482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
В ближайшем будущем в Армении начнет действовать единая региональная система ПВО
12:28
19 Февраля 2007

Интервью заместителя министра обороны, главнокомандующего ВВС РФ, генерала армии Владимира Михайлова Агентству международной информации «Новости-Армения».

Новости-Армения – Г-н Михайлов, на состоявшемся в Ереване заседании Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны СНГ обсуждались вопросы создания Единой региональной системы (ЕРС) ПВО, каковы итоги обсуждения? 

В. Михайлов – На сегодняшний день ЕРС ПВО уже действует на западном направлении - в Белоруссии, мы планируем, что подобные системы будут задействованы и в северокавказском направлении: в Армении, и юго-восточном – в Средней Азии. Буквально на днях мы окончательно закончим все работы, связанные с Белоруской ЕРС ПВО, и как только это произойдет, ориентировочно уже в 2007 году, подобная система начнет действовать и в Армении.

Новости-Армения – В чем сказываются преимущества ЕРС ПВО перед обычными системами управления противовоздушной обороны?

В. Михайлов – ЕРС ПВО обеспечивает единую технически скоординированную систему объектов ПВО, посредством обеспечения единого командования этой системой. В случае применения ЕРС для нас - для российских военных, территория той же Белоруссии или территория Армении становится как бы своей. Соответственно в случае нарушения воздушного пространства этих стран со стороны ВВС какой-либо третьей страны, российские ВВС и объекты ПВО среагируют на это как на нарушение своего собственного воздушного пространства со всеми вытекающими для этой третьей страны последствиями.

Новости-Армения – Армения находится в достаточно сложном географическом положении, буквально на границе республики с Турцией размещены натовские базы, какие конкретные меры, помимо создания ЕРС ПВО, вы предпринимаете для обеспечения защиты воздушного пространства республики?

В. Михайлов – На вашей горе Арарат, я не случайно называю ее вашей, уже долгие годы размещены военные базы НАТО, нас по большому счету это не беспокоит. Стояли раньше, пусть стоят и теперь. Что же касается мер по защите воздушного пространства Армении от возможного нападения, то у нас есть хорошие проработки в этом направлении. В частности, уже ведется опытная эксплуатация так называемой «загоризонтной» радиолокационной  станции, радары которой позволяют нам четко просматривать и фиксировать все, что происходит на труднодоступных участках рельефа: между гор, в проймах рек, в долинах. Сейчас наши радары  просматривают огромное расстояние, включающее не только всю территорию Турции, но и территории, находящиеся далеко позади  ее пределов. 

Новости-Армения – Каковы ваши впечатления после посещения объектов ПВО Армении и авиационного института имени маршала Хамферянца в Ереване?   

В. Михайлов – Прежде всего мне бросилось в глаза отношение личного состава ваших ВС к своим служебным обязанностям. Хочу отметить, что оно мне очень понравилось. У вас в Армении нет досрочных увольнений с армейской службы, ваши офицеры не пишут рапортов со всеми вытекающими из этого последствиями. Это очень и очень впечатляет. В Ереванском авиационном институте очень высокий конкурс, на одно место по летной части 10 претендентов, на место в объектах ПВО или связи 7-8 человек. Эта высокая планка объясняется тем, что в народе и обществе Армении Вооруженные силы уважают, служба в армии престижна, и я вижу, что ответом на это уважение является очень добросовестное отношение личного состава ВС Армении к своим служебным обязанностям.

Новости-Армения – Как вы оцениваете весь объем сотрудничества в оборонной сфере между Россией и Арменией? 

В. Михайлов – Сотрудничество в оборонной сфере между нашими странами началось достаточно давно, с начала 90-х годов. Я был непосредственным участником и свидетелем заложения основ этого сотрудничества в качестве командующего 4-ой армии, размещенной в Ростове - на Дону. Уже тогда, когда мы выводили свой личный состав из Армении, в период, последовавший за развалом СССР, закладывались основы нашего взаимодействия, чтобы потом перерасти в крепкую дружбу, которая существует сегодня между Арменией и Россией. Сейчас идет процесс укрепления того сотрудничества, которое мы заложили в начале 90-х. Не буду оценивать сотрудничество между оборонными ведомствами Армении и России как очень хорошее, это было бы слишком громко и не по военному. Считаю, наши отношения вполне удовлетворительными. У вас в Армении очень хорошие летчики, налаженная система ПВО, а когда люди хорошо работают и относятся к делу с душой, результат всегда бывает соответствующий. Думаю, что в случае Армении это можно утверждать с легкой душой. -0-    

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
18:51
13 Октября 2016
Династия Лазаревых: армянский след в Москве
Премьера фильма журналиста Наиры Багдасарян "Блеск граней легендарного семейства", посвященного знаменитой династии Лазаревых, состоялась на днях в Ереване. В интервью агентству "Новости-Армения" Багдасарян рассказала о целях этого проекта.