеют.

А программа еврососедства - это очерчивание некоторой зоны влияния ЕС,   влиять на которую ЕС жизненно необходимо. При этом Евросоюз вынужден брать на себя ответственность и осуществлять серьезные расходы, чтобы эта зона была преобразована по его образу и подобию, но не стала бы частью ЕС.

По большому счету, наш регион имеет коммуникативную функцию, через этот регион могут быть осуществлены коммуникации ЕС к странам Юго-Восточной Азии сухопутным путем, в обход России. Это серьезный и крупный проект и в зависимости от того удастся ли он, может быть преобразована сегодняшняя геополитическая карта.

Новости-Армения -  Евросоюз все более активизируется в карабахской проблеме, и на высшем уровне неоднократно говорилось о готовности посодействовать решению конфликта? Вы видите здесь столкновение интересов с Россией?

А.Меликян - Более того, сейчас уже звучат мнения, что представители Евросоюза должны входить в состав Минской группы ОБСЕ, уже есть представитель ЕС по Южному Кавказу Питер Семнеби. Это четко выраженный интерес, причем не пустяшный.

Столкновение интересов вижу. Россия пытается монополизировать поставки углеводородного сырья в Европу. Если Европа сможет организовать коммуникационный коридор через Южный Кавказ, она обойдет Россию. Здесь вижу четкий экономический интерес, причем важно осознавать одну деталь - европейцам так или иначе придется иметь дело именно с Россией, но, имея альтернативный путь, пусть даже не совсем надежный, они смогут лишить Россию монополии на транзит грузов и поставки энергоносителей. 

Мы же находимся в точке активного противостояния этих интересов, и должны делать из этого выводы исходя из собственных национальных интересов.  

Новости-Армения - Как вы относитесь к процессу заселения армянскими беженцами из Азербайджана Нагорного Карабаха?

А.Меликян - Этот процесс будет идти по нарастающей. Есть организация «Сеть гражданского общества: беженцы и международное право», они собирают прошения беженцев, обращенные к руководству НКР с просьбой посодействовать в получении компенсаций. Организация занимается приемом, обработкой и переадресацией прошений в Степанакерт. Я вижу компенсационным ресурсом те территории, которые сегодня находятся под юрисдикцией НКР, составляют зону безопасности, находясь вне границ провозглашения НКР. Думаю, этим людям территории должны быть даны на правах частной собственности. Это частичная компенсация.

И никто, ни одна международная организация, посредник или государство не будут иметь какого-либо морального или юридического права оспорить такое решение. Это вопрос прав человека, гуманитарный вопрос. Азербайджан отказывается его решать, и эти люди обратились к тому государству, которое считают правомочным решить их проблему. Уже набралось более 10 тысяч прошений.

Новости-Армения - В Нагорном Карабахе летом пройдут президентские выборы. Уже обозначены две кандидатуры - спикер парламента Ашот Гулян и глава Службы нацбезопасности Бако Саакян?

А.Меликян - Сейчас преждевременно об это говорить, так как никто из них пока не заявил о желании баллотироваться на этот пост. Поэтому делать какие-то прогнозы неэтично. Люди должны высказать свое желание, а потом можно обсуждать их шансы.

Надеюсь, что свои кандидатуры выставят достойнейшие. В принципе должна происходить борьба идей и подходов к решению основных проблем страны, причем как во внутренней, так и  внешней политике.

Новости-Армения - 2007 год может стать очередным шансом для Нагорного Карабаха в плане демонстрации приверженности демократическим принципам?

А.Меликян - Карабах никогда не ставил своей целью кому-то что-то доказывать. Мы не для кого-то, а для себя живем. Мы организовываем свою жизнь так, чтобы нам было удобно жить в этой стране, чтобы власть и общество дополняли друг друга, и с этим багажом мы бы могли общаться с другими странами. Это в первую очередь внутренний вопрос.

Мы этот вопрос уже решили, и в плане уровня демократии у Карабаха в регионе нет соперников. Основной проблемой любой демократии является соблюдение принципа справедливости.

Не могу сказать, что в НКР он соблюдается на 100%, но важно само стремление к соблюдению. Важно, чтобы государственная элита создавала предпосылки для прогресса общества, чтобы эти люди обозначили свои подходы и жили по этим стандартам. Нам многое предстоит сделать, но вектор развития определен.  
 
Новости-Армения - Как бы вы прокомментировали использование Госдепом США в своем докладе по части прав человека в Армении выражения «оккупированные территории»?

А. Меликян - Посольство США в Армении уже заявило, что их политика не изменилась. Значит, в политике Госдепа ничего не изменилось реально. Время от времени мы сталкиваемся с такими казусами, но с другой стороны те же США на государственном уровне финансируют ряд проектов в Нагорном Карабахе.

С одной стороны, нам нужно серьезно относиться к таким вещам, но в то же время исходить из реальной ситуации. США решают очень важные для себя вопросы не только в нашем регионе, и в этом плане, возможно, им необходимо подчеркивать некоторое единообразие своих подходов. Из года  в год они повторяют, что привержены тому, чтобы вопрос решался в рамках переговоров и никак иначе, в том числе вопрос признания статуса.

Не усматриваю тенденциозности в политике США, но тенденция есть - это очень острожный взвешенный подход. Перед всеми, кто пытается провести свои интересы на Южном Кавказе стоит не решаемая задача: сделать так, чтобы достичь поставленных целей не вызывая при этом серьезного противодействия какой-либо из стран Южного Кавказа. Это задача и России, и США, и ЕС. Исходя из сегодняшних реалий это сложная задача.

Армянские стороны должны быть инициативнее. С этим могу согласиться, действительно, новые идеи должны работать. А для того, чтобы идеи заработали, их нужно внедрять. В этом мы несколько запаздываем. –0-- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана