483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+11
Погода в Ереване
Рус
Армении необходима государственная политика поддержки и развития театрального искусства
11:18
21 Марта 2007

Интервью художественного руководителя Ереванского русского театра им. К.Станиславского Александра Григоряна Агентству международной информации «Новости-Армения».

Новости-Армения – В этом году руководимому вами театру исполняется 70 лет, как Вы намерены отметить юбилей?

А. Григорян - В наших традициях отмечать любые юбилеи и праздники веселой программой. Мы планируем отметить эту дату 15 ноября, в день, когда открылся театр. В этот день планируем организовать творческий вечер коллектива театра. Конечно же, мы ожидаем и гостей из Москвы, Санкт - Петербурга. Я надеюсь, что на наше приглашение откликнутся члены союзов театральных деятелей как Армении, так и России. Это будет настоящий, большой праздник.

Новости-Армения – Какими новыми спектаклями в этом году Вы порадуете зрителя?

А. Григорян - Репертуар нашего театра насыщен произведениями русских и армянских классиков. К юбилею на сцене театра будет показана пьеса Чехова «Три сестры». Мы готовим еще несколько спектаклей: «Хозяин и слуга» Ованеса Туманяна, «Мораль пани Дульской» польской писательницы Габриэлы Запольской, пьесу Володина «С любимыми не расставайтесь».

Новости-Армения – Какие связи у Вас с российскими театрами?

А. Григорян – Нашу труппу часто приглашают на гастроли в Россию. Маршрут пролегает через Москву – Владимир –Тулу –Калугу –Санкт- Петербург -Йошкаролу. В этом году мы намерены принять участие в театральных фестивалях. В апреле мы едем в Петербург со спектаклем армянского классика Шанта «Кесарь», для участия в фестивале «Встречи в России». А в сентябре направимся в Дагестан. У нас установились хорошие отношения с Московским театром имени Чехова, театром Моссовета, Маяковского, Московским театром модерна, питерским театром Балтийский дом.

Новости-Армения – А как складываются отношения с русскими театрами на территории Закавказья?

А. Григорян – Мы дружим с русским театром Тбилиси. Однако с гастролями приходится трудновато. Приезжают редко.

Новости-Армения – Осуществляется ли в Армении государственная политика поддержки и развития театрального искусства?

А. Григорян - Подобная политики должна быть, однако пока в Армении таковой нет. Я думаю, что наши государственные чиновники до конца не осознали значение театра. Ведь даже нет закона о театре – он только разрабатывается. Но процесс реформирования уже начат министром культуры.

Новости-Армения – Сегодня с сожалением можно констатировать, что молодое поколение армян  почти не владеет русским языком. Не мешает языковой барьер деятельности русского театра?

А. Григорян - В Закавказье русский театр в Армении сформировался позже всех, но за этот период он достиг ощутимых успехов. Целые поколения армян воспитывались на спектаклях нашего театра. За последний период мы многого добились: если в 90-е годы, особенно на детских спектаклях, не было никакой реакции, потому что они ничего не понимали, сейчас ситуация иная. Армянские школы, институты, молодежь тянутся к нам.

Новости-Армения – Какие сегодня задачи стоят перед театром?

А. Григорян - Вместо идеологического капкана коммунистического строя, театр попал в экономический капкан. Театр - это уникальное искусство: на ваших глазах сиюминутно происходит чудо, и вы становитесь сопричастным ему. В этом смысле мы приносит колоссальную пользу особенно молодежи с точки зрения духовности. Это первичная задача любого театра. А сложность русского театра заключается еще и в том, что мы работаем на два государства. Которое из государств важнее, я затрудняюсь ответить, думаю, 50 на 50. Я не могу ставить на нашей сцене пьесы, которые каким-то образом оскорбляют русский народ, его менталитет, дух. Иная проблема со спектаклями армянских авторов. Сатирическую пьесу я могу поставить в Армении, потому что это моя страна и люди поймут критику, но этот спектакль я не могу показать в другом городе.

Новости-Армения – Вы согласны с мнением о том, что в современном мире, при нынешнем уровне развития технического прогресса, театр умирает?

А. Григорян – Нет. Техника никогда не сумеет заменить живого человека. Главный в театре – человек, его сиюминутная страсть, реагирование, мировоззрение, а эти новые технологии могут послужить всего лишь дополнением. Когда ты видишь, ощущаешь на своих глазах боль, любовь, страдание, смех - выше этого вдохновения и взаимного обогащения ничего нет.

Новости-Армения – Вы руководите театром с 1965 года, что вам больше всего запомнилось, потрясло.

А. Григорян – Не услышанные мною аплодисменты или полученные награды, а один случай из моей жизни. На премьере «Французских штучек» в 1993 году отключили свет. Я сидел в первом ряду. Американский и русский послы дали мне по фонарику, и я стал освещать актеров. И в один момент герои должны были танцевать, а музыки нет. Тогда я встал, обернулся к зрителям и сказал, что в этом месте идет музыка. А затем я запел своим хрипловатым голосом, и случилось чудо -  зал запел вместе со мной. Актеры начали танцевать. Понимаете, если во время киносеанса отключат свет, что произойдет? Это был гениальный момент, вот что такое театр - единение зала и сцены.           

Александр Григорян родился в 1936 году в Баку. Выпускник Ленинградского государственного института театра и кино. Работал главным режиссером в Смоленском театре. А. Григорян был самым молодым главным режиссером в Советском Союзе.

Уже 41 год он является художественным руководителем Ереванского русского драматического театра имени Станиславского, созданного в 1937 году.  Народный артист Армении, профессор, заслуженный деятель искусств России, лауреат международной премии имени Станиславского.

В марте 2007 года президент России Владимир Пути наградил Александра Григоряна за большой вклад в популяризацию русской культуры в Армении орденом Дружбы. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.