483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Администрация США использует все механизмы для воспрепятствования принятия Конгрессом резолюции о признании Геноцида армян
13:50
13 Февраля 2007

Интервью заместителя министра иностранных дел Армении Армана Киракосяна Агентству международной информации «Новости-Армения»

Новости-Армения – Г-н Киракосян, считаете ли Вы, что 316-ая резолюция о признании Геноцида армян, находящаяся на рассмотрении Палаты представителей Конгресса США, все же будет принята?

А. Киракосян – Видите ли у Армении в этом вопросе, конечно же, существует огромная поддержка в лице армянского лобби в Конгрессе, и не так давно 161 конгрессмен уже высказался за ее принятие. Считаю, что армянское лобби в США и группа поддержки Армении в Конгрессе имеют ключевое значение в вопросе принятия 316-й резолюции. Однако ответить однозначно на ваш вопрос не могу, так как в этом деле Армения имеет достаточно сильного противника – американскую администрацию, которая бесспорно приложит все усилия и задействует все имеющиеся в ее распоряжении механизмы, чтобы воспрепятствовать принятию резолюции о признании Геноцида армян в Османской Турции 1915 года.

Новости-Армения – Не секрет, что Турция, Грузия и Азербайджан стоят на грани подписания военно-экономического союза, который еще более изолирует Армению от внешнего мира. Считаете ли Вы возможным создание аналогичного альянса Россия-Армения-Иран?

А. Киракосян – МИД Армении, конечно же, беспокоит сложившаяся в регионе сложная геополитическая обстановка. Но хочу отметить, что Армения на данный момент не ведет переговоров с Россией и Ираном о заключении подобного трехстороннего союза. Мы не предпринимаем никаких шагов и обсуждений в этом направлении, однозначно этого нет. Однако есть тесные стратегические отношения с Россией, есть налаженные добрососедские отношения с Исламской республикой Иран. В этом контексте, как мне кажется, Армения может обеспечить защиту своих экономических и военно-политических интересов, не являясь членом какого-либо блока, используя свою внешнюю политику в качестве действенного инструмента, направленного на обеспечение еще более высокой степени сотрудничествами со странами-партнерами.

Новости-Армения – В российской и армянской прессе неоднократно появлялись публикации о совместном строительстве нефтеперерабатывающего завода в Мегри, как вы прокомментируете их?

А. Киракосян – Действительно такие публикации постоянно появляются, кроме того, у нас есть информация, что уже есть некоторые предложения, проводятся обсуждения по этому вопросу, но официально Армения пока не предпринимала в этом направлении ни единого шага. И сказать что-либо об этом проекте на официальном уровне я не могу.

Новости-Армения – Возможно ли некоторое потепление армяно-турецких отношений в контексте определенных изменений, произошедших в мышлении турецкого общества после убийства Гранта Динка?

А. Киракосян – Конечно, убийство Динка оказало серьезное воздействие на турецкое общество, и митинг прошедший в Стамбуле в день его похорон показал, что в Турции есть люди, готовые поддержать человека, отдавшего свою жизнь за свободу слова, демократию, и почему бы нет, – за налаживание армяно-турецких отношений. Это положительный фактор, который, конечно же, уже заставил задуматься турецких политиков и поднял перед ними ряд вопросов. В этом контексте надежда на улучшение отношений между Арменией и Турцией есть, хотя ощутимых изменений в  подходе к этой проблеме со стороны турецкого правительства пока не просматривается.

Новости-Армения – То есть вы считаете, что в Турции общественное мнение имеет значение и оказывает воздействие на власти?

А. Киракосян – Видите ли, Турция претерпела значительные изменения, и общественное мнение стало оказывать определенное влияние на турецкую политику. Однако Турция все же продолжает оставаться страной со сложным социумом. Нельзя однозначно сказать, что турецкое общественное мнение формируется на основании прямой связи народ-правительство, этого, к сожалению, в Турции еще нет, но связь и взаимодействие с властями все же есть на уровне СМИ, общественных организаций, интеллигенции, и в этом отношении общественное мнение иногда все же доходит до места своего назначения.  

Новости-Армения – В последнее время Азербайджан активизировал свою международную агитацию, направленную против Армении и Нагорного Карабаха. Какие меры предпринимает МИД Армении в этом направлении?

А. Киракосян – Несомненно, агитация очень важна, но еще важнее суммы, тратящиеся на ее организацию. Должен признать, что мы не выделяем тех средств, которые тратит на пропаганду Азербайджан. Но взамен мы имеем то, чего не имеет Баку – мощную армянскую общину за рубежом, подготовленных лоббистов, защищающих интересы Армении в Европе и США. Кроме того, немалую работу в этом направлении осуществляет внешнеполитическое ведомство Армении посредством своих дипломатических миссий в зарубежных странах. И, читая азербайджанскую прессу, становится ясно, что в Баку серьезно обеспокоены нашей деятельностью за рубежом, которую они пытаются возместить размером сумм, тратящихся на агитацию интересов Азербайджана за границей. Могу заявить, что агитация и пропаганда интересов Армении и Азербайджана носят паритетный характер, и Армении пока что удается обеспечить защиту своих интересов за рубежом.  

Новости-Армения – На днях в парламенте Армении начались обсуждения о принятии законопроекта, предусматривающего введение в республике двойного гражданства. Какова ваша оценка законопроекта? 

А. Киракосян – Принятие закона «О двойном гражданстве» - очень важно для Армении, но еще важнее уточнить механизмы, на основании которых он будет действовать. Ведь помимо внутреннего применения закон отразится на отношениях Армении с другими странами. Иран принципиально не признает двойного гражданства, аналогична позиция США, где закон носит более либеральный характер. Мне кажется, что эта проблема может найти свое решение после заключения Арменией с этими странами соответствующих договоров. Однако есть еще более тонкие и актуальные проблемы, связанные с правом голосования и правом быть избираемыми для  лиц, имеющих двойное гражданство. К примеру, нужно определить, имеет ли право голоса в Армении человек (армянин), проживающий в Австралии и являющийся ее гражданином, и отсутствующий в Армении 5-6 лет. Эта проблема, нуждающаяся в тщательном взвешивании и уточнении наших подходов к ней. Считаю, что Армении следует изучить и применить опыт, имеющийся у других стран, принявших закон о двойном гражданстве. Эта работа уже осуществляется в МИДе Армении. Кроме того, уверен, что мнение МИДа найдет свое место в окончательном варианте законопроекта. Считаю, что в целом закон Армении нужен и окажет на республику благоприятное воздействие.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.