486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
В ближайшем будущем в Армении начнет действовать единая региональная система ПВО
12:28
19 Февраля 2007

Интервью заместителя министра обороны, главнокомандующего ВВС РФ, генерала армии Владимира Михайлова Агентству международной информации «Новости-Армения».

Новости-Армения – Г-н Михайлов, на состоявшемся в Ереване заседании Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны СНГ обсуждались вопросы создания Единой региональной системы (ЕРС) ПВО, каковы итоги обсуждения? 

В. Михайлов – На сегодняшний день ЕРС ПВО уже действует на западном направлении - в Белоруссии, мы планируем, что подобные системы будут задействованы и в северокавказском направлении: в Армении, и юго-восточном – в Средней Азии. Буквально на днях мы окончательно закончим все работы, связанные с Белоруской ЕРС ПВО, и как только это произойдет, ориентировочно уже в 2007 году, подобная система начнет действовать и в Армении.

Новости-Армения – В чем сказываются преимущества ЕРС ПВО перед обычными системами управления противовоздушной обороны?

В. Михайлов – ЕРС ПВО обеспечивает единую технически скоординированную систему объектов ПВО, посредством обеспечения единого командования этой системой. В случае применения ЕРС для нас - для российских военных, территория той же Белоруссии или территория Армении становится как бы своей. Соответственно в случае нарушения воздушного пространства этих стран со стороны ВВС какой-либо третьей страны, российские ВВС и объекты ПВО среагируют на это как на нарушение своего собственного воздушного пространства со всеми вытекающими для этой третьей страны последствиями.

Новости-Армения – Армения находится в достаточно сложном географическом положении, буквально на границе республики с Турцией размещены натовские базы, какие конкретные меры, помимо создания ЕРС ПВО, вы предпринимаете для обеспечения защиты воздушного пространства республики?

В. Михайлов – На вашей горе Арарат, я не случайно называю ее вашей, уже долгие годы размещены военные базы НАТО, нас по большому счету это не беспокоит. Стояли раньше, пусть стоят и теперь. Что же касается мер по защите воздушного пространства Армении от возможного нападения, то у нас есть хорошие проработки в этом направлении. В частности, уже ведется опытная эксплуатация так называемой «загоризонтной» радиолокационной  станции, радары которой позволяют нам четко просматривать и фиксировать все, что происходит на труднодоступных участках рельефа: между гор, в проймах рек, в долинах. Сейчас наши радары  просматривают огромное расстояние, включающее не только всю территорию Турции, но и территории, находящиеся далеко позади  ее пределов. 

Новости-Армения – Каковы ваши впечатления после посещения объектов ПВО Армении и авиационного института имени маршала Хамферянца в Ереване?   

В. Михайлов – Прежде всего мне бросилось в глаза отношение личного состава ваших ВС к своим служебным обязанностям. Хочу отметить, что оно мне очень понравилось. У вас в Армении нет досрочных увольнений с армейской службы, ваши офицеры не пишут рапортов со всеми вытекающими из этого последствиями. Это очень и очень впечатляет. В Ереванском авиационном институте очень высокий конкурс, на одно место по летной части 10 претендентов, на место в объектах ПВО или связи 7-8 человек. Эта высокая планка объясняется тем, что в народе и обществе Армении Вооруженные силы уважают, служба в армии престижна, и я вижу, что ответом на это уважение является очень добросовестное отношение личного состава ВС Армении к своим служебным обязанностям.

Новости-Армения – Как вы оцениваете весь объем сотрудничества в оборонной сфере между Россией и Арменией? 

В. Михайлов – Сотрудничество в оборонной сфере между нашими странами началось достаточно давно, с начала 90-х годов. Я был непосредственным участником и свидетелем заложения основ этого сотрудничества в качестве командующего 4-ой армии, размещенной в Ростове - на Дону. Уже тогда, когда мы выводили свой личный состав из Армении, в период, последовавший за развалом СССР, закладывались основы нашего взаимодействия, чтобы потом перерасти в крепкую дружбу, которая существует сегодня между Арменией и Россией. Сейчас идет процесс укрепления того сотрудничества, которое мы заложили в начале 90-х. Не буду оценивать сотрудничество между оборонными ведомствами Армении и России как очень хорошее, это было бы слишком громко и не по военному. Считаю, наши отношения вполне удовлетворительными. У вас в Армении очень хорошие летчики, налаженная система ПВО, а когда люди хорошо работают и относятся к делу с душой, результат всегда бывает соответствующий. Думаю, что в случае Армении это можно утверждать с легкой душой. -0-    

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества