486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Армянский эксперт не исключает, что исполнителями убийства Гранта Динка могли быть представители организации "Серые волки"
13:37
20 Января 2007

Известный армянский тюрколог, директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян не исключает, что исполнителями убийства редактора издающейся в Стамбуле армяноязычной газеты "Акос" Гранта Динка могли быть представители турецкой ультранационалистической организации "Серые волки" или примыкающие к ним группировки.

"Я не думаю, что это самостоятельная акция "Серых волков". Решение было принято на более высоком уровне, но мне кажется, что исполнителей убийства могли найти среди этой организации, или примыкающих к ним группировок", - сказал Сафрастян в интервью агентству "Новости-Армения".

По его словам, решение могло быть принято закулисными силами, а именно действующим в Турции "государством в государстве", которое стремится оградить страну от набирающих все большее влияние исламистов и сохранить светскую модель государственности, созданую Кемалем Ататюрком.                                                                        

"Серые волки" просто выполняют заказ, а "закулисное государство"  - более сложное явление. В него входят не только лидеры "Серых волков", но и руководители многих политических кругов, представители крупного бизнеса, армии, интеллигенции. Это объединение той части турецкого общества, которая всеми силами пытается сохранить кемалистскую модель государства", - сказал Сафрастян.

Он напомнил, что политическая ситуация в современной Турции накануне майских президентских выборов накаляется.

"Действующий президент Турции Ахмет Неджет Сезер - последний кемалист, оставшийся в высших эшелонах власти. А у нынешнего премьер-министра Реджепа Таипа Эрдогана, возглавляющего исламистскую партию "Справедливости и развития", есть хорошие шансы стать главой государства", - подчеркнул он.

"Убийство редактора армяноязычной газеты в первую очередь преследовало цель ослабить исламистские позиции внутри страны, так как оно показывает, что эта закулисная сила существует и следит за процессами в Турции, а лица, которые пытаются выступать с позиций, не соответствующих принципам кемалистской государственности, уничтожаются", - подчеркнул ученый.

По его мнению, сегодня в Турции заметен кризис между государственностью и национальной самобытностью. В частности, отметил Сафрстян, властная элита этой страны постоянно подавляла исламский фактор и пыталась вести народ по западному пути, что вызывала недовольство у населения.

"Это недовольство поднимается из глубин народа, и партия "Справедливости и развития" смогла уловить этот момент и повести за собой значительное число избирателей", - подчеркнул Сафрастян.

"Кемалистская элита, которая теряет свои позиции в высших эшелонах власти, старается остановить этот процесс, и пытается найти поддержку в армии", - отметил эксперт, добавив в этой связи, что в Турции уже говорят о возможности "мягкого переворота".--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.