486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Ответственность за убийства в Ходжалу целиком лежит на самих азербайджанцах
13:05
09 Марта 2007

Интервью вице-спикера армянского парламента Ваана Ованнисяна Агентству международной информации «Новости-Армения».

Новости-Армения – Г-н. Ованнисян, 26 февраля в Азербайджане почтили минутой молчания память жертв Ходжалинской трагедии, вина за которую приписывается  нынешними азербайджанскими властями Армении. Какова истинная подоплека событий 1992 года?   

В. Ованнисян – Начиная с 1992 года, ряд средств массовой информации, причем, как это ни странно, в основном азербайджанских, освещали ходжалинские события, утверждая в своих публикациях, что убийства в Ходжалу являются делом рук самих азербайджанцев. Массовые убийства были организованы тогдашним азербайджанским ОМОНОМ, что было подчеркнуто президентом Азербайджана Аязом Муталибовым. Тогда это дало возможность сменить власть в Азербайджане, причем путем переворота. Понятно, что в таких случаях политики всегда пытаются переложить ответственность на противоположную сторону конфликта, что и произошло в случае Ходжалу.

Новости-Армения – Пользуются ли в этом случае азербайджанцы мировой практикой целенаправленного перекладывания вины на противника?  

В. Ованнисян – Разумеется. Точно так же началась Вторая мировая война, немецкие эсесовцы облаченные в польские мундиры напали на немецкие пограничные посты, уничтожили свою же собственную погранзаставу и обвинили в этом Польшу. Тем самым были созданы необходимые предпосылки для нападения Германии на Польшу, что и произошло 1 сентября 1939 года. То есть, практика убийства своих же собственных сограждан с последующим сваливанием вины на противника, достаточно широко распространена в мировой истории. И здесь азербайджанцы просто пытаются использовать этот метод. Отмечу, что делают они это, как всегда неуклюже, однако это вовсе не означает, что армянская сторона карабахского конфликта не должна постоянно развеивать эти нелепые слухи, и не представлять мировой общественности действительные факты ходжалинсих событий 1992 года. Армения не должна рассчитывать только на то, что в самом азербайджанском обществе существует глубокое понимание того, что на самом деле произошло в Ходжалу.

Новости-Армения – Удовлетворены ли вы уровнем ответных шагов с армянской стороны в представлении миру правды о Ходжалу?

В. Ованнисян – Конечно, в этом направлении проводится определенная работа, однако считаю ее уровень недостаточным. У нас для этого есть объективная причина, всем известно, что суммы, выделяемые Арменией и Азербайджаном на организацию агитации, не идут ни в какое сравнение. При этом существует еще и субъективная причина, заключающаяся в том, что армянская сторона, будучи твердо уверенной в своей правоте, полагает, что так думают и другие. Это наше большое заблуждение, и мы должны с этим бороться, приложив все усилия в представлении мировому общественному мнению истинной подоплеки убийств мирных жителей в Ходжалу. --0--  

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества