482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Армении необходима государственная политика поддержки и развития театрального искусства
11:18
21 Марта 2007

Интервью художественного руководителя Ереванского русского театра им. К.Станиславского Александра Григоряна Агентству международной информации «Новости-Армения».

Новости-Армения – В этом году руководимому вами театру исполняется 70 лет, как Вы намерены отметить юбилей?

А. Григорян - В наших традициях отмечать любые юбилеи и праздники веселой программой. Мы планируем отметить эту дату 15 ноября, в день, когда открылся театр. В этот день планируем организовать творческий вечер коллектива театра. Конечно же, мы ожидаем и гостей из Москвы, Санкт - Петербурга. Я надеюсь, что на наше приглашение откликнутся члены союзов театральных деятелей как Армении, так и России. Это будет настоящий, большой праздник.

Новости-Армения – Какими новыми спектаклями в этом году Вы порадуете зрителя?

А. Григорян - Репертуар нашего театра насыщен произведениями русских и армянских классиков. К юбилею на сцене театра будет показана пьеса Чехова «Три сестры». Мы готовим еще несколько спектаклей: «Хозяин и слуга» Ованеса Туманяна, «Мораль пани Дульской» польской писательницы Габриэлы Запольской, пьесу Володина «С любимыми не расставайтесь».

Новости-Армения – Какие связи у Вас с российскими театрами?

А. Григорян – Нашу труппу часто приглашают на гастроли в Россию. Маршрут пролегает через Москву – Владимир –Тулу –Калугу –Санкт- Петербург -Йошкаролу. В этом году мы намерены принять участие в театральных фестивалях. В апреле мы едем в Петербург со спектаклем армянского классика Шанта «Кесарь», для участия в фестивале «Встречи в России». А в сентябре направимся в Дагестан. У нас установились хорошие отношения с Московским театром имени Чехова, театром Моссовета, Маяковского, Московским театром модерна, питерским театром Балтийский дом.

Новости-Армения – А как складываются отношения с русскими театрами на территории Закавказья?

А. Григорян – Мы дружим с русским театром Тбилиси. Однако с гастролями приходится трудновато. Приезжают редко.

Новости-Армения – Осуществляется ли в Армении государственная политика поддержки и развития театрального искусства?

А. Григорян - Подобная политики должна быть, однако пока в Армении таковой нет. Я думаю, что наши государственные чиновники до конца не осознали значение театра. Ведь даже нет закона о театре – он только разрабатывается. Но процесс реформирования уже начат министром культуры.

Новости-Армения – Сегодня с сожалением можно констатировать, что молодое поколение армян  почти не владеет русским языком. Не мешает языковой барьер деятельности русского театра?

А. Григорян - В Закавказье русский театр в Армении сформировался позже всех, но за этот период он достиг ощутимых успехов. Целые поколения армян воспитывались на спектаклях нашего театра. За последний период мы многого добились: если в 90-е годы, особенно на детских спектаклях, не было никакой реакции, потому что они ничего не понимали, сейчас ситуация иная. Армянские школы, институты, молодежь тянутся к нам.

Новости-Армения – Какие сегодня задачи стоят перед театром?

А. Григорян - Вместо идеологического капкана коммунистического строя, театр попал в экономический капкан. Театр - это уникальное искусство: на ваших глазах сиюминутно происходит чудо, и вы становитесь сопричастным ему. В этом смысле мы приносит колоссальную пользу особенно молодежи с точки зрения духовности. Это первичная задача любого театра. А сложность русского театра заключается еще и в том, что мы работаем на два государства. Которое из государств важнее, я затрудняюсь ответить, думаю, 50 на 50. Я не могу ставить на нашей сцене пьесы, которые каким-то образом оскорбляют русский народ, его менталитет, дух. Иная проблема со спектаклями армянских авторов. Сатирическую пьесу я могу поставить в Армении, потому что это моя страна и люди поймут критику, но этот спектакль я не могу показать в другом городе.

Новости-Армения – Вы согласны с мнением о том, что в современном мире, при нынешнем уровне развития технического прогресса, театр умирает?

А. Григорян – Нет. Техника никогда не сумеет заменить живого человека. Главный в театре – человек, его сиюминутная страсть, реагирование, мировоззрение, а эти новые технологии могут послужить всего лишь дополнением. Когда ты видишь, ощущаешь на своих глазах боль, любовь, страдание, смех - выше этого вдохновения и взаимного обогащения ничего нет.

Новости-Армения – Вы руководите театром с 1965 года, что вам больше всего запомнилось, потрясло.

А. Григорян – Не услышанные мною аплодисменты или полученные награды, а один случай из моей жизни. На премьере «Французских штучек» в 1993 году отключили свет. Я сидел в первом ряду. Американский и русский послы дали мне по фонарику, и я стал освещать актеров. И в один момент герои должны были танцевать, а музыки нет. Тогда я встал, обернулся к зрителям и сказал, что в этом месте идет музыка. А затем я запел своим хрипловатым голосом, и случилось чудо -  зал запел вместе со мной. Актеры начали танцевать. Понимаете, если во время киносеанса отключат свет, что произойдет? Это был гениальный момент, вот что такое театр - единение зала и сцены.           

Александр Григорян родился в 1936 году в Баку. Выпускник Ленинградского государственного института театра и кино. Работал главным режиссером в Смоленском театре. А. Григорян был самым молодым главным режиссером в Советском Союзе.

Уже 41 год он является художественным руководителем Ереванского русского драматического театра имени Станиславского, созданного в 1937 году.  Народный артист Армении, профессор, заслуженный деятель искусств России, лауреат международной премии имени Станиславского.

В марте 2007 года президент России Владимир Пути наградил Александра Григоряна за большой вклад в популяризацию русской культуры в Армении орденом Дружбы. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян