483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
В ближайшем будущем в Армении начнет действовать единая региональная система ПВО
12:28
19 Февраля 2007

Интервью заместителя министра обороны, главнокомандующего ВВС РФ, генерала армии Владимира Михайлова Агентству международной информации «Новости-Армения».

Новости-Армения – Г-н Михайлов, на состоявшемся в Ереване заседании Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны СНГ обсуждались вопросы создания Единой региональной системы (ЕРС) ПВО, каковы итоги обсуждения? 

В. Михайлов – На сегодняшний день ЕРС ПВО уже действует на западном направлении - в Белоруссии, мы планируем, что подобные системы будут задействованы и в северокавказском направлении: в Армении, и юго-восточном – в Средней Азии. Буквально на днях мы окончательно закончим все работы, связанные с Белоруской ЕРС ПВО, и как только это произойдет, ориентировочно уже в 2007 году, подобная система начнет действовать и в Армении.

Новости-Армения – В чем сказываются преимущества ЕРС ПВО перед обычными системами управления противовоздушной обороны?

В. Михайлов – ЕРС ПВО обеспечивает единую технически скоординированную систему объектов ПВО, посредством обеспечения единого командования этой системой. В случае применения ЕРС для нас - для российских военных, территория той же Белоруссии или территория Армении становится как бы своей. Соответственно в случае нарушения воздушного пространства этих стран со стороны ВВС какой-либо третьей страны, российские ВВС и объекты ПВО среагируют на это как на нарушение своего собственного воздушного пространства со всеми вытекающими для этой третьей страны последствиями.

Новости-Армения – Армения находится в достаточно сложном географическом положении, буквально на границе республики с Турцией размещены натовские базы, какие конкретные меры, помимо создания ЕРС ПВО, вы предпринимаете для обеспечения защиты воздушного пространства республики?

В. Михайлов – На вашей горе Арарат, я не случайно называю ее вашей, уже долгие годы размещены военные базы НАТО, нас по большому счету это не беспокоит. Стояли раньше, пусть стоят и теперь. Что же касается мер по защите воздушного пространства Армении от возможного нападения, то у нас есть хорошие проработки в этом направлении. В частности, уже ведется опытная эксплуатация так называемой «загоризонтной» радиолокационной  станции, радары которой позволяют нам четко просматривать и фиксировать все, что происходит на труднодоступных участках рельефа: между гор, в проймах рек, в долинах. Сейчас наши радары  просматривают огромное расстояние, включающее не только всю территорию Турции, но и территории, находящиеся далеко позади  ее пределов. 

Новости-Армения – Каковы ваши впечатления после посещения объектов ПВО Армении и авиационного института имени маршала Хамферянца в Ереване?   

В. Михайлов – Прежде всего мне бросилось в глаза отношение личного состава ваших ВС к своим служебным обязанностям. Хочу отметить, что оно мне очень понравилось. У вас в Армении нет досрочных увольнений с армейской службы, ваши офицеры не пишут рапортов со всеми вытекающими из этого последствиями. Это очень и очень впечатляет. В Ереванском авиационном институте очень высокий конкурс, на одно место по летной части 10 претендентов, на место в объектах ПВО или связи 7-8 человек. Эта высокая планка объясняется тем, что в народе и обществе Армении Вооруженные силы уважают, служба в армии престижна, и я вижу, что ответом на это уважение является очень добросовестное отношение личного состава ВС Армении к своим служебным обязанностям.

Новости-Армения – Как вы оцениваете весь объем сотрудничества в оборонной сфере между Россией и Арменией? 

В. Михайлов – Сотрудничество в оборонной сфере между нашими странами началось достаточно давно, с начала 90-х годов. Я был непосредственным участником и свидетелем заложения основ этого сотрудничества в качестве командующего 4-ой армии, размещенной в Ростове - на Дону. Уже тогда, когда мы выводили свой личный состав из Армении, в период, последовавший за развалом СССР, закладывались основы нашего взаимодействия, чтобы потом перерасти в крепкую дружбу, которая существует сегодня между Арменией и Россией. Сейчас идет процесс укрепления того сотрудничества, которое мы заложили в начале 90-х. Не буду оценивать сотрудничество между оборонными ведомствами Армении и России как очень хорошее, это было бы слишком громко и не по военному. Считаю, наши отношения вполне удовлетворительными. У вас в Армении очень хорошие летчики, налаженная система ПВО, а когда люди хорошо работают и относятся к делу с душой, результат всегда бывает соответствующий. Думаю, что в случае Армении это можно утверждать с легкой душой. -0-    

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце