486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
В Армении нет угрозы проникновения в страну птичьего гриппа
10:55
26 Февраля 2007

Интервью начальника Государственной ветеринарной инспекции Армении Григория Багяна Агентству международной информации «Новости-Армения».

Новости-Армения – Какие меры предпринимаются в Армении для предотвращения проникновения в страну вируса птичьего гриппа, в частности, из России?

Г.Багян – Запрещен ввоз птичьего мяса и птицепродуктов в Армению из Краснодарской и Московской областей России. В приграничных медпунктах производится массовая дезинфекция. В частности, мерам дезинфекции подвергаются все автомобили, въезжающие на территорию Армении.

Новости-Армения – Каков спектр профилактических мероприятий по всей территории республики?

Г.Багян – В зонах повышенного риска мы установили более жесткий режим мониторинга. Речь идет о Ширакской, Армавирской, Араратской и Гегаркуникской областях страны. В этих регионах проводятся исследования на предмет выявления случаев заболевания или падежа птиц. При обнаружении таких случаев, тушки птицы отправляются в лабораторию, где они подвергаются лабораторным исследованиям.

Кроме этого, у здоровых птиц, как домашних, так и диких, берутся образцы крови и также исследуются в лабораторных условиях. Особое внимание уделяется изменению поведения у диких птиц, что также является симптомом заболевания. Помимо этого, производится профилактический отстрел диких птиц с целью исследования. На основе проводимых исследований можно отметить, что на сегодняшний день состояние в Армении удовлетворительное и поводов для беспокойства нет.

Новости-Армения – Каковы конкретные возможности для проведения диагностических и профилактических работ в стране?

Г.Багян – В последнее время в Армении ведется активная работа по переоснащению диагностических и исследовательских лабораторий современным оборудованием. Это дает  возможность оперативно и точно ориентироваться, то есть ставить правильный диагноз. Кроме этого, мы приобрели недавно две передвижные лаборатории, которые сейчас находятся в Масисском районе Араратской области. Благодаря установленному оборудованию, возможно в полевых условиях в течение 10-15 минут выявить вирус птичьего гриппа.

Новости-Армения – На какие средства реализуются данные работы?

Г.Багян – Финансирование осуществляется в рамках ряда международных программ, в том числе, по программе борьбы с птичьим гриппом FAO. Нашим службам предоставляются оборудование, а также рапид-тесты, средства для дезинфекции и диагностики. К примеру, финансирование, предоставленное недавно Армении в рамках борьбы с птичьим гриппом Департаментом сельского хозяйства США, составляет порядка $300 тыс.

Новости-Армения – Какие мероприятия осуществляются в рамках содействия Всемирного банка?

Г.Багян – С 2006 года в Армении действуют правительственная программа, финансирование которой осуществляется со стороны Всемирного банка. На 2007 год в рамках этой программы запланирован ряд мероприятий, в том числе, ремонт здания республиканской лаборатории, приобретение нового оборудования и реализация процесса возмещения убытков в случае обнаружения в стране птичьего гриппа.

Новости-Армения – Какие конкретно мероприятия запланированы в Армении на случай реального выявления и распространения вируса H5N1?

Г.Багян – В утвержденной правительством программе на случай проникновения в Армению птичьего гриппа четко разграничен график мероприятий для конкретных служб и даже отдельных сотрудников. В случае обнаружения инфекции и возникновения реальной угрозы ее распространения по республике деятельность всех служб будет направлена на исследования вызвавших подозрения птиц, а также сел и общин, где они выявлены.

Немедленно будет организован также сбор тушек заболевших птиц, проведение на месте рапид-тестов, транспортировка вызвавших подозрение образцов в республиканскую лабораторию. После установления окончательного диагноза будет создана специальная зона риска радиусом в 3 км вокруг очага обнаружения, в которой будет полностью уничтожено все поголовье птиц. Затем будет создана зона радиусом в 10 км, где будут проводиться активные профилактические мероприятия. Ответственность за проведение всех этих мероприятий строго распределена.

Новости-Армения – Каковы наиболее вероятные пути распространения птичьего гриппа в нашей стране?

Г.Багян – Угроза птичьего гриппа есть всегда, поскольку вирус может содержаться в пищевых продуктах, а также переноситься по воздуху и воде. Вероятность распространения инфекции особенно усиливается в сезоны весенней и осенней миграции перелетных птиц, поскольку они могут являться переносчиками инфекции из зараженных районов.

Новости-Армения – Каково положение с этой проблемой в соседних с Арменией странах?

Г.Багян – Положение в Грузии и Азербайджане расценивается как стабильное, чего нельзя сказать про Турцию. Там постоянно регистрируются случаи заражения птичьим гриппом, правда, в регионах, не граничащих с Арменией. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.