483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Евросоюз является залогом безопасности Армении
11:59
23 Января 2007

Интервью председателя партии «Христианско-демократический союз Армении», экс-премьер-министра, экс-спикера Национального Собрания Армении Хосрова Арутюняна Агентству международной информации Новости-Армения.

«Новости-Армения» - Г-н Арутюнян, по- вашему мнению, интеграция с какой из международных структур может наиболее полно обеспечить безопасность Армении?

Х. Арутюнян – С точки зрения безопасности Армении мы должны интегрироваться в такую структуру, с которой у нас на сегодня есть наиболее тесные и развитые торгово-экономические отношения. Такой структурой для нас, безусловно, является Евросоюз. Дело в том, что сегодня неразумно и неперспективно связывать безопасность Армении с одной страной, и неважно будет ли это Россия или США. Залог нашей безопасности кроется в той структуре, в которой не действует принцип «Сила рождает право», в которой все члены равны и имеют одинаковое право голоса вне зависимости от территориальной величины. Таким альянсом государств и является ЕС, хочу особо отметить, что при этом Армении вовсе необязательно вступать в эту структуру. Мы можем вполне успешно интегрироваться в нее, продолжая развивать наши торгово-экономические и политические отношения с Европой, доведя их объем до той точки, которая позволит Армении стать стратегическим партнером ЕС. Это даст нам возможность создать одно единое политико-экономическое пространство, что в свою очередь сделает нас интегрированными в Европу, не являясь частью ЕС.

«Новости-Армения» - Произошли ли в последние годы серьезные сдвиги в отношениях Армении и других стран Южного Кавказа с Россией, США и ЕС?  

Х. Арутюнян – Серьезные изменения произошли, прежде всего, в «южном направлении» внешней политики самой России. Если до 2000-2001 годов весь регион Южного Кавказа всецело находился под российским  влиянием, то за прошедшие 5-6 лет во всех трех республиках наблюдается повышение экономического, а в ряде случаев и военно-политического присутствия США и Европы. Естественно, что «проникновение» Запада в Армению и регион не может происходить просто так, и усиление позиций ЕС и США происходит за счет сдачи позиций России.

В самой же России произошли серьезные изменения в плане политического мышления властной элиты. Там поняли, что для успешного развития и защиты своих геополитических интересов одного военно-политического компонента уже недостаточно, и экономическая составная, безусловно, нужна. В этом плане, я считаю далеко неслучайным проникновение российского частного капитала в Армению, Грузию и Азербайджан, которое произошло не без поддержки российских властей. При этом, как правило, присутствие российского капитала наблюдается в стратегически важных объектах, что я расцениваю крайне положительно, так как экономическое соперничество между Россией и Западом, как минимум воспрепятствует военно-политическому столкновению. Что касается экономического соперничества, то оно выгодно всем и в первую очередь Армении.        

«Новости-Армения» - Кто на сегодня, по Вашим оценкам, находится на передовых позициях в этом экономическом соперничестве Востока и Запада? 

Х. Арутюнян – Сегодня можно однозначно утверждать, что значение Армении как стратегического партнера России значительно уменьшилось по сравнению с предыдущими годами. И я не уйду далеко от истины, если скажу, что тот же Азербайджан сейчас значит для России гораздо больше, чем Армения. Причины этого следует искать в отсутствии общих границ между Арменией и Россией, и даже наличие российских военных баз на территории Армении не может компенсировать это. В то же время, практика показывает, что сегодня торгово-экономическим партнером Армении номер один является Евросоюз, в то время как Россия занимает лишь третье место. Причина подобного отставания в армяно-российских торгово-экономических отношениях все та же, практически полное отсутствие транспортных коммуникаций между Арменией и Россией. Безусловно, российский рынок очень привлекателен и выгоден для армянских предпринимателей и производителей, однако отсутствие коммуникаций препятствует увеличению экспорта из Армении в Россию.

«Новости-Армения» - Какие последствия будет иметь для Армении возможное членство Турции в ЕС? 

Х. Арутюнян – Я считаю, что принятие Турции в Евросоюз станет для Армении благоприятным фактором, так как приблизит к нам границы современной Европы. Кроме того, я не исключаю, что Турция в случае своего членства в ЕС, может признать Геноцид армян 1915 года, поскольку Европа и, в частности, Франция уже сейчас оказывают на нее давление в этом вопросе. Исходя из этого мы должны благоволить вступлению Турции в ЕС, а не препятствовать, как это делается сейчас. Однако при всем этом я считаю, что принятие нижней палатой французского парламента законопроекта, предусматривающего уголовное наказание за отрицание Геноцида, вносит излишнюю напряженность между Арменией и Турцией.

«Новости-Армения» - Какова  ваша оценка референдуму по принятию Конституции Нагорного Карабаха?    

Х. Арутюнян - Уже сейчас ясно, что Азербайджан пытается представить референдум в Нагорном Карабахе в виде дополнительного препятствия в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. Однако я, будучи сторонником политической последовательности карабахских властей, смею утверждать, что за 15 лет в Карабахе был принят пакет законов, что, в конце концов, никак не могло не вылиться в принятие Основного закона республики. Принятие Конституции является закономерным итогом многолетней законотворческой деятельности карабахского парламента. Я считаю, что вне зависимости от юридического статуса Нагорного Карабаха, де-факто республика независима и имеет все атрибуты государственного устройства, одним из которых и стала Конституция НКР. В этом контексте, считаю позицию Азербайджана далекой от реальности.
 
«Новости-Армения» - Какой же результат по вопросу урегулирования карабахского конфликта можно зафиксировать по итогам переговоров в 2006 году?

Х. Арутюнян -  К сожалению, все ожидания, связанные с урегулированием конфликта в 2006 году,  не оправдались, однако при всем этом 2006 можно назвать беспрецедентным и в плане интенсивности переговорного процесса, и в плане уточнения формулы переговоров. Так, стороны пришли к согласию почти по всем пунктам, лежащим на переговорном столе, исключая главный – вопрос статуса Нагорного Карабаха. Это, несомненно, дает нам основания утверждать, что 2006-й стал годом коренного перелома в переговорном процессе. Согласитесь, что раньше этого не было. 

«Новости-Армения» - Возможно ли, по- вашему мнению, решение карабахского конфликта в  обозримом будущем и каковы перспективы переговорного процесса в 2007 году?  
                                                      
Х. Арутюнян – Возможно, я неисправимый оптимист, но я очень надеюсь на это. Мирное урегулирование не имеет приемлемой альтернативы, так как сегодня единственной альтернативой  миру, к сожалению, является война, которая приведет весь регион к дестабилизации. Именно этот фактор заставляет меня быть оптимистом. Переговорный процесс по мирному урегулированию конфликта – это не выбор между тем, что хорошо, а что плохо, - это единственная возможность избежать наихудшего варианта развития событий. И в 2007-м, и в 2008-м урегулирование все же может произойти, однако я считаю, что и нам, и Азербайджану торопиться в этом вопросе не стоит, так как излишняя торопливость может свести на нет все то, что удалось достигнуть в 2006 году. 

«Новости-Армения» - Как Вы прокомментируете сложившуюся внутриполитическую ситуацию в Армении в контексте предстоящих в этом году парламентских выборов?

Х. Арутюнян – Я считаю преждевременным делать какие-либо прогнозы о составе Национального Собрания 4-го созыва, об этом просто еще рано говорить. Однако, выражая позицию нашей партии, хочу отметить, что для организации полноценной общественной жизни в Армении требуется политическое содержание. Сегодня в общественном сознании наших граждан этого компонента, к сожалению, нет. Дело в том, что все политические процессы происходят и группируются вокруг 2-3 авторитетных политических деятелей, которые и принимают все решения единолично. В принятие решений не вовлечены политические партии, институты, общество, в конце концов. Мы предлагаем всем политическим силам наконец-то поменять  сложившийся в Армении стереотип, решающий буквально все: деньги, лидер, количество членов партии.

Дело в том, что ни один из вышеперечисленных компонентов не влияет на качество кадров, находящихся у власти. Ведь ни деньги, ни количество членов не имеют решающего значения в степени эффективности деятельности партий, находящихся у власти. Во властных структурах нужны квалифицированные кадры с богатым политическим прошлым, а сегодня об этом за исключением республиканцев никто не задумывается. В Армении есть ряд партий, имеющих десятки тысяч членов, но не имеющих ни одного реального кандидата на любое министерское кресло. Я считаю, что единственным выходом из положения является начало диалога между партийными командами с целью выдвижения реальных кандидатов на министерские кресла уже сейчас. Полагаю, что только в этом случае предстоящие выборы будут эффективными. Мы убеждены, что при желании этого можно достичь. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества
11:47
18 Октября 2016
Кэролайн Кокс: мир должен признать Азербайджан агрессором
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" баронесса Кэролайн Кокс рассказала о том, как она оценивает ситуацию по карабахскому урегулированию, какие есть пути для мирного урегулирования, а также определила миссию международного сообщества по этому вопросу.
13:08
17 Октября 2016
Искандарян: за полгода никакие серьезные экономические подвижки достигнуты быть не могут
Насколько удалось новому премьер-министру Армении сформировать правительство профессионалов, как правительство будет бороться с монополиями, что ожидать от съезда правящей РПА? Об этом и многом другом в интервью агентству "Новости-Армения" рассказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян