484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
-1
Погода в Ереване
Рус
Армянский эксперт не исключает, что исполнителями убийства Гранта Динка могли быть представители организации "Серые волки"
13:37
20 Января 2007

Известный армянский тюрколог, директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян не исключает, что исполнителями убийства редактора издающейся в Стамбуле армяноязычной газеты "Акос" Гранта Динка могли быть представители турецкой ультранационалистической организации "Серые волки" или примыкающие к ним группировки.

"Я не думаю, что это самостоятельная акция "Серых волков". Решение было принято на более высоком уровне, но мне кажется, что исполнителей убийства могли найти среди этой организации, или примыкающих к ним группировок", - сказал Сафрастян в интервью агентству "Новости-Армения".

По его словам, решение могло быть принято закулисными силами, а именно действующим в Турции "государством в государстве", которое стремится оградить страну от набирающих все большее влияние исламистов и сохранить светскую модель государственности, созданую Кемалем Ататюрком.                                                                        

"Серые волки" просто выполняют заказ, а "закулисное государство"  - более сложное явление. В него входят не только лидеры "Серых волков", но и руководители многих политических кругов, представители крупного бизнеса, армии, интеллигенции. Это объединение той части турецкого общества, которая всеми силами пытается сохранить кемалистскую модель государства", - сказал Сафрастян.

Он напомнил, что политическая ситуация в современной Турции накануне майских президентских выборов накаляется.

"Действующий президент Турции Ахмет Неджет Сезер - последний кемалист, оставшийся в высших эшелонах власти. А у нынешнего премьер-министра Реджепа Таипа Эрдогана, возглавляющего исламистскую партию "Справедливости и развития", есть хорошие шансы стать главой государства", - подчеркнул он.

"Убийство редактора армяноязычной газеты в первую очередь преследовало цель ослабить исламистские позиции внутри страны, так как оно показывает, что эта закулисная сила существует и следит за процессами в Турции, а лица, которые пытаются выступать с позиций, не соответствующих принципам кемалистской государственности, уничтожаются", - подчеркнул ученый.

По его мнению, сегодня в Турции заметен кризис между государственностью и национальной самобытностью. В частности, отметил Сафрстян, властная элита этой страны постоянно подавляла исламский фактор и пыталась вести народ по западному пути, что вызывала недовольство у населения.

"Это недовольство поднимается из глубин народа, и партия "Справедливости и развития" смогла уловить этот момент и повести за собой значительное число избирателей", - подчеркнул Сафрастян.

"Кемалистская элита, которая теряет свои позиции в высших эшелонах власти, старается остановить этот процесс, и пытается найти поддержку в армии", - отметил эксперт, добавив в этой связи, что в Турции уже говорят о возможности "мягкого переворота".--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин
11:24
17 Марта 2017
Сонное царство: как сохранить здоровый сон
Aгентство "Новости-Армения" попросило руководителя Неврологической клиники расстройств сна и двигательных нарушений "Сомнус", президента-основателя общественной организации "Армянская ассоциация нарушений сна" Самсона Хачатряна рассказать, насколько важное значение имеет здоровый сон для организма, что может стать причиной нарушений сна и как бороться с этими факторами.
14:52
15 Марта 2017
Лауреат World Press Photo: Армения богата культурой, добротой и красотой
Лауреат самой престижной премии в фотожурналистике World Press Photo, автор фотопроекта "Земля призраков" о Геноциде армян, фотограф популярного журнала National Geographic,  Джон Стейнмайер рассказал агентству "Новости-Армения" о том, чем богата Армения, почему ему так близка тема Геноцида армян, а также какой опыт он приобрел, посетив сотню стран
14:46
14 Марта 2017
Наумкин: для России союз с Арменией является безоговорочным приоритетом
На вопросы агентства "Новости-Армения" ответил участник выездной сессии Международного дискуссионного клуба “Валдай” в Ереване, научный руководитель Института Востоковедения, академик РАН Виталий Наумкин
16:35
13 Марта 2017
Антиинтервью или "невыносимая легкость бытия" Самвела Тадевосяна
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" Тадевосян рассказал о том, что помогло ему в профессии, считает ли он себя звездой, а также свободно ли его сердце
11:25
01 Марта 2017
Омбудсмен Армении: о захвате полка ППС и важности расширения полномочий
Армянский омбудсмен Арман Татоян на днях отметил первую годовщину своего пребывания на этом посту. Агентство "Новости-Армения" попыталось выяснить у правозащитника, с какими вызовами и задачами он столкнулся за этот период своей деятельности.
10:02
27 Февраля 2017
Маркедонов: главная задача сейчас - начать деэскалацию карабахского конфликта
В связи с обострением в зоне карабахского конфликта на вопросы агентству "Новости-Армения" ответил известный политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана