486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Армения - надежный, проверенный временем партнер в системе союзнических отношений государств-членов ОДКБ
11:03
18 Января 2007

Интервью генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Николая Бордюжи Агентству международной информации «Новости-Армения».

Новости-Армения - Николай Николаевич, как Вы оцениваете сотрудничество Армении с другими государствами-членами Организации, какие достижения и упущения были зарегистрированы в этом плане в 2006?

Н. Бордюжа - Республика Армения – это надежный, проверенный временем партнер в системе союзнических отношений государств-членов ОДКБ. Она играет ключевую роль в составе Объединенной группировки войск Кавказского региона коллективной безопасности, активно взаимодействует с другими государствами-членами в вопросах внешней политики, противодействуя современным вызовам и угрозам.

Во всех этих делах наших армянских друзей и партнеров отличают инициатива, высокая ответственность за реализацию принятых решений, готовность к дальнейшему углублению интеграционных процессов в формате ОДКБ.

По моему убеждению, руководство и общественность республики видят в участии Армении в ОДКБ очевидные преимущества, прежде всего, в том, что касается использования коллективного потенциала ОДКБ в обеспечении и продвижении интересов национальной безопасности, а также задействования имеющихся в ОДКБ ресурсов политической поддержки в международных делах.

Отнюдь не лишним должны быть для Армении льготное военно-техническое сотрудничество и система подготовки военных кадров, в которых она активно задействована. В 2006 году все перечисленные выше факторы стали еще более весомыми. Армения, ее представители в уставных органах ОДКБ стали активными, заинтересованными участниками процесса трансформации Организации в универсальную международную структуру безопасности. Этот процесс, старт которому был дан минской сессией Совета коллективной безопасности, призван вывести ОДКБ на качественно новый уровень ее развития, что придаст Организации больший политический вес, а это, естественно, повышает и международный престиж самой Армении.

Конечно, в конкретных аспектах взаимодействия Армении с ее партнерами по ОДКБ мне лично хотелось бы видеть более тесное сотрудничество в вопросах международной и региональной политики. Требует дальнейшего совершенствования механизм военно-технического сотрудничества, как на межгосударственном, так и внутригосударственном уровнях. Да и по другим вопросам нам предстоит еще немало дел.

Новости-Армения – На Ваш взгляд, насколько реально в ближайшее время вступление Грузии в НАТО, и если это возможно, то как оно отразится на отношениях Армении с другими государствами-членами ОДКБ в контексте полной географической изоляции республики от стран Организации?

Н. Бордюжа - Заявленные руководством Грузии планы присоединения к НАТО и благоприятная на этот счет реакция со стороны Альянса – это тревожный сигнал для региональной безопасности и стабильности. Если грузинское членство реализуется, - а когда это произойдет, можно только прогнозировать, – такое развитие событий заставит государства региона, да и ОДКБ в целом внести определенные коррективы в свои подходы к обеспечению коллективных и национальных интересов безопасности, адекватно отреагировать на столь серьезные изменения в региональной геостратегической ситуации.

По сути, членство Грузии в НАТО – это дальнейшее продвижение военной инфраструктуры Альянса к рубежам ОДКБ, повышение уровня военной активности непосредственно на внешних границах Организации, что уже само по себе не может не провоцировать усиление нестабильности и непредсказуемости, проецируемых на зону ответственности ОДКБ.

Я далек от мысли о том, что Армения находится в «полной изоляции» от других государств-членов ОДКБ. В нашем распоряжении – вполне реальные и эффективные каналы связи с Арменией, разработанные планы и механизм оказания ей  необходимой помощи и другой поддержки в случае непредвиденного развития обстановки вокруг республики. Я убежден, что при сохранении нынешней степени солидарности с Арменией в рамках ОДКБ руководство республики и общественное мнение могут быть уверены в том, что Армения не останется наедине с возможными проблемами, затрагивающими ее безопасность.

Новости-Армения - Существуют ли на данный момент хоть какие–то механизмы взаимодействия между ОДКБ и НАТО?

Н. Бордюжа - В свое время в ОДКБ были приняты согласованные подходы к налаживанию диалога и взаимоотношений с НАТО на корпоративной основе. В принципе наши организации - и ОДКБ, и НАТО – могли бы к обоюдной пользе сотрудничать друг с другом на таких направлениях, как борьба с терроризмом и наркоугрозой, нераспространение оружия массового уничтожения, экспортный контроль, постконфликтное обустройство Афганистана, управление границами.

Об этих наших намерениях в штаб–квартире НАТО хорошо осведомлены, но желания вступить в контакт не проявляют со ссылкой на «отсутствие консенсуса». Видимо, потребуется время, чтобы изменить настроения в Брюсселе в пользу сотрудничества с ОДКБ. 

Между тем, не ОДКБ, а именно НАТО в первую очередь теряет от отсутствия каких–либо контактов с нами, прежде всего, в том, что касается работы по антитеррору. А в целом же теряет международное антитеррористическое взаимодействие, в пользу чего неоднократно высказывались руководители Альянса.

Новости-Армения - НАТО оказывает Азербайджану немалую военную помощь, которую координирует Генштаб Вооруженных сил Турции. Как относится ОДКБ к усилению Альянсом военной мощи страны, находящейся в состоянии вооруженного конфликта с Арменией, членом ОДКБ?

Н. Бордюжа - Я бы ответил на этот вопрос в первую очередь, обратив внимание на идущие сейчас в мире процессы милитаризации отдельных государств, на попытки закрепить силовые доминанты в системе международных отношений.

Как очевидно, эти факторы не могут не вызывать озабоченности, особенно, если они касаются интересов безопасности отдельных государств – членов ОДКБ. Тем более, как уже говорилось ранее, мы отнюдь не приветствовали бы усиление военной активности в регионах и странах, прилегающих к зоне действия ОДКБ.

Думаю, что лучший способ избежать этих, можно сказать, «издержек» в региональной политике - это путь переговоров, укрепления взаимопонимания и доверия, мирного и  взаимоприемлемого решения различного рода конфликтных ситуаций.

Новости-Армения - Какие механизмы противодействия разрабатывает ОДКБ против новых масштабных вызовов и угроз, в частности, терроризма?

Н. Бордюжа - Начну с подтверждения уже известного факта, что борьба с терроризмом, наркоугрозой, другими вызовами и рисками для безопасности государств-членов ОДКБ стала в последние годы фактически главным приоритетом в деятельности нашей Организации. Под реализацию этой задачи выстраивается политическое и военное сотрудничество в формате ОДКБ, создана необходимая нормативно-правовая база, сформирована структура уставных и рабочих органов, предназначенных для выполнения работы по антитеррору. Это, прежде всего, Комитет секретарей советов безопасности ОДКБ, которому принадлежит руководящая и координирующая роль в контексте контртеррористического взаимодействия государств-членов. Под эгидой Комитета развернули свою деятельность рабочие группы по терроризму и экстремизму и по нелегальной миграции. Создан и успешно функционирует Координационный совет руководителей антинаркотических подразделений государств-членов, ведется работа по согласованию единого списка террористических и экстремистских организаций, представляющих угрозу коллективной безопасности государств-членов ОДКБ.

Также реализуется План мероприятий по повышению контрерорристического потенциала в формате ОДКБ. В целях расширения имеющихся в нашей работе по антитеррору ресурсов, мы  планируем повысить уровень ранее созданных рабочих групп до уровня консультативных советов и сформировать дополнительно межгосударственный Контреррористический комитет в составе руководителей правоохранительных органов и спецслужб. В наши планы повышения эффективности деятельности ОДКБ в борьбе с международным терроризмом входит формирование Коллективных региональных антитеррористических сил во всех трех регионах коллективной безопасности – Восточноевропейском, Кавказском и Центральноазиатском.

Новости-Армения - Каковы планы Секретариата Организации по наращиванию дальнейшего сотрудничества в рамках ОДКБ в 2007?

Н. Бордюжа - О некоторых наших планах на будущее, я уже рассказал, отвечая на вопрос о работе ОДКБ по антитеррору. А в более широком контексте речь сейчас идет о создании комплексной системы коллективных органов и сил, способной адекватно реагировать по всему спектру коллективных вызовов и угроз. В дополнение к тому, что было уже сказано, мы планируем принять в 2007 году необходимые нормативные документы о создании в формате ОДКБ миротворческого потенциала, включая Коллективные миротворческие силы. В числе наших приоритетов на этот год – создание консультативного органа и Коллективных сил  чрезвычайного реагирования, прежде всего, в связи с крупномасштабными катастрофами природного и техногенного характера.

В области военного сотрудничества ведем дело к созданию Объединенной группировки войск  Центральноазиатского региона коллективной безопасности, интегрированных военных систем на таких направлениях, как ПВО, управление и связь, разведка.

Большое практическое значение, прежде всего, в контексте выполнения обязательств Договора о коллективной безопасности, а именно, оказание помощи государству–жертве агрессии, будет иметь принятие Соглашения об оказании военно-технической помощи государству–члену ОДКБ, подвергшемуся агрессии. Работаем над договоренностями о льготных поставках спецсредств и спецтехники правоохранительным органам и спецслужбам, ведем дело к налаживанию сотрудничества по пограничным вопросам, прежде всего, в контексте заключения Соглашения о взаимодействии при возникновении кризисных ситуаций на внешних границах ОДКБ.

Новости-Армения - Каков на сегодняшний день уровень взаимодействия Организации с другими международными структурами, в частности, с ШОС?

Н. Бордюжа - Важным направлением в нашей деятельности стали развитие и углубление сотрудничества ОДКБ с другими международными организациями, прежде всего, со структурами ООН и ОБСЕ, занятыми в сфере безопасности. В этих делах ОДКБ выступает как
международнопризнанная региональная структура, зарегистрированная в ООН и получившая статус наблюдателя в Генассамблее ООН.

Установлены тесные контакты с Контртеррористическим комитетом Совета безопасности ООН и Бюро ООН по наркотикам и организованной преступности, с которыми подписаны соответствующие документы о сотрудничестве. Мы вплотную работаем с Контртеррористическим подразделением Секретариата ОБСЕ, принимаем активное участие в ее форумах.
Большое значение придается укреплению наших контактов с интеграционными структурами на постсоветском пространстве: СНГ и ЕврАзЭС. В отношениях с ЕврАзЭС проводится линия на организационное сближение, что позволит совместно решать вопросы, представляющие взаимный интерес и входящие в компетенцию двух организаций.

Что касается ШОС, то мы далеки от того чтобы недооценивать тесные контакты с этой структурой, в первую очередь по вопросам борьбы с терроризмом и наркоугрозой. Уже подготовлен и выносится на утверждение в ОДКБ проект меморандума о сотрудничестве. Наши отношения с СНГ, ЕврАзЭС и ШОС нацелены на то, чтобы консолидировать пространство безопасности в евразийском регионе, создать максимально благоприятные условия для широкого международного сотрудничества в интересах обеспечения мирной жизни и благополучия всех государств региона. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:28
02 Февраля 2017
Суренян: грядущая ночь в Ереване будет рекордно холодной за всю зиму
Агентство "Новости-Армения" выяснило у начальника отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагика Суреняна, когда придет долгожданное тепло и являются ли грядущие морозы аномальными для Еревана
11:31
23 Января 2017
Первая за пределами России Школа программирования Яндекса открылась в Армении
Армения стала первой после России страной, где заработала Школа программирования Яндекса. О том, как будет действовать школа, и какие задачи она ставит перед собой агентству "Новости-Армения" рассказал руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев.
13:55
08 Декабря 2016
Никита Исаев: Россия ведет очень слабую политику в отношении стран постсоветского пространства
Россия приняла новую концепцию внешней политики. Чем она отличается от предыдущего аналогичного документа, какие отношения будет выстраивать Москва со странами постсоветского пространства, каковы перспективы урегулирования карабахского конфликта. На эти и другие вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.
11:45
20 Ноября 2016
Наринэ Абгарян о новой книге: Арцах – это не только война, а радость и смех
Одна из самых популярных современных российских писательниц Наринэ Абгарян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала, о чем будет ее новая книга и чем ее удивили жители Арцаха.
12:11
15 Ноября 2016
"Новые армяне": мы радовались как дети, что у нас получилось выиграть кубок КВН
Актер и член команды "Новые армяне" Армен Петросян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о том, как команда выиграла Кубок на юбилейном мероприятии к 55-летию Клуба, есть ли жизнь после КВН, и готов ли он давать мастер-классы молодым армянским КВН-щикам.
15:27
11 Ноября 2016
Скрипач Эдгар Акопян: сотрудничество с легендой цирка Поповым навсегда останется в моей памяти
Всемирно известный российский скрипач и композитор армянского происхождения Эдгар Акопян в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал о своем сотрудничестве со скончавшимся недавно легендарным клоуном Олегом Поповым, как он "попал в плен" к Любови Успенской и что испытывал, аккомпанируя олимпийской чемпионке Аделине Сотниковой.
12:36
10 Ноября 2016
Политолог: от победы Трампа выиграют страны, чьи отношения с США строились не на эмоциях
О президентских выборах в США и их влиянии на урегулирование карабахского конфликта, на жизнь армянской общины США и другие сферы рассказал в интервью агентству "Новости-Армения" приглашенный преподаватель Американского университета Армении и Российско-Армянского (Славянского) университета, кандидат политических наук, политолог Ованнес Никогосян.
13:39
09 Ноября 2016
Политолог: Трамп не внесет коренных изменений во внешнюю политику США
В интервью агентству "Новости-Армения" американист, кандидат исторических наук, колумнист журналов "Forbes", "The National Interest" и "Россия в глобальной политике" Арег Галстян рассказал, каким ему видится внешняя политика США при новом хозяине Белого дома
15:47
31 Октября 2016
Лепехин: у России нет цели заниматься пропагандой в Армении
Директор института ЕврАзЭС, модератор Зиновьевского клуба Владимир Лепехин в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказал, почему Россия проигрывает Западу в ведении информационных войн, к чему может привести прозападная ориентация жителей Армении, а также какую позицию следует занять нашей стране.
11:15
25 Октября 2016
Мариам Мерабова: мы, армяне - счастливые люди, этим можно только гордиться
Мариам Мерабова –- певица, покорившая своих почитателей необыкновенным голосом, в эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" рассказала об армянском джазе, своих творческих планах и заветной мечте.
16:24
22 Октября 2016
Феерическое шоу на бис: "Короли льда" возвращаются в Ереван
В эксклюзивном интервью агентству "Новости-Армения" организатор шоу, генеральный директор и продюсер компании Forpostart Production Зара Мхеян рассказала о новом формате ледового праздника и сюрпризах, которые ожидают зрителей.
15:47
18 Октября 2016
Восстанавливая диалог: руководители армянских СМИ и политологи едут на Украину
В интервью агентству "Новости-Армения" советник посла Армении в Украине Арман Абовян рассказал о целях визита армянских руководителей СМИ, политологов и экспертов на Украину, планируемых встречах и мероприятиях, направленных на восстановление армяно-украинского информационного сотрудничества