484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Армения - надежный, проверенный временем партнер в системе союзнических отношений государств-членов ОДКБ
11:03
18 Января 2007

Интервью генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи Агентству международной информации «Новости-Армения».

Новости-Армения - Николай Николаевич, как Вы оцениваете сотрудничество Армении с другими государствами-членами Организации, какие достижения и упущения были зарегистрированы в этом плане в 2006?

Н. Бордюжа - Республика Армения – это надежный, проверенный временем партнер в системе союзнических отношений государств-членов ОДКБ. Она играет ключевую роль в составе Объединенной группировки войск Кавказского региона коллективной безопасности, активно взаимодействует с другими государствами-членами в вопросах внешней политики, противодействуя современным вызовам и угрозам.

Во всех этих делах наших армянских друзей и партнеров отличают инициатива, высокая ответственность за реализацию принятых решений, готовность к дальнейшему углублению интеграционных процессов в формате ОДКБ.

По моему убеждению, руководство и общественность республики видят в участии Армении в ОДКБ очевидные преимущества, прежде всего, в том, что касается использования коллективного потенциала ОДКБ в обеспечении и продвижении интересов национальной безопасности, а также задействования имеющихся в ОДКБ ресурсов политической поддержки в международных делах.

Отнюдь не лишним должны быть для Армении льготное военно-техническое сотрудничество и система подготовки военных кадров, в которых она активно задействована. В 2006 году все перечисленные выше факторы стали еще более весомыми. Армения, ее представители в уставных органах ОДКБ стали активными, заинтересованными участниками процесса трансформации Организации в универсальную международную структуру безопасности. Этот процесс, старт которому был дан минской сессией Совета коллективной безопасности, призван вывести ОДКБ на качественно новый уровень ее развития, что придаст Организации больший политический вес, а это, естественно, повышает и международный престиж самой Армении.

Конечно, в конкретных аспектах взаимодействия Армении с ее партнерами по ОДКБ мне лично хотелось бы видеть более тесное сотрудничество в вопросах международной и региональной политики. Требует дальнейшего совершенствования механизм военно-технического сотрудничества, как на межгосударственном, так и внутригосударственном уровнях. Да и по другим вопросам нам предстоит еще немало дел.

Новости-Армения – На Ваш взгляд, насколько реально в ближайшее время вступление Грузии в НАТО, и если это возможно, то как оно отразится на отношениях Армении с другими государствами-членами ОДКБ в контексте полной географической изоляции республики от стран Организации?

Н. Бордюжа - Заявленные руководством Грузии планы присоединения к НАТО и благоприятная на этот счет реакция со стороны Альянса – это тревожный сигнал для региональной безопасности и стабильности. Если грузинское членство реализуется, - а когда это произойдет, можно только прогнозировать, – такое развитие событий заставит государства региона, да и ОДКБ в целом внести определенные коррективы в свои подходы к обеспечению коллективных и национальных интересов безопасности, адекватно отреагировать на столь серьезные изменения в региональной геостратегической ситуации.

По сути, членство Грузии в НАТО – это дальнейшее продвижение военной инфраструктуры Альянса к рубежам ОДКБ, повышение уровня военной активности непосредственно на внешних границах Организации, что уже само по себе не может не провоцировать усиление нестабильности и непредсказуемости, проецируемых на зону ответственности ОДКБ.

Я далек от мысли о том, что Армения находится в «полной изоляции» от других государств-членов ОДКБ. В нашем распоряжении – вполне реальные и эффективные каналы связи с Арменией, разработанные планы и механизм оказания ей  необходимой помощи и другой поддержки в случае непредвиденного развития обстановки вокруг республики. Я убежден, что при сохранении нынешней степени солидарности с Арменией в рамках ОДКБ руководство республики и общественное мнение могут быть уверены в том, что Армения не останется наедине с возможными проблемами, затрагивающими ее безопасность.

Новости-Армения - Существуют ли на данный момент хоть какие–то механизмы взаимодействия между ОДКБ и НАТО?

Н. Бордюжа - В свое время в ОДКБ были приняты согласованные подходы к налаживанию диалога и взаимоотношений с НАТО на корпоративной основе. В принципе наши организации - и ОДКБ, и НАТО – могли бы к обоюдной пользе сотрудничать друг с другом на таких направлениях, как борьба с терроризмом и наркоугрозой, нераспространение оружия массового уничтожения, экспортный контроль, постконфликтное обустройство Афганистана, управление границами.

Об этих наших намерениях в штаб–квартире НАТО хорошо осведомлены, но желания вступить в контакт не проявляют со ссылкой на «отсутствие консенсуса». Видимо, потребуется время, чтобы изменить настроения в Брюсселе в пользу сотрудничества с ОДКБ. 

Между тем, не ОДКБ, а именно НАТО в первую очередь теряет от отсутствия каких–либо контактов с нами, прежде всего, в том, что касается работы по антитеррору. А в целом же теряет международное антитеррористическое взаимодействие, в пользу чего неоднократно высказывались руководители Альянса.

Новости-Армения - НАТО оказывает Азербайджану немалую военную помощь, которую координирует Генштаб Вооруженных сил Турции. Как относится ОДКБ к усилению Альянсом военной мощи страны, находящейся в состоянии вооруженного конфликта с Арменией, членом ОДКБ?

Н. Бордюжа - Я бы ответил на этот вопрос в первую очередь, обратив внимание на идущие сейчас в мире процессы милитаризации отдельных государств, на попытки закрепить силовые доминанты в системе международных отношений.

Как очевидно, эти факторы не могут не вызывать озабоченности, особенно, если они касаются интересов безопасности отдельных государств – членов ОДКБ. Тем более, как уже говорилось ранее, мы отнюдь не приветствовали бы усиление военной активности в регионах и странах, прилегающих к зоне действия ОДКБ.

Думаю, что лучший способ избежать этих, можно сказать, «издержек» в региональной политике - это путь переговоров, укрепления взаимопонимания и доверия, мирного и  взаимоприемлемого решения различного рода конфликтных ситуаций.

Новости-Армения - Какие механизмы противодействия разрабатывает ОДКБ против новых масштабных вызовов и угроз, в частности, терроризма?

Н. Бордюжа - Начну с подтверждения уже известного факта, что борьба с терроризмом, наркоугрозой, другими вызовами и рисками для безопасности государств-членов ОДКБ стала в последние годы фактически главным приоритетом в деятельности нашей Организации. Под реализацию этой задачи выстраивается политическое и военное сотрудничество в формате ОДКБ, создана необходимая нормативно-правовая база, сформирована структура уставных и рабочих органов, предназначенных для выполнения работы по антитеррору. Это, прежде всего, Комитет секретарей советов безопасности ОДКБ, которому принадлежит руководящая и координирующая роль в контексте контртеррористического взаимодействия государств-членов. Под эгидой Комитета развернули свою деятельность рабочие группы по терроризму и экстремизму и по нелегальной миграции. Создан и успешно функционирует Координационный совет руководителей антинаркотических подразделений государств-членов, ведется работа по согласованию единого списка террористических и экстремистских организаций, представляющих угрозу коллективной безопасности государств-членов ОДКБ.

Также реализуется План мероприятий по повышению контрерорристического потенциала в формате ОДКБ. В целях расширения имеющихся в нашей работе по антитеррору ресурсов, мы  планируем повысить уровень ранее созданных рабочих групп до уровня консультативных советов и сформировать дополнительно межгосударственный Контреррористический комитет в составе руководителей правоохранительных органов и спецслужб. В наши планы повышения эффективности деятельности ОДКБ в борьбе с международным терроризмом входит формирование Коллективных региональных антитеррористических сил во всех трех регионах коллективной безопасности – Восточноевропейском, Кавказском и Центральноазиатском.

Новости-Армения - Каковы планы Секретариата Организации по наращиванию дальнейшего сотрудничества в рамках ОДКБ в 2007?

Н. Бордюжа - О некоторых наших планах на будущее, я уже рассказал, отвечая на вопрос о работе ОДКБ по антитеррору. А в более широком контексте речь сейчас идет о создании комплексной системы коллективных органов и сил, способной адекватно реагировать по всему спектру коллективных вызовов и угроз. В дополнение к тому, что было уже сказано, мы планируем принять в 2007 году необходимые нормативные документы о создании в формате ОДКБ миротворческого потенциала, включая Коллективные миротворческие силы. В числе наших приоритетов на этот год – создание консультативного органа и Коллективных сил  чрезвычайного реагирования, прежде всего, в связи с крупномасштабными катастрофами природного и техногенного характера.

В области военного сотрудничества ведем дело к созданию Объединенной группировки войск  Центральноазиатского региона коллективной безопасности, интегрированных военных систем на таких направлениях, как ПВО, управление и связь, разведка.

Большое практическое значение, прежде всего, в контексте выполнения обязательств Договора о коллективной безопасности, а именно, оказание помощи государству–жертве агрессии, будет иметь принятие Соглашения об оказании военно-технической помощи государству–члену ОДКБ, подвергшемуся агрессии. Работаем над договоренностями о льготных поставках спецсредств и спецтехники правоохранительным органам и спецслужбам, ведем дело к налаживанию сотрудничества по пограничным вопросам, прежде всего, в контексте заключения Соглашения о взаимодействии при возникновении кризисных ситуаций на внешних границах ОДКБ.

Новости-Армения - Каков на сегодняшний день уровень взаимодействия Организации с другими международными структурами, в частности, с ШОС?

Н. Бордюжа - Важным направлением в нашей деятельности стали развитие и углубление сотрудничества ОДКБ с другими международными организациями, прежде всего, со структурами ООН и ОБСЕ, занятыми в сфере безопасности. В этих делах ОДКБ выступает как
международнопризнанная региональная структура, зарегистрированная в ООН и получившая статус наблюдателя в Генассамблее ООН.

Установлены тесные контакты с Контртеррористическим комитетом Совета безопасности ООН и Бюро ООН по наркотикам и организованной преступности, с которыми подписаны соответствующие документы о сотрудничестве. Мы вплотную работаем с Контртеррористическим подразделением Секретариата ОБСЕ, принимаем активное участие в ее форумах.
Большое значение придается укреплению наших контактов с интеграционными структурами на постсоветском пространстве: СНГ и ЕврАзЭС. В отношениях с ЕврАзЭС проводится линия на организационное сближение, что позволит совместно решать вопросы, представляющие взаимный интерес и входящие в компетенцию двух организаций.

Что касается ШОС, то мы далеки от того чтобы недооценивать тесные контакты с этой структурой, в первую очередь по вопросам борьбы с терроризмом и наркоугрозой. Уже подготовлен и выносится на утверждение в ОДКБ проект меморандума о сотрудничестве. Наши отношения с СНГ, ЕврАзЭС и ШОС нацелены на то, чтобы консолидировать пространство безопасности в евразийском регионе, создать максимально благоприятные условия для широкого международного сотрудничества в интересах обеспечения мирной жизни и благополучия всех государств региона. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
09:33
24 Апреля 2017
Демоян: неприемлемо признание Геноцида армян превращать в разменную монету мировой политики
Как кризис в отношениях Турции с Западом может отразиться на процессе международного признания Геноцида армян? Какова позиция армянской стороны по вопросу компенсаций со стороны Турции? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян
17:42
20 Апреля 2017
Армения - новая "вершина" на карте мирового велотуризма
Как относятся к велоспорту в Армении и насколько развита в стране эта сфера агентство "Новости-Армения" выяснило у президента Федерации любительского велоспорта и велотуризма Армении Армана Антоняна.
18:47
13 Апреля 2017
У Армении есть высокие шансы на победу в "Евровидении" – представительница Германии (ФОТО, ВИДЕО)
Певица Левина Мюзик (Levina Music), представляющая Германию на международном песенном конкурсе "Евровидение"в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" оценила шансы Армении на победу в конкурсе и спела песню "Perfect Life" из своего нового альбома
15:24
10 Апреля 2017
"Самый народный певец" Дзах Арут рассказал о своей миссии и мечте
Известный певец, заслуженный артист Армении Арутюн Памбукчян (Дзах Арут) в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своей миссии, мечте и любимом певце
17:29
29 Марта 2017
BBC: Армения – Terra Incognita на карте мира, но может стать Землей обетованной
Глава коммерческого представительства BBC Worldwide по Армении и ряду стран Сергей Становкин рассказал агентству "Новости-Армения" насколько раскручен бренд Армении в мире и как сформировать успешный и позитивный образ страны
09:04
28 Марта 2017
Искандарян: сегодня нет никакой реальной возможности решить проблему Карабаха
Какие возможные сценарии ожидают карабахский конфликт? Чем в реальности заняты сопредседатели Минской группы ОБСЕ? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
12:26
27 Марта 2017
Тимофеев: Москва может создать условия для баланса сил в регионе Кавказа
Как отнесется Москва к новому рамочному соглашению Армении с Евросоюзом? Как отразится напряженность между Россией и Белоруссией на евразийской интеграции? Может ли Москва вынудить Баку не начинать новую эскалацию в регионе? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил программный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" и РСМД Иван Тимофеев.
12:23
24 Марта 2017
Директор института Кавказа о заявлении Тер-Петросяна по Карабаху
Насколько реалистична позиция экс-президента Левона Тер-Петросяна по карабахскому конфликту? Какая часть армянского общества готова поддержать его предложения? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил директор Института Кавказа Александр Искандарян
13:03
23 Марта 2017
Как избежать гриппа и что делать, если вы все-таки заболели - советы эксперта
Как не заболеть гриппом в этот опасный период и правильно лечиться в случае заражения рассказала в интервью агентству "Новости-Армения" начальник отдела эпидемиологии особо опасных и воздушно-капельных инфекций Наццентра контроля и профилактики заболеваний при Минздраве Лиана Торосян.
18:06
21 Марта 2017
Носик: мой визит в Арцах – это важное политическое заявление
В интервью агентству "Новости-Армения" известный российский блогер Антон Носик рассказал, почему решил приехать в Арцах,о своем отношении к реакции на это Азербайджана, а также поделился своим мнением о том, как закончится история с удерживаемым в Баку известным блогером Александром Лапшиным
13:28
20 Марта 2017
Армения может стать вторым Тибетом – эзотерик
Армения – удивительная страна с богатой историей и культурой. Не зря ее называют Музеем под открытым небом. Потенциал ее возможностей раскрыт далеко не полностью, а если быть до конца откровенными – совершенно не раскрыт. О том, каким мощным эзотерическим потенциалом обладает Армения, почему он не используется до сих пор агентству "Новости-Армения" рассказал астролог-эзотерик Гурген Ованнисян.
12:00
17 Марта 2017
Злобин: Россия лишь политически поддержит Армению в случае новой войны с Азербайджаном
Поддержит ли Россия Армению в случае возобновления военных действий с Азербайджаном? Пожертвует ли Россия интересами Армении ради сближения с Турцией? На эти и другие вопросы в интервью агентству "Новости-Армения" ответил президент и основатель Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин