484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
В Армении нет угрозы проникновения в страну птичьего гриппа
10:55
26 Февраля 2007

Интервью начальника Государственной ветеринарной инспекции Армении Григория Багяна Агентству международной информации «Новости-Армения».

Новости-Армения – Какие меры предпринимаются в Армении для предотвращения проникновения в страну вируса птичьего гриппа, в частности, из России?

Г.Багян – Запрещен ввоз птичьего мяса и птицепродуктов в Армению из Краснодарской и Московской областей России. В приграничных медпунктах производится массовая дезинфекция. В частности, мерам дезинфекции подвергаются все автомобили, въезжающие на территорию Армении.

Новости-Армения – Каков спектр профилактических мероприятий по всей территории республики?

Г.Багян – В зонах повышенного риска мы установили более жесткий режим мониторинга. Речь идет о Ширакской, Армавирской, Араратской и Гегаркуникской областях страны. В этих регионах проводятся исследования на предмет выявления случаев заболевания или падежа птиц. При обнаружении таких случаев, тушки птицы отправляются в лабораторию, где они подвергаются лабораторным исследованиям.

Кроме этого, у здоровых птиц, как домашних, так и диких, берутся образцы крови и также исследуются в лабораторных условиях. Особое внимание уделяется изменению поведения у диких птиц, что также является симптомом заболевания. Помимо этого, производится профилактический отстрел диких птиц с целью исследования. На основе проводимых исследований можно отметить, что на сегодняшний день состояние в Армении удовлетворительное и поводов для беспокойства нет.

Новости-Армения – Каковы конкретные возможности для проведения диагностических и профилактических работ в стране?

Г.Багян – В последнее время в Армении ведется активная работа по переоснащению диагностических и исследовательских лабораторий современным оборудованием. Это дает  возможность оперативно и точно ориентироваться, то есть ставить правильный диагноз. Кроме этого, мы приобрели недавно две передвижные лаборатории, которые сейчас находятся в Масисском районе Араратской области. Благодаря установленному оборудованию, возможно в полевых условиях в течение 10-15 минут выявить вирус птичьего гриппа.

Новости-Армения – На какие средства реализуются данные работы?

Г.Багян – Финансирование осуществляется в рамках ряда международных программ, в том числе, по программе борьбы с птичьим гриппом FAO. Нашим службам предоставляются оборудование, а также рапид-тесты, средства для дезинфекции и диагностики. К примеру, финансирование, предоставленное недавно Армении в рамках борьбы с птичьим гриппом Департаментом сельского хозяйства США, составляет порядка $300 тыс.

Новости-Армения – Какие мероприятия осуществляются в рамках содействия Всемирного банка?

Г.Багян – С 2006 года в Армении действуют правительственная программа, финансирование которой осуществляется со стороны Всемирного банка. На 2007 год в рамках этой программы запланирован ряд мероприятий, в том числе, ремонт здания республиканской лаборатории, приобретение нового оборудования и реализация процесса возмещения убытков в случае обнаружения в стране птичьего гриппа.

Новости-Армения – Какие конкретно мероприятия запланированы в Армении на случай реального выявления и распространения вируса H5N1?

Г.Багян – В утвержденной правительством программе на случай проникновения в Армению птичьего гриппа четко разграничен график мероприятий для конкретных служб и даже отдельных сотрудников. В случае обнаружения инфекции и возникновения реальной угрозы ее распространения по республике деятельность всех служб будет направлена на исследования вызвавших подозрения птиц, а также сел и общин, где они выявлены.

Немедленно будет организован также сбор тушек заболевших птиц, проведение на месте рапид-тестов, транспортировка вызвавших подозрение образцов в республиканскую лабораторию. После установления окончательного диагноза будет создана специальная зона риска радиусом в 3 км вокруг очага обнаружения, в которой будет полностью уничтожено все поголовье птиц. Затем будет создана зона радиусом в 10 км, где будут проводиться активные профилактические мероприятия. Ответственность за проведение всех этих мероприятий строго распределена.

Новости-Армения – Каковы наиболее вероятные пути распространения птичьего гриппа в нашей стране?

Г.Багян – Угроза птичьего гриппа есть всегда, поскольку вирус может содержаться в пищевых продуктах, а также переноситься по воздуху и воде. Вероятность распространения инфекции особенно усиливается в сезоны весенней и осенней миграции перелетных птиц, поскольку они могут являться переносчиками инфекции из зараженных районов.

Новости-Армения – Каково положение с этой проблемой в соседних с Арменией странах?

Г.Багян – Положение в Грузии и Азербайджане расценивается как стабильное, чего нельзя сказать про Турцию. Там постоянно регистрируются случаи заражения птичьим гриппом, правда, в регионах, не граничащих с Арменией. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.